HTM
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 г.

Игорь Литвиненко

Минус на минус

Обсудить

Сценарий

 

Купить в журнале за август 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

 

На чтение потребуется 12 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 31.08.2018
Иллюстрация. Название: «За уроками. (Маша в школьной форме)» (1962). Автор:  Владимир Серов (1910–1968). Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

– Медведьев! Ты для чего ходишь в школу?

Веня вздрогнул.

– Чтобы витать в облаках?

Юлия Юрьевна пронзала его взглядом. Она была опытный педагог и умела пронзать. Её взгляд, проходя через линзы очков, мог фокусироваться и воспламенять жертву.

Взгляд сфокусировался. Веня вспыхнул. По классу прошёл шумок, шепоток...

– Тишина! – приказала Юлия Юрьевна, блистая очками.

Повернулась к доске, стукнула мелом в конец уравнения. Позвала не оборачиваясь:

– Медведьев! Отвечай на вопрос!

Веня встал, холодея. Крышка парты хлопнула оглушительно.

– Отвечай! Что надо сделать с этим двучленом? Разложить?

Веня кивнул неуверенно. Мелок, постукивая, побежал по доске. Фигурные скобки раскрылись, двучлен распался.

– Так! – сказала Юлия Юрьевна, почему-то победно. – Продолжай, Медведьев! Мы подошли к самому главному действию!

Веня напрягся, послушал подсказки, не понял. Пожал плечами.

– Алгебра это гармония! – напомнила учительница. Она часто повторяла эти слова. – Ничего лишнего! – уточнила она и помолчала нетерпеливо. – Этот корень квадратный нам больше не нужен? Он лишний? – Снова молчание, тишина. – Медведьев, не слышу ответа!

– Не нужен... нет... лишний... – Веня поморгал, страдательно сморщил брови.

– Значит, мы его что?.. Устраняем?

– Да, – согласился Веня почти обречённо.

– И получаем что?.. Новый двучлен? – мелок похрустел, перечёркивая корень квадратный. – А минус на минус даёт что?.. Не слышу! Минус на минус даёт...

– Плюс? – спросил Веня.

– Слава богу! – Юлия Юрьевна сделала жест, приглашая всех посмеяться. Все с удовольствием посмеялись, посмотрели на Веню.

– Садись, Медведьев. И перестань витать в облаках! Посторонние мысли отставить! Алгебра это гармония!

 

Веня посидел, остыл. Срисовал с доски уравнение. Цифры плыли... Юлия Юрьевна бесшумно двигалась, поблёскивая очками – в коричневом пиджаке и коричневой юбке на фоне коричневой доски. Веня не смотрит на доску и на учительницу. Это его не волнует.

Впереди, на третьей парте у окна, сидит Славка Хайрулин. Вот что волнует Веню. Затылок у Славки немного взъерошен, уши алеют, он ещё не освоился на новом месте. Таня Бутузова тоже ещё не привыкла к новому соседу – иногда чуть поворачивает голову, поглядывает на Хайрулина, и тогда Веня ловит глазами её тонкий профиль, видит пятно румянца, улыбку смущения. «Сейчас оглянется, посмотрит на меня!» – Веня ждал, обмирая, сердце его колотилось. От напряжения даже звенело в ушах. Но Таня не оглядывалась.

 

 

*   *   *

 

...На большой перемене, в буфете, Хайрулин подошёл к Вене. Он держал стакан киселя, жевал пирожок с повидлом.

– Слушай, Медведь. Сейчас будет алгебра, так ты это самое... на моё место сядешь, а я на твоё. Ага?

– Зачем? – спросил Веня беспечно.

– Ну, – ответил, жуя, Хайрулин. – Тебе же всё равно? А мы с Бутузовой это самое... договорились.

– Почему это мне всё равно? – Веня встал, тихо бледнея.

– Да брось ты, – просто сказал Хайрулин и отпил киселя.

– Ты... – прошептал Веня, – у тебя... весь рот в повидле!

И выбежал из буфета.

Что он мог против Славки Хайрулина? Славку все уважают. Он тренируется в хоккейной спортшколе и знает силовые приёмы...

 

Перед началом урока Веня посмотрел на Таню Бутузову. Ни слова не сказал, но она покраснела.

– Знаешь, – сказала, – у Хайрулина сплошные тройки выходят за четверть... А я староста, с меня спрашивают.

Веня кивнул, стал медленно собирать в портфель тетради, учебники.

