HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

39. Кот-наследник
40. Дитя
41. Путь наверх

Дитя


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Родился как-то раз, под Крещение, у одной женщины чёрт.

В родильном доме №64, по улице героев Панфиловцев дело было и, конечно, за полночь (где-то в первом часу).

Обычно, когда черти рождаются, то тут только слепой этого не заметит. То ребёночек как ребеночек, а то шерсть, копытца, щетина да пяточек. Ещё на УЗИ доктор видит, что у женщины там некоторая неприятность в животе вырисовывается, а тут, как нарочно, дама эта, у которой чёрт родился, на все эти их медицинские мероприятия не ходила, анализы не сдавала, и ведать не ведала, что в ней дитя завелось, пока, вот, не родила чёрта.

Это крупная была дама, (бывают такие дамы, что очень на покушать хромают), вот и она была одна из таких.

Сядет, бывало, завтракать, и завтракает до ужина, а там уже и новый завтрак не за оврагами.

Как она умудрилась при её аппетитах успеть такое дело, это вопрос не к нам, к тому же о таких делах неудобно незнакомую женщину спрашивать. Однако каким-то образом она умудрилась, и её привезли на скорой помощи всю в схватках, и она им раз, и родила прямо в кресле одним махом чёрта, да так легко ей это удалось, что они (доктора), даже ахнуть не успели.

Вот она родила себе и лежит, в потолок смотрит. Отдыхает. (Это все мамочки так после родов проделывают, дело-то тяжёлое, не каждый мужчина такое вытерпит).

 

Вот она лежит, а они, медицинские работники, люди хотя и бывалые, но тут, всё-таки, и они подрастерялись, столпились... Медсестричка одна даже сознание, говорят, потеряла, пришлось ещё и с ней возиться.

Но они видят, чёртик у этой женщины вышел крепенький, (серенький, правда, волосюки по всему тельцу, вместо носишки пяточек, вместо родничка – рожки)…

А тот, что роды принимал, главный доктор, с нового года еще старый новый год провожал, и он подумал, что эта пакость ему мерещится. И все так подумали, потому что в больницах тоже люди работают, а Новогодние праздники пропускать не годится.

И главный доктор, делает вид, что всё у него под контролем, и это не чёрт, а самый обыкновенный младенец.

Акушерка (хоть ей и было тошно с этим чертёнком возиться), но она его, как всех прочих, обмыла, в пелёночку завернула и на весы.

Видит: на все четыре триста потянуло дитя. Просто не дитя, а целое научное открытие. Сенсация, скажем...

Но им, докторам, в их непрерывном графике рождаемости не до научных открытий. Они думают: «Как бы эта внезапная мать, как увидит, что родила, от дитя с первого взгляда не открестилась, и не принялась орать, что младенца ей подменили».

Смотрят, а мать уже в себя пришла, и требует своего бесятку к груди.

(Это все мамочки, почти, как в себя после родов придут, так делают).

И эта туда же.

 

И акушерка быстренько дитя в душевую, и там она его безопасной бритвой обрила, тальком обсыпала (рожки, конечно, так оставила, не спиливать же их? Думает, пропишем, что шишки просто, родовые травмы), и кое-как рожки волосёнками прикрыла.

И ничего, кстати сказать, у неё все это вышло. (Вот что значит опытный медицинский работник). Просто не чёрт у этой акушерки получился, а, прости господи, конфетка, даже пятачка не заметно.

Матери – отрада. Отцу – гордость. А родильному дому – гора с плеч.

Отдали чёрта матери, и дня три не прошло, как их из больницы выписали, от греха подальше, и медкарты в их районную детскую поликлинику передали, по месту жительства.

 

Приходит на следующий день по сводке в квартиру к этой роженице районная педиатр.

Мать ей скорее тапочки, и в комнату ведёт, свою гордость показывать.

Доктор дитя развернула и ахнула. Не дитя ей оно показалось, а просто розовый бутон. За все годы практики эта педиатр такого хорошенького мальчонки не видала.

Ему шесть дней отроду, а волосики на головке льняные курчавятся, глазки голубенькие вовсю таращатся, губки гулькают, на кожице ни единого диатезного пятнышка, и уже и зубки у этой прелести доктор чайной ложечкой настукала...

Даже уходить не хотела, все наглядеться на дитя не могла…

Только, правда, на головке, как в медицинской карте 64-го роддома прописано, две родовые гематомки нащупала. Волосёнки раздвинула. Смотрит: рога.

Ну, думает, рога и рога, с кем не бывает? (Она вообще подслеповата была). И ромашковые успокоительные ванночки прописала.

 

Только доктор за дверь, мать к своему сатанёнку.

Он лежит в своей кроватке, копытцами хиленькими дрыгает и вместо «Гуль-гуль» «Хрю-хрю», – вот и вся разница.

Она его к тому времени уже очень полюбила. Привязалась к нему. А что? Материнское сердце не камень. Будь он думает, хоть сам чёрт, а я его всё равно люблю, и он у меня от любви замечательным человеком, может, станет.

Я, думает, его хоть какого любить буду, не беда, мол, что у него пятачок и щетинка, зато вот у него какой хвостик с кисточкой! И радо-радешенько сердце матери своим зубастым уродцем.

Такие дела, значит, бывают на свете, сердцу (тем более, материнскому), не прикажешь.

 

И вот он растёт.

Людям глаза застит.

Сунется, бывало, в коляску какая-нибудь старушонка, он, хитрый, «Гуль-гуль». Только старушонка кыш из коляски, он опять шерстью покроется, и пятачок.

А мать думает: «Вот он у меня какой умница»! – Мне, мол, за него, перед соседками стыдится нечего. И она своему нетопырёнку погремушки, она ему пирамидки-кубики, прочие игрушки.

