HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Татьяна Маркинова

На краю судьбы

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2023
Иллюстрация. Автор: Виктор Солодухин. Название: «По ночной дороге». Источник: https://www.photoforum.ru/photo/470814/index.ru.html

 

 

 

Настасья сидела на завалинке, касаясь спиной толстых брёвен старого родительского дома. Её голые ступни ощущали мягкость зелёной травы и прохладу утренней росы. Было приятно и немного щекотно.

Она окинула взглядом знакомый двор. Справа и слева от небольшой клумбы, что кустилась у крылечка, тянулся покосившийся ветхий плетень, сквозь который в ограду заглядывали лопухи и полынь. На жердях висели побитые глиняные кринки и пара чудом уцелевших стеклянных банок. Внимание девушки привлёк одинокий подсолнушек, что нависал над зарослями морковника и своим озорным видом оживлял простой деревенский пейзаж.

Белёсый, едва заметный рассвет коснулся горизонта. С реки повеяло свежестью. Настасья зажмурила глаза. Вспомнился недавний сон. Девушка поёжилась, пытаясь прогнать кошмар, который напугал её и заставил проснуться. Сейчас ей совсем не хотелось думать о мрачном. Плохих дней в её жизни и без того предостаточно. Она мечтала лишь раствориться в первых лучах восходящего солнца и насладиться звенящей утренней тишиной.

Вдруг девушка почувствовала, что по её левой ноге кто-то ползёт. «Кузнечик, наверное», – подумала она и улыбнулась. Шевелиться было лень, поэтому Настасья не стала сгонять букашку. Пусть ползёт себе дальше. Главное сейчас – встретить рассвет. Давненько она не вставала так рано, давненько не сидела вот так в одиночестве, расслабившись и позабыв о невзгодах.

Внезапная острая боль ниже колена, словно удар тока, напомнила о прошлом. Девушка тихонько охнула. Задумчиво поглядела вдаль, уже не замечая красоты бледно-розового горизонта. Перед её глазами замелькали другие картинки. Те самые, что она всё это время пыталась стереть из своей памяти, чтобы наконец отпустить прошлое и снова и снова не переживать чувства, от которых внутри холодело по сей день.

 

Зимнее морозное утро тысяча девятьсот девяносто первого года началось как обычно. Настасья и другие ребята, толкаясь, залезли в автобус и поехали в ближайшую школу в соседнее село. В их родной деревне школы не было.

Прибыв на место, девочка узнала, что расписание почему-то изменили: добавили к основным шести урокам ещё четыре занятия по труду. Настасья удивилась. Она уже училась в девятом классе, и никогда до этого по десять уроков им не ставили. Девочка забеспокоилась: как она и её одноклассники будут добираться до дома? Ведь школьный автобус ходит по нужному маршруту только раз в день, забирая всех ребят после шестого урока.

«Если написали, значит, завуч решила вопрос с транспортом», – мысленно успокаивала себя Настасья.

Занятия прошли как обычно. Сидя на последнем уроке и прислушиваясь к урчащему от голода животу, старшеклассница поглядывала в большое окно. На улице начинало смеркаться.

Прозвенел звонок, ребята оделись и высыпали на улицу. Школьного автобуса на стоянке не оказалось. Гурьбой, а их было семь человек, они дошли до сельского магазина, надеясь, что уж оттуда их непременно заберут. Ведь и раньше бывало, что автобус не мог взобраться по обледенелой скользкой дороге до школы, которая стояла на пригорке, поэтому водитель ждал их именно здесь.

Время шло. Стемнело. В окнах деревенских домов зажёгся свет. Ребята топтались на холоде возле магазина, который уже давно закрылся, то и дело посматривая на дорогу и ожидая автобус.

– Эх, сейчас бы погреться! Жаль, местные в гости не приглашают, а ведь видят, что мы тут околеваем, – стуча зубами, проговорил Сашка.

– Холодрыга знатная. Точно ниже двадцатки. – Маринка прислонилась к белёной стене магазина, пытаясь укрыться от пронизывающего ветра.

– Окочуримся здесь, а учителям и директору школы до нас и дела нет. Сидят сейчас по своим углам, уплетают горяченькие пельмешки и смотрят телевизор, – хмурилась Тамарка, злобно поглядывая на двухэтажный деревянный дом директора, который возвышался в конце улицы.

– Не приедет за нами автобус. Водила, поди, опять напился. Пойдёмте домой пешком, – махнул рукой Витька и, не дожидаясь ответа остальных, зашагал по дороге в сторону родной деревни.

