HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

49. Золотая рыбка
50. Завидущий бес
51. Каменный гость

Завидущий бес


 

 

 

Чёрт он как человек…

Выпьет с хорошим хозяином за компанию, и у него (у шакалёнка) язык так и чешется о своём житье-бытье поговорить. Пожаловаться, так сказать, на свои жизненные обстоятельства родственной душе. И его, плешивого, тогда, просто шашлыком не корми, а дай только почесать свое муравьедово рыльце о милый рожкам забор. (Бывает, таких дел с пьяных глаз понахрюкает, что и вспоминать не хочется).

И он давай лопотать, он давай перещёлкивать, пересчитывать, грызть хозяина, как арахисовые орешки, и всё этой жизни припоминать; и он это, конечно, с энтузиазмом; у него в такой момент наступает жажда справедливости. «Энтузиазм», у чёрта наступает, чисто по-человечески; изумление перед несправедливостью жизни.

И он давай всему изумляться: «Почему тут, – он спрашивает, – Так? – а тут, почему вот эдак?» – Мол, у него один к этой жизни только такой вопрос: «Почему?»…

А потом, оказывается, у него не один вопрос «Почему?», а где первый, там и все тридцать четыре.

И всё лезет этот опуполь к человеку, с этими своими вопросами…

Это, сами знаете, как случается: «Тут почему?», «Там почему»...

…И набирается, бывает, как июньских мух на липкую ленту…

 

И вот, на все эти чёртовы вопросы у человека, обыкновенно, не хватает терпения, и он (человек) уже к третьему «Почему?», сам начинает интересоваться таким очевидно несправедливым вопросом, и ему требуется срочно ответ хотя бы на одно «почему?».

– Почему (это мы, к примеру) у Кобылина жена красивая, дети отличники, тёща в другом городе живёт, машина, дача, а у меня жена кикимора? – спрашивает у чёрта человек. И ему, конечно, за все эти высказанные сгоряча факты делается обидно. Действительно, чем этот человек хуже какого-то там Кобылина? Почему он живёт с кикиморой, а какой-то (неизвестно, что он ещё за фрукт, Кобылин) с Василисой Прекрасной?

– А! Вот видишь! – отвечает человеку на это чёрт, – а я тебе о чём целый час толкую?! Это я тебе ещё, между прочим, не говорил, что Кобылину в прошлом месяце премию по результатам финансовых отчетностей дали. Пятьдесят тысяч рублей, между прочим...

– Да ты что?!! Как это так может быть? – конечно, поражается человек, – по каким это ещё таким результатам? Эта же собака Кобылин ни чёрта лысого в финансовых отчётностях не смыслит! Всё я за него составляю! Какая ему может ни с того ни с сего выйти премия?

– Ну, ты это, знаешь, какая-никакая, а она таки вышла, пятьдесят тысяч рублей, по результатам финансовой отчётности, – трындит своё чёрт.

– А мне тогда почему ничего по этим результатам не дали?

– А я тебя о чём спрашиваю? Я тебе о чём говорю? Ты его жену видел?

– Да видел я его жену. Красивая, что уж…

– Жена-то, – говорит тогда чёрт, – это я, конечно, с тобой согласен, она у Кобылина дамочка ничего себе, но до любовницы ей далеко…

– Что?!! Как?!! У него разве и ещё любовница есть? – совсем поражается человек, и у него на душе уже начинают скрести «кошки с собаками».

– Есть, как не быть… (это, мол, только у тебя, дурака, моль в свитере шалаш свила, а у Кобылина всё есть, как у нормальных людей).

– Не может быть! Ты со мной лучше так не шути! Зачем Кобылину любовница, когда у него такая жена?! – не верит человек чёрту, а чёрт ему на это:

– Это только тебе, лопух, кроме твоей кикиморы, никого не надо, а Кобылинская любовница, Ленка из шестого бухгалтерского…

– Это какая такая Ленка, из шестого бухгалтерского?.. Неужели та, востроносенькая?.. (Разумеется, самая хорошенькая из всего бухгалтерского, не Ленка, а мечта, можно сказать, Клаудия Шиффер).

