HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

А. Облачков

Сыну

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.11.2009
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Над лесами и долами, горами и морями навстречу солнцу летел Дракон. Он летел на восток, туда, где впервые появился на свет, туда, где надеялся встретить своего мудрого учителя.

Немалых трудов стоило Дракону найти в высоких горах пещеру, в которой провел он первые годы своей жизни. Исследовав пещеру, Золотой Дракон, к своему сожалению, обнаружил, что она была пуста, как скорлупа яиц, все еще напоминавшая о былом времени.

Тогда Дракон снова полетел на восток. Он верил, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг Великого Солнца, но вера эта вступала в противоречие с его органами чувств. Дракон решил, что либо он увидит дом Великого Солнца, из которого Отец каждое утро поднимается, чтобы взглянуть на свое творение, либо убедится в правдивости слов Мудрого Змея, развеет свои сомнения и обретет незыблемое знание хотя бы в этом вопросе...

Золотой Дракон никуда не торопился. Единственное, что он мог теперь делать, чтобы исполнять священный долг хранителя, заключалось в словах Мудрого Змея, сказанных на прощание. Поэтому Дракон просто жил в свое удовольствие.

Он останавливался в лесах, чтобы понаблюдать за жизнью животных, но те очень отличались от своих сородичей, обитавших когда-то в волшебном парке. Здесь звери были очень пугливы, и приходилось часами лежать без движения на одном месте, чтобы полюбоваться вблизи на какого-нибудь невнимательного олененка.

Иногда Дракон спускался на какой-нибудь луг, чтобы поймать корову потолще. Но крестьяне почему-то вместо того, чтобы с поклоном выйти к нему и привести самую лучшую буренку, разбегались в панике. Странные. В прошлой жизни крестьяне, жившие неподалеку от Академии, сами кормили Дракона, специально приводили своих детей, чтобы те рассмотрели необычайное существо поближе, советовались с ним и выражали всяческие знаки внимания. Мир оказался наполненным совершенно разными людьми, и каждая новая встреча с человеком сулила новые открытия и сюрпризы.

Однажды Дракон пролетал мимо крупного города. Ему, естественно, захотелось взглянуть поближе на быт большого сообщества повелителей жизни. «Конечно, – рассуждал он, – в деревнях живут темные неграмотные люди, которые не видят и не знают ничего, кроме земли, которую обрабатывают. В городе же живут люди образованные, наверняка построены библиотеки, в которых ученые мужи хранят и изучают знания предков. Здесь я обязательно найду отдых и интересных собеседников».

Чтобы продемонстрировать свои мирные намерения, Золотой Дракон спустился как можно ниже и медленно летел над дорогой так, чтобы его можно было хорошо рассмотреть и убедиться в том, что он не представляет никакой угрозы. Бросающие свои повозки и разбегающиеся люди внизу его ничуть не смущали. Глупые крестьяне – что с них взять. Плавно и торжественно Дракон подлетел к городским воротам, но не успел он сказать и слова, чтобы поприветствовать жителей города, как с городской стены на него обрушился град стрел.

Стрелы отскакивали от золотой чешуи, не причиняя Дракону ни малейшего вреда, однако, одна стрела угодила в незащищенную перепонку крыла. То, что для охраны города нанимают необразованных землепашцев, несколько разочаровало дракона. Он слегка обдал невоспитанных лучников снопом пламени, чтобы те немного притихли, перемахнул через стену и, припадая на раненое крыло, полетел в центр города, туда, где, по его мнению, должны были жить просвещенные горожане.

Дракона все еще ничего не смущало, кроме двух непостижимых фактов. Во-первых, люди на улицах при виде хранителя разбегались в панике в разные стороны, а те, что сидели в домах, с треском захлопывали ставни. Во-вторых, запах над городом стоял неописуемый – а как говорил Мудрый Змей, «о природе сущности можно судить только по воздействию, оказываемому ей на все органы чувств». Дракон мог чувствовать многое, недоступное обычному человеку, но в данном случае никакие экзотические рецепторы применять не приходилось.

С неприятным осадком в душе Золотой Дракон достиг центральной площади. Присев на холодные камни, он аккуратно перекусил стрелу и извлек ее из своего крыла. Затем он приготовил небольшую речь, в которой просил отцов города с пониманием отнестись к незадачливому лучнику, немного не разобравшемуся в ситуации, и не наказывать его, и стал ждать торжественную делегацию (по реакции горожан было видно, что драконы не каждый день гостили в городе).

