HTM
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 г.

Хая Плещицкая

Исайя Смит

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за январь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.01.2021
Иллюстрация. Автор: Дэвид Уль. Название: не указано. Источник: https://natalyaworobei.blogspot.com/2020/05/david-uhl-women-of-harley-davidson.html

 

 

 

Исайя Смит не умел выбирать женщин. Ему исполнилось сорок два, и он до сих пор холост и бездетен. Летом он водит мотоцикл, зимой пересаживается на пикап, исправно работает, живёт в хорошем доме, доставшемся ему от родителей. В его деревеньке его все знают с рождения, и никто не скажет о нём дурного слова, все знают: Исайя – хороший человек. Только личная жизнь у него не складывается. Чем-то он судьбе не угодил. Он не умеет ластиться и все эти штучки с романтикой, он сразу привязывается, сразу хочет прочных, настоящих отношений, а не бирюлек и обжималок на пару раз. Женщин такой нахрап почему-то отпугивал, хотя именно женщинам приписывают неуёмную жажду брачных оков и семейной рутины. Долго, почти на пять лет у Исайи получилось только с почтальоншей, матерью-одиночкой с двумя сыновьями от разных отцов. Исайя к мальчишкам сразу привязался, они играли в бейсбол, рыбачили и жарили маршмэллоу на костре, и не потому, что так полагается, а по зову души. Он с удовольствием проводил с пасынками всё свободное время, и Мэри, их мать, это очень выручало: она могла брать подработки и получать сверхурочные. Как выяснилось, её подработки были связаны с ухажёром из соседнего посёлка, и она по первому же его свистку собрала пожитки и съехала от Исайи. Напоследок она шаловливо потрепала его за бороду и сказала: «Ты хороший, Исайя, но простак». Её новый избранник водил фуры и исколесил всю Америку, и оттого представлялся ей влекуще-загадочным, почти пилигримом.

Исайя тяжело переживал. И измену, и разлуку с мальчишками. Он остался один, со своим домом, мотоциклом, пикапом и бородой. Борода его, разверзнутая на две идеально ровные части, была его тайной гордостью. Ни один байкер в их округе не носил такой фасон, позаимствованный им с выцветших фотографий прадеда. Исайя Смит тоже был загадочной личностью, но простушка Мэри его не разглядела.

Ещё ему нравилась его работа. Долгие и трудные вахты на фабрике давали ему чёткое и простое понимание смысла его дней. Он много и прилежно работает и с каждой сменой вносит свой вклад в будущее Америки, и сам становится лучше вместе с Америкой с каждым днём. Он устаёт, и поэтому его отдых радостен и заслужен. У него нет времени на ерунду. Для полного счастья ему не хватает только семьи.

Двоюродный брат Исайи из Питтсбурга женился на русской. Они жили вместе уже пару лет и казались очень счастливыми. Его жена, Наташа, была очень милая, она пекла, вязала и с упоением хлопотала по дому. Наташа на смешном ломаном английском уверяла Исайю всякий раз, когда он навещал их, что все русские – люди семейные, и ему нужно искать жену в её родной Белоруссии. И даже предлагала подсобить с поиском невесты среди своих подруг. Исайя, внезапно даже для самого себя, согласился.

И вскоре в его доме появилась Светлана. Исайя не очень понимал все эти переписки по Интернету, и почти сразу предложил ей всё самое лучшее, на что был способен – дом, своё большое честное сердце и хороший кусок мяса. Мясо, как считал Исайя, крайне важный пункт в достижении семейного счастья. Хороший кусок стейка – это дорого, сытно и вкусно. Это признак благополучия и стабильности. И ещё, Исайя умел хорошо приготовить этот кусок – на гриле, на сковородке или на углях. А значит, в быту на него тоже можно положиться, и Светлане нечего бояться, отправляясь в далёкую и неведомую страну.