Сгрызёт дитя пирамидку, мать матрасик от стружек в окошко вытряхнет и новую купит.

Так и жили.

Потом ей всё-таки на работу пришлось выйти, (это была одинокая мать, и хотя у неё была вторая квартира, где-то на Соколе, хороший район, но всё-таки дитя много всякого требует, и денег на всё, если не работать, то не хватало).

Сдала мать своё ребетя в ясельки и устроилась в сберегательный банк, в длинном доме, бухгалтером. (Она бухгалтером была по профессии).

 

Так год за год, зима за лето, назвала она своего чёрта Васенькой, и они живут-поживают.

Воспитатели Васенькой нахвалиться не могут. (И рисует малыш лучше всех, и из пластилина заек лепит, и считает, и читает, и стихи лучше всех рассказывает).

Правда, остальные детишки с ним никто не играет. И собаки на него воют. И кошек он всех на дачном участке в пруду перетопил, но кто это слышит? Кто это знает? Кто это видит?

В общем, не дитя, а ангел. Только крылышек ему не хватает.

Лет в тринадцать у этого Васюка и крылышки появились.

Сперва мать видит, дитя (под два метра ростом, кило под сто), как-то горбится начало. И всё спинку чешет.

Сядет обедать, копытца задние на стол положит, а передние все за спинку заворачивает, и давай чесаться. Весь аж трясётся, и шерсть до того расчесал, что уже у него там на спине не шерсть, а сплошная экзема.

Она его мазать.

Она ему ромашковые примочки, кларитин, супрастин. Кое-как сухотка эта схлынула, а тут и крылышки прорезались.

Вроде как у летучей мышки, все в перепонках, как будто паутиной покрыты. Но так, под пиджаком ничего, в общем, не заметно, а когда без пиджака, то крылья как крылья. Ничего особенного.

Тут и армия на носу.

Она его по врачам: «Посмотрите, говорит, на моего сыночка, какой он у меня болезненный, вот у него вот тут пяточек (Она им сыний пятак показывает, а доктора не видят). «Не видим, говорят, никакого пятака мы у вашего сына, зря вы, женщина, на него наговариваете, не выдумывайте, пожалуйста, чего нет, – сын, мол, как сын».

Она говорит: «Да какой сын! Совсем вы тут, что ли, сослепу окосели? Вот, же, смотрите, у него рога! Вот хвост у него у бедного! Вот щетина!»…

А доктора ей: мол, щетина, это для молодого человека явление обычное, возрастное, а что если у него и в самом деле есть хвост, то за хвост освобождение от армии они не дают. Нету, говорят, в конституции Российской федерации такого закона...

 

Ладно, кое-как она их переубедила (особо на крылья конечно напирала, и ему выписали в связи с этим искривление позвоночника, а в связи с копытцами – плоскостопие). Ну и ещё что-то у него доктора постарались (спасибо им), и нашли.

У нас здоровых людей не бывает. Все со своими блохами, на которого ни взгляни.

И они стали жить дальше.

 

Они живут.

Но только она вдруг видит, сел чертенёнок (два метра на сто кило) ей на шею и поехал: в институт, говорит, не пойду, работать не пойду, с голоду, небось, не помрём. А станет, говорит, (вот какой оказался!), а станет, говорит, мне голодно, то я тебя съем, уж очень ты мне надоела.

Тут она, конечно, в слёзы. Она в слезы, а он её за дверь. Иди, говорит, реви на улицу, а сюда вообще лучше больше не возвращайся, потому что я тебя съем и точка.

Пошла мать к умному человеку (к священнику Всесвятского Андрию Кирилловичу) и всю эту историю ему рассказала.

Говорит: «Что мне делать, помогите! Я тут согрешила... Родила я, говорит, чёрта. Любила его, кормила-поила, растила. А он, неблагодарный, вырос, и меня, мать, на улицу прогнал. И говорит, что съест меня, если я вернусь…» И она опять в слёзы.

Подумал батюшка и говорит: «Это вам, говорит не сюда, попробуйте лучше в милицию заявление напишите. Только про чёрта не пишите в заявлении, а что у вас сын вас из дома выгнал, там разберутся».

И на всякий случай окропите сыночка святой водичкой, оно, мол, иногда помогает.

Пошла она в милицию. Рассказала, что как, да что.

И уже с участковым пошли они разбираться.

Пришли, стучат.

Никто, конечно, не открывает, а только из-за дверей чавк и рык доносятся. Страшное дело! И из-под щели мерзкий запах.

Точно скисло что-то нехорошее. (Или протухло).

Вызвал участковый наряд. Взломали дверь. А тут оно.

Законные представители, прямо как стояли в дверях, так и поседели.

Облизнулось оно и на них попёрло: здоровенное, рога в потолочную побелку упираются, копытищи, пятак кабаний и клыки… (проголодалось, конечно, понятное дело, матери-то долго не было).

«Здорово, говорит, братишки, хорошо, что зашли, сейчас я вас «Ам!..»

 

Тут бы им и конец, только мать достала из кармана водички, что ей батюшка Андрий дал, и окатила сыночка с рогов до копыт.

Пошла тут такая канитель, такая вонища, такой рык, да сера, да дым повалил…

Что и не пересказать всё, что было.

Выгорела, в общем, двухкомнатная хорошая квартира дотла.

И до сих пор в подъезде и на чёрной лестнице запах держится.

А вокруг окон и балкона черные пятна от копоти.

Участковый с нарядом выбежать из квартиры успели.

А мать с сыном оба сгорели.

Хотя…

Кто их, чертей, знает?..

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

39. Кот-наследник
40. Дитя
41. Путь наверх

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!