HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

27. Ложь
28. Правда
29. Русалочка

Правда


 

 

 

Жил-был Андрей Петрович Жучкин.

Кристально честный человек. Золотые руки. Санитарный техник по профессии. Но с высшим инженерным образованием. Вообще никогда никого не обманывал. Всем говорил правду в лицо. Не держал кирпич за спиной. И камень за пазухой. А сразу этим кирпичом – Хрясь! – по физиономии, чтобы человек знал, что он есть такое. Чтоб знал, что Андрей Петрович видит насквозь все его пердеманокли. И не наводил тень на плетень.

К проблемам человечества Жучкин подходил основательно. Обстоятельно. Рассматривал со всех сторон и делал правильные выводы. К выводам добавлял аргументы и факты. Пользовался, для весомости, словарём иностранных слов и примерами из истории.

А история, как известно, знает тысячи всевозможных примеров. И против неё не попрёшь.

Особенно если человек, приводя аргументы, пользуется широким словарным запасом. На то, как мы уже говорили, у Жучкина был словарь иностранных слов.

Увидит Жучкин, что человек дурак, и так ему и говорит: «Дурак!».

А затем приводит примеры, к примерам доводы, к доводам факты. Потом проводит исторические параллели, после чего делает соответствующий вывод.

И, разумеется, ко всему этому, собственная подборка из иностранной энциклопедии.

 

Бьёт, так сказать, правдой-маткой в лицо. Кулаком справедливости по подоконнику.

Хрясь!

Хрясь!

Хрясь!

В общем, очень справедливый человек. Не раз за свою правду пострадавший (битый в ответ по роже).

Начитанный. Не просто сантехник, но с «Высшим инженерным».

С «Высшим инженерным» каждый человек имеет право на свою точку зрения (заслужил).

А что эта точка зрения кому-то не нравится, и человек, услышав правду, бьёт в ответ не аргументами, а кулаком по носу, – так это означает только, что у него не хватает примеров из истории, знания иностранных слов и умения сочетать аргументы с фактами.

Жучкин был бит не однажды. Он был частенько вообще-то побиваем. Не имел (за свою правду) ни передних зубов, ни задних.

Лишнего гроша в кармане.

(Андрей Петрович брал за свои «сан-услуги» по ЖКХ-таксе и ни копейкой больше).

Но и ни копейкой меньше. Пересчитывал. Чтобы не возникали вопросы.

Выдавал за услуги квитанции.

В общем, этот Андрей Петрович был самый обыкновенный, самый скучный (без всякого креатива и искорки в глазах).

Клозетный чёрт.

Даже от чая отказывался.

И продолжал борьбу.

Настоящий инженер человеческих душ, а не сантехник. Недаром с высшим инженерным образованием.

А души, засоры раковин и непроходимость клозетных ваз чинил лихо, со смешком, посвистывая и напевая.

Любил военные песни. Уважал шансон. Больше многих понимал в политической обстановке Зимбабве.

Ходил на митинги.

Принимал горячее и непосредственное участие в жизни Северо-западного территориального округа. Голосовал. Сам выбрал президента. Кое-кого, тоже сам, выбрал в Государственную думу.

После вызова Антона Петровича…

Души работали исправно. Не сбоили спуски бачков ватерклозетов.

Не капали краны.

А из канализационных отверстий переставало тянуть отходами человеческой жизнедеятельности.

В терпящих санитарное бедствие квартирах, в подведомственном Андрею Петровичу участке Хорошёво-Мневников, наступало недоуменное и непривычное благоденствие.

Налогоплательщики смущённо хрустели не взятыми честным сантехником бледно-зелёными бумажками.

Им было стыдно.

В них просыпалась совесть.

Но потом совесть засыпала опять. И некому было её разбудить: не капали краны. Не булькало в трубах. Слив белоснежной уборной вазы походил на майский фонтан перед кинотеатром «Россия».

И жильцы с удовольствием укладывали свои бледно-зелёные тугрики обратно в свои бледно-коричневые бумажники.

«Каков дурак!» – восхищённо соображали они, согреваемые мыслью, что всё-таки остались ещё на свете порядочные дураки.

Сантехники, борющиеся за правду.

Сомнительное утверждение.

Не аксиома.

Увы.

Но оставим человечеству его надежду.

Возможно всё! Порядочность неистребима в людях!

Это, межу прочим, до такой же степени неистребимое человеческое качество, как и его противоположная сторона.

 

А между тем (мы ведь уже говорили вам?) – наш Андрей Петрович (чистая до хрустальности душа, человек без лишнего гроша в кармане) – был чёрт из тех, с которыми лучше никогда не связываться и никогда не встречаться на своём пути.

 

Но не станем уходить далеко в своих рассуждениях от этой истории. Просто-напросто приведём пример.

Ведь история, как говорит наш Андрей Петрович, «знает тысячи примеров»…

И вот…

 

Жила-была в четвертом подъезде кирпичного дома, за кинотеатром «Юность» (где круглосуточная аптека), Лидия Семёновна Круглохвостова.

И вот, она купила мороженую треску. И сдуру решила почистить эту рыбёху не на газете, а в раковине.

