HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

11. Часть 2. Игра. Глава 4. Как Антон Павлович полюбил Никанора Ивановича
12. Часть 2. Игра. Глава 5. Сон Антона Павловича
13. Часть 2. Игра. Глава 6. Литдебют

Часть 2. Игра. Глава 5. Сон Антона Павловича


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Антон Павлович погрузился в сон и несколько минут спал счастливым. После чего увидел во сне себя.

Он сидел за своим письменным столом посередине очень просторной белого цвета клетки и напряжённо работал.

Чтобы не отвлекать себя от занятия, Антон Павлович пару раз прошёлся по клетке туда-сюда на цыпочках, с интересом обследуя помещение, в которое попал.

Стены клетки оказались бумажными. Они были тонки, как это свойственно обыкновенным печатным листам, и сквозь них ясными силуэтами читались проходящие мимо Антона Павловича люди. Прохожие спешили по своим делам и не обращали никакого внимания на клетку с Антоном Павловичем, вероятно, принимая ее за обыкновенную городскую стену, забор или витрину. Некоторые женщины останавливались напротив Антона Павловича, как перед отражением, чтобы поправить свои прически, и тогда их носы, вдавливались в бумагу серыми пятнами.

Это показалось Антону Павловичу неприятным. Ему очень не хотелось, чтобы дамские носы от нечего делать «совали свои носы не в свое дела». Ещё он опасался, как бы эти носы не прорвали его тонкие бумажные стенки и не увидали за ними его.

Чувствуя себя невидимым, Антон Павлович какое-то время занимался тем, что корчил «наружным» дамам рожи, показывал им язык и совершал прочие «тру-ля-ля», от которых приходил, по своему обыкновению, в детский восторг.

Дамы не обращали на детский восторг Антона Павловича никакого внимания. Приведя себя в порядок, они следовали дальше.

Какое-то время Антон Павлович преследовал дам, изображая их обезьянами.

Наконец сопровождаемые Антоном Павловичем дамы сворачивали за угол клетки, и постепенно их силуэты стирались с бумаги.

Но Антон Павлович уже спешил за новыми дамами.

Совершенно позабыв за этим увлекательным занятием про самого себя, напряжённо работавшего за столом, он распрыгался и разбегался по клетке, как дитя по батуту, и вдруг принялся подлетать внутри помещения, отталкиваясь от бумажных стен, переворачиваться в воздухе, качаться вверх ногами и повисать вниз головой.

Так Антон Павлович скакал, кувыркался, перекувыркивался и забавлялся до тех пор, пока не вспомнил, что у него пролапс, гастрит и «Обезжиренные среды».

Больше всего ужаснули Антона Павловича последние.

Ему показалось, что распрыгавшись и разыгравшись, он пропустил уже несколько «сред», и теперь ему грозит нечто худшее, чем пролапс.

Антон Павлович спохватился, поджал ноги в коленях и камнем полетел на пол клетки, отрикошетил, подлетел к потолку и, уже неподвижный, стал падать на пол без прежнего ускорения.

После чего от пола отлетел уже совсем чуть.

Наконец Антон Павлович замер окончательно и огляделся.

В центре клетки за письменным столом по-прежнему напряжённо работал Антон Павлович.

Он работал так напряжённо и сосредоточенно, что это уже начинало раздражать самого Антона Павловича. Ему сделалось скучно и захотелось поговорить с кем-нибудь о чём-нибудь.

К несчастью, в клетке не было никого, кроме второго Антона Павловича. А тот продолжал работать.

Смущённо покашляв, Антон Павлович подошёл к Антону Павловичу со спины и покашлял ещё пару раз, погромче.

В ответ раздалась дробь ударов по кнопкам.

Тогда Антон Павлович поднял руку и постучал себя по затылку.

В ответ раздалась дробь ударов по кнопкам.

Тогда Антон Павлович обошёл стол и посмотрел на себя спереди.

