HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Меркеев

Депрессия Анжелы

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2023 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.11.2023
Иллюстрация. Автор: Эрика Хоппер. Название: «Уличная поэтесса». Источник: https://www.galleryone.com/fineart/HOPSI1.html

 

 

 

В школу я пришёл работать с улицы – в прямом смысле слова – с ночного проспекта, на котором охранял проституток вместе с Юлианом, корейцем.

Во время разборок в августе мне раскроили губу, она долго не срасталась, потому что я сажал её на прищепку, в больницу не ходил. А когда срослась, образовался шрам-борозда. В таком виде я пришёл проситься на работу в школу. Директору нужен был учитель рисования. Она заглянула в мою трудовую, увидела запись о службе в МВД, потому согласилась. Кроме того, раньше я подрабатывал художником в кинотеатре. Рисовать умел, педагогический стаж был – работал физруком в интернате для туберкулезно ослабленных детишек. Вероятно, чем-то я ей пришёлся – у неё два сына погибли во время спецопераций в Чечне, она не стала задавать мне лишних вопросов. Оформила по трудовой книжке, и я легко влился в новый коллектив.

На переменках пил чай в учительской. Коллектив большой – в основном, женский. Наслаждался контрастом между тем, что было год назад в моей жизни, и тем, что стало сейчас. Упивался не только ароматным чаем, но интеллигентной обстановкой, царившей в школе. Совсем другой мир.

Костюмов не носил. Джинсовая куртка, серый свитер под горлышко, и вот вам новый учитель. Ученики меня обожали – во-первых, я просто играл с ними в школьный предмет под названием рисование, а во-вторых, никогда и никому не ставил плохих оценок. В моём представлении, изобразительное искусство – это проявление свободы человека, его таланта в свободе, а если ребёнок от природы имеет определённый дар и рисует в соответствии с этим даром, то кем же я буду, если поставлю маленькому творцу «двойку» или «тройку»? Кем я буду? Великим инквизитором? Нет, это не по мне. Только в реализации свободы может родиться художник.

Тему урока обычно придумывал во время пешей прогулки от дома до работы, а это ни много ни мало пять километров. Чаще всего просил учеников проиллюстрировать текст, который читал или передавал по памяти. Иногда сам сочинял истории, для того чтобы стимулировать творчество. Школа была элитная. Вскоре обо мне заговорили. Сам того не ведая, я оказался «яркой личностью» на блеклом педагогическом небосводе.

О том, что директор взяла меня не только и не столько, чтобы заполнить ставку, я узнал позже.

 

В тот период я не был женат официально. Были случайные связи – призраки прошлого, но я постепенно отдалялся от них. Лишь плохо зарубцевавшийся шрам над губой и память тела не давали окончательно забыть ночной проспект. Нельзя служить двум господам, разрывать себя больно.

Мне нравилось быть хорошим учителем, и – чёрт возьми! – даже и новатором в методике преподавания изобразительного искусства. Никогда о себе не знаешь того, что могут придумать люди. Школа, повторюсь, элитная. Родители детей, которых я учил рисованию, были не последними людьми в городе.

Во время «окон» я выходил на школьный дворик, крутился на турнике, отжимался на брусьях, а если погода плохая, то читал в школьной библиотеке. Достоевского. «Преступление и наказание». Много разговаривал о литературе с библиотекарями. Однажды Ольга, старший библиотекарь, шепнула мне, что группа девчонок из выпускного класса неожиданно стали посещать библиотеку и читать Достоевского. Шутила: «Благодаря Андрею Ивановичу резко повысилась читаемость в школе».

Как-то раз после звонка на урок на лестнице в толпе меня специально толкнула старшеклассница – весёлая крепкая рыжая девица с накрашенными губами. Я подумал, что это какая-то новая учительница или практикантка. Улыбнулся ей в ответ на «угловатость». Однако выяснилось, что это ученица одиннадцатого класса. Девушка зрелая физически, может быть, в ущерб эмоциональной части. Толкнула специально, чтобы обратить на себя внимание.

Потом я заметил её в библиотеке, как раз за чтением Достоевского, а зимой она с подругами учудила пойти по заснеженному городу вслед за мной через заброшенный парк. Был вечер, время опасное. Я остановился, подождал компанию. Попросил девчонок вернуться, потому что в парке темно.

– А мы просто гуляем, – рассмеялась та, что толкнула меня локтем в школе.

– Девчонки, – сказал я. – Вернитесь в свой район. Здесь по вечерам шпаны много.

– Ну, так вы ж идёте? А нам что!

– Я поеду на трамвае.

– А вы где живёте? В Балтийском? Или на Шпандине?

