HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Венедикт Немов

Сказка под названием Якутск

Обсудить

Очерк

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.02.2013
Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/Вопрос «Что вы знаете о Якутске?» поставил меня в тупик. Ответ напрашивался сам собой: «Я знаю о Якутске лишь то, что он существует». И это была чистая правда. По получении приглашения посетить самое сердце Сибири мной была изучена карта России, которая со школьных времён пылилась в шкафу. Так и есть – Якутск действительно существует. Да ещё как! Республика Саха занимает почти пятую часть территории всей России.

Расположен Якутск на так называемом «Сибирском сфинксе», многокилометровом ледяном плато высотой 250 метров, в зоне вечной мерзлоты. Как потом пояснили сами якуты, выглядит это следующим образом: если копать вглубь, сначала идёт несколько метров земли, но затем упираешься в то самое плато, которое напоминает серые куски пенопласта, а при нагревании просто превращается в воду. Так и живут якуты, умудряясь при всех обстоятельствах довольно успешно заниматься сельским хозяйством.

Погодные условия в преддверии поездки пугали ещё больше: Якутск внесён в число самых экстремальных мест для туризма из-за критических температурных отметок. Зимой в некоторых городах Якутии столбик термометра доползает до минус шестидесяти градусов. Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/Мне повезло: в середине января Якутск встретил нас всего минусом сорок семь. Но и при такой температуре город погрузился в белую пелену. Якуты рассказали, что в основном такая погода зимой длится не более двух недель, но в этот раз природа, видимо, отвлеклась и заигралась, продлив «удовольствие» на лишних три недели.

 

Первый же вдох морозного воздуха заставил поверить в те байки, что несли с экранов телевизоров создатели фильма-катастрофы «Послезавтра». Это совсем не тот холод, что бывает в европейской части страны. Нет ощущения промозглости, но есть полное осознание того, что мороз потихоньку проникает в кожу и ткани, превращая их в своих кристаллизованных рабов. Единственным желанием было поскорее добраться до помещения. Хотя, если честно, слабо верилось в то, что дом при таком морозе встретит нас долгожданным теплом. Разве можно хорошо отапливать дома при таком жутком холоде?Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/ Оказалось – можно! Кстати, в Якутии раньше дома строили по стандартной технологии, но морозы обнажили недостатки такого подхода к строительству: здания просто стали трескаться и разваливаться, начиная обречённо промерзать с фундамента. Тогда технологию строительства пришлось подкорректировать, и в Якутии появились дома на сваях.

Белое туманное «покрывало» мешало нам в полной мере разглядеть и дома, и улицы, и достопримечательности Якутска. Приходилось верить на слово гиду, включать фантазию и представлять, что вот тут – метрах в десяти от нас – стоит памятник и красивые фонари… Хорошо различимы были лишь дорога под колёсами нашего автомобиля и прохожие у самой кромки проезжей части. К нашему удивлению, в восемь утра якуты спокойно шли по промёрзшему тротуару к автобусной остановке, чтобы, минут двадцать потоптавшись в ожидании, сесть в общественный транспорт и отправиться на работу. Мамы вели закутанных малышей. Жизнь текла своим чередом, лишь облекшись в более тёплую одежду.

Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/Надо отметить, что большинство автомобилей в Якутске полноприводные, много внедорожников. На некоторых авто передние боковые стёкла дополнены ещё одним слоем стекла. В другие города Якутии жители попадают либо по «зимникам» в холодное время года на автомобиле, либо внутриреспубликанским авиасообщением на небольших самолётах, гул двигателей которых накрывает при взлёте весь аэродром. Железнодорожного сообщения пока нет, но предвидится.

 

Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/Когда, ближе к десяти утра, наконец, рассвело, мы восхитились теми сказочными пейзажами, что открылись перед нами: белый город с ледяными «скульптурами» из светофоров, подмигивающих из-под ледяной корки своими разноцветными глазами; «глазированные» деревья и кусты, больше напоминающие рисунок или аппликацию; будто блёстками усыпанный снежный настил, звучно хрустящий в такт нашим шагам. Воистину говорят: «Чтобы поверить в сказку, надо в ней побывать!».

Восхищение от увиденного преумножилось после посещения этнографического музея «Царство вечной мерзлоты», расположенного в пещере под небольшой возвышенностью, где вне зависимости от времени года температура всегда держится на отметке в минус одиннадцать градусов. А учитывая, что на улице было на тридцать пять градусов ниже, мы с радостью зашли в музей «погреться».

Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/При первом же взгляде стало ясно, что это не совсем привычный музей. Все вещи и экспонаты здесь сделаны изо льда: скульптуры, мебель, драгоценности, стопки для водки, аквариум и даже рыбки в нём. Неожиданной так же стала встреча с Эhээ Дьылом, местным Дедом Морозом, который восседал на своём троне в одной из комнат музея. Скульптуры с подсветкой казались неземными, готовыми вот-вот сойти со своих мест и отправиться на прогулку по городу. Лёд в музее был основой всего: даже стен, потолка и пола. Не удержавшись, моя рука пробежалась голыми пальцами по ледяной жилке на стене. Удивительно, но этот лёд больше похож на холодный пластик: он не тает под теплом руки, сухой и шероховатый. Совершенно другой лёд!

Запечатлев увиденное на фотокамеру, мы отправились в один из самых известных ресторанчиков Якутска, где, судя по фотокарточкам в рамках на стене, уже не раз отобедали известные актёры, деятели культуры и политики со всей России. Вместо клумб с цветами территорию перед ресторанчиком украшали рукотворные ледяные скульптуры в виде деревьев и арка.

 

Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/К нашей радости, якуты предложили нам прокатиться на собачьей упряжке. Среди представителей породы лайка в одном из загонов обнаружилась и одна хаска, со своим грозным выражением чёрно-белой морды, горящими голубыми глазами и звонким утвердительным лаем. Кстати, собак держат прямо на улице, при любом морозе. И чувствуют себя они при этом довольно комфортно, в отличие от нас, красноносых заезжих «аборигенов», умудрившихся промёрзнуть до мозга костей во время десятиминутного катания на собачьих упряжках. А посему еле движущимися замороженными ногами мы поспешили внутрь деревянного ресторанчика, где нас обещали напоить горячим чаем.

Чаем напоили. И, конечно же, познакомили с национальными якутскими блюдами. Мой выбор пал на оленину под брусничным соусом и картофель по-деревенски. Вкус оленины показался довольно необычным, мало сравнимым с каким-либо другим известным мне мясом. На закуску нам принесли строганину (замороженный сырой продукт, тонко нарезанный либо в виде небольших кубиков) из печени жеребёнка, чира (местная крупная рыба) и ассорти из рыбы. По традиции, строганину макают в смесь из соли с перцем. На вкус строганина из печени жеребёнка очень нежная, почти сливочная, но – на любителя. Строганина из рыбы пошла куда лучше, учитывая наше пристрастие к японским суши.

Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/На десерт нам подали «мартышек» – мороженое из взбитых сливок без добавления сахара. Попробовали, оценили, но всё же вспомнили о вафельном стаканчике, сладком пломбире и эскимо. Честно признаться, более-менее наесться в этот обед удалось лишь привычной для нашего желудка картошкой по-деревенски. Якуты же считают, что нет ничего вкуснее оленины, мяса жеребёнка и строганины. К слову, мы ни разу не встретили в Якутске ни одного пункта быстрого питания – и, о чудо, ни одного «Макдоналдса»! Только кафе и рестораны с национальной кухней.

 

Якуты – особенный народ. По моему мнению, жители такой суровой полосы должны иметь не только крепость тела, но и духа. Иначе не выжить. А потому нельзя не восхищаться этими людьми! У них так органично получается сочетать собственные самобытные традиции с веяниями современности, свою культуру с привнесённой славянской культурой, из которой якуты постарались взять всё самое лучшее, в том числе и христианское мировоззрение. Большая часть населения Якутска – православные, при этом чтущие шаманов и выходящие единой людской волной встречать свои, исконно якутские, праздники. Точно так же, как православные русские выходят на масленицу водить хороводы и сжигать соломенную бабу. Такой вот симбиоз традиций!

Иллюстрация. Название: «Сказка под названием Якутск». Автор: Венедикт Немов. Источник: http://newlit.ru/О характере якутов (настоящих хозяйственников) ярко говорит одна история, рассказанная нашим гидом за обедом: когда шло освоение земель в Сибири, на якутов обрушились захватчики. Естественно, местное мужское население взяло в руки оружие, и началось побоище. Однако, когда пришла пора сенокоса, якуты побросали оружие и пошли готовить на зиму сено для живности… Так якутские земли были захвачены, но якуты остались при своём, успешно подготовившись к встрече зимы.

Подводя итог, можно сказать, что за один день пребывания в Якутии нам удалось получить такую порцию приятных впечатлений, сколько подчас невозможно получить от двух недель отпуска на тёплом морском побережье! А сколько ещё не изучено, не прочувствовано, не увидено… Ледяные столпы, самый большой в мире музей мамонта, театральные постановки на якутском языке, стада степных оленей, северное сияние на дальних границах Якутии и многое другое, что есть только здесь. А в сочетании с добротой, открытостью и гостеприимством якутов, сюда просто нельзя не вернуться. А значит, Якутск, готовь для нас свои морозные объятия!

 

 P.S.: Огромная благодарность Издательскому дому Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (а так же – нашему гиду Сергею Мартынову) за приглашение в сказку под названием Якутск.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.05: Лачин. Тональная безбрежность Хиндемита (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!