HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

А. Облачков

Сыну

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.11.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Как-то раз Молодой Дракон проснулся в состоянии необъяснимой тревоги. Он уже научился доверять своей интуиции больше, чем обычным органам чувств, воспринимать энергию лучше, чем материю. Он посмотрел на север и понял, что ветер несет оттуда не только грозовые облака, но и угрозу окружающей Дракона жизни.

Весь день Молодой Дракон лежал в своей уютной башне и смотрел на горизонт. Тучи над горизонтом сгущались, ветер становился сильнее. Тягостные думы уже не оставляли Дракона ни на секунду, ему стало ясно, что Академии предстоит пережить не обычную летнюю грозу, а бурю, доселе невиданную. Тогда Дракон плавно спланировал вниз к дому архимага и велел служителю позвать хозяина.

– О Великий! – обратился Молодой Дракон к главе Академии. – Я знаю, что с холодного севера на нас движется непостижимая опасность. Я хотел предупредить тебя, чтобы ты был готов достойно встретить ее.

– Хмм. Неужели он уже закончил ритуал... – задумчиво проговорил архимаг.

– Кто закончил, о Великий?

– Неважно. Спасибо тебе за предупреждение и за беспокойство, сын Змея. Ни о чем не волнуйся. Академия достаточно защищена. Нам ничего не угрожает. Ты можешь спокойно возвращаться к себе в башню.

Молодой Дракон почтительно поклонился и взмыл в небо. Но полетел он не к своей башне, а на север. Слова архимага не только не успокоили его, но и удвоили беспокойство. Дракон полюбил Академию и хотел оградить ее от любых невзгод, к тому же он уже много раз был свидетелем того, как повелители жизни не могли распорядиться своей собственной жизнью.

Тьма сгущалась, ветер усиливался, лететь приходилось низко над землей, тратя все больше сил на каждый взмах крыльев. Самым удивительным было то, что из черного неба над головой не выпало ни одной капли дождя, не сверкнула ни одна молния. Казалось, что небо копит силы, чтобы низвергнуть всю свою мощь на голову несчастной жертвы. Скоро лететь вперед стало почти невозможно. Дракон, поддаваясь малодушию, уже несколько раз представил себе, как он, расслабив все свои мышцы, понесется по ветру обратно в Академию, расправив свои потрепанные крылья, как паруса.

Внезапно ветер стих. Стих абсолютно. От неожиданности Дракон, не рассчитав усилие, взмахнул крыльями слишком резко, совершил в воздухе нелепый переворот, потерял равновесие и камнем рухнул на землю, больно ударившись головой.

Должно быть, удар был слишком сильным, поскольку, неуклюже поднявшись на свои лапы, Дракон ощутил неприятный звон в ушах. Он встряхнул головой, но звон только усилился. К тому же к звону прибавился цокающий звук копыт и мерный храп, похожий на лошадиный. Всмотревшись в окружающую мглу (благо, годы, проведенные в пещере, одарили его возможностью отлично видеть в абсолютной темноте), Дракон заметил приближающегося к нему всадника. На черном громадном скакуне восседала фигура в черной же длинной мантии и омерзительнейшим образом хохотала. Именно этот пронзительный хохот, больше похожий на визг, и был тем звоном в ушах, который так беспокоил Дракона несколько мгновений назад.

– Какой красавец! – издевательским тоном заявила черная фигура, приблизившись. – Я хотел вступить в свою матерь благодетельную, как скромный блудный сын, на простом вороном жеребце, но судьба подарила мне встречу с могучим... – произнеся последнее слово, фигура опять залилась смехом-визгом, – драконом. Теперь мое возвращение можно обставить вполне торжественно. Согласен ли ты со мной, царь небес?

Наблюдая очередной приступ истерического повизгивания, Молодой Дракон пытался понять, что имел ввиду незнакомец, встреча с которым не сулила ничего хорошего. Собраться с мыслями было достаточно сложно – голова сильно болела после удара, крылья онемели от непривычной нагрузки, мышцы во всем теле неприятно ныли. Радовало только одно – противник (а в том, что перед ним стоял именно противник, Дракон ни на секунду не сомневался) был материален, по крайней мере, об этом говорили зрение, слух и обоняние, а, следовательно, победа в предстоящем сражении, если бы таковое случилось, была делом вполне посильным.

– Ну что же, дракон, – снова заговорила черная фигура, – готов ли ты принять на свою спину своего господина?

Наконец-то смысл витиеватых речей незнакомца стал понятен Молодому Дракону. Нельзя сказать, что в Академии к Дракону относились с излишним пиететом (видимо, сказывался его юный по драконьим меркам возраст), но такой наглости от человека ожидать было сложно. Тут же вспомнились слова Мудрого Змея: «Вы рождены, чтобы служить Солнцу и Луне, и никто, кроме них, не может быть вашим господином». Кроме того, присмотревшись к черному всаднику, Дракон не нашел в его облике ничего, что могло бы вызвать страх огнедышащего чудовища – на вид ему было не более тридцати лет, он, по всей видимости, был достаточно красив для человека, особенно шла ему короткая аккуратная черная бородка. Единственное, что смущало Дракона, было непривычным чувством (как будто чешуя на спине вставала дыбом), которое он испытывал от близости этого человека. По этой причине, вместо того, чтобы расхохотаться в ответ, Молодой Дракон попытался сконцентрироваться и ответил как можно более почтительно:

– Я вижу перед собой искусного мага и готов говорить с Вами так, как того заслуживает Ваше положение, но я прошу не забывать, что перед Вами стоит дракон, сын Земли и Огня, поэтому я требую к себе уважения, причитающегося мне по праву рождения.

