HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2017 г.

Зоя Матиас

Панацея

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.01.2007
Иллюстрация. Автор: Dmitry Levkov. Название: Смерть

Около шести часов утра семидесятилетний Некрасов, сжимая в руке тюбик зубной пасты «Чебурашка», прокрался по коридору к дверям женского отделения дома престарелых. В палате номер семь дружно посапывало несколько пенсионерок, целомудренно прикрытых одинаковыми зелеными одеялами до самых подбородков.

Некрасов, ужасно скрипнув старыми коленками, совершил смертельный номер: опустился на четвереньки и подобрался к ближайшей с краю кровати Минеевой. Соорудив при помощи «Чебурашки» из лица старушки нечто вроде верхушки торта, Некрасов выдавил остатки пасты на высунувшуюся из под одеяла руку Магомедовой и совершенно довольный собой, на карачках удалился из комнаты.

Без двадцати восемь, отвешивая одиннадцатую порцию манной каши, дежурная по кухне Москаленко в очередной раз затейливо помешав черпаком в котле, обнаружила в горячей жидкой массе свою вставную челюсть, странным образом исчезнувшую позавчера. В целях экономии пищевых продуктов о находке умолчала.

Седенькая Романцова к завтраку не вышла. В это утро она и не вспомнила о еде. Ее крепко занимало совсем другое. Старушка в который раз добавляла в ванну воды погорячее, в надежде отпарить от поясницы оренбургский пуховый платок. Чьи-то умелые руки нашли способ добавить в тюбик с мазью от ревматизма немного клея-герметика.

Ближе к двенадцати, вернувшийся с совещания главврач сел на канцелярскую кнопку, подложенную на его кресло с изогнутыми подлокотниками, а через минуту нашел в своей сменной обуви вместо стелек… горчичники.

Во время сонного часа у неврастенички Минеевой вдруг загремела под кроватью железная утка. Вытащив при помощи трости ночное судно, старушки обнаружили внутри большой советский будильник.

После пяти вечера медсестричка Верочка выучила наизусть шестнадцатую страницу «Анны Карениной». Именно в этом месте у ее подшефной группы, обожавшей чтение вслух, сегодня многократно случались массовые приступы склероза.

Атмосфера в доме престарелых стояла какая-то непривычно веселенькая и взбудораженная. Пропадали и снова чудесным образом возвращались на место костыли, очки, тапочки. Тщательно следящий за своим здоровьем Жохов обнаружил в пузырьке из-под витаминов слабительное, к сожалению – поздно. Два раза поступали ложные сообщения о разбитых градусниках. Москаленко ходила по отделению с прикрепленной к спине бумажкой «Джульетта из геронтологии». Постоянно звонил телефон, снова и снова просили Некрасова, пытаясь завербовать в шпионы контрразведки.

 

Персонал не спешил наводить порядок, удивленный внезапным улучшением состояния пациентов, нормализацией давления, всеобщим оптимизмом. Престарелые передвигались по отделению хихикая, сплоченными группками.

За два часа до отбоя Осташков, хитро прищурив глаза, тащил куда-то грелку с ледяной водой, щедро окрашенной марганцовкой. Вдруг кто-то властно схватил его за пояс халата, приостановив энергичное шарканье старичка:

 

– Что здесь происходит? Вы мне график работы сбиваете… а еще пожилые люди!

 

И некто строго полистал худым белым пальцем внушительный ежедневник, больше похожий на том энциклопедии, обернутый в черный бархат:

 

– Ваша фамилия Осташков? Так, мне еще нужны Чернова, Арефьева и…

 

– ВО КЛАСС!!! – восхищенно выдохнул Осташков, сразу отвлекшись от грелки.

– Ты новенькая? Из артисток, что ли? Да мы сейчас с тобой все наше отделение на уши поставим! Значит, сначала я тебя в тумбочку к главврачу спрячу, а потом.....эх, жаль у тебя косы нет!

 

И жизнерадостный пенсионер потащил за собой в седьмую палату кого-то очень худого, бледного, в черном халате с капюшоном на лысой голове.

 

 

Насидевшись в тумбочках, под кроватями и в шкафах, совершенно одуревшая от хохота пенсионеров, вся перемазанная пылью… СМЕРТЬ, кое-как отделавшись от Осташкова, попыталась потихоньку перекурить за занавеской, чтобы прийти в себя. На третьей затяжке ее обнаружила медсестричка Верочка. Обе замерли, настороженно изучая друг друга. Первой опомнилась девушка, вспомнив о своем профессиональном долге:

– А вот вы курите, а здесь между прочим пожилые люди! И ВАЩЕ, время посещений законченно.

 

Смерть покорно загасила сигарету о костлявую ладонь и попросила:

 

– Верочка, выведите меня, пожалуйста, потихоньку отсюда. Я домой пойду. Атмосфера какая-то сегодня нерабочая. Что за день?

 

– Хороший день. Первое апреля! Шутки и смех, как известно, удлиняют жизнь. А в нашем отделении этот метод практикуется широко. Вот вы, если решитесь, приходите нам завтра, у нас КВН-чик будет.

 

Смерть шла домой, пиная попадавшиеся по пути под ноги камешки и бормоча себе под носовые отверстия:

– Никакого уважения. Что мне им теперь, прогулы, что ли, ставить? Нашли себе панацею.

 

На ее черном рабочем костюме отчетливо белели отпечатки нескольких измазанных мелом ладоней.

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

20.08: Юрий Гундарев. Консультант (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!