HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

18. Часть 2. Игра. Глава 11. И тьма главенствует над миром
19. Часть 2. Игра. Глава 12. Только ночь, ночь, ночь…
20. Часть 2. Игра. Глава 13. Любви не вянущие розы (Романс)

Часть 2. Игра. Глава 12. Только ночь, ночь, ночь…


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Пропили полночи.

Тускло светили приятелям синие язычки газовой горелки. Сизый нос Виктора Петровича Рюмочки клевал тарелку.

Шептал «Маяк». Пахло пельменями.

В чёрном квадрате окна металась майская буря.

Разговор шел о главном.

«Я задушу её, Никанор… Верь мне, Никанор!» – в который раз обещал Виктор Петрович Рюмочка Никанору Ивановичу и вставал решительно, но под ним так же решительно вставал пол, а на вставшем полу Виктор Петрович себя не держал, а только сползал и стукался.

Так Виктор Петрович дополз до духовки и с Сашиком попрощался.

Открыл, положил голову на решетку, закрыл глаза и попытался закрыть за собою дверцу. Постукал ею, но что-то ему мешало.

Последняя надежда угасла.

Длить бессмысленное существование было незачем.

Возвращаться некуда.

Но Никанор его оттащил.

Виктор Петрович заплакал. Перед ним встала глубокая тарелка пельменей. И, прежде чем отхлебнуть, он помял сигаретку, затянулся, выпустив клёклый дым в сторону майской бури.

Внезапно стало хорошо жить на свете. Непонятно как, но возродилась неопределённая надежда не понятно на что.

Никанор Иванович и Виктор Петрович спели на двоих «Трёх танкистов», Виктор Петрович пел куплет «И побили!» особенным, торжественным и ожесточённым голосом.

Никанор вступал в припев.

Было уже к рассвету, когда друзья обнялись и отправились спать.

Виктор Петрович лёг на коврик у двери, убедительно объяснив Никанору, что это так нужно.

Никанор пал рядом на тумбочку охранять друга, но провалился тотчас же в сон и увидал там с облегчением вместо младшего корректора «Слави» милую, с некоторых пор, его душе секретаршу Вениамин Александровича Машу Кукушкину.

Маша спрыгнула с подоконника и протянула Никанору Ивановичу мокрые от дождя, холодные руки. И глаза Кукушкиной были цвета жёлтого янтаря.

И губы Маши пахли липовым мёдом и земляникой. И горько пахли скошенными травами Машины влажные волосы…

Никанор всё ловил Кукушкину до утра, но только голова спецкора безмятежно пала ей грудь, как неиздаваемый, потерявший надежду младший корректор открыл глаза, встал с коврика и медленно опустил дверную ручку.

Дверь скрипнула. Маша Кукушкина завертелась волчком, оттолкнув Сашика, и нырнула в окно. Совсем потерявший голову спецкор бросился за секретаршей, и оба они растаяли во всполохах молний и громовых раскатах.

Над городом протянулась лиловая полоса восхода. И растаяла.

До утра ещё следовало дожить.

Виктор Петрович Рюмочка крадучись поднимался вдоль лифтовой шахты.

 

«Дзинь»! «ДЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЫНЬ!!!!!!! Дзинь!!!!!!!!» – разорвалось в ушах Антона Павловича, и одновременно в доме №13-бис вспыхнул электрический свет.

Ослеплённый и оглушённый Антон Павлович стоял несколько секунд неподвижно, после чего лицо его побагровело, брови крестом легли в переносицу, зрачки сузились, и Антон Павлович выплюнул из себя звук отчаянной и пронзительной силы.

«ЛЮД-МИЛ-ЛЛА-аааа! Открой, Людмил-ллла!» – таков каков был тот звук.

Он заставил звонившего отпустить кнопку звонка, отпрянув от двери, а Людмилу Анатольевну вышвырнул в коридор в одной ночной рубашке и бигуди.

Цепочка звякнула. Людмила Анатольевна откинула её, спросонья позабыв даже заглянуть в дверной глазок, и также автоматически распахнула дверь.

