HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Левковский

О национальной гордости и национальных злодеях

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.07.2015
Иллюстрация. Название: «Смятение чувств». Автор: Андрей Григорьев. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2677177/

 

 

 

Среди многочисленных откликов на мою статью «Руководство по восстановлению утраченной невинности» мне встретился пространный комментарий, который меня удивил – и даже весьма. Если читатель помнит, я в своей статье подверг осуждению и проклятию создателей Советского государства, убийц и палачей, виновных в гибели миллионов безвинных жертв, – Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Но вот писатель-комментатор (назовём его для краткости У.) обращается ко мне в негодовании:

 

«Однако, вы-то оскорбляете нас. Вот так, лёгкой рукой очерняя сначала Ленина, мол, сифилитик, потом Сталина, мол, тиран, деспот, вы, в конце концов, оскорбляете всю ту страну, весь тот народ, что имел честь, совесть и ум – жить здесь. Как вы этого-то не понимаете?»

 

То есть, уважаемый У., по-видимому, считает, что убийцы и преступники мирового класса, Ленин и Сталин, настолько стали общепринятой и неотъемлемой частью российского общества, настолько слились с ним, что он считает осуждение их в печати – оскорблением русского народа.

 

Я в своих статьях неоднократно писал, что русскому народу – одному из талантливейших народов на земном шаре! – есть чем гордиться.

Великие русские писатели – Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Иван Тургенев, Фёдор Достоевский, Антон Чехов, Иван Бунин, Александр Солженицын – давно уже считаются по праву классиками мировой литературы.

Прекрасной музыкой русских композиторов Петра Чайковского, Михаила Глинки, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова наслаждаются мировые аудитории вот уже третье столетие.

Имена великих русских учёных Ивана Павлова и Дмитрия Менделеева занесены золотыми буквами на доски почёта мировой науки. Но не только деятельностью Павлова и Менделеева ограничивается вклад россиян в достижения научной мысли. О, нет! Вспомним великих генетиков Николая Вавилова и Тимофеева-Рессовского и не забудем философов мирового класса Николая Лосского, Сергея Булгакова и Николая Бердяева. Знаменитые российские физики Игорь Тамм, Павел Черенков и Илья Франк получили Нобелевскую премию за изумительное достижение – теоретическое исследование движения частиц в определённой среде со скоростью, превышающей скорость света.

Оказавшиеся за границей известный авиаконструктор Игорь Сикорский и гениальный шахматист Александр Алёхин прославили издалека русскую мысль.

Особое – и, поистине, удивительное! – место в летописи российской науки занимает профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же епископ Лука, он же автор знаменитой «Гнойной хирургии». Одарённый художник, он решил оставить живопись и служить человечеству на врачебном поприще в качестве хирурга. Но и это призвание казалось ему недостаточным; он принял сан священника и читал (в 1921 году) лекции студентам-медикам в рясе с нагрудным крестом. Он был тем, кем и должен быть истинный христианин, – врачевателем человечества!

Эти российские гении являются неотъемлемой частью России! Оскорбление их памяти было бы истинным оскорблением русского народа, а не проклятья, посланные мною советским палачам и преступникам, Ленину и Сталину!

 

Я обращаюсь к моим комментаторам: Как же можно отождествлять святое имя своего народа с именами убийц и палачей, терзавших его?!

 

 

*   *   *

 

По прочтении комментария писателя У. я немедленно вообразил такую аналогию.

Вот представьте себе историю немецкого народа. Вспомните, что совершил этот одарённый, изумительно трудолюбивый народ на благо мировой цивилизации! Александр Солженицын писал (цитирую по памяти): «Где та пустыня, которую немцы не смогли бы превратить в цветущий сад?!». И он прав! В цветущий сад превратили немцы послевоенную Германию, которую война сделала хуже, чем пустыней, – гигантским кладбищем руин...

Из 860 Нобелевских премий по физике, химии, медицине и экономике немцам присуждены 102, то есть 12 процентов всех премий!

Можно ли представить мировую литературу без имён знаменитых немецких писателей – Гёте, Гейне, Шиллера, Томаса и Генриха Маннов?

А великолепные немецкие и австрийские композиторы?! Кого можно поставить в один ряд с Моцартом, Бетховеном, Генделем, Иоганном-Себастьяном Бахом, Брамсом и Рихардом Штраусом?!