Настасья вздрогнула. Бывало, они и раньше пешком добирались до дома, но то было летом и днём, а тут зима, мороз и непроглядная тьма. Однако оставаться у магазина в чужом селе, среди незнакомых людей, не замечающих озябших детей, было тоже нельзя. Поэтому она, как и другие ребята, заторопилась следом за резво шагающим по белоснежной дороге Витькой.

Идти в тёплых пальто, меховых шапках и кургузых валенках, с набитыми книгами портфелями, которые оттягивали руки, было очень тяжело. Однако, поругивая водителя школьного автобуса, ребята довольно быстро продвигались вперёд. Во время ходьбы они даже немного согрелись и оживились.

Пройдя два с половиной километра, школьники наткнулись на железную дорогу, которая пролегала ниже автомобильной трассы. Чтобы срезать путь, мальчишки по мягким сугробам скатились вниз, девчонки – следом. Наблюдая, как взметаются в воздух белые мухи, ребята немного повеселели.

Перебежав запорошенные снегом рельсы, начали карабкаться на противоположный косогор. Это оказалось намного сложнее, чем они думали. Снега было так много, что школьники снова и снова скатывались к железной дороге. Впрочем, мальчишкам было куда легче. Девчонкам, а точнее пухленькой Маринке Зудневой, подъём давался особенно тяжело.

Витька, видя, что одноклассница не может влезть на холм самостоятельно, свистнул Сашке. Тот мигом подскочил. Подпирая Маринку сзади, словно паровоз, парни помогли ей подняться наверх. Девочка жутко смущалась, но отказываться от помощи, строя из себя недотрогу, было не время.

Преодолев крутой подъём, ребята двинулись дальше. Скоро им на пути попался совхозный гараж. Не раздумывая, школьники ринулись внутрь – замёрзли до одури. В гараже никого не было, кроме сторожа. Из машин на приколе стояла только одна грузовуха. На такой до деревни не доедешь.

Сторож, увидев школьников, удивился. Напоил их горячим чаем. Позвонил родителям Женьки Петровой – у них одних в деревне был установлен стационарный телефон. Женька тем временем, швыркая носом, сидела у гаражной печки и с любопытством разглядывала мохнатую рыжую дворнягу и её щенят, что ютились здесь же, в уголочке.

 

Минут через сорок приехали родители Петровой.

– Женька, Маринка и Настя – в машину. Забрать можем только троих, больше в машину не влезет, – скомандовал отец девочки. Настасья только сейчас вспомнила о родителях, которые, наверное, места себе не находили. Кто-то из мальчишек толкнул её в бок, дескать, чего сидишь. Иди.

Девчата забрались на заднее сиденье старенького москвича. Тронулись. В машине было так же холодно, как и на улице. Однако на душе Настасьи потеплело. Совсем скоро она будет дома.

Проехав километра четыре, отец Женьки повернулся к детям и весело сказал:

– Настя, твои родители просили завезти тебя домой первой.

– Спасибо, – проговорила девочка.

Машина резко затормозила. Дядя Петя снова оглянулся.

– Это какая Настя? Ситникова, что ли? Нам нужно было забрать Левину.

– Что ж теперь? Отвезём девчат домой, а после вернёмся за остальными, – сказала мать Женьки, которая сидела рядом с водителем.

– А ну цыц! – прикрикнул на неё дядя Петя и снова зыркнул на Настасью. – Выходи.

Девочку будто кипятком обдало. Куда она пойдёт? Сугробы вдоль дороги высотой в два метра. Дальше лес, а за ним поле.

– Мне страшно. Там темно и холодно, – вжалась Настасья в спинку сиденья.

– Выходи, я сказал! – рявкнул дядя Петя. – До деревни маленько осталось. Дойдёшь, не развалишься.

Настасья глянула на подруг. Те сидели молча и глазами-блюдцами смотрели на разъярённого дядю Петю.

С угасающей каждую секунду надеждой она кинула взор на женщину, которая, тяжко опустив глаза, казалось, пустила слезу. Как будто спиной почувствовав взгляд перепуганной девочки, она вновь, пусть и робко, но попыталась успокоить мужа. Тот же, брызгая слюной, крикнул ещё громче:

– Если что-то не нравится, можешь выходить вместе с ней.

Мать Женьки поёжилась и виновато уставилась на свои колени. Покидать автомобиль ей не хотелось.

Делать нечего. Нервно сглатывая застрявший в горле ком, девочка вылезла из машины. Москвич же, фыркнув, развернулся и поехал назад к гаражу.

 

Брошенная на трассе, Настасья огляделась. Было так темно, что деревья, которые росли вдоль дороги, представлялись цельным чёрным полотном. Тишина пугала и настораживала. Девочка сжала в руках портфель. Осторожно ступая по пустынной дороге, пошла в сторону деревни. Ей казалось, что громкий скрип снега под ногами может привлечь диких зверей. Поэтому Настасья время от времени останавливалась, настороженно прислушиваясь. И хотя раньше о нападении хищников в этих местах не писали, она всё равно боялась встречи с ними до чёртиков.

