HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

16. Часть 2. Игра. Глава 9. Стон в летнюю ночь.
17. Часть 2. Игра. Глава 10. Сон Антона Павловича
18. Часть 2. Игра. Глава 11. И тьма главенствует над миром

Часть 2. Игра. Глава 10. Сон Антона Павловича


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

С пятницы на субботу Антону Павловичу приснился страшный сон, что он проснулся. С субботы на воскресенье Антону Павловичу приснился страшный сон, что его нигде нет.

Вечером воскресенья Антон Павлович ужинал и смотрел с женой новости по телевизору. В новостях передали, что какой-то гражданин свалился на станции метро Молодёжной на рельсы. Антон Павлович очень заинтересовался новостью и даже перестал жевать: ему было интересно, убило ли того гражданина насмерть, или гражданин всё же остался жив. Бодрый диктор порадовал Антона Павловича, сказав в конце передачи, что гражданина убило насмерть.

Антон Павлович с удовольствием доел парную котлетку и корочкой подлизал соус.

После чего Антон Павлович заперся на тумбочку в своём кабинете и долго занимался тем, что щелчком указательного пальца сбивал по очереди черные и белые пешки с доски.

«Ать-два! Ать-два!» – доносилось до Людмилы Анатольевны из-за двери.

«Ать-два! Ать-два!» – доносилось из-за тонкой кабинетной перегородки.

Наконец Антон Павлович успокоился, утомился и лёг спать в очень хорошем настроении.

«Ать-два», – думал, засыпая, улыбаясь как дитя погремушке, Антон Павлович.

 

Но в ту ночь с воскресения на понедельник Антону Павловичу приснился ещё один страшный сон, что он идёт по тротуару…

Тротуаром, по которому шёл Антон Павлович, был самый обыкновенный битый асфальт из тех, что обычно лежат вдоль ржавых гаражных товариществ и детских садиков, ограждённые с одной стороны пьяным забором, а с другой – дорогой; поворачивают куда придётся, ведут неизвестно куда и кончаются неизвестно чем.

Антон Павлович появился на тротуаре в голубой коляске. Он лежал в ней неподвижно, крепко спелёнатый и смотрел не мигая серыми круглыми глазками в голубое небо. По небу в обратную сторону бежали облачка. Антона Павловича везла по тротуару мама.

Потом и коляска, и мама куда-то исчезли, и Антон Павлович заскакал по тротуару маленьким мальчиком, играя гуталиновой крышкой в классики и мешая прохожим.

После Антон Павлович бодро шагал по тротуару, весело насвистывая и обгоняя прохожих.

Чуть позже сердито брёл, опустив голову и ругая прохожих.

Ещё спустя чуть, прохожие сами принялись, кто насвистывая, кто прыгая в классики, а кто нетерпеливо толкаясь, обгонять Антон Павловича.

Тротуар то шёл в горку, то скользил вниз.

Иногда тротуар поднимался вверх очень круто, и тогда Антон Павлович начинал задыхаться и уставать. Вниз по тротуару идти было гораздо приятнее.

Погода во сне была, как обещали Антону Павловичу в вечерних новостях, хорошая. Светило солнышко. Истаявшие ручейки кончались канализационными люками. В гудроновых лужах плавали ватные облачка. В цветущих яблонях чирикали птички.

Иногда погода во сне почему-то резко менялась, дул ветер, гоня по тротуару тополиный пух, и вместо него бросал в лицо Антон Павловичу сырые снежные колючки. С клёнов осыпались янтарные листья, и тогда Антон Павлович шёл, шурша по мягкому золотому ковру. То вдруг под ногами принимался сухо поскрипывать синий морозный наст, но тут же бежал вниз, журча ручейками и обгоняя Антона Павловича.

Но в основном погода всё же держалась такой, как и была обещана Гидрометцентром. Цвела весна.

Антон Павлович быстро мелькал мимо детских площадок, уютных двориков, скользил тенью между спичечных коробков пятиэтажек и иногда, ослепленный, выныривал из сиреневой карусельной запруди на огромный гудящий проспект. Тротуар тупился, терялся, отползал или вздыбливался косматой деревянной лестницей над канализационной трубой и обрывался.

Тогда Антон Павлович останавливался, растерянно спускался обратно и вновь принимался мелькать тенью вдоль футбольных площадок, спичечных двориков, цветущих яблонь и скрипучих качелей.

Однажды Антон Павлович всё же решился пересечь проспект.