К своему удивлению, Дракон увидел перед собой не мантии, вышитые золотом, а сверкающие на солнце кирасы и секиры, и услышал не восторженные речи по поводу своего прибытия, а короткую команду «гарнизон, в атаку!»

Это уже было слишком. Не тратя силы на то, чтобы проучить непочтительных глупцов, Дракон резко взмыл в воздух и полетел прочь из города...

 

Крыло сильно ныло, поэтому, лишь покинув негостеприимное сообщество, Золотой Дракон спланировал к березовой роще, что находилась недалеко от крепостной стены в стороне от дороги, и стал устраиваться поудобнее на ночлег с тем, чтобы утром, отдохнув, двинуться дальше.

Ночью чуткий сон Дракона нарушили приближающиеся неуверенные шаги. Открыв глаза, он увидел, что к роще медленно движется человек. Ночь была темная – неполная луна скудно освещала землю, поэтому тем более было странно, что человек (Дракон знал, что люди в темноте почти не видят) пробирался вперед без фонаря.

Наконец, незнакомец перешел поле и вошел в рощу. Как слепой, он выставил вперед руки и, ощупывая темноту вокруг, переходил от дерева к дереву. Несомненно, человек прошел бы таким манером всю рощу насквозь, если бы не споткнулся о хвост Дракона и, глухо ухнув, не повалился на землю.

– Ты не ушибся, человек? – спокойно спросил его Дракон.

– О, слава Создателю! Я нашел Вас, о мудрый дракон! – восторженно зашептал незнакомец.

– Зачем ты искал меня, человек?

– Позвольте мне рассказать... Я являюсь помощником придворного лекаря. Из окна королевского замка я видел, как Вы прилетели на дворцовую площадь, и что Вы были ранены. Я тут же бросился за целебной мазью, но когда я выбежал на площадь, Вас там уже не было. Позже я стал свидетелем разговора между крестьянином и начальником королевской стражи. Этот крестьянин видел, как Вы приземлились в березовой роще у стен города. Стражник дал ему за информацию медную монету, а сам побежал докладывать об этом королю (наверное, он получил целый мешок золота за столь ценные сведения)... Недавно в замке прошел турнир. Сильнейший рыцарь уже собирался взять в жены принцессу, когда появились Вы. Теперь король приказал ему принести в подарок невесте голову... простите меня, о мудрый дракон... Вашу голову. Утром рыцарь будет здесь (в замке только и говорят о предстоящем сражении). Я пришел, чтобы предупредить Вас, и еще я принес целебную мазь для Вашего крыла. Позвольте мне...

Человек достал из-за пазухи свечу и флакон, к горлышку которого была прикреплена длинная цепочка, и неуверенными движениями зажег свечу.

– Будет немного щипать...

В тусклом мерцающем свете лекарь аккуратно стал наносить мазь на поврежденное крыло.

– Почему ты делаешь это? – спросил растроганный Дракон.

– О мудрый дракон! Все дело в том, что мой отец учил меня чтить змей. С помощью змеиного яда он вылечил очень многих достойных людей. Слух о нем дошел до городского храма, в котором мучился подагрой первосвященник. Мой отец вылечил его. Решив отблагодарить своего исцелителя, первосвященник пришел в дом моего отца. Он увидел, что дом полон змей и что змеи не кусают моего отца (они всегда жили с нами в мире, поскольку мы чтили их мудрость и приносили им дары). Первосвященник объявил моего отца колдуном и велел сжечь его и все наше семейство на костре. Мне удалось сбежать и устроиться помощником придворного лекаря... Несколько недель назад первосвященник умер... Говорят, что его укусила змея и что он несколько дней мучился в агонии, – лекарь грустно улыбнулся. – Ну, вот и все... Вам нужно раз в день смазывать рану этой мазью. Я был рад помочь Вам, а теперь мне нужно идти. Скоро рассветет. Я должен также незаметно вернуться в замок. Прощайте.

С этими словами молодой человек надел на шею дракона флакон с целебной мазью, почтительно поклонился, погасил свечу и на ощупь стал пробираться между деревьями.

– Спасибо тебе, мой друг! – произнес Дракон вслед удаляющейся фигуре...

 

Размышляя о странном ночном госте, Золотой Дракон и сам не заметил, как снова погрузился в сон. Проснулся он от топота копыт. Открыв глаза, Дракон увидел всадника, закованного с ног до головы в сверкающие в лучах восходящего солнца доспехи, восседающего на огромном коне, также покрытом толстым слоем брони.