И Светлана приехала. Исайя, ещё с их первой беседы в скайпе, пылал. В его деревеньке негусто с развлечениями, но он старался показать ей истинные красоты своей лесистой Пенсильвании, речушку с карпами, бар с хорошим пивом и большим экраном, школу, почту и супермаркет. Они съездили в Питтсбург к кузену и Наташе, и Светлана, прежде молчаливая и стеснительная, расцвела. Девушки отпросились пройтись по магазинам, мужчины остались дома, с пивом и мясом, у телевизора. Любопытный кузен начал свои расспросы, но событий за истекший месяц для длинного рассказа не набралось. Светлана приехала, жила. Исайя отгулял свои две недели отпуска и вернулся на фабрику. Светлана оставалась ждать его дома. Готовила ужин, однажды испекла пирог. Она никуда не выходила в его отсутствие, стеснялась. Он покупал, что она просила, помогал по хозяйству. Говорили они мало, у Светланы с английским пока не очень, но зачем вся эта болтовня, они сидели вечерами у телевизора, держались за руки, им и так хорошо. Светлана чудесная, Исайя пылал. Наташа объяснила ему, что её имя означает «светлая», и оно ей несказанно шло. Она была светлой, неземной. По приезду она сказала, что ей нужно время, чтобы к нему привыкнуть, и Исайя беспрекословно послушался. Он к ней и пальцем не притронулся, отвёл ей отдельную спальню. Он боялся спугнуть её даже поцелуем, просто держал за руку, перебирал пальцы. Пальцы у неё были тонкие, с просвечивающими жилками. В далёкой Белоруссии она работала учительницей, она любила детей. Она поверила Исайе, бросила работу, родных и друзей, приехала в неведомую даль, и он покорно ждал. Давал ей время.

Но для кузена он не стал вдаваться в подробности. Только честно сказал, что никогда прежде не был так счастлив. И кузен пожал ему руку. Теперь, с его Наташей и Светланой Исайи, они стали ещё ближе, ещё более крепкой семьёй.

После Питтсбурга Светлана стала чуть смелее. Она попросила Исайю купить ей телефон, чтобы она могла общаться с Наташей, и теперь ей не было так скучно, пока Исайя трудился на фабрике. Она почти всегда улыбалась. Исайя как-то отважился поцеловать её в щёку, и она не отстранилась, и даже, чуть зардевшись, слегка коснулась губами его губ. Исайя словно коснулся макушкой неба. Он всегда, с самого первого скайпа знал, Светлана станет его женой.

А назавтра он вернулся со смены и не нашёл её дома. Он решил, она пошла прогуляться, но что-то кольнуло его проверить шкаф. Её вещи тоже исчезли. Он не знал, что делать. Он ходил из угла в угол по пустому дому и не знал, что думать. Потом он догадался позвонить Наташе.

– Мне очень жаль, Исайя, – сказала Наташа. Она сказала это глухо и сдавленно, на своём ломанном английском, он почти не разобрал слов, скорее угадал смысл.

– Почему? – отрывисто спросил он.

– Я сама только что узнала. Светлана отправила мне сообщение. Она не могла оставить тебе записку, она совсем не умеет писать по-английски.

– Какое сообщение?

– Она уехала.

– Куда?

– Э-э-э, я не знаю…

Ему понадобилось две недели дальнейших настойчивых расспросов, чтобы выяснить причину внезапного исчезновения Светланы. Пока Исайя работал на фабрике, Светлана списалась с каким-то кавалером с сайта знакомств и, спустя пару недель бурной переписки, уехала к нему на автобусе. На автобусе в Теннеси! Светлана, которая стеснялась пойти купить хлеба в его отсутствие, сколько он ни пытался её уговорить.

Наташа не переставала извиняться. Она ни о чём не догадывалась. Светлана рассказала ей, только благополучно добравшись до места назначения. Она просила передать через Наташу свои извинения. Исайя очень хороший, сказала она. И он заслуживает всего самого хорошего. А она, она просто влюбилась. Без обид.

Нет, Исайя не напился. Это не по его части. Он расчесал бороду на два тщательно ровных клина, завёл мотоцикл и поехал на фабрику – помогать Америке стать ещё лучше.

И ещё он решил завести собаку. Сегодня же после работы заедет в приют и выберет верного пса, будет с кем коротать вечера у телевизора. Он возьмёт самого старого и облезлого доходягу, станет о нём заботиться, как заботился бы о своей семье. Потому что он честный и добрый, хороший человек, Исайя Смит.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2021 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению января 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.01: Галина Мамыко. Страшные переживания (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!