HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Парфин

Погоня

Обсудить

Пьеса


Действующие лица:

 

Артем, мужчина около тридцати

Валентин, мужчина за тридцать

Оксана, девушка двадцати пяти лет


Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

7. Сцена седьмая. Тот же, 11-й, день погони
8. Сцена восьмая. 14-й день погони
9. Сцена девятая. 17-й день погони

Сцена восьмая. 14-й день погони


На задник проецируется картинка большого лесного озера. Вечер. Над озером стелется густой туман – противоположного берега не видно. К озеру спускается узкая лощина, по обоим краям которой встали березы, сосны, клены, осины, вызолоченные или выкрашенные в багрянец осенью. Туман приглушает краски, размывает очертания предметов и деревьев, съедает пространство.

В центре, в десяти шагах от берега, вознеслась каменная арка. Кладка еще с незапамятных времен: камень древний, покрыт мхами и непонятными письменами.

Под аркой, бросив под себя куртку, сидит Валентин. С сосредоточенным видом чистит пистолет.

К левому основанию арки прислонилась Оксана, о правое оперся плечом Артем.

 

Оксана. Меланхолия… Сердечко мое трепещет и екает в ожидании неизбежного чуда. Или подвоха… Подвоха или чуда. От тумана першит в горле, в глазах мельтешат какие-то белые точки…


Пауза.


Что со мной будет?..

Артем. Подальше от больших городов, подальше от оглушительных наваждений и безрассудных ожиданий. Туман – если б только не он…

Валентин (вытягивает в направлении авансцены руку с пистолетом, с минуту целится, затем с досадой опускает пистолет). В этом проклятом тумане плавится мой пистолет. Я целюсь, а цель уплывает куда-то. Растворяется в белом омуте. Как бы я ни старался прицелиться, цель уходит сквозь пальцы, как туман, уходит от меня – будь он проклят!

Артем. …Он что-то делает со мной такое, что трудно передать словами. Я бы показал жестами, но туман повис на руках. Я не могу не пошевелить ими, не распрямить спину как следует. От тумана заплетаются крылья…

Валентин. …Тьфу, не хватало только, чтоб этот паскудный туман выел мне плешь!..

Артем. …Это какая-то западня. Такой туман неспроста. Едкий, злой, ядовитый, как лук. Уж лучше бы порох жег мне глаза, чем эта мокрая мразь! Немедля, сейчас же нужно делать отсюда ноги!..

Оксана. …Я и шага не могу ступить в таком тумане. Вот напасть на мою голову! Откуда он только взялся?!.. Нет, надо идти, во что бы то ни стало нужно идти дальше. Иначе я его потеряю, утрачу навсегда. Пока я здесь стою, ненавидя туман и свою слабость, он уходит от меня. Где ты сейчас, мой милый друг? Почему избегаешь меня?




Пауза.


Он не стоит на месте. Любовь никогда не стоит на месте. Пока я довольствуюсь ничтожным, пока терплю соседство с мерзким туманом, он спешит… открыть снова солнце. Любовь не переносит тумана, любовь живет на солнечной стороне!..




Пауза.


Валентин (вертит раздраженно головой). …Туман повсюду. Лучше, конечно, пусть будет он, чем уличная пыль и этот гребаный смог. Как они там дышат, в этом большом городе? Как умирают? Ведь даже сдохнуть некомфортно в такой вони. Когда туман, дышать тоже напряжно, но он хоть ничем не отравлен…

Артем. …Погоня опять завязла. Так к чертям собачьим ненавистный туман! Он заложил мне уши, он обволок мне душу, он мешает мне слушать. Слушать себя мне мешает! (Кричит Валентину.) Эй, приятель, погоня в опасности! Я не слышу больше своих желаний!..

Валентин (косится подозрительно на Артема). …Я больше не доверяю ему. С ним происходит что-то неладное. Сдается мне, он утратил свою необыкновенную форму. Слушает, как одержимый, туман, а в ответ ему мерещится черт-те что. Я б его запросто пристрелил, да патронов в обрез. Та дурацкая перестрелка в городе восемь обойм забрала. А все он, он же во всем виноват! Привел за собой хвост, местных бандюков против нас настроил. Тоже мне поп выискался, нашел кого исповедовать!..




Пауза.


Был бы Олег на его месте, он бы так ни за что не поступил. Эх, Олег! Его мне сейчас определенно не достает. С ним бы я враз покончил с Немой женщиной!..

Оксана. …Когда так тихо, когда мир завесила белая мгла, на сердце особенно одиноко. Ощущение одиночества столь пронзительно, оно сушит не только душу, но и мои глаза!..




Пауза.


Мои глаза. Любимый, я начинаю забывать, когда в последний раз ты целовал мои глаза. До дна ты иссушал их своей любовью – любовью ты наполнял их до краев. Ах, как незабываемо сладко плескалось в ней мое сердце!..




Пауза.


Теперь там туман плещется. Но как же хочется испытать наново покачивания… толчки… всю неистовую качку любви!..

