HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

19. Часть 2. Игра. Глава 12. Только ночь, ночь, ночь…
20. Часть 2. Игра. Глава 13. Любви не вянущие розы (Романс)
21. Часть 2. Игра. Глава 14. Двойной удар

Часть 2. Игра. Глава 13. Любви не вянущие розы (Романс)


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

«Маша-Маша…» – шептал и Антон Павлович вечером, задумчиво глядя на друга детства.

 

Вениамин Александрович отводил глаза. Ему было стыдно и страшно. Он был жалок.

Он был безнадёжно и безвозвратно стар. Он был одинок и несчастен. У него висело брюшко. Потухшие глаза Карпова прятались в пивных ушках. На голове Вениамина Александровича красовалась деревянная пимпочка.

Красавица-секретарша не любила и не могла любить Карпова. Она была его последняя звезда. Она была вопль его отравленной недоверием, истоптанной жизнью души. Она была ему путь на свободу. Но это был путь, неминуемо ведущий Вениамина Александровича к гибели.

Влюблённый был согласен гибнуть. Согласен падать.

Но падать с брюшком, падать толстячком, падать толстячком с брюшком, пусть и со счетами в швейцарских банках, падать с деревянной пимпочкой на голове было смешно.

Карпов согласен был сокрушать на своём пути стены и сражаться с драконами.

Но драконы все вымерли, а стены где-то кончались...

Под стенами женоубийцы зловеще и голодно выли шакалы литбиза. И жёлтыми, янтарными Машиными глазами смотрели из-за этих стен на женоубийцу голодные волкодавы юных информационных издательств.

А красавицы Маши Кукушкиной за этими стенами не было.

Кукушкина не подходила к телефону. Кукушкина не выглядывала в окно.

 

«Маша… Маша-Маша-Маша… Маша! Где же ты, Маша?» – дразнил Вениамина Александровича противным голосом Антон Павлович.

Антон Павлович был настолько злопамятен, что помнил даже то, чего никогда не было. Не было, да… Но еще могло быть.

Антон Павлович легко поднял секретаршу с доски. По лицу его скользили вечерние тени.

Вечер был рябиново-красен. Месяц серпом царапал изумрудное небо. Из пораненного неба сочился кровавый закат. Над бесконечными крышами догорал май.

«…Над пропастью пылал закат багряный…

Вздымалась пеной пьяная волна

И розовели белыека-ш-ш-шшшш-та-ны

И леденела жёлтая лу-Уу-ууу-на…а» – пропев сие, Антон Павлович запечатал куплет в «Мик-Ворд», сохранил и пошёл Машей с7–c6.

 

Маша Кукушкина не знала, что ею пошли.

Если бы её спросили, сама ли она идёт, или за неё кто-то ходит, Кукушкина просто покрутила бы хорошеньким пальчиком у хорошенького русого завитка.

Маша шла, накинув на плечи лёгкий оранжевый шарф, стуча лакированными каблучками по асфальту вечерней набережной.

Река, точно огромная золотая рыба, мерцала чешуёй электрического и небесного освещения. В реке плавилось закатное солнце. Из реки, со стороны Крылатского моста, нерешительно всплывал месяц.

«Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы…» – шептала сама себе Маша, хотя в руках Кукушкиной была одна длинная, колючая, поникшая тёмно-лиловая роза, подаренная Карпом. Однако роза тоже была какой-то тревожной, царапалась, и Маша остановилась, чтоб выкинуть её в реку.

Река розу приняла и понесла, укачивая, в направлении Крылатского. Это тоже показалось Маше красиво, и тоже тревожно.

«Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась…» – Маша действительно чуть прошла, правда, не по Тверской, а к автобусной остановке. И обернулась на розу. Той уже не было видно.

«– Нравятся ли вам мои цветы?

– Нет.

Она поглядела на меня удивлённо, а я вдруг, и совершенно неожиданно…»

«Совершенно неожиданно понял…» – как заклинание повторила Маша, и тут, в самом деле, совершенно неожиданно – подул ветер.

Антон Павлович надул толстые щеки и подул на Машу.

Машин оранжевый шарфик птицей вспорхнул с её плеч и помчался по тротуару рыжим комочком.

Антон Павлович бережно приподнял Никанора и повернул мордой к Маше.

«А я вдруг, и совершенно неожиданно понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! Вот так штука, а? Вы, конечно, скажете, сумасшедший?» – спросил Антон Павлович за Никанора.

«Ничего я не говорю! – воскликнул Антон Павлович сам за себя – Умоляю, дальше!»

