HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Пантелеев

Крошки, упавшие с творческого стола

Обсудить

Книга авторских афоризмов

На чтение потребуется два с половиной часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.11.2014
Оглавление

31. Как сказал один неизвестный классик…
32. Национал-шизофреник
33. Непьющий художник похож на кастрата…

Национал-шизофреник


 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Комментатор на футболе: «Он навешивает, но недонавешивает…».

 

 

*   *   *

 

У меня – маленький, у тебя – большой. У меня – толстый, у тебя – тонкий. У меня – оловянный, у тебя – деревянный…

 

 

*   *   *

 

Певец изгибов женских, гений кисти и поллитры на палитре.

 

 

*   *   *

 

Он был заметен здесь, как швед в Анголе…

 

 

*   *   *

 

Джон Рид: «В Петрограде я видел переполненное к двум часам ночи кафе, – разумеется, ничего спиртного там не было, – люди галдели, пели и толкались у столиков, совершенно опьянённые идеями…».

 

 

*   *   *

 

Многократно избранный, переизданный и затёртый до дыр…

 

 

*   *   *

 

Из мусорного ведра струился тонкий запах недоеденных бутербродов с чёрной икрой, омаров и устриц.

 

 

*   *   *

 

Матерщина, застрявшая в жёлтых зубах…

 

 

*   *   *

 

Дверь его кабинета была всегда слегка приоткрыта, дабы улавливать малейшие колебания властных ветров из соответствующих коридоров.

 

 

*   *   *

 

Ты разбил мою жизнь. Об осколки я порезалась. Скорее приди и залижи мои раны!

 

 

*   *   *

 

Это всё равно, что дать воды понюхать, но не попить…

 

 

*   *   *

 

Начальник: «У нас в городе изношены электропередачи…».

 

 

*   *   *

 

Два старых пенька в голос спорят о высшей власти: «Не трогайте покойников!» – «Но он же живой ещё!» – «Так вот чтоб он сдох!..».

 

 

*   *   *

 

Выкиньте из головы всё! И всё!..

 

 

*   *   *

 

Демократические лидеры сверхдержав с посиневшими от напряжения пальцами, занесёнными над ядерной кнопкой.

 

 

*   *   *

 

Брошенный птичий птенец.

 

 

*   *   *

 

Отзвенела юность за окном, с матерком умчались дни хмельные, и теперь помятый лысый гном шарит в углях рифмы золотые…

 

 

 

Мысли

 

 

*   *   *

 

Без творчества жить тошно, да и незачем.

 

 

*   *   *

 

Всякий старый семейный фотоальбом похож на увлекательный роман для узкого круга лиц.

 

 

*   *   *

 

Мир преобразится, когда бедные научатся зарабатывать деньги, а богатые – их тратить…

 

 

*   *   *

 

СССР, как общественный организм, страдал на закате старческим идиотизмом вождей.

 

 

*   *   *

 

Фотография опережает живопись состоянием факта.

 

 

*   *   *

 

Мастера культуры XX века – это последние могикане гениальности, которых сменили крепкие профессионалы без планетарных амбиций.

 

 

*   *   *

 

Война – всегда показатель того, что голова гораздо слабее рук, с которыми она связалась.

 

 

*   *   *

 

Как узнать, что такое постоянство, не имея минутных колебаний?!

 

 

*   *   *

 

Женщина находится в шаге от королевской короны, кем бы она ни была, мужчина – в доброй сотне…

 

 

*   *   *

 

Сила: подумать, принять решение, ждать. Слабость: импульсивность, забвение рассудка, доказательство действием своей правоты.

 

 

*   *   *

 

Мировая история похожа на череду крахов кровавых иллюзий.

 

 

*   *   *

 

Дураки бывают откровенные и хитрые, прагматики – болтливые и жадные, интеллектуалы – деятельные и мудрые. Этими шестью категориями ограничивается политический спектр любого социума.

 

 

*   *   *

 

Генерал в рукопашном бою намного слабее солдата.

 

 

*   *   *

 

Нет ничего более достойного сострадания, чем консерватизм людей, «прошедших испытания»…

 

 

*   *   *

 

Как начальники могут во что-то там вдохнуть жизнь, если выдыхают, по большей части, застоявшийся от переедания смрад?!

 

 

*   *   *

 

Нельзя отдать власть хаму и назвать это демократией…

 

 

 

Фразы

 

 

*   *   *

 

Торжество звёздостояния…

 

 

*   *   *

 

Начальник: «Все мы делаем всё, чтобы вам всем было замечательно!».

 

 

*   *   *

 

Цивилизация пришла в Россию: «Алло! Это «Call-центр» Водоканала?» – «Yes…» – «Почему на улице Труда нет воды? – «Откудова я знаю…».

 

 

*   *   *

 

Два «вуза» по заданию родителей усердно отсидел.

 

 

*   *   *

 

Книга вопросов: «Есть ли глупей занятье, чем зваться Пaбло Нерудa?».

 

 

*   *   *

 

Отрыгивая чёрной икрой, олигарх обречённо смотрел на мир сытыми свиными глазками и дожидался агонии.

 

 

*   *   *

 

Русский язык: «Выхожу я утром до ветру, а ветра-то уже и нет…».

 

 

*   *   *

 

Душа озарилась бенгальским огнём вдохновения.

 

 

*   *   *

 

Мэр нашего города завёл себе вертолёт, чтобы не торчать в пробках, везде поспевать и всё видеть. Когда он носился над измученным собой городом, то народ тихо вздыхал: «Это Джамбулат Хатуов полетел…».

 

 

*   *   *

 

Национал-шизофреник.

 

 

*   *   *

 

Он стал таким дерьмом, что им впору было землю удобрять…

 

 

*   *   *

 

Выскочил по малой нужде на улицу в декабре, а обратно вернулся под затихающий бой курантов уже в январе.

 

 

*   *   *

 

Баклажановые сумерки обступили вереницу оранжевых фонарей…

 

 

*   *   *

 

«Гэкающая» баба в прыщах звонит из автобуса: «Слушай, Галя, тут жара, пробка… Поговори со мной, а то я сейчас засну! Что ты на меня орёшь! Галя, не ори! Ну вот, подруга, теперь мне совсем не до сна…».

 

 

*   *   *

 

Секретарша от скуки третий раз перекрашивала губы.

 

 

*   *   *

 

Когда возлюбишь господина своего, как господа нашего, так и будет тебе большое человеческое счастье.

 

 

*   *   *

 

Дайте мне точку опоры, дайте сейчас не упасть, но некому даже оспорить – где ту соломку покласть!

 

 

 


Оглавление

31. Как сказал один неизвестный классик…
32. Национал-шизофреник
33. Непьющий художник похож на кастрата…
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!