HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Миланна

В моём аду тишина

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2010
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Всю неделю мы с Костиком пашем по ночам, не жалея себя. Клуб оказывается не таким низкопробным, каким показался мне в начале. Официантам здесь оставляют неплохие чаевые, которыми они делятся с барменом и с нами, администраторами. Такими темпами мы скоро вернем долг книжной компании. Игорь Анатольевич тоже оказывается не таким уж мудаком. Он частенько угощает нас кофе, вонючими шоколадными сигарами и говорит:

 

– Парняги, если что-то понадобится, обращайтесь.

 

Мы киваем, попыхивая шоколадной гадостью. Иногда мы болтаем о жизни. Мы рассказываем директору о музыке, а он нам о местных шлюхах.

 

Марго часами не выпускает меня из аудитории, заставляя готовиться к предстоящему концерту. После такого фортепианного насилия по вечерам у меня ноют руки, и мне приходится таскать старые шерстяные свитера, чтобы согревать натруженные мышцы. В целом все хорошо, удручает только то, что мы с Эльзой ни разу не виделись, после вечера в музыкальном магазине. Я стесняюсь к ней заходить. Мне кажется, в прошлый раз я перебрал с пафосом, поцеловав ее без всякого предупреждения. Я постоянно об этом думаю. Я даже рассказал об этом Костику, но тот только пожал плечами и хмыкнул:

 

– Я всегда знал, что ты псих.

 

А через пару дней мой счастливый мир летит ко всем чертям, не притормаживая на поворотах.

 

Мне звонит консультант Катя и сообщает ужасную новость: мой «Блютнер» собираются покупать.

 

– Денис, я вообще-то не должна этого делать, но… Помнишь ту женщину с дочкой? Они хотят этот инструмент. Они взяли неделю на раздумье, вещь все-таки дорогая, но, думаю, они решатся. Они были потрясены звучанием и…

 

– Неделю? – кричу я в трубку. – Катя, дай мне дней пять. Шесть. Если я не найду деньги за это время, продавай. Сколько нужно для первого взноса?

 

Катя мнется, размышляет.

 

– Ну… если ты принесешь тысяч семьдесят. Ты же понимаешь, я не могу…

 

– Семьдесят, так семьдесят. Пожалуйста, я тебя умоляю, придержи его! Прошу тебя!

 

Я кидаю телефон в рюкзак и, как конченный психопат, стою в коридоре института и бьюсь головой об стену, игнорируя изумление окружающих. Все ахают и охают, потому что выгляжу я, как минимум странно, как максимум – опасно для общества. Но я разгоняю всех диким ревом:

 

– Пианист в истерике! Пошли все в жопу!

 

И – что характерно – все расходятся. После Сашки Вайнера, только я могу позволить себе такое поведение в стенах института. Ну, и, безусловно, могли бы Кисин с Мацуевым, если бы тоже учились здесь. «Он слишком хорош за роялем, чтобы быть нормальным». Так многие говорят, я сам слышал.

 

Семьдесят тысяч. Пять дней. Продать одну почку? Заняться масштабным донорством спермы и умереть от изнеможения? Украсть чихуа-хуа гламурной телки и вернуть за вознаграждение? Украсть саму гламурную телку и продать в рабство на Восток?

 

Пять дней. Семьдесят тысяч. Или прыщавая малолетка будет издеваться над «Блютнером» красного дерева, а богатенькие выблядки с папиными кредитками будут праздновать победу над искусством и мечтой. «Блютнер» – это не вещь, не прихоть. Это борьба. Сдаться сейчас – значит оставить надежду навечно. Перешагнуть порог дантева ада, подчиниться системе, провести остаток дней, не поднимая головы, отсасывая у хозяев жизни и смиренно ожидая позорной кончины. Спасибо, но не в этот раз.

 

– Саша, потом можешь порезать меня на куски, поджарить мои мозги на машинном масле и продать мою селезенку на опыты, но сначала, ради бога, найди мне денег!