Никанор протянул Кукушкиной шарф. Кукушкина удивлённо улыбнулась.

«Дальше… Дальше!» – шептал, потирая над доской руки и мстительно поглядывая на Карпова, Антон Павлович.

 

«… И грянул гром, и разверзлись хляби небесные. Покрываясь пузырями, грязные потоки устремились вниз по проспектам к канализационным воронкам, смывая всё на своём пути, обращая в дождь скамейки и липы, мусорные вазы и автомобили, ржавые горбы гаражных товариществ, продуктовые палатки и пешеходов, их зонтики. Светофоры, тротуары, круглосуточный магазин «Полтушка», подземные переходы и фонари – всё, всё кругом обращая в дождь...» – быстро стучал кнопками Антон Павлович.

Текст шёл ему свежий, летящий, точно разбуженный юной пиратской дерзостью предречённой Антоном Павловичем новой майской грозы.

«…Желтозубые молнии, как фантастические крылья огромных горгулий, пронзали космический купол, треснувший над уснувшим городом…» – Антон Павлович поморщился от удовольствия, и продолжал.

«… И в этом аду наставшая кромешная тьма кружила красавицу-секретаршу Машу Кукушкину, её оранжевый шарфик и насквозь промокшего Никанора.

Над перекрестившимися путями их полыхнула майская молния, с рокотом грохотнуло и как следует треснуло…» – в этом месте Антон Павлович оторвал пальцы от кнопок и хлопнул над доской ладошами. После чего снова застучал.

«…Маша взвизгнула, и в ослепительной фотографической вспышке атмосферного явления Никанор разглядел в чёрных Кукушкиных зрачках два своих отражения. Спецкор мелькнул в Машиных зрачках и погас».

«И погас», – дописал Антон Павлович, удовлетворенно, откинулся на спинку кресла, протянув пальцы вперёд, пошевелил ими, разминая, встал и неторопливо, посмеиваясь себе, подошёл к окну.

Толстый, неторопливый как гусеница палец Антона Павловича провожал бегущие по стеклу капли. Капли, бегущие с внутренней, запотелой стороны окна дома №13-бис по улице Героев.

 

Никанор беспомощно огляделся. Со всех сторон окружила их с Машей колодезная, глубокая и гулкая тьма.

Обессиленная молния уже едва освещала Машино лицо, а Никанор хотел его видеть.

По призрачному лицу Маши Кукушкиной почерневшими локонами стекала тьма.

Наплыло на луну большое антрацитовое облако, сложив ватные лапы покойником, в перевёрнутом виде отразилось в луже.

С веток сиреней закапало тяжело и сонно.

Кап…

Крап…

Колдовская ночь…

Маша… Маша!

Машино лицо показалось Никанору маленьким, таким, что захотелось взять его на руки, а малиновые губы Машины смеялись. И в янтарных раскосых глазах Маши Кукушкиной плясали зелёные кошачьи огоньки.

И дождь оборвался.

И звёзды рассыпались над Кукушкиной и Никанором. И фонарь загорелся над их головами. И месяц выбрался из-за угла дома №13-бис, поплыл в направлении Крылатского моста.

Но Антон Павлович придавил месяц пальцем к окну. И рукавом халата стёр его со стекла.

Маша вздрогнула, с ветки ей капнуло на нос, она вдруг подпрыгнула и дёрнула ветку за лапу. Под градом капель, под тоненький, колдовской смех Маши затряс головой потрясённый специальный корреспондент Никанор Иванович Сашик.

И тень его затрясла головой по-собачьи, и широко размахивая крыльями над их головами, пронесла своё тело огромная ворона, похожая на летучую крысу. Сумрачно выступили из тьмы изумрудные края газонов.

И тени влюблённых долго, до самого рассвета, таскались за Машей и Никанором по улицам.

 

Спецкор проснулся. Под диваном стояли ботинки. Мокрый и одинокий след тянулся за ботинками из прихожей.

Никанор Иванович подумал и вдруг расхохотался.

И в самом деле, какая чушь только не приснится человеку!

Маша тоже проснулась и, улыбаясь, поднесла к тёплым губам свои жемчужные пальчики.

На указательном сверкнуло сапфировой каплей колечко, подаренное Маше Карповым.

Маша зевнула и потянулась кошечкой.

Глаза Кукушкиной были цвета кольца. В них плясали янтарные искорки.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

19. Часть 2. Игра. Глава 12. Только ночь, ночь, ночь…
20. Часть 2. Игра. Глава 13. Любви не вянущие розы (Романс)
21. Часть 2. Игра. Глава 14. Двойной удар
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!