– Глупец! Никакое уважение не дается по праву рождения! Его нужно заслужить! – воскликнул колдун.

Закрыв глаза, он стал бормотать что-то непонятное себе под нос, затем резко поднял вверх руку, выкрикнул, обращаясь к небу, короткое заклинание, и небо откликнулось глухим рокотом. В следующее мгновение пошел дождь... или не дождь... Несколько крупных капель упали с неба на Дракона, но это были не капли воды – они расплылись по всему телу застигнутого врасплох крылатого змея, превратившись в липкую крепкую паутину, которая мгновенно сковала и без того обессилевшего Дракона.

– Теперь ты заговоришь по-другому, – усмехнулся колдун. – Я могу убить тебя в любой момент, но ты нужен мне, чтобы произвести впечатление на моих друзей-чародеев... Покорись мне, и я сжалюсь над тобой, – закончил он почти по-отечески ласково.

Все тело Молодого Дракона пылало под волшебной паутиной. Он закрыл глаза, собрался с мыслями, вспомнил слова Мудрого Змея: «Нет ни прошлого, ни будущего, ни правого, ни левого, ни горячего, ни холодного, ни хорошего, ни плохого; есть только ваше сознание, которое определяет ваш мир и мир вокруг вас. Всегда помните об этом в трудную минуту. Освободив сознание и развеяв страх, сковывающий сознание внутри разума, вы можете стать повелителями не только Жизни, но и Вечной Пустоты!» Сложно сказать, что имел тогда ввиду Мудрый Змей, но этот его совет окончательно вернул Дракона к ясности мысли.

– Да, Вы можете убить меня, – воскликнул он, – но Вы не сможете покорить меня!

С этими словами Молодой Дракон изогнул свою змеиную шею и изверг из пасти на свое несчастное тело сноп желтого огня, опалившего серебряную чешую и прожегшего волшебную паутину. Воздух наполнился приторным запахом обгоревшей плоти. Резко расправив крылья, невзирая на пронизывающую боль, Дракон вознесся над землей. Где-то внизу, в темноте, снова послышалось невнятное бормотание чернокнижника. Развернувшись, окруженный языками пламени, Дракон ринулся в атаку. Сложив крылья, он пикировал вниз; еще пара мгновений и огонь, бесценный дар Отца, поглотил бы ненавистный черный силуэт...

Вороной жеребец встал на дыбы в тот же миг, когда рука черного всадника снова поднялась к небу. Лошадиное ржание, визжащий хохот и раскат грома слились в один короткий звук, такой же короткий, как нитевидная вспышка, промелькнувшая между небом и землей. И все исчезло...

 

Он был очень молод и бесхитростен... Не имея опыта общения с противником ни на поле брани, ни на переговорах, он допустил несколько роковых ошибок... Но кто может похвастаться их отсутствием? И можно ли стать истинно мудрым, не совершая их?..

 

 

 

Тучи над равниной рассеялись. Полная луна озарила своим сиянием землю, превратившуюся в сплошное застывшее серебряное море. Лишь одна точка внизу отличалась своим цветом от поднебесной глади. Этой точкой был лежащий без движения Дракон. Чешуя Дракона пожелтела; теперь он походил на огромную статую, которую неведомый скульптор по каким-то причинам отлил из золота посреди голой равнины.

Крыло Дракона дернулось. Но случилось это не от дуновения ветра (после прошедшей бури природа замерла, наслаждаясь блаженным покоем); к Дракону возвращалась жизнь. Через минуту он открыл глаза.

– Госпожа... – тихо произнес он, и веки его снова закрылись...

С восходом солнца спокойствие, царившее на равнине, нарушили птицы, слетевшиеся на поиски семян и насекомых, принесенных ночным ветром. Их гомон разбудил Золотого Дракона – он открыл глаза и попытался поднять голову, чтобы оглядеться. Но даже такое простое действие потребовало от него неимоверных усилий. Тело не желало слушаться. Дракон снова закрыл глаза, представил себя со стороны, сконцентрировал всю свою волю в одной точке и постарался пошевелить лапой. Только спустя несколько часов ему удалось подняться с земли, и он медленно побрел на юг, туда, где ему могли оказать помощь.

Путь, который занял у Дракона всего несколько часов лета в ужасную непогоду, на четырех непослушных лапах пришлось преодолевать несколько дней и ночей. Силы возвращались к Дракону медленно, он был очень голоден, но об охоте не могло быть и речи, поскольку даже подняться в воздух было для него делом непосильным.

Наконец, вдалеке показались стены Академии... стены Академии...