– Я вызываю тебя на бой, воплощение зла! – донесся из-за забрала глухой могучий голос.

Дракон нехотя поднялся на лапы, потянулся и, не торопясь, вышел из рощи.

– Что я тебе сделал плохого, рыцарь? – зевнув, осведомился он.

– Ты не смутишь меня своими разговорами, исчадие ада! Готовься к смерти! – не унимался всадник.

Резко дернув поводья, рыцарь ринулся в атаку. Его копье было нацелено в лоб золотого змея, исполинских размеров конь скакал все быстрее. Казалось, победа сверкающего воина неотвратима. Но, когда до рокового удара оставалось одно лишь мгновение, Дракон отклонился чуть в сторону, пропустил мимо себя несущуюся рысью бряцающую металлическую громаду, развернулся, ловко ухватился лапой за древко копья и дернул его на себя. Всадник кубарем свалился с коня, издав при этом звук сорвавшегося с колокольни колокола.

Рыцарь, нужно отдать ему должное, тут же, хотя и не без труда, поднялся, обнажил свой позолоченный меч и, шатаясь, снова двинулся на своего противника.

– Ты так и не ответил на мой вопрос, человек, – разглядывая копье, глубокомысленно заметил Дракон. – Что я сделал тебе или твоим близким плохого?

– Я не пожалею своей жизни, чтобы сразить тебя, демон! – вместо ответа рявкнул, размахивая мечом, рыцарь.

– Мне кажется, что ты ошибаешься, человек, – уклоняясь от очередного выпада, сказал Дракон. – У тебя неверные сведения о том, кем я являюсь. Я не имею ни малейшего отношения к тем изощренным эпитетам, которыми ты успел меня одарить за нашу непродолжительную встречу.

– Твои лживые... речи не смогут... поколебать мою веру!.. Умри!

Движения рыцаря становились все более скованными. С каждым новым взмахом меча, ему было все сложнее вновь поднять свое оружие. Дракону, который в очередной раз не смог найти приятного собеседника, порядком надоела эта бессмысленная игра, поэтому после того, как клинок в очередной раз не нашел свою цель, он резким движением выдернул меч из рук незадачливого рыцаря и отбросил бесполезный кусок железа как можно дальше.

– Ну что же, – грустно пророкотал из-под шлема голос, – ты победил меня... Убей же меня, как ты привык это делать, гнусная ящерица.

Дракон лишь безнадежно вздохнул, поправил у себя на шее флакон с лечебным зельем и медленно полетел прочь от города...

 

Путь Золотого Дракона лежал на восток. Многие страны повидал он, но так и не нашел ни одного собеседника. При виде крылатого змея люди каждый раз вели себя странным образом – самым типичным поведением было спасение бегством. Однако, Дракон стал замечать, что чем дальше на восток он продвигался, тем меньше агрессии со стороны людей видел. Скоро дошло до того, что люди просто стали падать ниц перед ним. Однажды Дракон решил поинтересоваться у человека, замершего в столь нелепой позе, почему он это делает. Подлетев поближе, Дракон аккуратно приземлился рядом с телом, полирующим лбом землю, и заговорил:

– Здравствуй, человек. Я пришел с миром. Я не причиню тебе зла. Скажи мне, почему ты упал на колени, когда увидел меня.

Вместо ответа человек начал стучать лбом о землю и о чем-то бессвязно бормотать, тело его била крупная дрожь.

Дракон тяжело вздохнул и отправился дальше...

 

Больше всего Золотой Дракон любил лететь над заснеженными горами, любуясь неописуемой красотой вокруг и соревнуясь в скорости со своей черной тенью, бегущей по белой глади. Тень неслась впереди Дракона, изредка ныряя в глубокие пропасти и возвращаясь обратно к своему хозяину. Но вот рядом с тенью появилось небольшое черное пятнышко, которого Дракон никогда раньше не замечал. Он полетел быстрее, тень не отставала от него, а пятнышко не только не исчезло, но стало еще больше. Дракон решил исследовать столь необычный феномен и начал спускаться. Когда Дракон приземлился, он с удивлением обнаружил, что его собственная тень исчезла, а снег вокруг из белого превратился в серый. Он резко обернулся и вместо сияющего солнца увидел гигантский черный предмет, падающий сверху прямо на него. Золотой Дракон даже не успел испугаться, когда рядом с ним рухнуло нечто, подняв при падении столп снега.

