HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 г.

Александр Левковский

Марксизм-ленинизм без прикрас. Нескончаемая трагедия социалистической Венесуэлы

Обсудить

Сборник переводов

 

(По страницам западной печати. Редакция и сокращённый перевод с английского Александра Левковского)

 

Купить в журнале за март 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.03.2018
Иллюстрация. Название: «Под ярмом помещика» («Выжигание леса», 1893 г.). Автор: Ээро Ярнефельт (1863–1937). Источник: http://patlah.ru/etm/etm-23/hydoznik/slovar_zivopis/slovar_zivopis-3.htm

 

 

 

«Социализм – диетическая программа 21-го века»

 

(Статья Джона Хиндербейкера в американском журнале Powerline от 6 мая 2017 года)

 

В Венесуэле происходит в настоящее время испытание на человеческую выдержку.

Венесуэла была некогда богатейшей страной Латинской Америки, [экспортировавшей нефть] и производившей продовольствие на вывоз за границу. В настоящее время экономика этой страны, подорванная национализацией частных ферм и контролем над ценами и валютой, не в состоянии накормить собственный народ.

Одним словом – социализм.

Венесуэла имеет наивысший мировой показатель инфляции, оцениваемый Международным валютным фондом в 720% и делающий невозможным для многих семей свести концы с концами. С 2013 года венесуэльская экономика сократилась на 27%, а импорт продовольствия упал на 70%.

Людские орды, волоча за собой детей, копаются в отбросах. Люди очищают начисто ночью сельскохозяйственные посевы, воруя всё что попало – от фруктов на деревьях до тыкв на земле, добавляя трудностей для фермеров, которые и без того страдают от нехватки семян и удобрений. Грабители совершают налёты на продовольственные магазины. Семьи, спасаясь от грабежа, навешивают замки на холодильники.

Три четверти венесуэльцев потеряли вес за прошедший год, в среднем, 19 фунтов, согласно ежегодному отчёту социальной программы под названием «Национальное исследование жизненных условий».

 

Два члена семьи сеньора Азолай преднамеренно пропускают обед с тем, чтобы больше продовольствия оставалось для других членов семейства.

Сеньор Палма и его 11-летний внук Джермейн едят сейчас меньше, оставляя больше еды для двух младших братьев Джермейна. «Им надо еды больше, чем мне», – говорит Джермейн, который весит 50 фунтов вместо 70, что должно быть нормальным весом для мальчика его возраста. Когда Джермейна спросили о его любимом блюде, он сказал: «Arroz con pollo», то есть рис с курятиной, – лакомство, которое он пробовал последний раз в 2015 году.

Голод – это неизбежное следствие социализма.

 

 

*   *   *

 

«Жизнь венесуэльских богачей»

 

(Статья Моники Шоувальтер в журнале American Thinker от 3 июня 2017)

 

Богатая элита Венесуэлы, верная союзница режима, привлекла в конце концов внимание к себе как раз тогда, когда социалистическая система страны, со всеми нехватками, нищетой, чудовищной коррупцией, рухнувшей инфраструктурой и насилием, превратилась в истинный ад.

Последующая информация опубликована английским телеграфным агентством Рейтер:

КАРАКАС, 2 июня 2017 года (Рейтер) – Венесуэльские антиправительственные активисты всё чаще помещают в Интернете подробности роскошной жизни коррумпированных левых чиновников, показывая, как они жируют, в то время как простые люди голодают в обстановке кошмарного экономического кризиса.

Это обычное и неизбежное следствие социализма, который всегда создаёт привилегированный класс. Как было отлично показано Джорджем Оруэллом в его повести «Скотский хутор», «все животные равны, но некоторые более равны, чем другие».

Никарагуанский президент-социалист Даниэль Ортега был заснят, когда он тайком покупал на Пятой авеню в Нью-Йорке драгоценные солнечные очки стоимостью в три тысячи долларов. Братья Кастро, [диктаторы коммунистической Кубы], владеют миллиардными вкладами в банках и предприятиях Испании, Италии, Аргентины и Китая. Два года тому назад стало известно, что дочь покойного президента-социалиста Венесуэлы Уго Чавеса, Мария-Габриэла, является богатейшей женщиной страны, с состоянием в 4,2 миллиарда американских долларов.

Фактически социализм создаёт, пожалуй, наиболее неравные общества в истории человечества. Венесуэльская элита получила от социалистического правительства привилегии и субсидии за счёт простого люда. Элита не хочет возврата капитализма, ибо существующая социалистическая система устраивает её вполне.

 

 

*   *   *

 

 «Беженцы из Венесуэлы»

 

(Статья Моники Шоувальтер в журнале America Thinker от 22 июня 2017 года)

 

Новая волна беженцев, сравнимая с человеческой волной, захлестнувшей Европу, надвигается на Южную Америку. Венесуэла рождает гиганский поток беженцев, что представляет собой естественное следствие социализма. И этот поток достигает наших [американских] берегов.

Агентство Associated Press передаёт:

«В то время как Венесуэла погружается в глубины политической и экномической разрухи, бегство её граждан ускоряется, достигнув размеров, невиданных в истории этой страны. Эксперты считают, что почти одна десятая тридцатимиллионного населения Венесуэлы живёт за пределами страны».

