HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Егор Мальгин

Саша Галл

Обсудить

Рассказ

(на чтение потребуется 9 минут)
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 14.06.2013
Иллюстрация. Название: «Краской пеленая город». Автор: Александр Кудрявцев. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4342610/

 

 

 

Саша Галл, проснувшись как-то утром в среду, решил, что так дальше жить нельзя и надо бы что-то поменять, причём, желательно, очень кардинально. Он сделал два огромных шага: бросил работу и пить. Бросить работу было легко – в том супермаркете, где он работал грузчиком, даже не спросили о причине его ухода, а коллеги, наверное, догадывались и поэтому не задавали лишних вопросов, и скорее всего, даже немного завидовали такому вот его решению. Бросить пить оказалось сложнее, ведь теперь у Саши появилось гораздо больше свободного времени, да и деньги были, поэтому это была настоящая внутренняя битва, которую Саша, в конце концов, выиграл, может быть, с одним компромиссом – раз в неделю он позволял себе одну бутылку пива, но не более. На вопрос, чем же он теперь намерен заниматься, Саша Галл отвечал, что ничем, во всяком случае, в ближайшее время, и новую работу искать не пойдёт; может быть, говорил он, буду вырезать сувениры из дерева или делать воздушных змеев, но только не сейчас, попозже.

Нужно сказать пару слов о его прозвище. Откуда оно появилось, сейчас сказать довольно сложно. Кто-то говорит, будто в детстве у него было несколько французских комиксов про бравых галлов Астерикса и Обеликса. Но странно, чтобы у школьника в середине 80-х годов оказались подобные комиксы. Тем более, сам Саша вообще отрицал, что у него были такие экземпляры. А на вопрос о происхождении своего прозвища отвечает, мол, не помню, давно это было, и всё неправда. Настоящая же его фамилия Угарин. Александр Угарин.

Вот так Саша Галл начал жить по-новому. Он много читал. Нашёл старую запылённую гитару и записался в кружок обучения игры на гитаре. Потом бросил эту затею, взял напрокат автоген и стал плавить битое стекло, добавляя в него краски. Получалось очень даже неплохо, но он занимался этим делом в палисаднике под своим окном многоквартирного дома, и соседям это не очень нравилось. Так что и это занятие Саша Галл бросил. К тому же автоген он сломал.

Дома Саша находиться не мог, потому что мама вечно его донимала разговорами о том, почему Саша такой неудачник. Она так прямо не говорила, но Саша говорил так сам, и призывал её к тому, чтобы она намного короче и яснее выражала свою мысль. Когда у Саши отрубили Интернет за неуплату, он внял словам матери, которая пригрозила, что если тот не найдет работу, то ночевать его не пустит, и пошёл шататься по городу. Работу он, конечно же, не нашёл, не особо даже её искал и, вернувшись поздно ночью, лёг на коврик в коридоре, чтобы маму не разбудить.

 

Так проходили дни и недели, началась осень, и дожди смывали пыль с крыш и листьев, превращая её в грязь на обочинах и кузовах машин. Тогда Саша Галл стал ходить по соседям, по тем, кто имеет машину, и предлагать за символическую плату помыть их транспортные средства. Многие соседи отказывались, порой даже довольно грубо. Хотя во дворе все относились к Саше в целом хорошо, но с некоторым снисхождением. Кое-кто из соседей соглашался, наверное, больше из жалости, и Саша мыл их машины. Денег от этого он практически не имел, всё уходило на сигареты и еду, а свободного времени у него всё равно было очень много. Мать с ним вообще перестала разговаривать; когда Саша принёс ей денег, заработанных за неделю, она просто закрыла дверь своей комнаты. Саша Галл пытался поговорить с ней, сказать, что всё наладится, будет хорошо, сейчас у него просто такой период жизни, но потом понял, что ситуацию уже ничем не изменить. Это всё оттого, что я был единственным ребенком в семье, думал он, был бы у меня брат или сестра, от меня бы мать отстала.

От всех этих мыслей Саша стал предлагать соседям за всё такую же символическую плату сортировать мусор, и даже ходить его выбрасывать, а вот когда он попытался сдать пустые бутылки, у него случились трудности – окрестные бомжи недвусмысленно ему предложили оставить помогать людям с мусором, а то могут начаться проблемы. Саша Галл обиделся, взял скипидар и пошёл отмывать рекламные щиты и вывески от нелепых граффити.

Наступила зима, неожиданно очень снежная и холодная. Конечно же, городские службы были к этому абсолютно не готовы, и с сугробами справиться не могли. Но люди, выходя утром на работу, вдруг видели человека в серой куртке и в старой потрёпанной панаме в цветах британского флага, который с большой совковой лопатой расчищал подъезды во двор. Саша Галл делал это настолько методично, по-немецки, что сугробов во дворе поубавилось. Он даже расчистил детскую площадку и перешёл в соседний двор, но местные пьяные дворники его прогнали. В конце зимы случился страшный ураган, подняв в городе настоящую тундровую метель, а во дворе прямо на проезжую часть упало старое трухлявое дерево. Его оттащили в палисадник. А с окна четвертого этажа, где жил Саша Галл, оно здорово напоминало самолёт. Вот только нужно было обрубить лишние ветки и приделать хвост, чем Саша Галл и занялся. Потом он достал из подвала подгнившие доски, покрыл их красной краской и приделал поверх двух веток, которые расходились от главного ствола, где до этого он уже сделал удобное пилотское кресло со штурвалом, который переделал из руля от запорожца. Весь самолет Саша покрасил тоже в красный цвет, но краски у него не хватило, поэтому как-то к нему пришёл сосед дядя Серёжа и дал банку серой эмали, чтобы покрасить хвост. Во дворе появился классный истребитель времён Первой мировой войны, я видел такие на картинках. Весной он стал покрываться всякими символами и рисунками, на крыльях появилась фашистская свастика, которую потом кто-то соскоблил ножом, а на хвосте нарисовали большую красную звезду. Там, где было покрашено красной краской, стали появляться разные надписи, иногда непристойные, очень скоро на фюзеляже появились крестики сбитых вражеских самолётов, сначала просто так, а потом даже подписанные какими-то именами. Тёплой весенней ночью на совесть заколоченное верхнее крыло куда-то пропало, а ещё через несколько недель самолёт сожгли, развели костёр прямо в кабине пилота. Наверное, его остов до сих пор лежит в палисаднике во дворе.