– Приветствую, коллега, – послышался голос из снежной воронки.

Вслед за голосом появилась огромная черная голова, покрытая бесчисленным количеством рогов и отростков, она была таких размеров, что Золотому Дракону показалось, что он с легкостью мог бы спрятаться в ее пасти.

– Прошу прошения, коллега, если я тебя напугал, но как-то же нужно развлекаться, – продолжала голова. – Давай вызовем лавину. Стихия – это то немногое в нашем мире, с чем нам не зазорно состязаться.

– Приветствую тебя, мой старший сородич, – ответил пришедший в себя Золотой Дракон. – Я так рад, что, наконец, нашел кого-нибудь, с кем я мог бы поговорить, что никакое иное времяпрепровождение не кажется мне достойным внимания.

– Хм. Как ты еще молод. Я уже давно перестал с кем бы то ни было общаться. Дело это абсолютно бессмысленное... Ничего, когда и ты проживешь тысячу лет, поймешь, что все то, что сейчас тебя интересует и волнует, не стоит пустой скорлупы яйца. А как тебя занесло в наши края? Здесь все территории поделены между хранителями. Никто из них еще не умер. Я не видел никого из этих старых пожирателей яков пару сотен лет, но чувствую их я отменно. Тебя направили сюда?

– Нет, нет. Я недавно остался совсем один (мой дом был разрушен до основания, и все те, кого я знал, погибли). Поэтому я не придумал ничего лучшего, чем отправиться на восток, чтобы посмотреть на то место, откуда встает Солнце...

– Кх-кх-кх... – расхохотался черный дракон. – Разве Мудрый Змей не учил вас молодых, что это Земля вращается вокруг Солнца, так же как и прочие планеты. Да и как может быть иначе, если мы примем во внимание соотношение их масс.

Видимо в качестве аргумента, черный дракон расправил свои крылья. Золотой Дракон все еще не видел своего собеседника целиком, но это не помешало ему почувствовать себя матросом на огромном паруснике.

– Ты абсолютно прав, мой старший брат. Но мой жизненный опыт говорит мне об обратном. Моя вера в слова Мудрого Змея безгранична, но все же, капля сомнения всегда остается в глубине моего сознания...

– Твой жизненный опыт? Кх-кх-кх... Ты считаешь справедливым лишь то, что согласуется с твоим жизненным опытом; ты живешь так, как велит тебе подсознание, управляемое жизненным опытом. В основе опыта всегда должно лежать только непоколебимое знание. Сомнение же повергает слабые умы в пучину страха и заставляет пытливые умы исследовать законы жизни. Постижение законов жизни ведет к изменению окружающего мира, что, в свою очередь, разрушает гармонию. Ты был послан на землю, чтобы быть хранителем равновесия жизни. Так не сомневайся ни в чем! К тому же... Мы дети Солнца, и даже если мы проживем еще не одну тысячу лет, мы все равно останемся детьми. Мы можем постигать окружающие нас сущности только при помощи сознания, питающегося нашими ощущениями... Или же мы можем довериться нашим учителям, которые, несомненно, знают мир лучше нас... Кх-кх-кх-кх... И в том и в другом случае истинные законы Вечной Пустоты будут недоступны нашему пониманию... Давай устроим лавину. Прожив на свете тысячу лет, я пришел к выводу, что лишь в получении удовольствий есть хоть какой-то смысл.

– Погоди, мой мудрый сородич, – забеспокоился Золотой Дракон, – у меня к тебе так много вопросов. Я вижу, что за свою жизнь ты увидел и понял столько, что мне вряд ли доведется достичь подобной мудрости.

– Кх-кх-кх... Чушь! Ты говоришь, как несмышленый ребенок, и я вижу, что зря трачу на тебя свое время. Хорошо. Задай мне три вопроса, и я отвечу тебе. Но поторопись, скоро зайдет солнце, а я еще хочу получить свою порцию удовольствия за сегодня.

– Почему люди так странно относятся ко мне? Я...