Похожий на больную чумой кикимору, покрытый зеленоватой щетиной, с красными мешками век и мутными глазами, протягивая дрожащие пальцы к горлу несчастной женщины, стоял на пороге, щерясь зубами, Виктор Петрович Рюмочка – неиздаваемый автор с бульвара адмирала Нахабина, потерявший всякую надежду.

Антон Павлович прислушался. Было тихо. Переведя дух, писатель с облегчением закрыл глаза, накрылся одеялом и мгновенно уснул.

Не произнося не звука, Людмила Анатольевна и младший корректор «Центральной Слави» проследовали мимо кабинета погрузившегося в сон писателя в направлении синей гостиной.

Людмила Анатольевна пятилась, крепко сжимая в правой руке изящную, но тяжелую бронзовую Мельпомену, время от времени отмахивалась музой от незваного автора.

Виктор Петрович в ответ замахивался на хозяйку Каллиопой, прихваченной с той же полки в прихожей.

Потерявший надежду младший корректор наступал, рыча и вращая глазами. Свободная рука обманутого автора неумолимо тянулась к горлу душительницы свежего литературного слова.

Очень скоро хозяйка и сопровождавший её гость, не отводя друг от друга глаз, достигли коридорной арки, где напольная чёрно-белая плитка «Гершель» переходила в лазоревую.

Там пятившаяся спиной Людмила Анатольевна споткнулась о наборный порог, пошатнулась и, окончательно утратив душевное и физическое равновесие, упёрлась спиной в амальгамовый встроенный шкаф.

Равнодушная амальгама отразила жуткое лицо непризнанного автора.

Виктор Петрович приблизился. Губы его решительно сомкнулись. Глаза сверкнули. Зубы защёлкали, и младший корректор, усмехаясь, взметнул над головой загнанной Людмилы Анатольевны музу эпической прозы, безмолвную бронзовую Каллиопу.

Людмиле Анатольевне замахиваться было некуда. Позади стоял шкаф. Пальцы перепуганной женщины пробежали по равнодушной зеркальной поверхности и вдруг нащупали путь к спасению.

Людмила Анатольевна подняла над собой Мельпомену и без замаха опустила бронзовую дочь Зевса и Мнемозины на всклокоченную голову непризнанному автору.

Автор пригнулся. Дочь пронеслась мимо. Но даже мгновения её полёта хватило Людмиле Анатольевне, чтобы незаметно раздвинуть позади себя створки и нырнуть в спасительный шкаф.

Людмила Анатольевна затаилась.

Виктор Петрович Рюмочка остался у таинственно мерцающей амальгамы один.

Меж пилястрами шкафа растерянно торчало его больное, печальное отражение. Сражённые внезапным исчезновеньем хозяйки, Рюмочка и его отражение задумчиво почесали у себя в головах бронзовой Каллиопой.

Ещё долго бродил в предрассветных сумерках по опустевшему, сумрачному коридору чужой квартиры потерявший надежду Виктор Петрович.

Время от времени он решительно распахивал двери комнат, как дрессировщик распахивает клетки со львами, но внутри никого не было. И лишь весенний сквозняк вылетал Виктору Петровичу навстречу и захлопывал за ним распахнутые двери.

Наконец, уже едва держась на ногах от усталости, Виктор Петрович распахнул мини-бар и в нём, неожиданно найдя утешение, остановился на привал.

Привалившись к пилястре, непризнанный автор отвинтил горлышко сосуда с медного цвета жидкостью и сделал пару глубоких глотков. Эти глотки спасли его от жажды и тоски. Взбодрили и вновь поселили в его душе надежду.

Виктор Петрович вскрыл зубами подарочную коробку и ел конфеты перепачканными в шоколаде руками, злорадно разбрасывая по напольному эксклюзивному покрытию золотые скомканные шарики фольги от фантиков. Фантики шуршали весело, по-новогоднему. В остальном в квартире знаменитого прозаика было тихо, торжественно и гулко. Как в склепе.

Виктор Петрович не удивился появившейся вдруг из-за мраморной капители крысе с вишнёвыми глазами, рогами на голове и собачьим хвостом, а даже обрадовался этой живой душе, как старинному приятелю.

Выпил ещё немного и, подтащив шипящее существо за лапы, нежно обнял его. Он твёрдо решил, что существо это, как и все на свете, нуждается в понимании и любви.