Артем. …Меня даже не царапнуло в той бешеной перестрелке. Я совершенно цел и невредим… Но отчего же так ломит во всем теле? Неужели вынужденный простой? Привычка погони дает о себе знать – неужели? Лишь бы гнать и гнать, куда глаза глядят лететь, опрометью, сломя голову, не разбирая дороги ни для ума, ни для сердца!.. Да вот туман – хуже всякой засады. Укором стоит – за бездействие мое и умничанье. Эх, некому сказать, ради чего я здесь. А главное – ради чего я должен сорваться сейчас с места… какого хрена я должен продолжать погоню?!..

Валентин. …Пистолет – красавчик. Мужик! Ни разу меня не подвел. Даст бог, и в таком тумане не подведет…

Оксана. …Зачем я встала? Одиноко, без всякого смысла… Нужно что-то делать, нужно продолжать желать! Я молодая девушка, я не намерена мириться с каким-то там туманом. Пусть он хоть трижды опасен и смертелен!.. Если любовь не подождала меня, если я не в силах настигнуть ее сейчас же… Уж лучше утопиться. Озеро близко. И туман не будет помехой…




Пауза.


Уж лучше обмануться…

Артем. …Я переплыву на другой берег. Вода в озере не такая уж и холодная. А там наконец избавлюсь от проклятого тумана. Уже все глаза проел! На мысли всякие дурные наводит. А я еще молодой. Меня от жизни моей еще так лихо колбасит, что я не согласен идти на поводу у разной хрени, что лезет мне в голову. Да я парень хоть куда, чтоб думать о дурном!..




Пауза.


А там, на том конце озера, должна быть дорога. И люди. Я куплю у них сухую одежду и новый телефон – мой не к черту! Совсем, бедолага, размяк. Растворился в чертовом тумане. Оттого я не слышу Немую женщину. Оттого я не слышу больше себя…

 

Валентин порывается встать с куртки и в этот момент нащупывает под собой что-то твердое. Запускает руку в карман куртки, вынимает горсть пистолетных гильз.

 

Валентин (одновременно с удивлением и негодованием). Черт! Откуда столько пустых, стреляных гильз?! Полный карман! На фиг мне эта дрянь?! Каждая пустая гильза в кармане – все равно что пустой, бездарно прожитый день. (Собирается гильзы выбросить – передумывает.) Нет, пойду к озеру. Утоплю досаду свою и разочарование. (Поднимается, шагает к озеру.)

Оксана. …Я желаю обмана. Наверно, в этом туман виноват. Я хочу обмануться. У меня возникло острое, непреодолимое желание обмануться. Боже, я почти счастлива – я снова чего-то хочу! Хочу!!.. (Замечает на берегу силуэт Артема.) Ой, кто там? (Смеется натянутым смехом.) От этого тумана мне уже мерещится черт знает что!

 

Артем подходит ближе, его фигура проступает в тумане еще отчетливей.

 

Да нет же – мужчина. Там мужской силуэт! Боже, неужто он все-таки… вопреки туману… (Пристально всматривается в приближающегося мужчину.) Нет, этот моложе… Но я же хотела обмануться?.. Чуточку любви хотела урвать…

Артем (разглядев в тумане девушку). Эй, кто там? Кто вы? Стойте, не сходите с места! Я сам… сам подойду к вам… (Удивленно бубнит себе под нос.) Да там девушка. Здесь, в жутком тумане, такая красивая девушка. (Медленно подходит к Оксане вплотную.) Что вы тут дел… Ксюша?!

 

Поднявшись на носочки, Оксана прижимает палец к его губам.

 

Оксана (горячим шепотом). Тс-с! Нас кто-нибудь может услышать.

Артем (совершенно счастливый). В таком-то тумане?

Оксана. Это все обман. Туман-обман, туман-обман… Обними меня покрепче, я так хочу обмануться.




Пауза.


Чтоб хоть на миг забыть про любовь…

 

Артем берет Оксану на руки, заходит под арку. Бережно опускает девушку на куртку Валентина. Садится рядом, целует Оксану.

 

Оксана (томным, отрешенным голосом). …Туман скрыл от моих глаз белый свет. От души скрыл лицо любимого…

Артем (целует ее). Я – твой любимый.

Оксана (целует его). Ты – мой обман. В тумане… Ты – мой туманный человек. У меня еще никогда не было туманного мужчины.

Артем. Ну-ка, ну-ка, поглядим, какая ты туманная девушка… (Ложится сверху на Оксану.)

 

Свет меркнет. Высвечивается только Валентин. Пошатываясь, он стоит на самом берегу озера и вяло швыряет вдаль пустые гильзы. Доносится приглушенный всплеск воды, в которую одна за другой падают гильзы.

 

Валентин (садится – почти в изнеможении падает наземь). Мне так нужна в эту минуту чья-то верная сила и помощь. Туман, дрянь, разрядил мою батарейку!..




Пауза.


Странно, почему я не нашел с Олегом общего языка? Он же классный пацан. Будь мы сейчас вместе, мы б таких с ним дел наворотили! Погоня превратилась бы в сказку. В праздник!..




Пауза.


Ведь мы были с ним друзьями. Корешили лет восемь назад.




Пауза.


И зачем я тогда подбросил ему эту дурацкую идею с бомбой! Надоумил подключить бомбу к почке… Жил бы сейчас парень, как все…

 

Свет гаснет. Затемнение.


Оглавление

7. Сцена седьмая. Тот же, 11-й, день погони
8. Сцена восьмая. 14-й день погони
9. Сцена девятая. 17-й день погони
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!