HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

17. Часть 2. Игра. Глава 10. Сон Антона Павловича
18. Часть 2. Игра. Глава 11. И тьма главенствует над миром
19. Часть 2. Игра. Глава 12. Только ночь, ночь, ночь…

Часть 2. Игра. Глава 11. И тьма главенствует над миром


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Стояла глубокая и беспросветная майская ночь.

Действительность угрожающе грохотала.

Это грозовые перекаты наползли и полностью скрыли от жителей города Млечный путь, скрыли тротуары, проспекты, аптеки, троллейбусные остановки и гаражные товарищества.

Скрылись Сириус и Венера, Альфа и Омега, одинокая Альтарес, Лира и Ригель. Скрылся круглосуточный магазин «Полтушка», бульвар и бульварные скамейки. Скрылись голуби, вороны, черные коты Фиклисты Шаломановны и сама ясновидящая вдова.

Укрылась за космическими вершинами царица тьмы Альтаир. Большая медведица и её медвежонок, Альдебаран и таящийся в его серебряных рунах Шаула – всё заслонила собой Гроза.

 

Шквальные порывы достигали ужасающих километров в секунду. Ветер, жадно урча, набрасывался на столетние тополя и клёны и, вырывая их с корнем, швырял на газоны. Спичками ломал пополам фонари и обрывал линии электропередач.

Струны телефонных проводов натягивались над беспомощным городом и рвались, выбрасывая в ночь беспорядочные звонки.

Ливневые потоки детьми Стикса неслись в магистральные реки и там бурлили.

В грохочущих всполохах крутились тарелки параболических антенн.

Блистала молния…

 

В окне шестого этажа дома №13-бис метался призрачный голубой огонёк.

Это Антон Павлович Райский искал при помощи карманного фонарика «Русь» Льва Борисовича Добужанского.

«Где же ты, негодяй?» – недоумевал Антон Павлович, но Лев Борисович лежал тихо-тихо, спрятавшись за диванный валик.

Антон Павлович заглядывал под письменный стол, шарил во тьме руками, отодвигал секретер и, поблёскивая окулярами, пристально вглядывался в книжные полки. Все было бесполезно, ненавистный мстительный Лев, этот призрак кафедры «Терлита», злопамятный Монте-Кристо «Литкульта» исчез, точно провалился сквозь землю.

«Ну и чёрт с тобой», – обессилев от поисков, сдался наконец Антон Павлович и обратил свой мерцающий окулярами взор на шахматную доску.

По клеткам скользнул призрачный луч карманного фонарика «Русь».

«…Тротуар-тротуар! Сейчас я вам покажу тротуар!» – мрачно пробормотал Антон Павлович, чёрной тенью склоняясь над клетками. Фигурки стояли, замерев и зябко жались друг к другу в ожидании своей участи.

«Ну?! – обращая на них свой гнев, сухо прошипел Антон Павлович. – Что молчите? Языки проглотили?! Будет вам сейчас на орехи!» – пообещал Антон Павлович, раздумывая кого бы «съесть» первым, и зрачки его вскоре заострились на члене шахматного клуба дома детской дружбы «Орлёнок».

«А! Карпуша! А я всё думаю, куда ты запропастился? Не пишешь, не звонишь. Только гнусные статеечки тискаешь. Нехорошо, ай-ай-ай, как нехорошо, Карпуша. А как же старая дружба? Пионерские зорьки? Лицо коммунистической партии?» – тут у Антона Павловича сделалось очень неприятное лицо.

Неприятное лицо Антона Павловича расступилось неприятной улыбкой.

«Ну-ка, пойди-ка-ты сюда!» – и Антон Павлович протянул руку в направлении друга детства.

Обречённый Вениамин Александрович застонал во сне. Ему виделась нагая Маша Кукушкина, летящая на зелёном редакционном столе совещаний над городом. Машу Кукушкину озаряли вспышки молний, похожие на северные сияния.

Антон Павлович пощекотал Карпова ногтем за шеей.

Вениамин Александрович задергался во сне, замотал головой и забулькал.

Но Антон Павлович, как будто передумав «есть» его, отпустил Карпова обратно на клетку.

«Ладно, Карпуша. С тобой потом…» – зловеще пообещал Вениамин Александровичу Антон Павлович и, взяв Людмилу Анатольевну, задумчиво помахал женой над клетками.

«Ам!» – сказал Антон Павлович за Людмилу Анатольевну, обращаясь к Фиклисте Шаломановне.

Ясновидящая промолчала.

«Ам!» – обращаясь к младшему корректору.

Промолчал и этот. Виктор Петрович смотрел на Антона Павловича с той же непримиримой ненавистью, с какой Антон Павлович смотрел на него.

«Ам-Ам-Ам!» – ещё более грозно шамкнул Антон Павлович на Виктора Петровича, написавшего название романа «Вечная Сушь» через «Ч»…

Но отважный Виктор Петрович не испугался.

Антон Павлович заговорщицки подмигнул.

«Знаю-знаю… дружок: дай тебе волю, в миг бы меня проглотил! Ам, и всё… и нет Антон Павловича, так, братец? – почти дружелюбно заговорил с Виктором Петровичем Антон Павлович и ещё больше разулыбался.

«Но нет тебе воли… Нет! Понимаешь, братишка? Вот клеточка. Вот ты; тут тебе и вся твоя воля. Ни туда, ни сюда, так сказать, сам понимаешь, не денешься!» – всё ещё радовался Антон Павлович, когда Виктор Петрович вдруг оттолкнул правую руку Антона Павловича, и левой рукой Антона Павловича перепрыгнул на безопасную клетку, загородив собой от Людмилы Анатольевны и Вениамин Александровича, и ясновидящую вдову.

Удивлённый и растерянный, смотрел Антон Павлович сверху вниз на свою шахматную доску.

Фигурки по-прежнему стояли молчаливо и неподвижно. Призрачный луч карманного фонарика «Русь» скользил по их головам, и в его свете, в зверином вое заоконного ветра, громовых раскатах и всполохах молний Антону Павловичу померещилось вдруг, что фигурки шепчутся, ухмыляясь.

Тогда Антон Павлович свёл правую руку с зажатой в ней женой в кулак и с силой грохнул им по центру доски. Фигурки подпрыгнули и притихли.

Людмила Анатольевна закричала во сне, но только зря открывала рот – её крика все равно не было слышно.

«То-то же!» – сквозь зубы процедил Антон Павлович, и тут в квартиру Райских сверлом ввинтился визгливый дверной звонок.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Часть 2. Игра. Глава 10. Сон Антона Павловича
18. Часть 2. Игра. Глава 11. И тьма главенствует над миром
19. Часть 2. Игра. Глава 12. Только ночь, ночь, ночь…
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!