Сердце Настасьи стучало так, будто готовилось выпрыгнуть из груди. Тело гудело не то от усталости, накопившейся за вечер, не то от тревоги и напряжения. В ушах и голове шумело.

«Если бы я знала, что со мной такое случится, не осталась бы на труды», – думала девочка, сжимая и разжимая в рукавицах озябшие пальцы. Варежки хоть и были связаны из овечьей шерсти, на таком лютом морозе тепло совсем не сохраняли. Впрочем, мёрзли у неё не только руки, но и ноги, которые она уже переставала чувствовать.

Вздрагивая от каждого звука – надломившейся от снега ветки или посвистывания ветра, – Настасья, хоть и медленно, но шла дальше. Ветер усиливался. До деревни оставалось ещё примерно километра три. Она надеялась увидеть свет фар машины дяди Пети. Наверняка он, заметив одинокую фигурку на пустынной ночной дороге, сжалится и всё же довезёт её до дома.

 

Оглянувшись уже, кажется, в сотый раз, девочка оцепенела: из темноты на неё смотрели два горящих огнём глаза. Настасья попыталась разглядеть зверя, который следил за ней, но, прищурившись до слёз, никого не увидела. «Померещилось», – подумала она и, дрожа всем телом, ещё быстрее зашагала к деревне.

Неожиданно тишину нарушил тягучий волчий вой. Волосы на голове Настасьи зашевелились. На лбу, несмотря на мороз, выступила испарина, в горле пересохло.

Вой тем временем становился громче. Хищник или хищники приближались. Видимо, учуяли человека.

«Господи, помоги», – зашептала девочка потрескавшимися от холода губами. Бросила портфель и свернула с дороги. Побежала к деревьям, надеясь взобраться на одно из них. Только их ветви росли так высоко от земли, что она не могла до них достать.

Девочка заметалась по предлеску. Вдруг вспомнила, что слышала о том, как в какой-то далёкой деревне мужик спасся от волков, закопавшись в снег. Настасья лихорадочно взялась раскидывать сугробы, пытаясь зарыться поглубже.

«Откуда здесь волки? Помирать неохота. Неужели всё-таки смерть?» – крутились в голове хаотичные мысли. Она вспомнила про мать и отца, которые ждут её дома. Сердце сжалось от нахлынувшей любви к родителям.

Приближающийся глухой и редкий лай привёл её в оцепенение. У неё перехватило дыхание.

Зарывшись в сугроб, она принялась молиться: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

Вдруг Настасья услышала громкий хлопок. Угрожающее хриплое рычание, которое ещё пару минут назад раздавалось всё отчётливее, в одночасье стихло. Даже ветер, гуляя меж мрачных осин и пугая её своим гулом, перестал бесноваться. Среди этой наступившей тишины послышался рёв машины. «Это дядя Петя проскочил», – догадалась Настасья.

Осознание того, что люди, которых она знала всю жизнь, оказались такими бездушными и чёрствыми, придавило её к земле похлеще многотонного гранита.

 

Через некоторое время девочка выбралась из сугроба. Было тихо и по-прежнему темно. Луна и звёзды спрятались за чёрными тучами. Начинал сыпать частый мелкий снег. Настасья поспешила к трассе. Вдруг какая попутка появится.

Но стоило только выйти на дорогу, как её вновь нагнал пронзительный вой, от которого душа ушла в пятки. Настасья не выдержала и побежала. Дышать было тяжело, в горле першило, ресницы слипались от слёз. Девочка бежала из последних сил. Ей очень хотелось жить.

Вдруг она поскользнулась и растянулась на снегу. Попыталась встать, но не получилось. Ноги совсем не слушались. Настасья задрожала, когда из ночной мглы сначала показались блестящие глаза хищников, а затем и они сами. Волков было несколько, пять или шесть.

Хищники окружили девочку. Скаля зубы, они злобно поглядывали на свою добычу и жадно сглатывали слюну. Один из них приблизился к Настасье вплотную. Она ссутулилась, вжала голову в плечи. Ожидая нападения, беззвучно заплакала, боясь заглянуть смерти в глаза.

Волк дышал совсем рядом. В горле его что-то неприятно хлюпало. Настасья закрыла лицо руками. Ещё секунда, две – и... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Услуги частного интернет маркетолога поможем привлечь больше клиентов из интернета. . https://f-service.su замена в день обращения купить цена. Замена фн цена. . Мешки для пылесоса купить. Купить мешки для пылесоса dexter.
Поддержите «Новую Литературу»!