HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

28. Правда
29. Русалочка
30. Магазинный чёрт

Русалочка


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Один хороший человек, хирург по профессии (67-я районная больница, приёмное травматологическое отделение), очень любил свою жену. А она у него, честно говоря, была порядочная ведьма.

Крутила на работе шашни с молоденьким программистом, заодно с начальником отдела кадров.

Заодно у неё была трагическая любовь с каким-то художником.

И был у неё еще один мутный тип из далёкой юности.

В общем, с ней всё понятно.

Красивая, конечно, тут ничего не скажешь, но кому от этого легче? Может, он бы эту свою красивую жену и с бородавкой любил, и горбатой, и с длинным носом... Это неизвестно. Он, может быть, любил её именно за её стервозную зеленоглазую душу.

А может, просто так любил. Не понятно, за что именно. Так сказать, в комплекте. А в комплекте, как известно, когда не хватает детали, то весь комплект – псу под хвост.

Плохо дело, когда у хорошего человека жена – ведьма. Плохо. Хотя именно так чаще всего и случается; это только в сказках пишут, что у Кощея жена Кикимора, а у Ивана-царевича – Василиса Прекрасная. В этом деле обыкновенно всё шиворот навыворот; у Кощея – Василиса.

У Вани – Баба-яга.

Ну да ладно…

 

И вот возвращались они как-то раз от друзей, с дачи. Их туда пригласили на шашлыки. И эта его красавица, как обычно, завела под глинтвейн с гитарой шуры-муры с соседом.

Летняя ночь. Луна. Звёзды. Комары. То да сё...

Так что мужу даже неудобно перед друзьями было.

Поэтому они ехали домой и молчали.

За секунду до того, как вывернули из лесочка на мост, он к ней обернулся и говорит: «Зачем ты так, Лена?».

А она с заднего сидения отвечает: «Да отвяжись ты!» (Мол, надоел ты мне хуже горькой редьки со своей ревностью!).

А когда он на мостик обратно повернулся, уже было поздно.

Пропорола машина бампером заградительные столбики. И мама не горюй.

Съездили на дачу. Поели шашлычков.

 

В машину из форточки вода. Не холодная (всё-таки лето), но все равно приятного мало.

И они погружаются. Не очень быстро. Но тоже ничего хорошего.

Она дверь дёрнула, а зря. В дверь вода хлынула. Надо было наверх, пока не поздно. Но она обернулась.

Видит, у неё муж ремнём пристёгнут. Ремень заклинило. Муж повис на этом ремне. И кажется, повис без сознания. Во всяком случае, как мешок.

Она думает: «Вот же дурак! Лопух! Навязался на мою голову!».

Вцепилась в дверную ручку, чтобы наверх не унесло, хотела наорать на него как следует, как обычно, но вместо слов только пузыри булькают.

Толкнулась и нырнула. Отцепила как-то своего дурака от ремня, поволокла за шкирку наверх. Дотянула до берега. Выволокла. Он всё без сознания.

Она думает: Вот идиот! (Дурак бессовестный, неужели захлебнулся?!) Нет, погоди-ка! Я тебе захлебнусь! Ты у меня сейчас узнаешь! Скорую бы… вызывать…»

А на мосту, как назло, никого. Ночь. Соловьи поют. Звёзды. Фонарь.

И она его губы в губы. И она его по щекам…

(И все эти движения, какие полагаются при спасении утопающего).

Наконец, слава тебе господи, хлынула у него изо рта вода. Главное, сколько этот лопух успел нахлебаться!

Только он немножко пришел в себя, она видит – машина!

Стала карабкаться по откосу наверх. К фонарю.

Бросилась к машине. Руками машет, кричит…

А он (сволочь такая) – мимо.

И второй, и третий – мимо.

Наконец один остановился. (Вернее, одна – девушка).

Жена ей кричит: «Скорее! Девушка, миленькая, вызовите скорую помощь»! – Схватила её за рукав. Потащила к пробоине. Показала,где муж.

Та побежала за телефоном. Стала набирать 03. Потом скинула каблучки, сама полезла вниз по откосу.

Оказывать помощь.

Жена – за девушкой.

Видит, муж уже совсем в себя пришёл. Сел. Облокотился о дерево. Головой мотает.

Девушка наклонилась над ним, спрашивает: «Мужчина, у вас всё в порядке? Я вызвала помощь».

А муж говорит: «У меня в машине жена…»

(Совсем, видно, спятил, сотрясение у него, что ли?…) Вот же она! Тут стоит!

Жена говорит: «Коля, я здесь. Со мной всё в порядке».

А он плачет. Мотает головой. Не видит её.

Она – к девушке, которую привела. Хотела объяснить ей, что не надо помогать, что она жива.

Только и та её не услышала.

 

Над обрывом у пробоины стояла девушка, что вызвала помощь и потерпевший.

Подъехала скорая.

Подъехала спасательная бригада.

ДПС.

Столпились на мосту люди. Уже светало, фонарь погас, когда извлекли тойоту.

Всю искореженную.

В тойоте женщина. Молодая. Очень красивая.

Пристегнутая на водительском сиденье ремнём безопасности.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

28. Правда
29. Русалочка
30. Магазинный чёрт
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!