HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Павел Парфин

Погоня

Обсудить

Пьеса


Действующие лица:

 

Артем, мужчина около тридцати

Валентин, мужчина за тридцать

Оксана, девушка двадцати пяти лет


Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 11.04.2007
Оглавление

8. Сцена восьмая. 14-й день погони
9. Сцена девятая. 17-й день погони
10. Сцена десятая. 20-й день погони

Сцена девятая. 17-й день погони


Ночь. Полузатемнение. На заднике – картинка стены в комнате в дешевой придорожной гостинице. Сзади слева окно, справа дверь. За окном гремят раскаты грома, шумит, барабанит ливень. В комнате едва высвечивается скудная мебель: диван, стоящий изголовьем к левой стене; рядом с изголовьем тумбочка с настольной лампой; слева от двери умывальник с маленьким зеркалом и ведром.

Диван разложен, на нем спит Валентин. В комнату входит некто, в длинном плаще и с капюшоном на голове, осторожно крадется к изножью дивана. Валентин испуганно вскидывается, резко садится на диване с вытянутой вперед левой рукой – в руке пистолет.

 

Валентин. Как бы не так! Как бы не так! Чего захотел!

 

Гремит выстрел – неизвестный в плаще в ужасе шарахается в сторону, задевает ведро – оно с грохотом катится по полу.

 

Неизвестный (голосом Артема). Кретин! Ты мог меня убить!

 

Вспыхивает свет. Неизвестный скидывает с себя капюшон – это Артем. Он сильно вымок под дождем, с плаща ручьями льется вода.

 

Валентин. Ты?..

Артем. Охренел совсем?! Ты ж мог…

Валентин. Слава богу…

Артем. Ага, слава богу. Чуть в лоб мне не влепил. Что бы тогда твой бог сделал…

Валентин. Слава богу, это не он. Фу-ух, пронесло!

Артем. Не то слово. Лучший напарник едва не пристрелили меня. А все из-за чего? Из-за того, что я пошел ему же за сигаретами.


Пауза.


Валентин. Сигаретами? Так это ты, значит… Я думал… Дай сигарету, чего встал?!

Артем (невольно отступает на шаг назад). Стрелять больше не будешь?

Валентин. Стрелять? В тебя?.. А на какой черт мне в тебя стрелять?

Артем. Откуда я знаю. Сейчас же выстрелил.

Валентин. Я? В тебя?! Сдурел, что ли?!

Артем. Это ты сдурел. (С опаской приблизившись к дивану, показывает Валентину полу плаща, продырявленную пулей.) Смотри, какую дыру пробабахал.

Валентин. Это что – я?! Ни фига себе!




Пауза.


Нет, это не я. Это он… сон.

Артем (протягивает Валентину пачку сигарет). Что?

Валентин (закуривает). Сон. Мне приснился сон… Понимаешь, как наяву – Олег! У него крыша поехала, несется за мной, как угорелый: глаза выпучены, рожа красная, орет не своим голосом, что замочит меня, взорвет к гребаной матери – на все пойдет, чтоб расквитаться со мной, отомстить за свою девушку…

Артем. Разве это ты убил его девушку?

Валентин. Издеваешься? Я даже не был с нею знаком!..




Пауза.


Но Олег… отчего-то он…

Артем. Олег решил, что ты террорист.

Валентин. Да… То есть я вдруг почувствовал, что смерть совсем близка…

Артем. Может, ты и вправду террорист? Только скрытый, и сам об этом не подозреваешь? Не бывает случайных снов…

Валентин. …Моя смерть в каждом, кто знает меня, кто каждый миг трется возле меня. В тебе, Ксюхе… А сколько моей смерти в Олеге! Ты только представь, что он возьмет и ни с того ни с сего ополчится против меня. Захочет вдруг разделаться со мной. Что я ему тогда? Как я смогу его убедить, не делать этого? Скажи, как?!

Артем. Бежать…

 




Пауза.


Валентин спускает ноги с дивана. Неторопливо встает. Согнувшись и с трудом волоча ноги, плетется к умывальнику. По дороге поднимает опрокинутое ведро, ставит под раковину. Заводит руки под бачок умывальника, долго умывается и льет воду на голову.

Все это время, пока Валентин умывается, Артем стоит, не шелохнувшись, вперив неподвижный взгляд в пол.

 

Валентин (глядя в крохотное зеркало умывальника). Я чуть не усрался, когда ты вошел…

Артем (все так же не поднимая глаз). …Бежать изо всех сил; не жаловаться, не скулить, не хвататься за бок – но во что бы то ни стало догнать Немую женщину, уделать ее с первого выстрела… А заодно и его. Олег – его дни сочтены.

Валентин. …Мне страшно...

Артем (резко вскидывает голову). А ты не бойся. Никого не бойся, даже Немую. И Олег – он тоже не вопрос. Если ты, конечно, и в самом деле не…

Валентин. …Мне страшно. Я боюсь погони. Я больше не могу, как раньше – ни о чем не думая, сломя голову, с закрытыми глазами… Сон заставил меня посмотреть на себя с другой стороны. Этот сон… будь он проклят!

Артем (медленно приближается к Валентину). Ну-ну, будет тебе.

Валентин. Знаешь, я себя не узнал. Во сне я совсем другой. Как амеба. Как слизняк. Как побитая собака! Бездарь и неудачник. Куда-то бегу, прикрываясь красивыми словами о высоких целях. Теша себя надеждой заработать уйму бабок, если все же удастся заловить ту противную бабенку… А в результате – пшик! На поверку – лишь тотальный, всепоглощающий страх!..




Пауза.


Я больше не хочу так. Беги один. Пусть Немая женщина достанется одному тебе. Я – пас.

 

Достав из-за пазухи плаща пистолет, Артем рывком наводит его на приятеля. Застигнутый врасплох, Валентин вжимает голову в плечи, закрывает лицо руками. Безвольно опускается на пол.

 

Ты что делаешь? Ты не посмеешь…

Артем. Еще как посмею… сука ты. Решил изменить общему делу, меня подставить… себя подставить?! Не выйдет! Побежишь, как миленький, побежишь навстречу… (Не опуская руки с пистолетом, внезапно прикладывает другой рукой к уху телефон.) Чу! Я слышу, как воркует ее душа, с каким упоением она внемлет жизни; как кто-то вокруг нее кружится, как бабочка, трепещет крыльями, обжигается о ее огонь, рискуя сгореть заживо… А ты – в кусты?! Встать! Встать, я сказал! Напряги свою батарейку, молись солнцу и ветру, но достань мне Немую! Из-под земли мне достань!




Пауза.


Валентин. Да на кой черт тебе эта бессловесная баба?

Артем. Во как нужна! Позарез!

Валентин (ползет на коленях к Артему, в отчаянье хватается за полы его плаща). Ну зачем?! Она ж говорить ни хрена не может! Никогда не узнаешь, что она думает о тебе на самом деле… Она ведь даже пощады не попросит!

Артем. Она и вправду… немая…




Пауза.


Зато она исполнит любое мое желание. Абсолютно все. Ради нее я готов… на любую погоню…




Пауза.


А ты меня чуть того…

 

Свет выключается. Затемнение.


Оглавление

8. Сцена восьмая. 14-й день погони
9. Сцена девятая. 17-й день погони
10. Сцена десятая. 20-й день погони
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!