Приблизившись к своему дому, Золотой Дракон убедился, что зрение не обмануло его. Академия была полностью разрушена. Даже великая магическая библиотека превратилась в обугленные руины. Дракон никогда не читал книг, но он отлично знал, что книга – кладезь знаний – служит для поддержания равновесия жизни, поскольку только знания дают человеку уверенность в незыблемости ее законов.

Вокруг не было ни одной живой души, но и мертвых магов Дракон тоже нигде не увидел. В нем оставалась надежда, что хотя бы кто-то из тех, кого он успел узнать за последние годы, выжил. Так или иначе, но место, к которому он сильно привязался, место, в котором бурлила жизнь, место, насквозь пронизанное энергией, теперь было абсолютно пустым, безжизненным.

И тогда Дракон умер, он умер уже второй раз за прошедшую неделю. Нет, разум его не угас, тело, хотя и лежало безжизненной грудой на покрытых копотью камнях, не лишилось внутреннего огня и не рассыпалось в прах. Лишь чешуя на рогатой голове из золотой превратилась в белую, как мел.

В тот момент сознание Дракона трансформировалось, наполнившись иным содержанием. На свет появилось новое существо, которое лишь внешне было похоже на Молодого Дракона; и о рождении этого существа миру поведали громоподобный рев-рыдание, вспугнувший птиц далеко окрест, и столп пламени, вознесшийся до самых облаков...

Золотой Дракон, хромая, брел по некогда пышному парку. Его лапы вязли в черной опавшей листве, изредка мертвую тишину нарушал хруст сухих веток. Силы его были на исходе, но ясность сознания и четкость мысли вернулись к нему в полной мере. Впереди он видел свою цель – огромное черное дерево раскинуло во все стороны свои голые ветви-руки. Еще несколько шагов, и Дракон с жадностью впился зубами в ствол могучего дерева. Он отрывал куски коры, пережевывал их и глотал. Пасть Дракона была наполнена кровью, острая древесина вонзалась в горло, но Дракон отрывал от дерева все новые и новые части. Вскоре боль и изнеможение сделали свое дело...

Очнувшись, Золотой Дракон осторожно повел шеей. Не почувствовав никаких неприятных ощущений, он легко встал на лапы, взмахнул крыльями и уже через несколько секунд летел высоко над землей на юг.

Дракон летел без остановки два дня и две ночи. Наконец, на восходе солнца он увидел на горизонте черное пятно. Не было никаких сомнений, что цель путешествия скоро будет достигнута.

Ветер усиливался. Дракону приходилось прикладывать все больше сил, чтобы удержать равновесие и не сбиться с пути, но вместо того, чтобы лететь как можно ближе к земле, где ветер не так свирепствовал, Золотой Дракон поднимался все выше. Неожиданно, также неожиданно, как и раньше, ветер стих. Дракон опять не рассчитал очередной взмах крыльями, перевернулся через голову, но тут же выровнялся и стал стремительно спускаться туда, где в центре воздушной воронки спокойно ехал черный всадник.

Видимо, колдун услышал звук падающего на него с неба возмездия, или, возможно, внутренние чувства подсказали ему о приближающейся опасности. Так или иначе, но он развернул своего вороного скакуна, и до слуха Дракон снова донеслось ненавистное бормотание. В тот миг, когда рука колдуна вознеслась к небу, Золотой Дракон резко сложил крылья, вильнул хвостом, закружился вокруг своей оси и снова расправил крылья. В ноздри его ударил резкий свежий запах, в глазах потемнело от яркой вспышки, а уши готовы были разорваться от раската грома, но он неумолимо приближался к бормочущей фигуре.

Еще мгновение, и Дракон, ощутив в своих лапах мягкость бархата, резко начал набирать высоту. Через секунду он застыл в воздухе и, мерно размахивая крыльями, стал спокойно рассматривать схваченного противника. С прошлой их встречи изменился не только Дракон – голова чернокнижника тоже побелела, теперь он уже был не молодым красавцем, а морщинистым седовласым стариком; судя по его внешнему виду, победа над магами Академии далась ему нелегко. Идиллию нарушил пришедший в себя колдун:

– О, мой маленький дракон, ты вернулся, – заговорил он своим издевательским тоном. – Ты плохо выучил предыдущий урок. Видимо, его нужно повторить.

Снова раздалось бормотание, но Дракон не стал ждать очередных напастей. Он подбросил чернокнижника, схватил его передними лапами за ноги и, не долго думая, откусил обе руки своего соперника. Раздался дикий визг, но то был уже не хохот, а истошный вопль боли и отчаяния. Дракон смотрел на извивающееся в его лапах создание еще минуту, а затем, не произнеся ни слова, разорвал колдуна на куски и проглотил...

Все стихло... Тучи над головой, как по мановению волшебной палочки, рассеялись... Дракон все так же висел в воздухе, но уже под ясным небом, освещаемый лучами солнца, движущегося с востока... Ничего не напоминало о схватке, кроме вороного жеребца, мирно пасущегося внизу... Ну что же, Дракон уже давно был голоден...

 

Насытившись, Золотой Дракон задумался над тем, что же ему делать дальше...

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!