HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

13. Гроб
14. Жди меня
15. Валентин и Валентина

Жди меня


 

 

 

Однажды, в 73-м году, на выходе из станции метро Полежаевская «вторая» познакомились случайно два человека.

И раз уж им так повезло, то они решили никогда больше не расставятся. А то вдруг ещё что…

Потеряются?

Они подали заявление. И хотя детей у них не было, но всё равно расставаться они не стали.

А то вдруг ещё что…

Потеряются?

И не потерялись. А жили долго и счастливо. И так привыкли друг к другу, что потеряться уже, кажется, не могли…

Но всё равно они чуть не потерялись. Почти. А дело было так…

 

Один человек больше не захотел жить-поживать на белом свете.

Как-то так всё у него соединилось и совпало, и по работе, и так, что ему стало невмоготу.

У него к тому же вчера в 67-й больнице умерла жена, и нужно было ехать договариваться обо всех этих делах, и везти жене одежду, в какой она попросила её похоронить (то платьице).

И он искал его, где она ему вчера сказала. Перебирал по вешалкам воспоминания.

Нет ничего на свете прочнее запахов.

Мандариновых корок.

Нафталина.

Старой губной помады.

И женских духов.

 

Но там, где она сказала, платья не было. Хотя он нашёл одно похожее. Вот только то это платье или не то, он не был уверен. А спросить теперь уже было некого.

А день был светлый.

Ясный, как чистая простынь.

Его жена, пока её не увезли в 67-ю, всё ждала такого дня. У неё под балконом (они жили на первом этаже, 40 лет с маленьким хвостиком) была своя грядка. И вот, только сходил снег, она выходила «копаться», и копалась иногда до самого вечера.

И у неё получалось очень красиво. Как в журналах.

А прошлой осенью она (жена) купила какой-то корень (то ли незабудки, то ли фиалки), но очень красивой и дорого. У бабульки в подземном переходе. И та уверила её, что сажать нужно на зиму, укутать место тряпочками, накрыть баночкой, и как только сойдёт снег, всё это снять. И ждать, когда появится этот необыкновенный синий цветок.

Какой-то небывалой породы.

И вот жена по этому поводу очень переживала. И даже за две минуты, как умереть, она говорила: «Саша, главное, не забудь снять с корешка баночку...»

Как, когда уезжала на дачу к подруге на все выходные, а он оставался в городе, она говорила: «Не забудь подогреть, не ешь холодным. Желудок испортишь», «не забудь купить хлеба», «не забудь…»

То то, то это…

«Не забудь, Саша, снять с корешка баночку» – так она и сказала. И когда он ответил, чтобы она об этом не беспокоилась, что он обязательно не забудет, она вздохнула от облечения.

И её ладошка в его руке стала как деревянная.

А теперь он искал по шкафам нужное платьице, и не у кого было спросить, то это, платье или не то.

И так прошло утро, и нужно было всё-таки ехать, везти, какое нашёл. По дороге у овощной палатки он подумал, не купить ли ещё мандаринов, но потом вспомнил, что вчера привёз мандаринов полкило, и жена сказала: «Саня, ну куда мне столько?.. Возьми хоть три штучки себе».

Но он не взял, забыл за всей этой суматохой. И мандарины, наверное, забрала медсестричка. Шустрая девочка с холодными глазками.

Так он постоял, раздумывая, у палатки. Потом вспомнил, что мандарины уже есть. И больше мандаринов не надо, и пошёл дальше.

А день был белый. Такой белый, как скатерть. И сходил снег.

Он сделал все что нужно.

А потом зачем-то поплёлся к жене в палату (на всякий случай – просто посмотреть, ну а вдруг? Чего не бывает на свете?). Но там лежала чужая женщина с толстым лицом в сером халате. И ела мандарины жены. В палате стоял ослепительный оранжевый запах.

И медсестричка сидела за столиком и на «историях болезни» лежали уже чуть подсохшие мандариновые корки.

 

Домой он вернулся под вечер. Заблудился в переулках Спортивной. В метро не хотелось.

У чебуречной, на углу улицы Ленина 21, вдруг дунул с перекрёстка холодный ветер, и жена как будто сказала: «Ну, что же ты, Саня, простудишься. Запахнись!» – И он запахнулся, хотя было не холодно.

И даже выпил рюмочку в этой чебуречной. И надкусил чебурек. Которым ещё долго потом пахли пальцы.

Запахи – вот что остаётся надолго.

А может быть, навсегда.

 

И так он проходил целый день и вернулся под вечер.

Во дворе было тихо. Пахло прелыми листьями и землёй. Стаявшим снегом. На качелях качалась ворона.

