HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Николай Пантелеев

Счастье от ума

Обсудить

Критическая заметка

На чтение потребуется 7 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.05.2014
Иллюстрация. Название: «Из серии "Жажда безумств"». Автор: Антон Конашук. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4950652/

 

 

 

Реплика на две публикации в журнале «Новая Литература»

 

 

Окружающий нас мир для благости мало приспособлен, она пока – лишь неясная его перспектива, а существовать-то нужно уже сейчас… В этой ситуации одни живут, как живётся, другие ломают голову – как можно жить лучше? Причём, желательно «жить лучше» вместе со всеми, с обществом, ибо оно не даст «жить красиво» вне себя и обязательно не самой лучшей своей стороной тебя коснётся. Вот почему «другие», чаще всего, как Мартин Иден, мигрируют в возвышенный мир знаний, поэзии, в мир людей творческих, издревле толкущихся у кормушки вечных вопросов о смысле и новых, разумных способах бытия. Здесь все имеют равные права на доступ к безличному достоянию духовного, на внутренний рост, на попытку заявить себя одним из тех, кто создаёт метафорический Алтарь человеческого духа.

 

Но, чтобы стать подобного рода создателем, необходимо держать определённую дистанцию от современных, во многом порочных норм общественной морали, необходимо решиться заявить себя одиночкой, ибо творческий процесс строго индивидуален. По факту, всякий раздружившийся с обществом ум обязан научиться мыслить самостоятельно, поднимаясь внутри себя всё выше и выше по ступенькам, скорее, идей и мечты, так как на практике подъём личности над общественной нормой носит аллегорический характер, часто осмеянный обществом. В ответ на это сильный ум начинает различать в долинах слишком человеческого глупость и конкретных её носителей – дураков. Обобщая наблюдения, отщепенец отвечает обществу сторицей, сочиняет остроумные памфлеты в защиту своей исключительности, пускает стрелы в неповоротливый общественный организм. Однако у этого организма кожа слишком толстая, он не реагирует на уколы сразу и, как огромный ящер, продолжает ползти в неизбывных сумерках эволюции. Таким образом, даже естеством общество защищает своих обитателей от некого, оторванного от проблем жизни, по его мнению, ума. Но он не унимается, продолжает наскоки, беспокоит ящера, пытается направить его к свету знаний, осмысленности, ведёт с ископаемым войну. «Как вычислять дураков», справедливо задаётся вопросом, «О глупости и глупцах» очень достойно рассуждает.

 

Однако, с точки зрения деятельного независимого ума, подчеркнём, всякая обобщённая жизнедеятельность толпы уже выглядит глупостью, потому что он вольно или невольно выше её. То есть у глупости для него нет, строго говоря, конкретных носителей, которых нужно каким-то образом специально вычислять по неким формальным признакам. Ведь, куда ни повернись, – везде глупость. В Сеть залез – между извращенцев и кретинов не протолкнуться. На рынок, на работу, на пиво пришёл – показательные наросты олигофрении повсюду. Главу города в новостях случайно услышал – прожекты угрюм-бурчеевские, невежество, самомнение, чад средневековья, нескладная речь двоечника. Следом губернатор совещание обширное собрал по безопасности безумцев – ученический лепет седых брюхатых мужиков, прячущих взгляды под партой. Высшие лица насущного из подмосковий на бронированных колымагах выезжают, потёмкинские деревни освящают – сплошное холуйство, корыстное враньё, идеологический трёп, подковёрная возня и прочие вариации скрытой глупости. Международная обстановка – давно хронически пессимистическая, без признаков ума, одно политическое вздутие кишечника. То нефть пилят, то режимы свергают, то оружием террористов снабжают, чтобы было с кем потом бороться, то запорами на религиозной почве командуют или половых извращенцев законами легализуют. Если же вдруг и учуешь иногда ростки здравомыслия в указанных выше блоках, то на практике – всё едино, тут и там кто-то кому-то голову жаждет свернуть, для мин сеялку изобрести, нищего ограбить, построить нечто самое большое в мире, зимнюю олимпиаду в субтропиках замутить, полюс приватизировать, итэдэ, как говорится, итэпэ до мозолей на языке. А когда амбиции элиты – иначе говоря, обострённая паранойя – наскучит обществу, то её яркие представители какую-нибудь заварушку рядом с причинными местами учудят, присохшее дерьмо национализма расшевелят, и пошло: майданы, блицкриги, правый сектор, махновщина, зачистки, санкции, лидеры сверхдержав друг другу, как клоуны пальчиками, посиневшими над ядерными кнопками, грозят: а-та-та, ни-зя-я-я. Словом, подлунный мир бурлит от глупости, лжёт зеркалу и всё по кругу врага вокруг ищет, не различая его – опять же, по роду унаследованной глупости! – внутри себя. Куда в этой мясорубке глобальной дури бедному крестьянину податься…