И, разумеется, у неё там всё засорилось чешуёй так, что не помогал никакой вантуз и «Туалетный утёнок».

Мужа у этой Круглохвостиковой, конечно же, не было. Проворонила мужа.

Есть, как говорится, время собирать камни, а есть время разбрасывать, и собирать камни следует в молодые годы, а не мечтать неизвестно о чём (о принцах, Алых парусах, и т. д.)

Принцев на каждую Лидию Семёновну не напасёшься. И ещё неизвестно, водятся ли эти принцы в нашем Северо-западном территориальном округе. Да и вообще, сохранились ли принцы как вид на планете. Быть может, принцы занесены в красную книгу. И на таких вот, как эта Лидия Семёновна, не женятся ради сохранения целостности вида.

Это неизвестно.

Во всяком случае, ясно, что Лидия Семёновна в юности начиталась сомнительных книжек, и пока читала и таращилась на закаты с восходами в ожидании Алых парусов, проморгала собственное счастье.

И вот, в довершение этих бед, она почистила треску, и у неё чешуей совершенно безнадёжно засорился кухонный слив.

Вода в раковине стояла по горло, холодная и тёмная. В ней что-то булькало.

Плавало несколько чешуек.

И ей пришлось порыться в записной книжке и вызвать сантехника.

И вот он явился.

Человек кристально чистой души. Не держащий камень за пазухой. Ни разу в жизни не взявший за свои услуги лишней копейки. Правдолюб с высшим инженерным образованием.

Беззубый, непьющий Жучкин.

Мастер золотые руки.

Клозетный чёрт.

 

Да! Возможно, Лидия Семёновна ждала принца. Возможно, она его упустила. Проворонила-проморгала-прошляпила.

Возможно, она потратила лучшие годы на не лучшие из книжек... Но!

Вот он позвонил в дверь (этот сантехник Жучкин), как всегда, она верила (как и было написано в книгах), и Лидия Семёновна полюбила.

В её потухших глазах что-то вспыхнуло, а сердце забилось в печёнках…

 

Правдолюбивый сантехник и в самом деле повёл себя ещё с порога не как все.

«Бонжюр!» – прокартавил Андрей Петрович в дверях и, поставив чемоданчик с инструментом на коврик прихожей, попросил у оробевшей, худой как свечной огарок старой девы тапочки.

Но где ей, одинокой, никем никогда не любимой женщине с бородавкой, в домашнем истлевшем халатике, с руками, красными от борьбы с кухонным засором, пропахшей рыбьей чешуёй и с рыбьей чешуёй на щеке, взять мужские тапочки такого размера?!

– Понятно, – усмехнулся сантехник и, всё-таки сняв ботинки (вот это чудо!), прошлёпал на кухню в чистых (вот это чудо!) белых носках…

Лидия Семёновна проследовала за чёртом.

Оглядев кухонный беспорядок (а что такого? – одинокая немолодая дама боролась один на один сперва с треской, а после с водяной стихией), чёрт подмигнул хозяйке левым (подбитым за правду) глазом и снова сказал: «Понятно…».

«Хозяйка, покиньте территорию» – велел чёрт и, засучив рукава на своих золотых руках, взялся за дело.

И засвистел.

Тем временем Лидия Семёновна тоже взялась за дело. Взялась за дело со своей, женской стороны.

Она бросилась в комнату и принялась вычесывать из волос рыбью чешую.

Покончив с чешуёй, Лидия Семёновна набила щёки пудрой, придала губам лиловый оттенок и переоделась во что-то невыносимо бархатное и синие.

В чём всегда ходила в театр имени Маяковского, где у неё была знакомая по больнице билетёрша.

В общем, понятно, – Лидия Семёновна навела тень на плетень.

«Понятно…» – произнёс в третий раз сантехник при виде пудрощёкой хозяйки и ухмыльнулся.

В раковине булькнуло в последний раз и затихло. Последняя чешуйка ушла в канализационный слив.

– Может, чаю? – нерешительно предложила хозяйка, заливаясь естественным алым цветом поверх румян.

– Извините, не пью, – холодно отвечал принц.

– А с тортиком? – не отступилась хозяйка, решившаяся пойти на всё ради вспыхнувшей в сердце любви. Ни беззубый рот принца, ни лиловый синяк у него под глазом, ни трижды сломанный нос, ничто не могло остановить её. У него были белые носки! И золотые руки.

Принц стал укладывать инструменты в чемоданчик.

Хозяйка заламывала у него за спиной свои красные руки.

Увы, тортик был бессилен перед кристально честным, правдолюбивым сантехником.

– Может, кофе?

– Не пью.

– Молока?

– Я не пью.

Хозяйка грудью кинулась на буфет. Взлетела на цыпочки. Достала с верхней полки пыльный древний коньяк. С надеждой посмотрела на принца.

– Простите, не пью, – повторил сказочный герой. Мечта миллионов женщин. Клозетный чёрт.

У Лидии Семеновны опустились руки.

Она смотрела сантехнику в спину. Она готова была на всё.

Она кинулась к ящику. И достала тысячу.

