HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Меркеев

Рождественское чудо

Обсудить

Сборник рассказов для детей

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.08.2015
Оглавление

14. Синица в руках
15. Чёрная Венера
16. Рождественское чудо

Чёрная Венера


 

 

 

Однажды отец привёз из морского рейса статуэтку какой-то африканской богини и, не посоветовавшись с мамой, водрузил сомнительное произведение искусства на зеркальный шкаф в центре комнаты. Статуэтка, надо признать, была изготовлена мастерски, даже виртуозно, и, наверное, могла бы по праву называться произведением искусства, если бы не одно «но»… И это «но» смутило всю нашу семью: бабушку, маму, меня и моего старшего брата Диму. Дело в том, что африканская богиня была совершенно обнажена. Бабушка, тихая безропотная женщина, воспитанная в чистоте прежних деревенских традиций, всегда защищала своего зятя, то есть моего отца, поэтому она и тут не выказала и тени недовольства и, стыдливо опустив глаза в пол, заявила, что ничего страшного нет, что в Африке, должно быть, все женщины так ходят и никто от стыда не краснеет, потому как и краснеть им невозможно… иными словами, бабушка запуталась окончательно, однако зятя, как могла, поддержала, чему отец очень обрадовался. И тут же извлёк из чемодана презент – модный купальный костюм, раскрашенный в полоски американского флага. Бабушке, разумеется, такой презент был без надобности, однако она поблагодарила зятя и ушла на кухню похвастать подарком перед соседями по коммунальной квартире.

Возникла пауза. После бабушки решился поддержать отца и мой старший брат Дима, который учился в восьмом классе. Он напустил на себя снисходительно-взрослый вид и, важно поправив очки, глубокомысленно заметил:

– И чего особенного? Мы на уроках биологии женщин во фронтальном и поперечном разрезе изучали. И ничего… А на уроках изобразительного искусства мы рисовали древнегреческих богинь и богов, а они, как известно, все там ходят в чём их породили.

Учёные слова брата поразили меня. Я с восхищением посмотрел на Диму как на небожителя, однако тут же стушевался, заметив, какое напряжённое и недоумённое лицо было у мамы. Мне стало жаль её.

Дима заработал дополнительный презент в виде блока лимонной жвачки «Бубль-Гум». И тут же стал собираться на улицу, очевидно, пофорсить перед дружками. Снова возникла напряжённая пауза. Я прижался к маме, хотя мне было очень жалко и отца, который, скорее всего, искренне не понимал причины строгого недовольства мамы. Впрочем, мама была умным и деликатным человеком, и любой конфликт старалась уладить миром. Первым молчание нарушил отец.

– У нас полкоманды этих статуэток накупило. И капитан Сан Саныч, ты его знаешь, очень культурный человек, и старпом, и начальник радиостанции… У того вообще жена в краеведческом музее работает. Оба с высшим образованием, – виновато начал он.

– Да не в этом дело, Николай, – мягко прервала его мама. – Возможно, кому-то эта африканская Венера и придётся по вкусу. Но только не тем, у кого воспитываются дети.

– Их вон как в школе воспитывают, – огрызнулся отец. – Женщин на биологии в разрезах проходят. А на уроках изобразительного искусства…

Мама тяжело вздохнула.

– Думаю, что Дима просто хотел тебя поддержать и заодно получить бонусы. Давай так, – предложила она. – Я тебе расскажу, почему в парижском Лувре мраморная Венера Милосская демонстрируется без рук, и, если ты рассмеешься, мы выбросим это произведение искусства в мусорное ведро. Заключим своеобразное пари, согласен?

По характеру отец был склонен ко всякого рода авантюрам, а потому быстро согласился, пробурчав что-то по поводу известного всем факта, что древние ваятели специально не делали руки, чтобы подчеркнуть красоту других форм.

– А впрочем, я готов тебя выслушать, – сказал он, явно заинтригованный маминым предложением.

– Итак, когда-то в Лувр доставили из Греции красивую мраморную статую богини любви Венеры со всем положенным набором частей женского тела, – начала мама, загадочно улыбаясь. – Установили её в роскошном зале для всеобщего обозрения. Люди приходили, смотрели, даже трогали пальцами, что было категорически запрещено. Иными словами, отбоя от посетителей не было. И вот в один прекрасный день в музее появился эстет, художник с лупой в руке. Не знаю, кем он был – русским моряком или французским туристом, – это не важно. Важно то, что он так долго и пристально изучал малейшие изгибы этого прекрасного женского тела, что даже белой мраморной статуе стало стыдно. Венера Милосская на глазах у изумлённой публики покраснела и отвесила тонкому эстету две оплеухи. Да так сильно отвесила, что беднягу тут же увезли в реанимацию, а руки у Венеры, увы, отвалились навеки.

С самого начала рассказа отец едва сдерживался от смеха, тут он не выдержал и расхохотался.

Судьба чернокожей Венеры, таким образом, была решена. Я собственноручно выбросил пакет с нею в мусорный контейнер на улице. И потом ещё долго мой брат Дима пугал меня страшными историями о чёрной-пречёрной женщине, которая чёрной-пречёрной ночью искала чёрную-пречёрную комнату, из которой её, африканскую богиню, выбросил маленький мальчик по имени Алексей. Признаюсь, поначалу мне было немного страшно.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

14. Синица в руках
15. Чёрная Венера
16. Рождественское чудо
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!