 

Я бегу к метро, шлепаю по ледяным лужам, прикуриваю сигарету на ходу, придерживая плечом мобильный телефон.

 

– Могу наскрести тебе двадцатку, – говорит Сашка. – Но больше не получится, и можешь сам меня убить и продать на опыты, но…

 

Я отключаюсь, в припадке гнева швыряю телефон в снег, но тут же, одумавшись, поднимаю его и вытираю экран шарфом. Пластиковая коробка с кнопками не виновата в том, что жизнь снова замахнулась и дала мне пинка.

 

Я приезжаю в клуб, и там все на своих местах. Даже директор, как всегда, пьет кофе и курит шоколадную сигару. Никто не знает, что я на грани самоубийства, никому нет дела до того, каким дерьмом становится мое и без того жалкое существование. Я переминаюсь с ноги на ногу, не решаясь начать, но Игорь Анатольевич внезапно удивляет меня чудесами проницательности.

 

– Что стряслось? Во что вляпался? Вид у тебя мерзкий.

 

– Мне деньги нужны, – отвечаю я, все еще стоя в дверях кабинета. – Много. И очень срочно.

 

– Наркотики?

 

Я мотаю головой.

 

– Бабы?

 

– Да нет же! Неважно, зачем! Вы когда-то говорили, что можно обратиться, если…

 

– Да ты садись, пианист, – улыбается директор. – И дверь закрой.

 

Я сижу в кресле и пытаюсь отдышаться, а Игорь Анатольевич уже протягивает мне сигару.

 

– Бабла я тебе не дам, не надейся, – говорит он. – Зато могу сделать так, чтобы ты очень скоренько заработал нужную сумму.

 

Когда я выбегаю из кабинета с криком «Идите нахуй!», меня почти уже не волнует, что таким образом я сам себя уволил. Я покупаю маленькую бутылку коньяка в ближайшем магазине и залпом выпиваю прямо у входа метро. Я даже не буду сопротивляться, если сейчас меня снова загребут в отделение милиции.

 

Вообще пора уже прекратить сопротивляться. Самое время признать себя неудачником, нарыдаться вдоволь и распрощаться с надеждами. Сашка был прав: я замахнулся на сверхмечту. Найти любовь оказалось проще, чем купить кусок дорогой древесины. Жизнь полна парадоксов, разве нет?

 

По телу разливается коньячное тепло, и, кажется, все уже не так плохо. Я выкуриваю сигаретку, любуясь огнями вечерней столицы. Мимо меня в красивых автомобилях проносятся богатые люди, для которых семьдесят тысяч – сущий пустяк. Ну и что? Зато у меня есть руки и сердце. А это бесценно.

 

Господи, ну какой же бред! Смотрите, вот так и сдаются на милость победителям, признавая, что ситуация вовсе не безнадежна, и никто даже не расстроился. Не больно то и хотелось, да? Будет и на нашей улице праздник. Зато я офигенно талантлив, молод, полон сил, умен, собой недурен и далее по списку. Как занятно получается – когда на тебя с неба падает огромный кусок говна, внезапно ты обнаруживаешь вокруг подозрительно много плюсов. Защитный механизм: обманем себя, до последнего не признаемся, что нас накрыло дерьмом по самые уши, будем уговаривать себя и окружающих, что все клево. Зато я… Зато у меня…

 

Из дебрей самообмана меня выдергивает трель мобильника. Сашке не наплевать. В отличие от многих.

 

– Ну, что? Решил проблему? Тебе еще нужны мои двадцать тысяч? Ты вообще где?

 

Я блаженно улыбаюсь, хотя и знаю, что Сашка этого не видит.

 

– Сань, я на Таганке. Давай нажремся? Тусанем в какой-нибудь жуткой клоаке, чтобы самим от себя тошно стало. А?

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!