HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

14. Часть 2. Игра. Глава 7. Газетные будни
15. Часть 2. Игра. Глава 8. Сон Антона Павловича
16. Часть 2. Игра. Глава 9. Стон в летнюю ночь.

Часть 2. Игра. Глава 8. Сон Антона Павловича


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

В то время как доверчивый спецкор метался по гулким и равнодушным редакционным лестницам в попытках пристроить в какую-нибудь колонку письмо исчезнувшего Безумного К. М., Антон Павлович Райский метался в своём кабинете под одеялом.

Во сне Антона Павловича преследовали ботинки.

Чёрная пара с дырочками для вентиляции и ненавязчивым теснением вошла в кабинет писателя на утренней заре.

Антон Павлович уже отходил ко сну, когда неприятный скрип открываемой двери вспугнул перламутрового Морфея с его подушки.

Перламутровый Морфей Антона Павловича легко и неслышно вспорхнул, покружил над шахматной доской, перелетел на Спинозу, прополз по Заратустре и выскользнул в форточную щель.

Антон Павлович высунул из гусеницы пододеяльника голову и, недовольно щурясь, посмотрел в сторону звука.

С этого неприятного момента сон покинул его окончательно.

Антон Павлович раскрыл рот и ахнул.

Чёрные ботинки с дырочками и теснением нерешительно потоптались в дверях, видимо, стесняясь, что явились без приглашения и потревожили хозяина. Поскольку Антон Павлович затаился под одеялом, боясь прогнать незваных гостей, ботинки тихонечко прикрыли за собой дверь и, неуверенно ступая, вошли.

Двигались тихо-тихо, едва касаясь пола подошвами, а может быть, и вовсе не касаясь. Антон Павлович следил за ботинками с дивана, и сверху было нельзя разглядеть, идут ли ботинки или парят.

Те приблизились и остановились у полога, так, точно хотели убедиться, спит ли Антон Павлович, или только притворяется спящим. Он в ужасе зажмурился и отчаянно захрапел.

Наконец, ботинки убедились, что Антон Павлович не притворяется, отошли от дивана и несколько раз прошлись туда-сюда вдоль книжных полок, с видимым удовольствием разглядывая собрания сочинений.

Антон Павлович угрюмо и недоверчиво следил за гостями в щёлочку левого глаза.

Странная пара остановилась под Шопенгауэром, задумчиво покачалась на подошвах, еще раз недоверчиво оглянулась на Антона Павловича, отчего тот зажмурился и захрапел с новой силой. Ботинки подошли к письменному столу Антона Павловича и склонились над шахматной доской.

«Не могут ботинки склониться над доской», – вновь осторожно приоткрыв щёлочку в глазу, раздражённо подумал Антон Павлович.

«Надеюсь, мне это снится», – негодовал он.

«Разумеется, мне это снится», – успокоил себя, а тем временем неприятные гости, повернувшись к хозяину пятками, оставались стоять неподвижно, задумчиво склоняясь над шахматами.

Антон Павлович, до сих пор боявшийся пришедших и лежавший под одеялом неподвижно, как высохший таракан между стёкол, вдруг почувствовал, как страх в нем тускнеет, сменяясь справедливым гневом.

Это была его шахматная доска и его партия, и никто на свете, кроме него самого, не имел права задумываться и склоняться над ней.

«С меня хватит!» – решил Антон Павлович.

«В конце концов, не зарежут же меня эти ботинки!» – рассудил и уже хотел пошевельнуться, чтобы вспугнуть нахальную обувь, как вдруг подумал ещё.

«А если всё-таки…» – подумал.

«Если всё-таки… зарежут?»

Антону Павловичу стало муторно и тошно.

«Ведь бывали уже, наверное, такие прецеденты… такие случаи, – продолжал рассуждать сам с собой Антон Павлович, забиваясь от ботинок поглубже в диванный угол, – когда ботинки резали людей? Приходили, пока человек спит, и чик – резали и уходили совершенно безнаказанно…»

«Душили шнурками…»

«Наверняка душили!»

«Боже мой, какой ужас!»

«Это проклятая ясновидящая Фиклиста накаркала!»

«Что же мне делать?!»

«Надеюсь, мне это всё-таки снится», – подумал затравленно из своего угла Антон Павлович, пока ботинки совершенно безнаказанно разгуливали по его доске, разбрасывая мысками фигуры.

«Нет, не могу я больше терпеть этого безобразия! Хулиганы! Пусть душат», – вознегодовал Антон Павлович и, когда, сбив левым Белого короля, убийцы-ботинки направились без всякого стеснения к Чёрному, набрав в грудь побольше воздуха, он…

Икнул.

Ботинки вздрогнули и медленно повернулись на каблуках, усмехнулись где-то в районе шнурков и, неторопливо пошаркивая, направились к икнувшему.

Они выглядели как сущий кошмарный сон, эти ботинки.

И убежать от них не было никакой возможности – они наверняка бегали быстрее Антона Павловича; и снова притвориться спящим уже не получилось.

«Ботинки мне всё равно не поверят», – подумал Антон Павлович, сам не зная, чему они должны верить.

Он вжался в диванную спинку и заскулил от отчаянья.

 

Полдень шестнадцатого мая стоял над городом, а по городским тротуарам разгуливали миллионы ботинок.

Это были чёрные и коричневые, оранжевые, белые и кремовые ботинки, уже запылённые и только что начищенные, на каучуковой подошве и на резине, тесные и разношенные как галоши, лодочками и на ремнях, со шнуровкой, на липучках – ботинки всех размеров. При этом с совершенно разными характерами, мыслями и целями.

Одни ботинки спешили по делам, другие расхаживали у памятников. Третьи…

И так далее, и так далее.

Миллионы ботинок, удвоенных своими парами.

Среди них пробирался в одних носках, невидимый, потерявший свою чёрную пару с дырочками для вентиляции воздуха и ненавязчивым теснением, придуманный Антоном Павловичем Константин Михайлович Безумный.

В распахнутые Людмилой Анатольевной шторы с весёлым гудением, точно шмели, влетали звуки.

Задушенный ботинками Антон Павлович открыл глаза и посмотрел в потолок. Сперва ему померещились на нём следы, но Антон Павлович поморгал, и следы растворились в побелке.

Людмила Анатольевна, приветливо улыбаясь, отошла от окна. В руках жены Антон Павлович разглядел край картонной коробки. Всё так же улыбаясь, шлёпая тапочками, жена приблизилась к дивану мужа и распахнула коробку.

Это была чёрная пара, хорошей кожи, с двойным перехлёстом шнуровки, ненавязчивым теснением и дырочками для вентиляции ног.

Тут Антон Павлович не выдержал, мучительно зевнул и окончательно проснулся.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

14. Часть 2. Игра. Глава 7. Газетные будни
15. Часть 2. Игра. Глава 8. Сон Антона Павловича
16. Часть 2. Игра. Глава 9. Стон в летнюю ночь.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!