 

В начале весны тот самый сосед дядя Серёжа пришёл в гости к Саше Галлу и предложил тому такую вот работу: поехать к нему на дачу в деревню и привести её в порядок, вскопать огород, выполоть сорняки, подлатать крышу, в общем, что сам он сможет сделать, а он, дядя Серёжа, будет летом к нему заезжать привозить продукты, деньги, необходимые материалы. Дача та в ужасном состоянии, поэтому пускай Саша не очень беспокоится, если у него не будет что-то получаться, просто нужно подготовить её к капитальному ремонту. Скорее всего, дядя Серёжа это предложил по просьбе мамы Саши, которая уже поняла, что ничего поделать она с сыном не может, и уже сама стала думать, что поделывать ничего и не надо. Так Саша Галл оказался в деревне, где и стал работать на дядю Серёжу всё лето. Удивительно, но в деревне даже не сразу узнали, что на заброшенной даче кто-то живёт, а когда узнали, тут же пошла молва о каком-то умалишённом родственнике дяди Серёжи из города. В самом же городе я лично увидел дорогой внедорожник, криво припаркованный во дворе, весь грязный от колёс до крыши, на борту которого красовалась надпись пальцем: «Саша Галл! Мне нужна твоя помощь!».

Дядя Серёжа рассказывал, что Саша просто в восторге от деревни, и хочет там поселиться навсегда, составляя грандиозные планы по поводу развития хозяйства, выпаса скота и создания каких-то мелиоративных сооружений. Но в конце лета дядя Серёжа дачу продал и заплатил Саше довольно приличные деньги, хотя тот с крышей не справился, она всё равно протекала.

 

Но как-то случилось очень досадное происшествие: мне позвонила мама Саши и сказала, что того хотят посадить в тюрьму. Я приехал во двор, разыскал Сашу (он сидел под акацией и читал газету), спросил, что всё это значит. Он попытался отнекиваться, говоря, что мать всё выдумывает, делает из мухи слона, но я разозлился и сказал, чтобы он выкладывал всё как есть, а то я за себя не ручаюсь. Оказалось, что как-то Саше захотелось покурить травки, не курил он уже год, а тут появились деньги, и он пошёл к одному знакомому. Вместе они выкурили несколько пяток, и Саша ещё коробку у него купил, а потом в радужном настроении пошёл назад через парк. И абсолютно неожиданно к нему сзади подошли двое в милицейской форме, долго что-то говорили, но Саша плохо понимал, чего они хотят, но оказалось, что милиционеры всё сразу поняли и отвели Сашу в отделение, где нашли у него марихуану.

– Ну и сколько они хотели? – спросил я.

Саша назвал сумму и сказал, что таких денег у него не было, они составили протокол, впаяли ему условный срок, правда, небольшой.

Тогда я сорвался.

– Так и какого чёрта ты не позвонил маме или хотя бы мне, я бы привёз деньги и прямо там бы всё решили?! Ты придурок! Мир жрёт тебя с потрохами, а ты даже не рыпаешься! Ты грёбаный мечтатель! Захотел уехать в деревню?! Думаешь, там лучше, думаешь, там другие люди?! Идиот! Ты даже корову от быка отличить не можешь, а что такое плуг, знаешь? Жалко, у тебя не было наркотиков посерьёзнее, чтоб тебя посадили!

На следующий день я приехал во двор, Саша так же, как ни в чём не бывало, сидел под деревом и читал National Geographic. Прости меня, пожалуйста, сказал я, поехали, выкурим по косяку, у меня есть. Да я не обижаюсь, ответил он, слушай, тут учёные извиняются перед общественностью за то, что в течение двадцати лет подделывали данные о процентном росте углекислоты в атмосфере, чтобы все думали, будто это человечество виновато в глобальном потеплении, но это всё миф. Просто у них были огромные гранты от либеральных фондов, которые пытались подкосить экономику развивающихся стран. Вот так вот.

 

Какой-то знакомый мамы Саши Галла устроил того на работу – прокладку кабелей для Интернета по городу. Саше в принципе было всё равно, но ему жалко было мать, и он тут же согласился. Работа была несложная, даже не нужно было рано вставать по утрам, а про деньги Саша как-то и не поинтересовался.

 

На глухом бетонном фасаде одного дома во дворике Саши Галла недавно появилась интересная картина примерно метр на метр, написанная тушью на уровне второго этажа, куда можно было добраться, только приставив лестницу. На картине изображён человек, руки в карманах, в зубах сигарета, он смотрит на зрителя точками чёрных глаз, вокруг увеличенные вчетверо ноги проходящих мимо людей вперемешку с такими же большими обёртками от конфет, смятыми жестяными банками и прочим мусором, идёт нарисованный дождь. Когда мне неспокойно на душе или я злюсь, я приезжаю в этот дворик и смотрю на граффити, подмигиваю человечку на ней и думаю, какие же, по сути, мои проблемы и мысли маленькие и неказистые, ведь есть люди, которые просто радуются жизни, пускай она и очень длинная.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!