HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 г.

Антон Никитин

Встреча с отцом (воспоминание из студенческих лет)

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.04.2009
Иллюстрация. Автор: df59. Название: "Отец и сын. В ночном". Источник: http://www.photosight.ru/photos/3019425/

 

 

 

Банально будет говорить о том, как много в России одиноких матерей. Хотя утверждать, что они одиноки, неправильно, – ведь у них есть их дети. Но нет мужей. А у детей нет отцов. И не понятно, кому в этой ситуации хуже всего. Мне кажется, что отцам.

Это я сейчас так думаю. Совершенно другие мысли меня терзали в ту пору, когда я еще был студентом, а отца своего видел только на фотографии. С ранних лет воспитывала меня только мама, а, кроме меня, воспитывать ей было некого. Для тех, кто не дружит с логикой, уточню – жили мы вдвоем. Старик Фрейд утверждал, что от такой ситуации могут развиться всевозможные нервозы и психозы, но я ему никогда не доверял. Больше доверия у меня вызывали простые рассуждения деда Тимофея, нашего соседа, который мне однажды сказал: «Ты, Андрей, своего батю не осуждай. Вырастешь, сам, небось, где-нибудь нагрешишь. Бабе на старость лет радость будет, а тебе умирать будет страшно». Я так и делал, то есть не осуждал.

Жили мы с мамой хоть не в далекой, но все же сибирской деревне. По окончанию местной школы я уехал в ближайший город получать высшее образование и с тех пор появлялся в нашем селе крайне редко. В один из таких редких моментов и выпала мне удача увидеть родного отца, приехавшего к своей сестре, жившей недалеко от нас. Тетка и стала организатором встречи, ставшей причиной возникновения этих строк.

Трудно описать те чувства, которые я испытывал, идя на «смотрины». В то время я прекрасно помнил, как мне, в совсем мальчишеском возрасте, представлялась эта встреча: как отец подбрасывает меня на руках, как он мирится с мамой, как мы едим за одним столом, как вдвоем работаем и т.д. Таких ожиданий, конечно, уже не было. Во-первых, было интересно (что же это за человек?). Во-вторых, была легкая, пьяная озлобленность (а я действительно выпил). В-третьих, было циничное убеждение, что «Санты-Барбары» не получится (вообще студенческие годы располагают к максимализму). Да и согласитесь, было бы трудно ожидать от меня сыновних чувств, а если бы новоявленный папаша стал подкидывать в воздух 20-летнего детину, от которого, вдобавок, несет самогонным перегаром, ничего, кроме разрушения нервной системы обоих, это не вызвало бы.

Об отце (которого звали Сергей Николаевич), я знал два, весьма настораживающих меня факта, – что он военный и непьющий. Зайдя в дом своей тетки, я увидел в прихожей человека, по выражению лица которого сразу догадался – это он, военный и непьющий, мой отец (такого выражения лица я больше не видел ни разу). Сергей Николаевич волновался и делал это заметно, что предало мне уверенности.

– Здравствуй, Андрей, – сказал мне отец.

– Здорово, – с этими словами я протянул ему руку, и мы обменялись рукопожатием.

– Проходи, ужинать будем.

– Как раз думал об этом.

Сели за стол. Светлана Николаевна, моя тетка, достала бутылку самогона и молча поставила на стол, сама деликатно удалившись.

– Будешь? – спросил Сергей Николаевич.

– Буду! – ответил я и налил янтарного напитка себе в стакан.

Отец, заметно нервничая, в это время достал из кармана рубахи несколько тысячных купюр и положил их передо мной:

– Ты, Андрей, не подумай ничего плохого, возьми себе, на всякие студенческие расходы, без обиды только.

Честно говоря, я ожидал что-нибудь подобное и ответ уже держал наготове:

– Ты, Сергей Николаевич, не греши. За кого ты меня считаешь? Думаешь, что вот так появился раз в двадцать лет, деньги вручил, да можно обратно счастливым ехать? Думаешь, я вот этих денег от тебя ждал? Неужели считаешь, что если сам без совести, так и сын такой же? – отец заметно побледнел от этих слов, а я продолжил в более мягкой интонации, – да ладно, батя, шучу, нормально все, расслабься, от гордости дистрофия случается, – с этими словами улыбнулся, положил деньги себе в карман и выпил.
Помолчали.

– Как там мама? – с видимой опаской был произнесен вопрос.

– Да отлично! С утра встает – песню запевает. Как проснешься, так она уже нашла повод пошутить над тобой. Частушки матерные сочиняет, про военных в основном. Веселая у меня мамка, ничего не скажешь; привет, кстати, передавала.

– Ну и хорошо. Расскажи хоть о себе, – как учеба, жизнь студенческая?

– Да как-как… Обыкновенная жизнь: с утра на лекциях, после пар в пивной с друзьями, после пивной в общежитии у телевизора, с утра на лекциях. Жизнь идет, а жизни нет. Что здесь спрашивать, сам все знаешь.

– Ты смотри, сильно не увлекайся спиртным, молодой еще много пить, жизнь должна быть разнообразной, полной, тем более в студенческие годы.

Я выдержал паузу, посмотрел внимательно на отца и налил себе еще сто грамм:

– Это правда. Я сам не люблю пьющих людей. Нам жизнь не для того дана, чтобы с бутылкой ее выпить. От жизни смерть бывает. – с этими словами я опрокинул в себя содержимое стакана и сразу налил еще.

В такой манере мы разговаривали с ним весьма долго, бутылка была мной допита, однако я оставался трезв. Уходя, я пожал отцу руку и сказал:

– Ты, Сергей Николаевич, главное, не болей, здоровье береги, – хотел добавить еще что-нибудь, доброе и сердечное, но не смог, ушел.

И ведь знал, что «Санты-Барбары» не будет, и ведь специально шутил над ним и злобствовал, а было так дурно, когда я оказался один на пустынной улице. Сразу вспомнились мальчишеские грезы; подумалось о том, что можно было быть открытее, проще. А потом пришла мысль, что, может быть, я увидел своего отца в последний раз, – в первый и последний раз. В кармане шуршали деньги, которые я взял назло себе и ему, – зачем? Все было не так и не то, но исправить это уже было невозможно. Так и пошел домой, чувствуя внутри пустоту.

На следующий день я встретил деда Тимофея, который сразу меня спросил:

– Ну как, Андрюшка, с батей-то покумекал, небось шею ему намылил?

– Зачем так, дед Тимофей, мы люди простые, только в лицо плюнул.

Посмеялись. Дед вдруг посерьезнел и сказал:

– Ты, Андрей, поаккуратнее, с мыслью-то. Не лукавь. Как в город поедешь, в церковь зайди, свечку поставь за здравие отца своего, тебе потом послабление будет.

– Так и сделаю, не волнуйся. Только ты загадками говоришь, – что за послабление-то?

– Легче станешь на десять килограмм! – заулыбался дед, – много будешь знать, быстрее состаришься. От знания бессонница бывает. Не тревожься зазря.

Я деду Тимофею доверял, поэтому так и сделал, то есть не стал тревожиться.

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.11: Лачин. Три русских стихотворения об Ульрике Майнхоф (рецензия)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!