– В Балтийском. Вы что, не слышали, что творится в этом парке по вечерам? Вижу по глазам, что слышали. Газеты читаете, телевизор смотрите. Пойдёмте, я провожу вас до остановки, сам поеду на трамвае.

Похоже, что их это удовлетворило. Или, скорее, напугало. Я был доволен. Однако с весёлой девицей потом говорил отдельно. Щекотливая ситуация, должен сказать. Нужно провести беседу так, чтобы не обидеть и одновременно чётко провести границу: учитель-ученик. Не помню, что именно я ей плёл про нравственность и высшую миссию педагога, но, кажется, сработало – Валентина стала публично отворачиваться от меня и фыркать, будто у нас с ней что-то было, но я её романтические запросы не удовлетворил. Наверное, натрепала что-нибудь своим подружкам, а потом сама же выкручивалась. В общем, разные мы, и педагогика ни при чём. Как можно знать, что происходит в голове девушки-подростка, которая пытается неуклюже выражать свои чувства к мужчине старше её на десять лет? Вероятно, окончательно оскорбило её то, что напоследок я посоветовал ей перечитать Достоевского. С Фёдором Михайловичем хорошо – им можно отпугнуть человека. Отпугнуть или приблизить.

 

Среди учителей выделялась Анжела Игоревна – прямая спина, заплаканные глаза-щёлочки, строгие костюмы, которые ей очень шли, плавность в движениях, какая-то даже отстранённость от всего происходящего в школе. Блондинка. Улыбка на тонких губах как бы всегда извиняющаяся. Женщина симпатичная, но чем-то подавленная. Заметно с первого взгляда.

Она не вступала в разговоры ни о чём, и этим сразу обращала на себя внимание. Однажды одарила меня ослепительной улыбкой и тут же уронила взгляд в пол. Улыбки хватило, чтобы я начал искать повод познакомиться с ней поближе.

Повод быстро нашёлся: я, директор школы, два физрука и Анжела Игоревна вошли в судейскую коллегию чемпионата школы по отжиманию на перекладине. Анжела была мастером спорта по академической гребле в родном Ташкенте. Поэтому директор – тоже учительница истории – пригласила её в состав жюри. После конкурса я вызвался Анжелу проводить.

Утром выдали аванс, поэтому я ощущал себя калифом на час. Строго говоря, за одну ночь на проспекте я зарабатывал в пять-шесть раз больше, чем учителем за месяц. Но разве можно оценивать всё деньгами?

На проспекте был уютный погребок. Обычно там по вечерам собирались местные клофелинщицы, разводившие гостей города на деньги. Недалеко от заведения была гостиница. Многих из девиц я знал в лицо.

Чтобы не испытывать неудобных минут, я заказал коньяк и закуску. Анжела быстро пьянела, и мне это нравилось. Мне вообще нравятся выпившие учителя – из них изливается достоевщина, спрятанная за профессиональным фасадом. Открывается «человек униженный и оскорблённый».

Аванс кончился на повторном заказе. Потом мы вышли прогуляться. Анжела нежно обвила мою руку своей и стала плакать по мужу, который оставил её и ушёл к другой – какой-то «шлюхе из следствия». Это был плач по утраченным иллюзиям.

– Как он мог? Я с него пылинки сдувала. Молилась на него. Как мог? Он следователь. К ним в отдел перевелась молодая татарочка, симпатичная, и в постели всё умеет. А я не умею. Понимаешь, Андрей, не умею. – Анжела смеялась и плакала одновременно. – А ты похож на моего брата. Такой же. В истории вечно попадает. Ты же попадаешь в истории? Я вижу-у-у. По лицу вижу-у-у. И что я не умею из того, что умеет она? Скажи мне, братец. Я что, не красивая?

– Красивая.

– Вот видишь. Красивая. А ему надо ещё что-то.

– А где твой брат?

– В тюрьме сидит за наркотики.

– А муж – следователь?

– Да. Познакомились с ним в спортивной школе. Он тоже греблей занимался. Переехали из Ташкента сюда. Когда русских зажимать стали. Повтори мне, что я красивая.

– Конечно, красивая.

– Обманываешь? – началось кокетство. – Скажи честно. Я пойму. Наша добрая директриса попросила тебя за мной поухаживать?

– Анжела, я ничего не делаю по указке. Ты мне понравилась.

– Ещё раз скажи, что я красивая.

– Красивая.

Я притянул её к себе и поцеловал.

– Ну, хорошо, – прошептала Анжела и тут же: – Ну, как он мог? Как?

И зарыдала.

 

Весной Анжела впервые осталась у меня на... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
656 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 15:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/ . Смотрите описание где можно купить резину для холодильников тут.
Поддержите «Новую Литературу»!