HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Эдуард Немировский

Страсти по Ницше

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 2.12.2007
Оглавление

2. «Новые уши для новой музыки»
3. Рихард Вагнер
4. Романтики

Рихард Вагнер


 

 

– Ну а впрочем, если вы уж так настаиваете, – вдруг сказал Ницше, немного подумав, – если кто действительно и повлиял на немцев, так этот старый соблазнитель – Рихард Вагнер. При произнесении этого имени Ницше будто передернуло, как если бы он вспомнил что-то очень неприятное из его прошлого.

«Нет, это не зависть, – подумал Марк, – такие мощные умы не способны завидовать». К тому же Марк где-то читал, что они были большими друзьями, восторгались друг другом. И это всё, невзирая на огромную разницу в их возрасте – Вагнер был намного старше.

«Нет, здесь что-то другое», – думал про себя Марк и продолжал слушать.

– Я не спорю – он был величайшим композитором и новатором своего времени, – продолжал Ницше. – Но именно он развратил немцев. Его упадочная философия нанесла огромный вред. Он воспел смерть, тогда когда надо было воспевать жизнь: чтобы розы цвели, им нужна живая почва. Все достойное, высокое, духовное в немецком народе сладко умирало под душистые звуки любви, эротики и смерти этого чародея.

– «Я б умереть хотел душистою весною», – процитировал Марк, улыбаясь. Он вдруг вспомнил русского декадента поэта Надсона.

– Да-да, – оживленно отреагировал Ницше, – именно это привело немцев к истерии. Люди не понимают, что становление бытия имеет бесконечное число вариантов. И то, что мы выбираем мыслями и страстями, то и становится.

– Значит, по-вашему, – переспросил Марк, – этот упадочный романтизм – тоска по потустороннему миру, смерти ради любви, и есть причина духовной болезни немецкой нации и возникновения нацизма. Я вас правильно понял?

– Абсолютно правильно, – сказал Ницше. – Когда нация лишена положительных целей, она саморазрушается, проявляя волю к последнему, что осталось в её власти – к собственному уничтожению. И она скорее проявит к этому волю, нежели не проявит ее вообще. Ибо воля к власти и есть то самое дерево жизни, на котором сидят все истины и зреют плоды добра и зла. Кстати, это также и есть причина возникновения вашего русского коммунизма, родного брата нацизма.

 

 

– Ну а как быть с сестрой? – спросил Марк.

– С какой сестрой? – удивился Ницше.

– С демократией, ведь фашизм родился вместе с коммунизмом и демократией – в их противоречии.

– Демократия создавалась вдали от Европы высокими умами, друг мой, – продолжал Ницше. – Аристократизм настроений витал в воздухе ещё в те времена. Но теперь и демократия поражена бактерией отребья, и болезнь эта распространяется. Скоро вы сами всё увидите.

– Но где же выход? – спросил Марк.

– Выход? – В правде... То, что лживо, должно выметаться из избы, а не возводиться в высокую мораль ради моды, как это сделал гений Вагнер. Он шел за вкусами толпы и времени. Если это было бы, скажем, время людоедов или идиотов, он и это довёл бы до божественных высот. Я, так же как и Вагнер, был сыном этого времени. Хочу сказать, декадент. Только я понял это, только я защищался от этого, философ во мне защищался от этого. И высшее, что я изведал в жизни, было выздоровление. Вагнер принадлежал лишь к числу моих болезней. Вагнер резюмирует современность, ничего не поделаешь, надо сначала было стать вагнерианцем. Друг мой, послушайте! – Ложь есть та моль, которая съедает всё, и нечего даже дискутировать на тему, что есть ложь и что есть истина. Каждый в сердце своем знает, где находится правда.

– И где же она? – спросил Марк.

– Она, прежде всего, там, мой друг, где музыка не становится искусством лгать.

– Ах этот старый чародей! – всплеснул вдруг руками восхищённый Ницше. – Как угодливо говорил он каждой трусости современной души чарующими звуками девичьего голоса. Как покорял толпу, портил вкус, делая их ум дряблым и усталым. А его публика, все эти бледные, вечно женственные рогатые зигфриды, жеманные невротики. И какая во всем утонченность в соединении красоты и болезни.

Ницше был очень взволнован и увлечен своими воспоминаниями. Видно было, что он много пережил в связи с Рихардом Вагнером.

– Итак, нацизм, господин Марк, – заключил он, немного поостыв, – родился именно тогда, когда ложь стала почвой сначала для гениев, а потом и для всей нации.

 

Декаданс, в котором я обвиняю Рихарда Вагнера, был самой влиятельной формой выражения того времени, и в частности рейха.

И в этом-то и была угроза цивилизации. Самая серьезная из всех, с которой когда-либо доводилось сталкиваться человечеству.

Вагнер – это симптом угасающей жизни. Вагнер – это диагноз.

 

– Да! – вздохнул Марк. – Выходит гений и злодейство – совместны?

– Еще как, – добавил Ницше.

«Вдохновитель нацизма, антисемит», – ухмыльнулся про себя Марк.

– А я всё-таки люблю музыку Вагнера, – сказал он вслух, – и это есть правда моего сердца.

Но Ницше, казалось, уже его не слушал.

 

 


Оглавление

2. «Новые уши для новой музыки»
3. Рихард Вагнер
4. Романтики
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!