– А он сидит на задней парте один, – продолжала Таня, глядя в сторону, – ему надо помогать на уроках... а я староста...

– Понятно, – сказал Веня и застегнул портфель.

Таня спросила:

– Ты ничего?.. Не обиделся?

– Да ну, – буркнул Веня и отвернулся.

 

 

*   *   *

 

...Всё так же бесшумно двигалась на фоне доски Юлия Юрьевна. Проворный мелок начертал ещё одно уравнение. Таня Бутузова не оглядывалась.

За окном качались от сильного ветра голые ветки тополя. Почки уже набухли. Солнце дробилось в неровном стекле, на клетчатую страницу тетради ложились тёплые светлые полосы. Медленно и неуверенно Веня написал на солнечной полосе:

«Посмотри на меня один раз...»

Подумал немного и зачеркнул.

– Так! – сказала Юлия Юрьевна. – Домашнее задание!

Веня перевернул в тетради страницу и написал торопливо:

«На доске нарисован новый двучлен, я не вижу твоё лицо...»

Прочитал один раз, второй... Вдруг стало легко, что-то отпустило внутри. Он бросил долгий, мстительный взгляд на затылок Славки Хайрулина. Затылок уже не был взъерошен. Таня Бутузова повернула голову и долго-долго смотрела на Славку. Румянец смущения уже сошёл... Веня вздохнул, склонился над тетрадью и добавил ещё две строки:

«Но минус на минус не даёт плюс, алгебра не гармония...»

 

 

*   *   *

 

Мама всегда говорила: «Ну куда ты вечно спешишь? У тебя руки ещё не делают, ноги ещё бегут, а голова уже там!».

На солнечной стороне мокрый асфальт парил, кричали воробьи в тополях. Веня перепрыгивал через лужи. Опять он спешил – шёл домой, а был уже там. Видел себя в своей комнате: дверь плотно закрыта, он сидит за столом, быстро переписывает из головы на бумагу короткие строчки... Строчек уже накопилось, Веня их на ходу сам себе декламирует шепотом, чтобы запомнить. Воображаемый листок заполняется, вот ложится последняя строчка, последнее слово и большой восклицательный знак. Веня замер на месте. Шевеля губами, прошептал ещё раз эту последнюю, самую тайную строчку. Поменял восклицательный знак на вопросительный. Вопросительный – на многоточие... Прохожий зацепил Веню тяжёлой сумкой, потерял апельсин и выругался. Веня помчался вперёд не оглядываясь.

Перепрыгивая через ступеньки, взлетел на пятый этаж, долго не мог попасть ключом в скважину.

– Мама, ты дома? – крикнул из прихожей. – Опять ночное дежурство?

Наталья Михайловна вышла из кухни, вытерла руки о фартук.

– Ночное, – сказала она.

– Опять операция? – спросил Веня без интереса.

– Всё может быть... Очень много тяжёлых больных... А ты что такой потный? Тапки надень.

Веня прошмыгнул мимо матери, вбежал к себе и закрылся.

Быстро вырвал из новой тетради листок, разгладил его на столе и стал торопливо писать, глотая дыхание. Всего получилось двенадцать строчек, и две из них оказались классическими. Рифмуя «кровь» и «любовь», Веня не подозревал, что это классика. Он подписал своё имя, фамилию, год и число.

Кинулся рыться в ящике возле дивана, а голова была уже там – далеко-далеко, в неизвестном году... В голове звучал голос незнакомого человека: «Нет сомнения в том, что автор этих строк был одинок и несчастен. Он знал, что современники не поймут его и даже будут смеяться. Свою тайну он доверил нам, людям двадцать третьего века...»

С грохотом задвинул ящик под диван, выскочил из комнаты, бросился в ванную. Дёрнул дверцу настенного шкафчика с красным крестом, позвякал флаконами, пошелестел целлофаном... Вот! Он держал в руках небольшую стальную коробочку. Постучал по ней ногтем, подавил пальцами. Крепкая и не заржавеет...

Бумажный листок, заполненный тайными строчками, он свернул в трубку, обмотал чёрной ниткой и уложил в стальную коробку. Постоял, посмотрел на неё. Когда-нибудь кто-то найдёт, откроет, прочтёт... Пусть читают! А я уже умер, меня уже нет!

Как можно спокойнее вышел из ванной, в кабинете отца взял со стола спички, сунул в карман. Тихо прошёл по коридору, снял пальто с вешалки.

– Ты куда собрался? – мама выглянула из кухни, лицо встревожено.