Это была её последняя тысяча. На неё ещё было жить и жить до следующего месяца. Но несчастной женщине без принца было незачем жить.

«Возьмите…» – пролепетала обезумевшая от любви женщина, как Ассоль к парусам протягивая к сантехнику руки, в одной из которых была зажата эта её последняя тысяча…

– Сверх тарифа не беру, – добил даму сантехник.

– Что же тогда вы хотите? – окончательно потеряв голову, вскричала гибнущая от руки купидона пожилая женщина.

– Распишитесь по квитанции. С вас 50 рублей, – пояснил Жучкин.

(Он брал только душами, этот клозетный чёрт, – но никогда не упоминал об этом в разговоре).

Если вы заметили, наш, обыкновенно речистый, клозетный чёрт был с Лидией Семёновной на удивление немногословен.

К чему бы это?

Лидия Семёновна расписалась дрожащей рукой. Отсчитала из кошелька мелочь.

50 рублей по десяткам.

Сантехник выдал ей дубликат квиточка.

Всё было кончено.

Алые паруса таяли в линиях заката. Бесполезно было зажигать вслед костры. Строить маяк тоже было слишком поздно.

Но угасающая надежда в душе Лидии Семеновны вскрикнула чайкой.

– Не уходите! – воскликнула душа.

Сантехник обернулся в дверях.

(Я отдам вам всё!)

(Мы будем счастливы теперь и навсегда…)

(Тигры, львы, орлы и куропатки... – рвались из Лидии Семеновны следом прекрасному принцу).

Она сказала: «Посмотрите, пожалуйста, ещё в ванной!».

«Там кран течёт…» – сказала она при виде стремительно опустившихся на нос бровей принца.

– Понятно… – протянул принц, и…

(О! Счастье!) – снова согнулся пополам снять ботинки.

Но как быстротечно время! Не успела Лидия Семёновна собраться с мыслями для новой атаки, как чёрт уже завернул кран и, установив новые прокладки, вписывал в новый квиток баланс по тарифной сетке.

– 50 рублей, – сказал скупой рыцарь жилищно-коммунальных услуг.

– Андрей Петрович. – Она уже узнала, как зовут этого чёрта. – Вы ходите в театр?

– По театрам я не хожу. Мне некогда по театрам.

– Вы женаты… – решилась она.

– Нет. Я не женат, – отвечал скупой рыцарь.

– Может быть, тогда…

– Ещё одного рубля не хватает.

– Ах! Простите!

Она добавила рубль. Опять протянула последнюю тысячу. Последнюю тысячу, как последнюю надежду.

Он поднял чемоданчик. Честное слово, он хотел на этот раз промолчать. Но очень уж достала его эта худая рыбья кикимора.

Треска в синем бархате. Ишь, чего захотела! Купить самого клозетного черта за свою плесневелую тысячу в кружавчатых рюшечках...

Жаба!

 

И переступив уже было порог, сантехник переступил его обратно.

А это очень плохая примета. Особенно когда возвращаются черти.

И он сказал ей правду.

Он сказал: «Послушайте, дамочка! Оставьте это. Питать какие-то надежды в вашем возрасте, по меньшей мере, утопия. По меньшей мере, несолидно. По большей – это просто-напросто отвратительно. Взгляните на себя. Хотя бы вот, в зеркало.

(Сантехник указал даме на зеркало).

В такие-то годы навязываться в невесты!

Пытаться купить любовь за какую-то тысячу!

(Сантехник указал даме на тысячу, оставшуюся лежать на подзеркальнике).

В ваши-то годы строить воздушные замки!

(Покачал головой).

Нонсенс.

Пердимонокль!

Стыдно.

Стыдно должно быть! – сказал Антон Петрович Лидии Семёновне и на этот раз окончательно вышел.

Переступил порог. И шаги его ещё долго не стихали на лестнице.

Эхо услужливо доносило шаги принца до застывшей в дверях Лидии Семёновны.

Андрей Петрович самозабвенно насвистывал.

Он сказал зарвавшейся старой треске правду.

И был доволен.

Это было ему как камень с плеч.

Сантехник помахивал чемоданчиком с инструментарием.

Инструментарием, очень напоминающим орудия пыток.

 

Лидия Семёновна медленно вошла в прихожую. Тихо закрыла за собой дверь.

Смолкнувшие шаги принца не смолкли у неё в душе.

В ушах воском стояла тишина.

Нигде не капало.

Не тикало.

И не журчало.

Так, точно время остановилось с прощальными словами принца.

Эти слова расхаживали у нее в голове в чистых белых носочках.

Она взяла ножницы, посмотрела, как посоветовал принц, на саму себя в зеркало. Увидела там правду, которую он сказал. И стала резать на этой правде бархат синего платья.

После чего Лидия Семёновна прошла на кухню.

Вскарабкалась на подоконник.

И даже не обернувшись на починенную сантехником раковину, шагнула в окно.

Полетела…

И сухо, пустым мешком упала на подъездной козырёк, припорошенный отцветавшей черёмухой.

Сантехник повернул за угол.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

27. Ложь
28. Правда
29. Русалочка
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!