HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Лачин

Явление Дэусу

Обсудить

Рассказ

 

соч. 73

 

16+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.09.2020
Иллюстрация. Христианский флаг Симабарского восстания в Японии (17 век). Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/472427/cbb25901-6933-410c-8da5-814d8ff04459/s1200?webp=false

 

 

 

Как-то в годы Тайсё[1] две проститутки, пятнадцатилетняя Цунэко и шестнадцатилетняя о-Хяку, сидели в бедно убранной комнате и уныло ужинали. С неделю назад, почти одновременно, у них появились сифилитические язвы. Клиентов они потеряли, и жить становилось не на что. Цунэко перебралась к о-Хяку, чтобы вдвоём платить за одну комнату. О-Хяку посещали главным образом европейцы и американцы, поэтому в комнате стояла европейская мебель, правда, очень скудная и старенькая. Над дверью висело маленькое распятие. Покойный отец о-Хяку воспитал её в католической вере. Только под угрозой голодной смерти она склонилась к своему ремеслу.

В дверь постучали. Никто ещё так деликатно в неё не стучал. А потом в комнату вошёл иностранец, и о-Хяку намётанным глазом определила, что он скорее европеец, чем американец. Это был молодой ещё мужчина, рыжий и горбоносый, во фраке, но с обнажённой головой. Закрыв дверь, он прислонился к стене, с ласковой улыбкой оглядывая девушек.

Цунэко печально вздохнула – вежливый и хорошо одетый клиент мог оказаться щедрым, если бы не зловещие меты на её теле. О-Хяку встала из-за стола, собираясь пояснить гостю, что они не смогут его принять. Но тот неожиданно поприветствовал хозяек на сносном японском языке. Оправившись от изумления, о-Хяку вежливо извинилась перед незнакомцем. «Мы не принимаем клиентов. Мы больны дурной болезнью».

– Я буду рад лишь отужинать с вами, – ответил мужчина, по-прежнему радостно улыбаясь. – Точнее – угостить. Мне не хочется никуда уходить, и я заплачу.

С этими словами он выложил на стол более чем достаточную сумму денег. Весело откинул прядь волос со лба (они были до плеч) и спросил: «Вы не против?».

«О нет, господин, мы очень рады», – отвечала ошарашенная Цунэко, непрерывно кланяясь. «Мы всегда будем вам рады, господин, – твердила о-Хяку, также кланяясь. – Мы мигом сделаем покупки, и вы останетесь довольны».

Через некоторое время гость (оказавшийся французом) сидел за столом с Цунэко в ожидании обильной трапезы. О-Хяку хлопотала на кухне. «Благодарю тебя, Дэусу[2], – шептала она. – И тебя, Мария-сама! Вы услышали мои молитвы. С этими деньгами мы ещё неделю будем жить без нужды. Только бы мне ещё исцелиться!» Но француз был невесел. Вздыхая, он говорил Цунэко, что одинок, что его никто не понимает, хотя и много уважающих его. Цунэко села у него в ногах и утешала как могла этого странного, но щедрого человека, рыжеволосого, но горбоносого, француза, но легко изъясняющегося по-японски. Она говорила, что он красив и, несомненно, мудр, и достойный понять поймёт его достоинства. И гость, слегка опьяневший от сакэ, смотрел изумлённо и повторял: «Ты – утешаешь меня? Правда ли, что утешаю не я, а меня?».

– Цунэко, помогла бы мне накрыть на стол, – упрекнула о-Хяку подругу. – Готовить ты почти не помогала, знай болтаешь.

– Нет, останься, – остановил француз поднявшуюся было Цунэко. – Пусть о-Хяку позаботиться о наших желудках, а ты хорошо заботишься о чувствах.

И Цунэко продолжала утешать его, и он также говорил ей ласковые слова. «Он сумасшедший, – думала она. – Какое у него бледное, исхудалое лицо, а ведь он не беден. Какие тонкие, нервные руки, а чего ему печалиться?» И мысль, что он не в себе, отчего-то наполняла её нежностью, и она улыбалась ему ещё ласковей.

Потом они долго и вкусно ели. Подруги весело щебетали, а чужеземец задумчиво оглядывал ободранные обои, остановил взгляд на распятии и спросил, обе ли они христианки.

– Нет, только я, – отвечала о-Хяку, не переставая работать хаси[3]. – Давно я так не ела.

Мужчина внимательно поглядел на них, ничего не сказав.

Ранним утром о-Хяку проснулась от толчков и шлепков подруги. Они спали в одной кровати, уступив вторую гостю. Но разлепив глаза, она увидела, что француз ушёл, а Цунэко стоит над ней, голая. Приподнявшись на локте, о-Хяку смотрела на неё в недоумении.

– Посмотри на меня! – ликующе сказала Цунэко, топнув ногой. И, пританцовывая, повернулась кругом.

– И что? – спросила о-Хяку, зевая. И ахнула, вскочив с постели.

Тело Цунэко было чистым. Язвы исчезли.

– Добрый дух приходил к нам! – восклицала она, запрыгав по комнате. – Это был добрый волшебник.

А о-Хяку, распростёршись перед распятием, твердила в горячке: «О милосердный Дэусу! О вакагими-сан[4]! Если б и ты явился мне, как тот волшебник – Цунэко! Разве ты не сильнее любого чародея?».

 

 

 



 

[1] Годы Тайсё – 1912-1926 гг.

 

[2] Слово «Бог» в произношении японских христиан, японский вариант португальского слова.

 

[3] Палочки для еды с щипчиками на концах.

 

[4] Старинное, очень почтительное обращение к молодому мужчине.

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

27.09: Александр Фирсов. О вреде курения (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!