Женщина, очень похожая на его Таню, только молодая, дремала на скамейке с коляской.

 

Висели на верёвках покрывала. Расхаживали по воздуху чьи-то тренировочные штаны.

Он подошёл к её оградке. Заранее, ещё зимой, она купила в «Леруа» белую эмаль. Каждую весну красила свой забор в зелёный, как у всех, а тут передумала. Пусть, говорит, на будущий год будет у меня белая оградка.

Вот тебе и белая оградка. Синенький цветочек. Незабудки-лютики. Лютые цветочки.

Ничего, Таня, не будет теперь. Ничего.

Так бы ты закричала в окошко: «Саш, иди домой ужинать»! – А так некому теперь позвать, некому крикнуть.

Он открыл дверь сам, как делал это с того дня, как жену забрали в 67-ю. Бросил ключи на подзеркальник.

Прошёл по вешалкам и платьям (не успел утром убрать, когда искал платье), а убирать теперь за него было некому.

Наклонился, поднял ремень. У распахнутой двери кладовки (тут-то он что искал?) взгляд задержался на банке белой эмали. Но не остановился.

Он прошёл на кухню. Поставил чайник.

Встал на табуретку, скрутил люстру. Затянул на крючке ремень.

Засвистел чайник. Пришлось спускаться. Закрывать газ.

 

Сквозняк в большой комнате хлопнул дверью. Он сорвался, побежал туда (а вдруг она? – чего не бывает на свете?).

В комнате было не убрано. Повсюду валялись тряпки. Тикали часы. В распахнутое окно смотрел синий вечер.

Остро пахло землёй и прелыми листьями.

Ему всё казалось, что он что-то забыл. Что-то пообещал и не сделал.

Что? Он растерянно огляделся. Прошёл по комнате.

Вышел в коридор, заглянул на кухню, в ванную, в маленькую комнату.

Опять в большой комнате сквозняк захлопнул дверь.

На этот раз послышался резкий звон разбитого стекла. Как в окно влетел камень.

В большой комнате ветер разбил окно. Как живая летала по комнате занавеска. Он растерянно выглянул.

Ржавая оградка.

Баночка, накрывавшая что-то.

Что?

«Не забудь снять баночку, Саня…»

«Смешно. Ерунда!»

В маленькой комнате что-то упало. Что-то происходило в квартире. Что-то странное.

Он пошёл посмотреть. Разбился напополам, всю жизнь (40 с маленьким хвостиком лет) простоявший на трюмо фарфоровый барашек.

Кто-то отчётливо хлопнул на кухне дверцей холодильника. Звякнул ложкой о чашку.

Никого.

Табуретки нет. Ремень, свернувшись змеёй, лежит на полу.

Кто-то вздохнул.

Кто-то легко прошёл по коридору.

Кто-то разворошил платья.

Кто-то нашёл то самое, теперь он отчётливо вспомнил, какое.

И сложил аккуратно на полке подзеркальника.

Он вернулся к кладовке. Наклонился. Взял банку эмали. Грабельки. Лопатку. Кисточку.

Собрал в ведро.

Погрохатывая спустился по лестнице.

Жёлтым пятном за его спиной горело окно большой комнаты. На земле льдинками лежали битые стёкла.

Он снял баночку. Ничего. Ни намека на расточек.

Только ему показалось, как будто из-под истлевших тряпочек, выскользнуло что-то невидимое. И теплое. Мотылёк или бабочка. Вздох?

И не улетело. Не растворилось. Осталось рядом.

Как запах черемухи. Мимозы. И мандариновых корок.

Он собрал стёкла в совок. Высыпал в мусорный ящик. Открыл банку. Остро запахло эмалью. Макнул кисточку. Стал красить оградку. Белые капли стекали с кисточки. Падали в седой после зимы ёжик травы. Эмалевые слёзы.

Обернулся. Понял, что потерял место, где должен был взойти расточек.

Может быть, утром найду? – подумал с надеждой.

Но утром ничего не нашёл.

И следующим утром тоже ничего не было под окном, за оградкой.

Только седой ежик травы.

Он ждал.

Возвращаясь вечером, подходил. Подолгу, беспомощно свесив рукава, стоял у оградки.

И ждал.

Просыпаясь, подходил к окну.

Ничего не было…

Он ждал.

 

А на девятый день из-под земли, совершенно не в том месте, где он рассчитывал…

А по всей земле, вдоль белой оградки, укрывая её синим ковром, высыпали незабудки.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Гроб
14. Жди меня
15. Валентин и Валентина
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!