HTM
Мстить или не мстить?
Читайте в романе Ирины Ногиной
«Май, месть, мистерия, мажоры и миноры»

Анна Останина

Бесхребетина

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.04.2012
Иллюстрация. Название: "Воспоминание о детстве". Автор: engi. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3073403/

 

 

 

К чести Володи, не было никаких криков, обвинений, и вообще тех некрасивостей, от которых он всегда старался бежать. «Какая же ты бесконфликтная личность!» – восклицали его коллеги и знакомые, а старшая сестра нашла для него более короткое и ёмкое определение: бесхребетина.

– Я не потому, что спорить не умею… – оправдывался он, – мне просто противно ссориться. Как будто в помойное ведро лезть.

В этот раз всё было красиво. Володя всё продумал: повязал бабочку на шею, и приветливую улыбку – на лицо, без шума и драки объявил о своём решении и сказал, что переедет вечером. А вещи свои заберёт в один из выходных, когда Тани не будет дома, чтобы почем зря её не травмировать.

Таня смотрела на него злыми глазами, лицо у неё было красное – вот-вот лопнет, волосы сбились, старая футболка обвисла на плечах. Володя почувствовал угрызения совести – когда они встретились первый раз, Таня была хохотушкой, высокой, стройной, привлекательной. То, что он видел сейчас, была полная её противоположность.

– Тань, ты не принимай близко к сердцу, – попробовал было выдавить он, и в этот момент его красивая подготовленная речь прервалась, скрутилась в комок от одной этой фразы, – просто мы не подходим друг другу…

Маленький чемодан он сложил накануне, все его ценные вещи были там. Мало ли, вдруг придёт Таньке в голову ему как-то отомстить – она же вредная, она и не такое устроить может. А у него есть вещи, без которых он жить не может – подарки родителей, дорогие джинсы, футбольный мяч. Володя вовсе не считал себя сентиментальным, просто его вещи придавали ему уверенности, спокойствия, достаточно было просто знать, что они есть.

 

Он ушёл к матери. Она с сестрой лепила на кухне пирожки, оторвалась от теста, улыбнулась доброй улыбкой, попросила его подойти, погладила по волосам:

– Значит, ты теперь у нас жить будешь?

– Да, мам, у нас с Таней покончено, больше быть ничего не может. Мне её жаль, конечно, но не могу же я из-за этого свою жизнь ломать. Я не хочу быть несчастным. Не хо-чу. Понимаешь?

– Ты уже совсем большой, – она убрала у него со лба чёлку, – тебе и решать. Как ты сказал, так оно и будет.

Мама всегда старалась вселить в него чувство уверенности. А сестрица, лепившая на другом конце стола пирожки, только фыркнула:

– И чего ты ему потакаешь? Бесхребетина он…

Катька была старше его на полтора года, но эти полтора года провели между ними навсегда незримую черту: Катька могла ругать его, называть тряпкой, даже мутузить где-то в коридоре, за то, что съел её конфеты, – все ей сходило с рук. Володя, когда был маленький, её побаивался, а когда вырос, и бояться перестал, всё равно не возражал, – что ей перечить-то? Всё равно вбила уже себе это в свою маленькую русую голову, оттуда теперь и клещами не вытащишь.

 

Володя ушёл в свою комнату, – хотя он давно объявил у себя дома, что будет жить вместе с Таней, мама менять ничего не стала, – на тумбочке стояла его фотография – совсем детская, где он ещё в пеленках, а на стене по-прежнему висели плакаты «Формулы один», которые от старости обтрепались по краям. Дорогие машины Володя любил. На свою денег бы, пожалуй, не хватило, всё-таки он ещё молодой, откладывать некогда было – всё на себя хотелось потратить, на развлечения, – а потом Таня появилась, и уже совсем нечего было и говорить об экономии. Она была страшной сладкоежкой и приходила в восторг, если при встрече Володя приносил ей не цветы, а конфеты. Любимые её конфеты были из тёмного шоколада с ромом, Володя хорошо помнил, она их просто обожала. Вот так, знал человека столько времени, изучил его привычки, а теперь – всё зря, они расстались и никогда не будут вместе.

Внезапно Володе стало грустно думать об этом. Он вспомнил, какая Таня была вначале, – непохожая на других девушек, всегда приветливая к нему, одевалась она в бантики, ленточки, цветочки, но это ей удивительным образом шло. Володя сказал «люблю» и дотронулся пересохшими внезапно губами до её щеки… сначала так – несмело…

Следом за Володей в комнату вошла его сестра, смотрела она нагло, изучающе.

– Мам, тут Володька ревёт! – крикнула она зычным голосом.

– Оставь его в покое, Катя, – попросил мамин голос из кухни.

У Володи действительно от набежавших воспоминаний вдруг поплыло в глазах, и он почувствовал, как одна наглая слезинка выползла наружу и прокатилась до подбородка.

– И что она сказала? – поинтересовалась Катя, видимо, совсем не собиравшаяся уходить, – надавала тебе по щекам, надеюсь?

– Никто мне ничего не давал, Катя, – ответил он и попросил: – Ты меня не могла бы оставить?

– Бесхребетина, – повторила сестра и вышла.

 

Она вернулась на кухню, сдула упавшие на глаза волосы и заявила:

– Мам, ну он вообще просто… ответственности никакой… сидит теперь там, ревёт. Никакой он не мужчина.

– Таня – его первая любовь, – заступилась за сына мама, – не трогай ты его. Посидит, поплачет, и пройдёт всё у него. В другую влюбится.

– Как папа? Папа тоже так сделал? – и Катя испытующе заглянула матери в глаза. – Посидел, поплакал, а потом в другую влюбился. И теперь у них свой дом, маленький ребёнок, а папа к нам вообще не заглядывает, даже по телефону не звонит… так всё и было?

Мать продолжала катать тесто. Оно уже стало совсем тонким под скалкой.

– Вот что. Возьми брата и пойдите, поиграйте на улице, – сказала она вдруг. – Я тут сама закончу и вас позову, когда пирожки будут готовы.

– А с яблоками будут? – спросила Катя, вскакивая.

– Будут и с яблоками, и с творогом, и с капустой.

– Володька, пошли на улицу играть! – крикнула Катя и побежала к брату в комнату. Он сидел, маленький, скукожившийся, на своей детской кроватке, и был таким несчастным, что Катя на мгновение его даже пожалела. – Пойдём играть…

– Не хочу, – пробубнил он.

– Сашка мне на велосипеде обещал прокатиться, я и тебя подсажу…

Катя подошла ближе к брату, дотронулась до его руки и вдруг обняла, крепко прижала к себе, прошептала:

– Ну и чёрт с ней, с этой Таней… – и добавила уже любовно: – Бесхребетина…

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.02: Евгений Даниленко. Секретарша (роман)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!