Оказалось, однако, что утешаемое существо ни в понимании, ни в любви, ни тем более в объятиях младшего корректора «Центральной Слави» не нуждалось.

Утешать существо выходило неудобно и неспокойно – оно брыкалось, молотило коготками в грудь, вывёртывалось, плевалось, царапалось и отвратительно пахло клеем.

Пришлось его отпустить.

Существо село под капителью, из-за которой явилось, встряхнулось, достало из пасти язык, задрало копытце и принялось чесаться, дрыгая от удовольствия лапами и повизгивая.

Виктор Петрович махнул на него рукой, встал, придерживая себя за угол, оттолкнулся и отправился дальше.

Мерсью, а это именно её Рюмочка принял за крысу, побросала лапы и, цокая коготками и виляя хвостом, направилась следом.

Виктор Петрович в который раз миновал шкаф, за которым, привалившись к перегородке, накрытая синей лисой, случайно уснула Людмила Анатольевна.

Сделал зеркалу «Бее», выпучил отраженью глаза и, оставшись довольным изобразившимся, наконец приблизился к двери кабинета, за которой безмятежно как дитя спал Антон Павлович.

Дверь оказалась приоткрыта и от сквозняка неприятно поскрипывала. В щель сочился утренний свет.

Виктор Петрович просунул в щель голову и, насколько смог, оглядел помещение.

В центре письменного стола Антона Павловича стояла шахматная доска. Слева от неё лежала знакомая Виктор Петровичу до судорог синего цвета папка с рукописью «Последней надежды».

Младший корректор хотел вздохнуть от облегчения и радости, но сумел только выдохнуть с угрожающим писком, распахнул дверь и коршуном бросился на рукопись.

В папке было пусто.

Со стоном и папкой в руках ночной гость опустился в кресло и, стянув со спинки махровый халат хозяина, опустил руки в карманы Антона Павловича.

Антон Павлович заворочался во сне, что-то сердито сказал и, высунув из под пледа ступню, пошевелил ею, как будто грозя незваному гостю.

В тоже мгновение Виктор Петрович ощутил сжатую между пальцев прохладную бородку небольшого ключа.

 

Людмила Анатольевна проснулась во встроенном зеркальном купе итальянской мебельной фабрики «Априори», чихнула, хотела распрямиться, но крепко приложилась затылком о ребро шкафа, обрушила на себя шлегеля противопыльных щеток и вывалилась наружу.

В квартире было тихо.

Так тихо, что слышно было даже, как в кабинете Антона Павловича тикают часы и стучит незакрытая форточка.

Дверь была приоткрыта.

Стараясь не потревожить скрипом спящего мужа, Людмила Анатольевна протиснула голову в щель и приглушённо вскрикнула.

Нижний ящик стола Антона Павловича, выдернутый и выпотрошенный, вывернутый наизнанку, лежал на полу.

Сквозняк разметал по комнате пустые листы.

Леденея от ужаса, Людмила Анатольевна опустилась перед разорённым ящиком на колени.

«Мерзавец, вор и негодяй младший корректор, этот непризнанный идиот, похитил новую рукопись мужа…» – с отчаяньем думала перепуганная Людмила Анатольевна.

Но она ошибалась.

Антон Павлович давно уже ничего не писал.

Кроме шахматных ходов.

И написанное прятал у себя под подушкой.

 

Пропели вороны. Прокричали коты. Отгрохотали мусоросборочные машины. Прошуршали дворники. Мигая оранжевыми сиренами, по проспектам фонтанировали поливальные машины. Пробежали дворняжки. Пробрели шатаясь лица без определённого места жительства и прочие необременённые обязательствами. Прошуршали крысы.

Влюблённые поцеловались на подоконнике, и Маша Кукушкина, оставив на губах Никанора янтарный, липовый мёд русалочьих шёпотов, растворилась в золотых пылинках восходного света.

Спецкор нежно обнял тумбочку, по впалым щекам его катились слёзы.

«Маша, Маша…» – шептал влюбленный спецкор.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Часть 2. Игра. Глава 11. И тьма главенствует над миром
19. Часть 2. Игра. Глава 12. Только ночь, ночь, ночь…
20. Часть 2. Игра. Глава 13. Любви не вянущие розы (Романс)
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!