– Кх-кх... Ты прилетел с запада. Я был в тех краях. За тысячу лет я побывал почти во всех точках этой планеты. А ты... Ты плохо слушаешь меня. Все очень просто. Люди относятся к тебе так, как их научили. Там, откуда ты пришел, ты есть воплощение зла и опасности. Здесь ты посланник неба и богов. Наверное, ты обратил внимание, что при виде тебя люди в этих краях падают ниц. Однажды я произвел эксперимент. Я спустился к такой группке людей и приказал им подняться и посмотреть на меня. Они не послушались, сказав, что их взгляд осквернил бы божественное создание. Кх-кх-кх... Тогда я проглотил одного человека и сказал оставшимся, что если они не посмотрят на меня, я съем их всех. И что ты думаешь, они тряслись так, что земля подо мной заходила ходуном, но ни один из них так и не поднял глаза... Дальше на востоке есть остров, на котором детей учат, что драконы – их лучшие друзья и покровители. Не нужно лететь туда. Я пробыл там всего несколько дней и дико устал от постоянного внимания, заботы и подарков. Мне казалось, что весь остров сбежался, чтобы потрогать меня и тем самым получить благословение небес.

– А что стало с теми людьми, которые не осмелились посмотреть на тебя?

– Я поужинал. Кх-кх-кх... Последний вопрос.

Золотой Дракон задумался. Ему хотелось спросить о чем-то самом важном, но все, что приходило на ум, казалось очень наивным и не заслуживающим внимания.

– Мне нравится ход твоих мыслей, – прервал раздумья Золотого Дракона его черный собрат. – Все вопросы, которые можно задать именно таковы. На прощание я дам тебе два совета. Во-первых, я вижу у тебя на шее амулет, подаренный человеком. Не привязывайся к вещам и, тем более, не привязывайся к людям. Когда я был очень молод, я жил в одном монастыре. Монахи почитали меня и раз в год приносили в мою пещеру драгоценные подарки. Я очень любил этих людей, поскольку они были добры ко мне и многому меня научили. Но еще больше я любил те вещи, которые они мне дарили. Там было много статуэток, украшений и прочих безделушек. Все было сделано из золота и драгоценных камней, причем выполнено с таким изяществом, что сейчас во всем мире не сыщешь ничего подобного. Еще бы, каждый подарок многие мастера творили целый год. Я очень любил путешествовать и часто на несколько дней покидал монастырь. Однажды, вернувшись, я застал всех своих благодетелей жестоко убитыми, а свою пещеру – абсолютно пустой. Мне казалось тогда, что мое тело разрывается изнутри на тысячи кусков. Мой тебе совет – избегай всего, что может причинить страдание, особенно, привязанностей.

Во-вторых, – продолжал черный дракон, – лети домой. Во всем мире ты не увидишь ничего такого, чего не смог бы увидеть там, где родился. Главное, внимательно смотреть. Имей ввиду, что скоро все драконы исчезнут с лица земли. Мы слишком большие (такие же большие, как наши примитивные прародители), мы мешаем этому миру и уже не несем ему никакой пользы. Здесь на востоке люди стремятся к гармонии и без нашей помощи. Они чувствуют энергию, которой пропитана сама Земля, и способность воспринимать энергию четырех стихий позволяет им напрямую общаться с Солнцем и Луной. На западе же люди столь искусно умеют подчинять себе материю, что скоро они с легкостью истребят всех хранителей, построят лодки, способные плавать по Вечной Пустоте, и на этих лодках отправятся к Солнцу и Луне... Когда запад и восток сойдутся в смертельной схватке, человечество исчезнет, но появятся новые существа, для которых и энергия, и материя будут лишь разновидностями информации... Однажды я встретил мальчика, который дал мне камень и сказал: «Этот камень горячий». Я выронил камень, а на моей лапе остался след от сильнейшего ожога. Он снова дал мне тот же камень и сказал: «Этот камень холодный». Угадай, что произошло... Кх-кх-кх... Именно такие существа будут править на Земле и в Воздухе через тысячу лет. А пока... Мой тебе совет – пока у тебя еще есть время, стремись ко всему, что доставляет тебе удовольствие. Прощай.

Черный дракон резко взмахнул крыльями; поток воздуха отбросил Золотого Дракона на несколько шагов в сторону. Глядя вслед гигантской черной фигуре, Дракон заметил, что передние лапы его сородича необычайно изуродованы.

Сверху раздались раскаты громоподобного рева. Еще выше, у самой вершины горы в тон реву ответил рокот срывающегося со склонов снега. Начался сход лавины. Черная тень устремилась навстречу белой волне.

Не дожидаясь развязки, Золотой Дракон отряхнулся от снега, расправил крылья и полетел за скрывающимся за дальними хребтами солнцем...