– Я скоро! – Веня заспешил, сунул ноги в ботинки, схватил шапку и выскочил за дверь.

Добежав до первого этажа, свернул на пыльную лестницу, ведущую вниз, в подвал. Сзади хлопнула дверь подъезда... Веня шмыгнул во тьму подвального коридора и затаился.

Он стоял и прислушивался, а голова была уже там – во тьме, в самом дальнем конце, в тупике... Вытянул руки перед собой и пошёл на ощупь в темноту.

Он ещё шёл и уже представлял себе аккуратную неглубокую ямку в пыльной земле под бетонной стеной, тускло мерцающую стальную коробку, лежащую в ямке. Здесь будет прятаться его тайна – надолго, но не навечно...

Свод подвала стал понижаться, Веня пригнулся, немного продвинулся, дальше пришлось ползти на коленках. Сухая пыль, шершавые куски штукатурки, клочки стекловаты, осколки стекла... Веня чихнул и ткнулся головой в стену. Вот он, тупик...

Пошарил руками. Всё та же сухая земля, пыль, осколки, клочки, щепки. Подходящее место. Никому в голову не придёт искать здесь... Нащупал в кармане спичечный коробок, долго выковыривал спичку, торопливо чиркнул...

– Вениамин! – грянул голос отца.

 

 

*   *   *

 

...Солнце сияло, асфальт парил. На скамейке у подъезда две старушки кормили голубей хлебными крошками. Птицы толпились, толкались и шумно взлетели, когда подкатила чёрная «Волга». Из машины вылез Осип Олегович Медведьев, член исполкома, уважаемый человек. Старушки с ним поздоровались, одинаково улыбаясь. Осип Олегович тоже им улыбнулся, щурясь от солнца. Он велел шофёру ехать в гараж и захлопнул дверцу.

– Весна! – объявил Осип Олегович, поднимаясь по ступенькам крыльца.

– Весна, весна! – обрадовались старушки.

В сумраке подъезда Осип Олегович остановился и постоял нерешительно. Он только что видел, как в самом низу подвальной лестницы мелькнула фигура. Ему показалось, что это был... Веня?

– Что такое? – сказал сам себе Осип Олегович и начал тихо спускаться по пыльным ступенькам.

Глаза ещё не отвыкли от яркого света, он шёл во тьме ощупью, стараясь припомнить извилины подвального лабиринта. Там, в темноте, кто-то возился, шуршал, потом чихнул... Свод подвала стал снижаться, Осип Олегович пригнул голову, затем пришлось ему сильно сгорбиться и почти что встать на четвереньки. Шуршание и возня были уже совсем близко... Вдруг там чиркнула спичка, огонёк осветил низкий подвальный тупик, ржавые трубы, кучу какого-то хлама и лицо, руки, фигуру...

– Вениамин! – грянул голос отца. – Ты куришь!

Веня содрогнулся и затих в ужасе. Спичка погасла.

– Куришь! Ах ты!.. – гремел страшный голос, а железная рука уже хватала за шиворот, уже тянула, тащила в пыли и во тьме. – Грязный мальчишка! Воруешь у отца папиросы!

Веня ничего не соображал и обеими руками прижимал к груди стальную коробку. Осип Олегович вытащил сына на свет, к лестнице. Здесь он тряхнул его как щенка и приткнул к стене. Веня вырвался и отвернулся, стараясь запихнуть коробку за пазуху.

– Что ты там прячешь? Дай сюда папиросы! Дай сюда... – Осип Олегович обхватил сына сзади, стал его разгибать, распрямлять, больно выворачивать руки...

– Это не папиросы! – крикнул Веня и забился, словно мелкий зверёк в когтях большой хищной птицы.

– Не папиросы? – приговаривал отец. – Не папиросы?.. А это что?

Стальная коробка со звоном упала, раскрылась, из нее выкатилась бумажная трубочка, обмотанная черной ниткой. Веня бросился к ней, но отцовская рука оказалась проворней.

– Не папиросы? – продолжал причитать Осип Олегович, тяжело дыша и рассматривая завоёванную бумажку. – А вот сейчас мы посмотрим...

– Не надо! – Веня метнулся, отец отшвырнул его к стене, приказал:

– Молчать!

Он уже разматывал нитку, разворачивал бумажный листок, торопливо бегал глазами по строчкам, и брови его поднимались всё выше. Веня рыдал у стены и размазывал грязь по щекам. Ему хотелось немедленно умереть.