– Кому востроносенькая из шестого бухгалтерского, а кому любовница… – подтверждает чёрт.

– Ах, ты-ж, шишки-мышки! Ах, бабкин лес! – совсем кошатится человек. – А я-то лопух! А я-то лапша! А я-то ворона…

– А я тебе о чём?! – говорит чёрт, – несправедливо!

И тут, разумеется, у человека сам собой возникает тоже вопрос: «Почему?!».

– Почему? – спрашивает этот бедняга сквозь слёзы. – Почему я не Кобылин? – вот что спрашивает он.

И тут (нет, мы не возражаем, что всё это, конечно, происходит, так сказать, «образно говоря»)…

И, тем не менее, если позволите, мы продолжим…

И чёрт в ответ на такой вопрос сама растерянность, его пятачок выражает недоумение, от этого несоразмерного жизненного распределения: ведь это, извините, в самом деле! Отчего такая несправедливость к людям, что один Кобылин, а другие все нет?!

И тут эта хитрая пронырливая бестия делает поникшему собеседнику задумчивый вид, и у чёрта вся его морденция выражает умственный процесс, и с пару минут они оба сидят как у счастья на поминках, в этой самой своей задумчивой неразрешимости, как вдруг…

Чёрт как треснет человека по голове копытцем! Хрясть! И пока у того перед глазами кружатся звёздочки, чёрт ему говорит:

«Ба! Дружище! И как мне это только прежде в голову не пришло»! (И опять собеседника хрясть копытцем).

«Что же это мы тут с тобой сидим, дурак с дураком, носы на соплях повесили?! Ведь я, пустая моя утроба, знаю, как тебе помочь! Ведь это ровно ничего мне не стоит, тебе помочь! Вообще, короче, друг, не проблема, и мне это станет раз плюнуть!».

Тут человек, конечно, к чёрту: как да что? – пусть уж поскорее рассказывает, что придумал.

Чёрт говорит: «Только ты это, ты имей прежде в виду, что я всё это по старой дружбе... Ведь ты мне друг?».

Человек, конечно, отвечает: «Да, друг, конечно, а кто же ещё? Что ты меня с пьяных глаз уже и не узнаёшь, что ли?».

А чёрт отвечает: «Да я-то тебя узнаю (например, Вася), чего мне? А вот ты меня узнаёшь ли?»…

Этот Вася отвечает: «Узнаю, конечно! – Ты Вася!».

Чёрт тогда: «И верно, узнаёшь! Правильно ты это сказал, я Вася»…

Но ты ещё на всякий случай мне скажи, как будет моя фамилия?

«Пусякин…» – отвечает чёрту (например, Пусякин).

Чёрт тогда опять собеседника копытцем! (это он, сами понимаете, от переизбытка чувств) – «Видишь, – радуется, – Вася, как это всё у нас здорово оборачивается: Ты – Вася, я – Вася! Родственные мы с тобой, Вася, души, можно сказать, «из одного теста тёща да невеста»! Я за тебя, например, тёзка, самому чёрту душу готов продать…»

И этот, балда, конечно: «Я, мол, тоже запросто!»…

А чёрт: «Ну, так что, по рукам, что ли, брат?».

А человек: «Да не вопрос, Вась, конечно, по рукам!»…

И на этом месте готово дело…

Можно ещё сырым к столу подавать…

 

Можно, это да…

Вот только черти ребята изобретательные, весёлые, им скучно человеческую душу просто так пропивать (ну поваришь несколько веков человека в котле, и где в этом радость?) – чёрт человеку не жена, чтобы с этого бульона потом три века подряд пену с пузырями снимать; он вовсе не для отчётности всю эту историю затеял…

Это только неопытные черти (сопляки бесята) на ворованную человеческую душу сразу в небесную канцелярию донос подают, а потом ещё у весов лет по двадцать караулят…

А если у этой души на весах всё-таки «недовес» на их сторону выходит, то по всем человечьим летам потом крысьём шныряют, собирают на свой котёл доказательства.