 

Но вот, предположим, я – немецкий журналист, написавший статью, где я не превозносил все эти подвиги немецкого труда и немецкой мысли, а назвал Гитлера величайшим преступником, а его сподручных, Геринга, Гиммлера и Геббельса, – убийцами, залитыми кровью миллионов. Довольный собою, я откинулся в кресле, ожидая похвал читателей, а вместо этого читаю на компьютере такой комментарий некоего возмущённого немца (так сказать, немецкой разновидности писателя У.):

 

«Однако, вы-то оскорбляете нас. Вот так, лёгкой рукой очерняя сначала Гитлера, мол, величайший преступник, потом Геринга-Гиммлера-Геббельса, мол, убийцы, залитые кровью миллионов, вы, в конце концов, оскорбляете всю Германию, весь тот немецкий народ, что имел честь, совесть и ум – жить здесь. Как вы этого-то не понимаете?»

 

Интересно, что скажут, не выкручиваясь в словесной эквилибристике, уважаемый У. (и поддерживающий его, не менее уважаемый писатель Ч.) в ответ на такую вот русско-немецкую аналогию?

 

 

*   *   *

 

Или вот ещё один пример.

Я – еврей. И как таковой я безмерно горд величайшим вкладом моего крохотного народа (никогда не превышавшего по численности пятнадцати миллионов, то есть не более чем 0,2% населения земного шара) в мировую цивилизацию.

Я с гордостью вспоминаю, что величайший бестселлер мировой литературы – Библия (и Ветхий Завет, и Новый) – был написан древними евреями; что евреями были Иисус Христос и все его двенадцать апостолов, великий философ Барух Спиноза, гениальнейший учёный всех времён и народов, Альберт Эйнштейн, всемирно знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд и «победитель полимиэлита» доктор Солк...

Я помню, что 22 процента всех Нобелевских премий были присуждены евреям (по медицине – 28 процентов, по физике – 26 процентов, а по экономике – даже 41 процент!).

Я горд вкладом евреев в историю российской культуры – тем, что еврей Исаак Левитан воспел русскую природу (помните его «Золотую осень»?), что евреи Антон и Николай Рубинштейны основали Петербургскую и Московскую консерватории, что оба русскоязычных поэта, получивших Нобелевские премии, – Борис Пастернак и Иосиф Бродский – были еврейского происхождения, что добрая половина советских композиторов-песенников были евреями.

Даже славную «Катюшу» написал еврей Матвей Блантер. Даже фактический гимн Советского Союза, «Широка страна моя родная», создал композитор-еврей Исаак Дунаевский...

 

Но вот, предположим, будучи беспристрастным литератором, я вознамерился написать статью, не восхваляющую достижения еврейского народа, а гневно обличающую преступников и палачей из его среды – Льва Троцкого, у которого на совести сотни тысяч убитых в гражданской войне, палача из ЧК, Генриха Ягоду, залитого кровью с головы до пят, и одного из создателей ГУЛАГа, Нафталия Френкеля.

И получаю в ответ такой вот комментарий от некоего возмущённого еврея:

 

«Однако, вы-то оскорбляете нас. Вот так, лёгкой рукой очерняя сначала Троцкого, мол, убийца, потом Ягоду, мол, палач, потом Френкеля, мол, создатель концлагерей, вы, в конце концов, оскорбляете весь еврейский народ, который внёс неоценимый вклад в мировую цивилизацию. Как вы этого-то не понимаете?»

 

Читатель, я спрашиваю вас – что можно ответить на такой идиотский вопрос?!

 

 

*   *   *

 

Самый лучший ответ на вопрос, как цивилизованное общество должно относиться к своим злодеям, дал бессмертный «Архипелаг ГУЛАГ»:

 

«В ХХ веке нельзя же десятилетиями не различать, что такое подсудное зверство и что такое «старое», которое «не надо ворошить»... Молча о пороке, вгоняя его в туловище, чтоб только не выпер наружу, – мы сеем его, и он ещё тысячекратно взойдёт в будущем... Не порицая злодеев, мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости...

Что же за гибельный путь будет у нас, если не дано нам очиститься от этой скверны, гниющей в нашем теле? Чему же сможет Россия научить мир?»

 

 

*   *   *

 

Я закончу этот очерк слегка сокращённым комментарием писателя У., который я поместил в начале:

 

«Вот так, лёгкой рукой очерняя сначала Ленина, потом Сталина, вы, в конце концов, оскорбляете весь тот народ, что имел честь, совесть и ум – жить здесь. Как вы этого-то не понимаете?»

 

Мой ответ на этот вопрос ясен и прост:

 

Не понимаю и никогда не пойму, по какой извращённой логике, осуждая и проклиная палачей и убийц какого-либо народа, можно тем самым этот народ оскорбить!

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Подробности деревянные вешалки для верхней одежды на сайте. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт . Download high quality audio from youtube to mp3 youtube mp3 download.
Поддержите «Новую Литературу»!