 

Вернувшись на свою родину, Золотой Дракон поселился недалеко от руин некогда великой Академии в пещере на берегу реки, мирно текущей через небольшой, но достаточно живописный лес. Жизнь Дракона проходила очень однообразно. Раз в неделю он отправлялся в какую-нибудь удаленную деревню, чтобы стащить там корову, как можно более внимательно наблюдал за происходящими вокруг изменениями жизни, а затем целую неделю осмысливал увиденное. К сожалению, он не мог судить о том, сколь логичными и точными были его выводы, поскольку за несколько лет ему так и не удалось поговорить ни с одним живым существом.

Иногда Дракон прилетал к своему прежнему дому, часами бродил среди голых камней академических развалин, по мертвому парку и предавался воспоминаниям. Возможно, в глубине его души теплилась надежда, что жизнь в каком-то виде возродится на месте, некогда пропитанным ей насквозь, но даже великое древо жизни безвозвратно погибло под гнетом чудовищного проклятия. Насладившись воспоминаниями, страдающий от тоски Дракон возвращался в свой новый дом...

Скоро спокойному существованию в лесной пещере настал конец – недалеко поселились люди. Они очень быстро поняли, что рядом с их деревней живет страшное чудовище. Поначалу мужики с вилами и топорами сами попытались прогнать Дракона, но, получив несколько ожогов, быстро охладели к этой идее. Зато с завидной периодичностью к пещере стали приезжать рыцари, ищущие славы (слух о непобедимом огнедышащем чудовище быстро разнесся по всей округе).

В появлении незваных гостей было два положительных момента. Во-первых, сражения хоть немного развлекали Золотого Дракона, а во-вторых, ему теперь не приходилось искать себе пищу. Человечиной он брезговал (от доспехов долго отделять и костей много), а вот конину ел с удовольствием, хотя, все чаще тосковал по некогда привычной говядине...

Так и жил в то время Дракон. И ничего его не интересовало, кроме пищи для ума и пищи для тела. Лежа у самой воды, он неожиданно поймал себя на мысли, что даже бревну, выброшенному волной времени на берег, река-время приносит все необходимое – нужно просто подождать...

Прошло еще несколько лет. Охотники на драконов становились все более изобретательными, их оружие совершенствовалось, а тактика учитывала ошибки неудачных попыток. Да и героев стало гораздо больше – люди плодились с невероятной скоростью. Каждая новая победа стоила Золотому Дракону все больших сил, на его теле стали появляться боевые шрамы, шея совсем побелела. Не будучи по своей природе воином, Дракон решил удалиться туда, где люди не смогли бы его побеспокоить.

Идеальным местом для нового жилища стала пещера, в которой дракон родился. Она находилась высоко в горах, единственным способом в нее попасть было отверстие в своде, через которое внутрь могло проникнуть только летающее существо. Конечно, некоторые неудобства присутствовали и там. Зимой в пещере было очень холодно, сверху на Дракона падал снег. Но главное, в пещере было тихо и спокойно – в ней можно было спать и размышлять годами, не опасаясь непрошеных посетителей.

Так с тех пор и повелось. Золотой Дракон летом путешествовал, а все остальное время посвящал обдумыванию мельчайших деталей, увиденных за время странствий, и сну.

Вылазки из пещеры, естественно, были нужны Дракону не только для получения нового опыта. Летом он старался накопить побольше жира для того, чтобы без проблем пережить предстоящую зиму. В еде он стал совсем неразборчив. Нападая на стадо, мирно щиплющее травку где-нибудь на равнине, он мог запросто закусить и пастухами. Поскольку съедать ему теперь приходилось намного больше необходимого, процесс переваривания стал требовать нескольких часов, а то и дней покоя.

Обычно именно в эти моменты блаженного сытого томления Дракону, к его большому неудовольствию, приходилось воевать с неутомимыми рыцарями и героями. Теперь сражения несколько видоизменились. Дракон обнаружил (и это ему даже польстило), что его стали пытаться не только убить, но и поймать живым, чтобы использовать в качестве военной машины – несколько раз мудрые короли посылали специально подготовленные отряды для этих целей. И по тому, что даже в драконах люди увидели пользу, было понятно, что человечество действительно развивается...

 

Так безрадостно, вяло и однотипно проходила новая жизнь Дракона. Казалось, ничего в его бытие никогда уже не изменится. Но одна мимолетная встреча перевернула всю его жизнь. А случилось это вот как...

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!