К его ужасу оказалось, что и спереди он выглядит точь-в-точь так же, как сзади – лысина, спина, кресло, лампочка и письменный стол.

«Что за дрянь такая мне снится?!» – с неприязнью спросил себя Антон Павлович, но так и не дождался ответа. Снова постучал себя по затылку, и опять ответом ему послужила дробь ударов по кнопкам.

«Что за вздорный, противный старик этот Антон Павлович?!» – раздражаясь всё больше, возмутился Антон Павлович, и ему очень захотелось укусить себя за ухо.

Тот тем временем продолжал напряжённо работать. Страницы вылетали из его печатной машинки за страницами, вылетали десятками, вылетали целыми пачками. Никто не заправлял листов, но они откуда-то появлялись сами. На ноги Антону Павловичу падали шурша бумажные листья.

Эти листья устилали пол клетки, и постепенно этот странный бумажный ковёр делался всё выше и выше.

Антон Павлович посмотрел вниз. Бумажный листопад уже полностью скрыл под собою его ботинки, скрыл до половины письменный стол, напряжённо работавшего Антона Павловича и самого его.

«Если этот дурак не остановится, – со страхом подумал про Антона Павловича Антон Павлович, – мы оба потонем в бумагах! Просто задохнёмся в них, как цыплята, вот и всё!».

Антон Павлович тревожно постучал себе по голове кулаком.

В ответ только дробь ударов по кнопкам.

Тогда Антон Павлович наклонился и поднял один из листов. И вот тут его охватил настоящий ужас. Только что выскользнувший из машинки, полностью отпечатанный Антоном Павловичем лист оказался совершенно пуст. Пуст, как титульный лист. Пуст, чист, бел и страшен.

«Может быть, – похолодел Антон Павлович, – это только один такой лист мне попался? Нужно взглянуть ещё».

И Антон Павлович снова наклонился и взглянул. И ещё. И ещё, ещё и ещё – все листы были одинаково пусты.

Антон Павлович продолжал напряжённо работать.

Листы формата А4 шуршали, и шурша, втягивались в ужасную копировальную машину.

И снова, опять и опять выползали из неё совершенно чистыми.

Наконец от двух Антон Павловичей остался только один. Голова стоявшего Антона Павловича с ужасом хлопала глазами из бумажных барханов. Сидевшего Антона Павловича уже давно не было видно из-под бумажных слоёв.

И только откуда-то снизу, со дна клетки раздавалась приглушённая бумагой барабанная дробь ударов по кнопкам.

Тогда Антон Павлович закричал и стал вырываться. Антон Павлович кусал листы зубами, вырывал из листов руки, вертел плечами, топтал ногами и рвал, рвал с ненавидящим душераздирающим стоном бумажную трясину.

 

Нескоро заметил Антон Павлович, что в клетке сделалось гораздо свободнее.

Порванные в клочья листы уже не лежали сверху донизу стен плотным прессом, но встревоженными мотыльками метались по комнате.

Исчез и Антон Павлович, напряжённо работавший за своим письменным столом.

Исчезло кресло. Пропала настольная лампа.

И только изорванные в клочья листы с тихим шорохом садились на пол, опять заполняя собою страшное пространство клетки.

Антон Павлович посмотрел себе на руки. На руках не оказалось пальцев, и не самих было рук. Не было ног. Не было головы. Ничего и никого не было вокруг. Только бумажная клетка и бумажные шорохи.

«А!» – закричал Антон Павлович, и голова его вскочила с подушки.

«А!» «Ааааааааааа!» и «Аа!» – вопила голова Антона Павловича, но полуденный горожавый гул стоял над миром.

Антона Павловича никто не слышал.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Часть 2. Игра. Глава 4. Как Антон Павлович полюбил Никанора Ивановича
12. Часть 2. Игра. Глава 5. Сон Антона Павловича
13. Часть 2. Игра. Глава 6. Литдебют
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!