А наш «тёзка», Василий Пусякин, был чёрт с опытом (ему уже не раз пену с бульона снимать приходилось), и он, заключив договор, продолжает дальше.

И ему этого бедного Васю надо подвести разом под такой котёл, чтобы потом насчёт Васи Пусякина у весов никаких колебаний и никаких разговоров. А то сами знаете, как бывает, понаделает в отсутствие чёрта человек каких-нибудь добрых дел, и пиши пропало…

Поналетят добрые дела со всех сторон, прежние, те, что ещё до договора, подтянутся, и давай тянуть эту свою судебную волокиту…

Суд присяжных, адвокаты, дознания, а из чёрта какой прокурор? Смех один! Хотя бывает, конечно, такие в прокурорах черти сидят, что и не до смеха, ну да мы не о том.

Вот чёрт и решит, что следует с этим Васей Пусякиным продолжить до, скажем, окончательного результата собеседования.

И он говорит:

– Ты вот что, Вася, ты мне веришь?

– Верю, – говорит Вася, – как себе самому!

– Ну, так ты давай мне тогда пока душу (у меня ей будет сохраннее), а сам иди домой к своей кикиморе, поужинай, и на боковую. А там увидишь, что будет. И ты, мол, главное, ни о чём больше не беспокойся, и не переживай, знаешь, как люди говорят «Утро вечера мудренее», а я уж тебе кота в мешке не подсуну. Сделаю так, что пальчики оближешь».

Ну ладно, отдаст Вася чёрту душу «на сохранение» и идёт домой уже без души, главное, никакой особенной разницы не чувствуется. (Душа, она ведь не бумажник с авансом и не сумка с продуктами). Была ли, не было ли её у Васи Пусякина? Неизвестно. Её на безмене не взвесишь.

И он идёт домой, видит с отвращением свою кикимору, ужинает, и как советовал ему чёрт Вася, после ужина сразу на боковую…

Открывает следующим утром наш Вася Пусякин глаза, и видит удивляющую картину: вместо жены-кикиморы лежит у него под боком Василиса Прекрасная, та самая (то есть не Васи Пусякина жена, а жена Кобылина, которому премию за финансовую отчётность дали, и у которого машина, дача и дети)… и любовница Леночка (самая красивая из бухгалтерского отдела).

«Вот те на, ребята! Значит, не обманул меня чертяга! Ишь ты, мыши зелёные, как это у него ловко получилось! Это что же значит, я, что ли, теперь Кобылин?» – думает спросонья Пусякин.

– Кобылин, Кобылин! – отвечает чёрт. – Только ты, Вася, тсс! Не ори как оглашенный…

– Спасибо! Вот спасибо тебе, дружище! – не унимается Вася, – просто даже я не знаю, как за такое тебя благодарить! Может, ты что-нибудь хочешь? Может, тебе чайку? Может, ты это, позавтракаешь с нами?

– Не, – отвечает чёрт, – я, пожалуй, пойду, Вась, у меня дел, сам понимаешь, по рожки (знаешь ведь, как много несчастливых людей на свете, кто ещё не Кобылин), так что я, Вась, пойду, пожалуй, а ты тут без меня пользуйся, наслаждайся. Удачи, в общем, тебе, друг, а я как-нибудь в конце к тебе загляну…

 

Не может долго человек помнить своего счастья.

Стал скоро забывать Вася Пусякин, что он прежде был не Кобылин.

Стал ходить Кобылин Кобылиным. Хотя сперва, конечно, осторожничал и стеснялся, но потом попривык, пообжился, а главное, очень стал его этот болван Вася Пусякин раздражать! Придёт Кобылин на работу, а этот шершень уже сидит у себя за столом, скрючился, червяк червяком, и свои финансовые отчётности составляет (на премию, наверное, рассчитывает). Дурень! И главное, до чего противный! Какой-то малюсенький! Какой-то весь из себя плюгавенький… Шмокодявка какая-то, словом, а не человек!...