– Что случилось? – прозвучал сверху вежливый голос. Это обе старушки, кормившие голубей, услышали шум и неслышно вошли в подъезд.

– Да вот, – громко и бодро начал Осип Олегович, но сбавил тон и продолжал без уверенности: – Вот, понимаете... курильщика в подвале поймал... малолетнего.

– Я не курильщик! – крикнул Веня.

– Ай! – сказала сверху одна из старушек. – У тебя такой папа! Не стыдно?

– Молодёжь! – сказала вторая старушка.

Веня быстро побежал вверх по лестнице, ткнулся в старушек, растолкал их и помчался, глотая слёзы, дальше, выше, на пятый этаж...

Старушки смущённо переглянулись и поспешно, подталкивая друг друга, вышли из подъезда на улицу. А Осип Олегович ещё долго стоял, перечитывая строчки на мятом листке, морщил брови. Потом отряхивался, выбивал шапку об локоть. Достал из кармана пачку «Казбека» и задумчиво разминал папиросу, тупо глядя в пыльный угол под лестницей.

 

 

*   *   *

 

Веня громыхнул дверью, швырнул пальто и в ботинках галопом пробежал к себе в комнату, громко рыдая. Наталья Михайловна уронила сковороду, бросилась вслед за сыном, но он держал дверь и выкрикивал диким фальцетом:

– Не подходите ко мне! Всех ненавижу!

– Веник, Веник! Да что же случилось-то, господи! Открой мне!

– Нет! – кричал Веня. – Все уходите!

Дверь поддалась, Наталья Михайловна протянула к сыну обе руки, но он ускользнул, бросился на диван, забился в угол, поджав колени к лицу, и затих, громко всхлипывая.

– Боже мой... – тихо сказала мама. – На кого ты похож? Что с тобой? Где ты был?

Веня всхлипывал, плечи его тряслись.

– Ну хорошо... не хочешь, не говори... успокойся...

Она присела на край дивана, осторожно придвинулась к сыну, тронула плечо. Веня резко отпрянул. С долгим и скорбным вздохом встала, постояла, растерянно повела взгляд по стенам. Подошла к шкафу с книгами, открыла створку. Достала альбом с марками. Раскрыла его, положила на диван рядом с Веней.

– Вот... полистай свой альбом и успокойся.

Она вышла из комнаты и через минуту вернулась со стаканом молока.

– Холодное. Пей небольшими глотками... Ты можешь объяснить наконец, что случилось?

– Нет, – хлюпнул Веня и взял стакан дрожащей рукой.

– Ну вот и хорошо... успокойся... вот твои марки... пей небольшими глотками...

Неожиданно в комнате появился отец. Плечи опущены, лицо серое.

– Представляешь, – обратилась к нему жена, – случилось какое-то странное...

– Подожди, Наташа, – остановил её Осип Олегович. Он подошёл к сыну, протянул ему измятый листок. – Вениамин... вот, возьми... пожалуйста.

Веня глянул, схватил бумажку и скомкал в кулаке.

Осип Олегович незаметно кивнул супруге, они молча вышли, дверь за ними тихо и плотно закрылась.

 

Веня всхлипывал и невидящими глазами смотрел в альбом с марками. На открытой странице были самые красивые марки – флора и фауна, большая гвинейская серия: зелёные пальмы, оранжевые жирафы, пёстрая птица колибри... Отец хвалил Веню за полезное увлечение и регулярно покупал ему новую серию для какой-нибудь темы. Отец говорил, что не стоит ограничиваться какой-то одной темой, надо как можно шире раздвигать свой кругозор. Поэтому в альбоме у Вени были самые разные темы – изобразительное искусство, история техники, космические исследования, борьба за мир...

Веня поднял стакан с молоком, немного его наклонил. Белая струйка упала на марки, потекла, заливая зелёные пальмы, жирафов и крокодилов... Перевернул страницу, плеснул молоком на космическую серию «Союз-Аполлон».

В комнату вошла Наталья Михайловна – с лицом решительным и как будто спокойным. Она ахнула и бросилась к сыну:

– Что ты делаешь, Веник!

Он отодвинулся, перевернул страницу в альбоме. Молоко потекло по старинным автомобилям, пароходам и паровозам.

Наталья Михайловна поджала губы. Подбородок её задрожал. Она прошептала:

– Веник, Веник... ну зачем ты так?

В полуоткрытой двери молчаливо темнела фигура Осипа Олеговича. Лицо искажала гримаса недоумения.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.12: Владислав Шамрай. Рождающая дождь (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!