HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Огма

Кафе «Патрисианна»

Обсудить

Повесть

 

Триптих. Часть первая.

Кафе «Патрисианна»

теоретическая повесть

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.07.2007
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10


Часть 10


 

Сергей шёл неизвестно куда, не разбирая дороги, он просто двигался в потоке людей. Человеческая река несла его по нескончаемой грязной снежной каше.

Как это? Боже мой, мамочка, что же это? Как это, может быть? – проносилось в голове у Сергея.

Вдруг он резко остановился, как бы натолкнувшись на невидимую стену... Сзади его несколько раз толкнули, что-то говоря раздраженным голосом. Взгляд его впился в ровную глубокую колею, оставленную на рыхлом снегу маленькими колесиками хозяйственной тележки. Он не заметил сам, как пошел по этому следу, петляющему, извивающемуся, прерывающемуся на пешеходных переходах, то пропадающему, то появляющемуся вновь. След свернул направо, потом налево, прошел по грязному, захламленному двору глухого колодца и уперся в обитую ржавым железом дверь в подвал. Сергей толкнул дверь, та жалобно скрипнула, и его обдало затхлой, тёплой, вязкой сыростью из темного, уходящего куда-то в чрево подвала узкого коридора.

Где-то в глубине мелькнул луч света. Сергей наклонился и вошел. Он на ощупь пробирался по тесному, захламленному коридору, то и дело спотыкаясь обо что-то и смахивая с лица липкую пыльную паутину. Коридор свернул налево, и в проеме Сергей увидел качающуюся на проводе подслеповатую, грязную лампочку, освещавшую убогое помещение, хаотично набитое ржавыми трубами, обернутыми в драную пыльную мешковину.

Сергей вошел. Какая-то тень мелькнула справа и скрылась в нагромождении труб, уходящих в полумрак.

− Эй, кто там? – крикнул Сергей. – Есть тут кто? Я хочу вас только спросить!

Из-за труб в полосу света высунулась помятая, обросшая щетиной физиономия в грязной вязаной шапке.

− Ты кто такой, чего тебе надо? – угрожающе зашепелявила физиономия.

− Я Сергей! Ищу своего знакомого… с тележкой, он мне нужен.

− А-а! Знакомого! Знакомый, значит! – физиономия расплылась в улыбке, обнажив остатки гнилых зубов.

Из полумрака вылез, отряхиваясь, бомж, а за ним, по очереди, еще два такого же вида. Доброжелательно, но с опаской поглядывая на Сергея, они вышли на середину, и расселись на перевернутые деревянные ящики из-под фруктов.

− Ну, садись, раз уж пришел. Меня Дима зовут, – сказал бомж в вязаной шапке, приглашая Сергея присесть на пустой ящик.

− Ему Некрасова! Сергеича ему! Валентина Сергеича надо, – заикаясь и конвульсивно мимируя, дергал за рукав Диму его аналогичный приятель.

Дима отпихнул догадливого приятеля, шмыгнул носом и уже как-то серьезно и делово сказал присевшему на ящик Сергею:

− Нету твоего Сергеича, ушел! Сиди, уж… Скоро придет! Дела у него, понимаешь?

Бомж разлил из странного вида бутылки по грязным пластиковым стаканам какую-то жидкость, протянул один стакан Сергею и скорее утвердительно, чем вопросительно сказал:

− Будешь? За знакомство?!

Сергей хотел было отказаться, но махнул рукой, взял стакан, и залпом выпил. Горло обожгло, в нос ударил едкий запах какой-то технической жидкости…

Ацетон?!! – подумал Сергей, глядя на осклабившуюся физиономию бомжа, видно, довольного таким эффектом.

Его замутило, в глазах поплыло, закачалось, замелькали ящики, открытые консервные банки, улыбающееся лицо бомжа, трубы, лампочка, грязная вязаная шапка в полоску…

 

Сергей очнулся оттого, что кто-то тормошил его и шептал шепелявым голосом.

− Эй, Серёга, вставай, пришел твой приятель!

Сергей открыл глаза. Из радужных размытостей перед ним появилось улыбающееся, радостное лицо Димы. Напротив, на ящике сидел новый персонаж в потертой залатанной дубленке, отличавшийся от прежних только этой дубленкой, и изрядно помятой зелёной ковбойской шляпой. Рядом с ним стояла хозяйственная тележка с притороченной клетчатой грязной сумкой.

− Это не он, – не узнавая своего голоса, прохрипел Сергей.

− Как это не он? – лицо Димы приняло растерянно-огорченное выражение. – Он это! Некрасов, Валентин Сергеевич! Во всей своей красе! – Дима толкнул Сергея в плечо. – Ты чего?!

− Я пойду, мне надо идти, – борясь с тошнотой, сказал Сергей, и на непослушных ногах, на ощупь пошел по коридору к выходу. Ему что-то кричали вслед, но он уже не слушал, продираясь вверх по загроможденной сырой лестнице, стряхивая с лица липкую пыльную паутину…

Сумерки, туман, капающий кран…

Повесть… Повесть… Он говорил о повести. Что мне нужно было там сделать? – вспоминал Сергей. − Изменить финал? Да, он так и сказал, этот Семенов: «Измените финал, остальное все гениально, уважаемый автор! Измените финал, и мы её напечатаем, и люди будут носить вас на руках!»

− Повесть. Моя повесть! – Кормлев вскочил с кровати.

Тёмно-зеленая потрепанная папка, с полуоторванной надписью «Бухгалтерский учет»! − вспомнил он.

Такие папки, и эту, его мама в свое время во множестве приносила с прежней своей работы. Всякий раз, пересматривая или ликвидируя "старые дела", документы уничтожались, а папки предназначались на выкид. Мама приносила их домой, те, что получше, и Сергей использовал их для личного архива.

Кормлев заметался по комнате, сбрасывая всё с полок, вытряхивая из ящиков письменного стола.

− Повесть, моя повесть… Папка... Зелёная папка! – бормотал Кормлев, лихорадочно перебирая бумаги.

− Мама! Ты не видела зелёную папку?! – крикнул Кормлев в открытую дверь.

− Папка? Какая папка, Серёженька? – спросила появившаяся в дверях растерянная и встревоженная мама. – Что с тобой, сынок, происходит? Зачем ты всё швыряешь? То лежишь сутками, то встаешь и всё швыряешь! Что происходит? Какая папка, зачем тебе папка? Серёжа, давай вызовем доктора!

− Мама! Мне не нужен доктор, мне нужна папка! – умоляюще, с надрывом вскричал Кормлев.

− Ну, ладно, ладно! Какая папка, Серёженька?

− Старая, зеленая, с моей повестью, мама!

− Зелёная папка лежит в коридоре, Серёжа! Ты принес ее с месяц назад и положил на полку для обуви…. Я не стала трогать, ты ведь не любишь, когда я трогаю твои бумаги.

Кормлев метнулся мимо встревоженной мамы в коридор к обувной полке, схватил папку, нервно развязал непослушными, трясущимися руками грязные, бывшие когда-то белыми завязки, открыл папку, включил бра… Оглянулся на растерянную маму, поднес открытую папку ближе к свету.

На титульном листе большими, крупными, печатными буквами было написано:


Сергей Кормлев

Кафе «Патрисианна»

повесть

 

 

− Какой сегодня день, мама? – надломленным голосом спросил Кормлев.

− Господи! Серёжа, 29 ноября, среда, уже… День твоего рождения, Серёжа!

 

Дмитрий Огма


Кафе "Патрисианна"

триптих

Часть следующая:

Набережная Пряжки


  

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!