И чем дальше, тем больше стал изводить своим жалким видом Кобылина Пусякин.

«Так бы и задушил его, уродца!» – думает про Васю Кобылин, так бы и отравил.

Главное, ему ещё стало казаться, что от этого Пусякина несёт козьей шерстью, ещё как несёт! На весь кабинет. Уже с лифта, как идёт Кобылин по коридору, мимо отделения бухгалтерского учета. Уже несёт. А в помещении и вовсе от этого Васи нечем Кобылину дышать…

«Не моется он, что ли, этот Пусякин?» – злится Кобылин, и так и прыгают, так и скачут у Кобылина в глазах при виде Васи зелёные злющие черти.

И он всё злится. Он злится, а у него всё есть, у него жена, ему опять вместо Пусякина премию дали, он Леночке из бухучёта квартиру отдельную снял, у него детки-конфетки «Папуля! Папуля!» щебечут, на шею к Кобылину бросаются, и учатся на одни пятерки…

А Кобылин прямо на глазах от ненависти к шершню Пусякину сохнет, и у него при виде Васи чешутся руки.

Совсем счастливый человек доходит. И нет ему больше сил терпеть козявку Пусякина подле себя каждый божий день рядом со своим рабочим местом.

Он уже с утра субботы просыпается с мыслью, что в понедельник опять Пусякин.

Он только на отпуск заявление в канцелярию несёт, а уже думает: вернусь, и опять Пусякин.

Пусякин ему уже повсюду мерещиться стал. Ему снится, что Пусякин с его женой шуры-муры, ему снится, что у его жены от Пусякина дети, и в детях ему стали видится Пусякинские черты. (Уж очень подозрительно трудолюбивые растут у Кобылина детки).

Словом, беда с человеком творится.

Совсем беда. И поговорить ему не с кем…

И вот приходит однажды Кобылин под вечер к Леночке из бухгалтерского, с тортиком и шампанским. И что же?

Что же…

Что-то кажется ему подозрительным. И в квартире как-то, уж очень явственно попахивает знакомой козлятиной, и Леночка из бухгалтерского неестественно (кажется Кобылину) улыбается…

И видит Кобылин, дело нечисто. И он давай принюхиваться, глазами по углам и стенкам стрелять и оглядываться... Чует, несёт козлятиной! Точно несет, и запах, вроде бы, из шкафа.

Только Леночка на кухню вышла проверить горячее, как Кобылин к этому шкафу шасть! И распахнул створки настежь…

И оттуда, прямо из этого шкафа, на него испуганно таращится шершень Пусякин Вася…

«Ааааааааааа!» – завопил Кобылин и бросился душить Пусякина.

«Ааааааааааа!» – завопил и Вася, стараясь выкрутится из лап Кобылина.

Но силы были неравны, и, бросив труп ненавистного шершня в шкафу, Кобылин растопырив ужасные пальцы, бросился на изменщицу.

Задушив и её, Кобылин накинул пальто и бросился в свою квартиру, где (казалось ему) у него от Пусякина дети, и жена с Пусякиным шуры-муры…

Так лишился ума ведущий менеджер финансового отдела ООО «Роспромсвет» Семён Петрович Кобылин. И его поймали на площади Народного ополчения, перед памятником, где он кричал «Беееее!» – кусал прохожих зубами и съел все гвоздики.

 

А чёрт тем временем походил по квартире задушенной бедняжки (Леночки из бухотдела) никакого Пусякина там не нашёл… (это ведь от него, сатанёнка, пахло козлятиной). И он походил, поцокал, пошлёпал язычком у себя в серых дёснах и открыл по случаю победы бутылку «Советского»…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

49. Золотая рыбка
50. Завидущий бес
51. Каменный гость
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!