HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Александр Либиэр

Логотерапия Франкла, или Ключ к тайне личности

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.06.2009
Иллюстрация. Автор: Максим Дубовец. Название: "Гармония Эго". Источник: http://www.photosight.ru/photos/2287277/

 

 

 

В академической науке имя Франкла можно выделить особенным образом. Для меня этот человек велик в том, что именно он в своих книгах указал современному человечеству тот путь движения, о котором учит Традиция – Путь к Смыслу. Это не значит, что кроме него больше никто об этом не говорил. Нет. Достаточно выделить школу Генона с его школой, но все эти люди были представителями Традиции. Имя Франкла привлекательно тем, что он являлся представителем академической науки, а также одним из основоположников экзистенциальной психологии, с ее логотерапией – или методом терапии, позволяющим вернуть человеку к реалиям жизни.

 

Необходимо отметить, что для российского читателя термин «логотерапия» имеет совсем другой смысл, чем тот, который в него вкладывал Виктор Франкл. У Франкла логотерапия – это не коррекция дефектов речи, а лечение словом. В дальнейшем этот термин был заменен термином «экзистенциальный анализ» в качестве альтернативы психоанализу.

 

Еще в юности Франкл разочаровался в психоанализе и начал искать свой метод терапии в работе с больными, охваченными депрессивным синдромом. На фрейдовское суждение о том, что если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен, Франкл противопоставил свой аргумент: « Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос». Именно тут протекает водораздел между животным и человеком. Животные не задумываются над смыслом жизни, они представляют собой биороботов, которые управляются природой с помощью инстинктов и рефлексов. Человек до определенной поры также является биороботом, но в возрасте трех лет, когда происходит формирование сознания, и начинают прорастать первые его ростки, ребенок впервые задает вопрос: «откуда я произошел?» Это и есть первое рождение личности, как говорил отечественный психолог Алексей Леонтьев. Вторым рождением личности станет определение смысла своего существования и претворение его в мире.

 

Именно эта идея станет краеугольным камнем всей его творческой работы. Подхваченная эстафетная палочка, передаваемая от Кафки, Камю и Сартра, найдет свое прибежище в руках Франкла. Он противопоставит апологетам абсурдизма «волю к смыслу», которая заменит фрейдовскую «волю к удовольствию», или адлеровскую «волю к власти». Сам же Франкл станет основоположником Третьей венской школы психотерапии (Первая и Вторая венские школы были основаны соответственно Фрейдом и Адлером).

 

С помощью своего метода – экзистенциального анализа – Франкл откроет в психологии новые грани феномена личности. Именно эти грани обозначат новые поиски в психологии, которые удостоятся новыми открытиями в лице другого замечательного психолога – Станислава Грофа, который станет основоположником трансперсональной психологии. Грани, которые обозначит Франкл, уместятся в «Десять тезисов о личности». Именно так он назовет одну из своих работ. Эти десять тезисов заставят ученых по-новому взглянуть на старые проблемы не только в области психологии, но в области психотерапии и психиатрии. Эти десять тезисов вкратце выглядят так:

– личность есть нечто неделимое;

– личность есть нечто неслагаемое;

– каждая личность есть нечто новое;

– личность духовна;

– личность экзистенциальна;

– личность соотносится с Я, а не с Оно;

– личность создает единство и целостность;

– личность динамична;

– личность есть нечто трансцендирующее или персонирующее к трансцендентному;

– личность есть нечто, что ищет смысл.

 

Можно было бы пуститься в долгие разъяснения этих тезисов, но мы не ставим себе подобной задачи в этой статье. Наша цель – привлечь хотя бы небольшое внимание к имени Виктора Франкла, которое, по нашему мнению, еще сравнительно мало известно российскому читателю.

 

 

 

_______________________________________________

От редакции:

 

Книгу Виктора Франкла «Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия» (сборник лекций) Вы можете купить за 192 руб. в интернет-магазине Bolero.ru, пройдя по этой ссылке.

 

Книгу Виктора Франкла «Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере» Вы можете купить за 207 руб. в интернет-магазине Bolero.ru, пройдя по этой ссылке.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

20.08: Юрий Гундарев. Консультант (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!