 

По аналогии, интеллектуалу, с актуальным ему окружением, – тоже беда, он всюду видит глупость и чувствует её ядовитую отрыжку. Но он не ищет носителей глупости особо, не избегает и не прячется от них. Всё равно дураки кругом, они дразнят нутром, возбуждают на мозговую деятельность. Здесь следует заметить, что общество ради этой мозговой деятельности умников и терпит, как терпит всё великое и низкое в себе неделимо. Они для него – мыслящий океан, накапливающий впрок идеи движения к гуманизму. Вот общество и вооружает ум знанием перспективы, для того чтобы он, внеся в него личный творческий элемент, вместе с театральной пощёчиной обществу же и вернул. Потому что обществу, вне всяких сомнений, необходимо знать о себе философски осмысленную, художественную правду. И в правде этой добро обязательно победит зло, и человек докажет своё высокое предназначение, и порвёт с постыдным в себе, и поможет всякому, кому необходима помощь. В правде этой ненасильственный Сияющий мир будет построен, ум одолеет откровенную глупость, а её стёртые бытовые формы, с которыми жить веселее, сохранит, чтобы не превращать жизнь в муштру, чтобы иметь право на ошибки, сомнения, и не забывать – с чего все мы в качестве вида, собственно, начинали, и что совершенный мир, как и многие шедевры искусства, создаётся из не самых совершенных, признаемся, компонентов.

 

Так что, коллеги, тащите свои кирпичи нетленного к Алтарю человеческого духа, помогайте на подсобных работах, кричите с лесов вниз поэтические манифесты, закрыв глаза, бросайте по округе виртуальные семена здравомыслия. Что-нибудь в Саду идей, да взойдёт! И не верьте отдельным представителям рода человеческого, что именно вы, думающие за всех, миру не нужны. Миру нужен и последний дурак, и несравненный гений, ибо до сих пор это не оценки отдельного умосостояния, а фактически профессии, обслуживающие текущий момент. Пока нужны и те и другие. Одни, кто не так одарён, как вы, дают нам хлеб и пищу для размышлений, а вы показываете им свою бугристую спину, или красную от мыслей лысину, а за ней уже и блестящий ум, как их собственную перспективу поумнеть детьми, наконец, или хотя бы внуками.

 

Интеллект лишён многих материальных благ, которые даёт суетная глупость, жадность, отсутствие совести, но он имеет счастье ощущать в себе душу, высокое сознание, подсказывающее, что всё, в итоге, у человеческой популяции будет хорошо, и в художественной форме этим сокровенным знанием с обществом поделиться. Или создавать вместо нынешних реалий, во многом негодных, свой невиданный вариант мечты о человеке, о прекрасном мире, где хорошо всем. Это позволяет уму не стариться до времени, с мудрой улыбкой встречать рассвет или конкретную глупость на пути. Дурак не может и того, ему всюду плохо, скучно, поскольку он не в состоянии развеселить себя сам или с помощью духовных предков. У него их попросту нет. Кругом одни уроды!.. Жалко глупость, но жалко суровым таким, знаете ли, состраданием не так давно относительно поумневшего и не заносчивого до крови человека, понимающего, что все мы, по сути, разновеликие части гигантского общественного организма, ищущего в исторической тьме путь к подлинному и неизбежному счастью от ума…

 

 

 

Аркадий и Борис Стругацкие. Хромая судьба (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Гадкие лебеди (аудиокнига). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!