Согнувшись в три погибели, кряхтя прополз под ржавым брюхом тепловой коммуникации и, огибая канавы и рытвины, поплёлся вдоль барьерного ограждения в ожидании светофора, подземного перехода или зебры.

Антон Павлович шёл и шёл вдоль барьерного ограждения, а барьерное ограждение не кончалось. Ему, казалось, нет ни конца, ни краю. Слева не кончалась тепловая коммуникация. Справа проносились машины.

Путешествие Антона Павловича на ту сторону проспекта оборвалось внезапно.

Перешагивая канавки, наступая пыльными ботинками на одуванчиковые проплешины, повернув голову парадным солдатиком в сторону гудящего проспекта, Антон Павлович внезапно оказался в Конце всего.

Конец всего выглядел очень странно. Это была не стена, не поворот и не тупик. Не обрыв и не морской берег. Все кончалось очень странно и подозрительно. Гудящий проспект, машины, безостановочно мчащиеся по нему, барьерное ограждение, тепловая коммуникация, одуванчиковые проплешины, рытвины и канавки – всё это обрывалось в Конце всего, как какой-нибудь перекушенный кусачками провод или ровно спиленный пень.

Дальше не было ничего. В нём исчезали машины, исчезали люди, исчезала коммуникационная теплотрасса, одуванчики и прочие травки.

Ровно также и машины, и канавки, и люди появлялись из ничего и, ничего не замечая, спокойно направлялись в противоположную от Конца всего сторону.

Конец всего был серого тротуарного цвета.

Антон Павлович протянул к нему палец, желая убедиться, что это не снится ему, а действительно существует, и палец исчез в Конце всего как стёртый ластиком. Антон Павлович в страхе выдернул палец назад. Выдернутый из Конца всего палец сделался холодным, восковым и не разгибался. Антон Павлович испуганно подул на него и подергал. Покусал ноготь. Помахал рукой. Наконец палец защипало, по нему побежали колючие мурашки, и он порозовел и зашевелился.

«Какой жуткий конец у всего!» – ужаснулся Антон Павлович и поскорее пошёл от Конца всего обратно, вдоль барьерного ограждения и тепловой коммуникации к своему тротуару.

Навстречу Антону Павловичу иногда шли люди, так же как он недавно, спешившие к Концу всего, вдоль барьерного ограждения.

«Ну-ну», – угрюмо думал Антон Павлович при виде встречных.

«Бегите-бегите», – вздыхал.

«Я-то знаю, к чему вас это приведёт», – сокрушался.

«Так вам и надо!» – сердился.

«Трам-пам-пам», – злорадствовал.

Антон Павлович не оглядывался на Конец всего. Ему было уже не страшно.

 

Так, возвращаясь и не оглядываясь, Антон Павлович торопился и боялся, не пропустил ли он свой тротуар.

Тогда Антон Павлович стал время от времени наклоняться и заглядывать под трубу теплопроводной коммуникации в надежде обнаружить за ней что-то знакомое. Тротуаров за трубой оказалось к его удивлению множество, и все они были совершенно одинаковые, обыкновенные, битые асфальтовые тротуары, из тех, что ведут неизвестно куда, сворачивают куда хотят и кончаются неизвестно чем.

И опять, теперь уже с левой стороны от Антона Павловича тянулось бесконечное барьерное ограждение. И опять мимо Антона Павловича проносились машины.

«Что если и в ту сторону всё кончается Концом всего?» – испуганно подумал Антон Павлович и тут же почувствовал, что, вероятнее всего, это именно так и было.

«Где же мой тротуар?» – искал Антон Павлович.

«Что же мне делать?» – вопрошал Антон Павлович.

Наконец, в конце барьерного ограждения опять показался Конец всего, и, больше не раздумывая и не выбирая своего тротуара, Антон Павлович в панике бросился под теплопроводную коммуникацию, прополз, резко выпрямился и крепко треснулся головой о ржавое теплопроводное брюхо. Из глаз несчастного посыпались искры, но среди их обидного сияния удалось разглядеть знакомую голубую коляску.

Антон Павлович радостно закричал и помчался по тротуару вниз догонять маму.

Но так и не догнал…

Его собственный крик разбудил и вытряхнул из сна…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

16. Часть 2. Игра. Глава 9. Стон в летнюю ночь.
17. Часть 2. Игра. Глава 10. Сон Антона Павловича
18. Часть 2. Игра. Глава 11. И тьма главенствует над миром

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Борис Чурин. Репка (сказка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!