Кто они? Куда они бегут?

Для профессионалов предпочтительные места бегства – Испания или США, где венесуэльцы подолгу живут с просроченными визами и подают просьбы о предоставлении убежища: 18155 только в этом году. Но для бедняков, бегущих из Венесуэлы от чудовищной инфляции, длиннейших очередей за продовольствием и нехватки лекарств, лучшее место убежища – Колумбия. Считается, что в эту страну за последние два десятилетия переселилось более миллиона венесуэльцев.

Сейчас, когда голод стал повсеместным, преступность побила все рекорды, гражданская война назревает и законность исчезла, – становится ясным, что Венесуэла стоит на пороге гибели.

Как же это случилось?

Очень просто – социализм столкнулся с реальностью. Именно социализм является коренной причиной этого человеческого кошмара. Нигде в мире нет серьёзных попыток объяснить молодому поколению принципы этой антигуманной системы, создающей так много несчастий для человечетва. Американская система образования, находящаяся в плену у политической корректности, вовсе не является исключением, и американская молодёжь не имеет понятия об ужасах социализма, последней жертвой которого пала Венесуэла.

Это невыразимо печальная история! Мне, знающей венесуэльцев так близко, трудно писать о судьбе этих обычно жизнерадостных энергичных людей... И их страна такая прекрасная! Эти люди не заслужили ужасной судьбы беженцев...

Венесуэльский социализм должен быть справедливо оценён по судьбе несчастных беженцев, а не по его фальшивым обещаниям!

 

 

*   *   *

 

 «В Венесуэле они были учителями и докторами. Чтобы купить продукты, они стали проститутками»

 

(Отрывок из статьи Джима Висса в газете Miami Herald от 22 и 25 сентября 2017 года)

 

Араука, Колумбия.

 

Сидя в низком бетонном доме терпимости на грязном берегу реки Араука, менеджер Габриэль Санчес перечисляет профессии женщин, ныне продающих свои тела за часовую плату в 25 американских долларов: «У нас полно докторов, учителей, женщин с различными профессиями и есть даже женщина, которая ранее была нефтяным инженером... Все они из Венесуэлы...»

Они переправились через границу в Колумбию, ища возможность – любую возможность – накормить себя и свою семью.

Диана, тридцатилетняя мать четверых детей, стоит со стаканом пива в руке, следя за потенциальными клиентами, бредущими мимо борделя. Она говорит, что в Венесуэле она была когда-то менеджером на фабрике по переработке сельскохозяйственных продуктов. Но её работа исчезла, когда правительство национализировало фабрику и, как говорит она, «разграбило её».

Вчера сестра Дианы приехала из Каракаса, столицы Венесуэлы, чтобы Диана передала ей свёрток с продуктами (макароны, рис, тунец, масло), и немедленно отправилась автобусом домой.

«Если бы кто-нибудь сказал мне раньше, что я дойду до такой жизни, я бы не поверила, – говорит Диана. – Но мы идём от кризиса к кризису, и посмотрите, где мы сейчас...»

 

 

*   *   *

 

Примечание переводчика:

 

Надо отметить, что леворадикалы всех мастей, пропагандируя идеи мировой революции и прелести безгосударственного коммунизма, изо всех сил стараются не упоминать страшной судьбы социалистической Венесуэлы. Перебрав две дюжины левых статей по-русски и по-английски, я ни разу не встретил ни одной леворадикальной попытки объяснить ужасы венесуэльского социализма.

Вместо этого леворадикалы предпочитают кормить доверчивых читателей сказками о мифической и «героической борьбе» латиноамериканских последователей архиреволюционера, кубинца-коммуниста Че Гевары.

Венесуэльцы отлично знают, к чему привела эта «героическая борьба», – к кошмарной судьбе нищей замордованной Венесуэлы.

 

...Кстати, коль скоро мы упомянули имя Че Гевары, вот что пишет Тимоти Мидс в американском журнале Townhall от 8 октября 2017 года в статье «Ирландское правительство чтит память массового убийцы Че Гевары»:

 

«Ирландское правительство имеет странную тенденцию прославлять марксистского убийцу Эрнесто Че Гевару, называя его «сыном Ирландии». (Отец Эрнесто был ирландского происхождения). Недавно ирландская почта напечатала лицо Че на почтовой марке, выпущенной в честь пятидесятилетия кубинской революции.

Че способствовал осуществлению коммунизма на Кубе, применяя невиданную жестокость. Он был правой рукой Фиделя Кастро и не колебался казнить врагов революции путём расстрела. Считается, что Че Гевара командовал расстрелом не менее 14000 человек. Ему принадлежат слова: «Нам не надо никаких доказательств для казни человека. Единственное, что нам нужно, это необходимость казнить его».

В своём выступлении в Организации Объединённых Наций в 1964 году жестокий тиран Че Гевара сказал: «Да, мы казнили, казним и будем казнить!».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению марта 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.04: Художественный смысл. Диво дивное (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

18.04: Леонид Кауфман. Памяти Эптона Синклера (статья)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!