HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Владимир Положенцев

Ширмач

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за август-сентябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.10.2016
Иллюстрация. Название: «Метро4080». Автор: Дмитрий Зверев. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2117293/

 

 

 

Паша Пряткин знал несколько составляющих крепкого здоровья и долголетия. Это, безусловно, спокойные нервы, оливковое масло, чёрное вино и регулярный секс. И, конечно, творческая загруженность мозга. Биологический компьютер не должен расслабляться, он обязан творить, постоянно находиться в поиске. Мобилизуясь, мозг автоматически налаживает обменные процессы.

И Паша нещадно его эксплуатировал. Он не был писателем или поэтом, он был... ширмачом. Нет, не обычным, а талантливым «подземным» ширмачом. Казалось бы, ну что тут такого – прикрыл руку, скажем, газеткой как ширмой и залез в чужой карман. Паша подходил к этому процессу творчески, каждый раз по-новому, оригинально. Старался не повторяться.

Например, с 6 до 8 одевался пролетарием, коих в метро в эти утренние часы всегда достаточно. Прямо в толпе раскрывал газету «Завтра». Толкал сонного лоха локтем: «Нет, ну вы посмотрите, что кремлёвские в очередной раз удумали, совсем стыд и страх потеряли!». А когда заинтересовавшаяся жертва бросала взгляд на газету, тут же и лишалась своего движимого имущества. Для профессионала достаточно лишь мгновения. Во второй половине дня иногда выдавал себя за студента, читал уже либеральную «Новую газету». А вечером – там уж в ход шли верноподданнические издания и офисные костюмы. На другой день Паша уже – безутешная вдова под вуалью и с букетом жёлтых роз. Или будущая мамаша с животом как Сапун-гора. Сам себе удивлялся и жалел, что в своё время не поступил в театральный. Но жалел не часто – его истинным призванием было ширмачество.

Сегодня же Пряткин устроил себе выходной и просто катался на метро, бесцельно и бездумно. Без подземки он уже не мыслил своей жизни.

 

В начале одиннадцатого утра в вагоне всё ещё было немало народа. Напротив сидела опрятная бабуля с загорелым, как у многих старух, лицом. Она жевала губами и изредка хлопала пальчиком по носу миленького белого котика с бантом, сидевшего у неё на коленях. Котик дёргал ухом, тут же начинал карабкаться, задрав хвост, по её руке. Иногда, под улыбки окружающих, оказывался на сидевшем рядом с бабушкой пассажире. «Ой! – взмахивала она руками. – Сорванец! Простите! Извините!» Хватала котика, сажала его обратно на свою потёртую, в мелкий цветок юбку.

На Тургеневской бабушка села рядом с Пашей, так как дама, на которую в очередной раз переполз кот, вроде бы выразила некоторое неудовольствие. Пряткин любил животных, в отличие от людей, те всегда искренни.

Старуха тронула котика за розовый нос и «сорванец» сразу полез вверх.

Но тут Паша отвлёкся. Ему показалось, что заметил в вагоне «коллег» по цеху. Да нет, точно. И даже не двух, сразу трёх. Это что ещё за флешмоб такой?

Нет, Пряткин, конечно, никогда их раньше не встречал и не знал в лицо. Но опытным взглядом сразу определил, кто есть кто.

Тот, рыжий, с бородавкой на носу, не иначе «отряхальщик». Кажется, у него мелок в пальцах. Сейчас длинному фраеру в пиджаке спину измажет – «Ой, где же это вас так угораздило!». Поможет отряхнуться, а потом фраер кошелька не доищется. Тощий азиатец – наверняка «верхушечник». Ишь как на карманы с гаджетами зарится, выбирает, у кого «игрушка» побогаче. А вот солидный мужчина в дорогом костюме, с копной седых благородных волос – не шпулька дешёвая. Сразу видно серьёзного человека, высшую касту, это «резак». Писку-коготок на мизинце с алмазным напылением уже приготовил, вон на зуб пробует. Сейчас таких деятелей редко в метро встретишь, опасно, камеры кругом. И народ нервный пошёл, если заметит «вторжение», редко прощает, сразу ментов зовёт. Сумочки резаки обрабатывают, в основном, в наземном транспорте, на рынках или похоронах. Там люди обычно при деньгах и погружены в скорбные мысли – бери не хочу. Что ж тебя в подземку-то привело, дядя? Видно, жизнь здорово прижала, невтерпёж. Для полного счастья в вагоне только цыган-«парашютистов» не хватает, что детей на загривках в платках носят и под шумок карманы пассажиров чистят, да «по мутным». Хотя, для последних не время. Обираловка уснувших пьянчуг начинается обычно после полуночи.

Отвлёкся от мыслей, когда котёнок взобрался ему почти на плечо. Бабушка выдала дежурную фразу, навалилась на Пашу, сняла кота, потолкалась к выходу. После неё остался запах валерьянки и нафталина.

 

Вместо старухи села смазливая девица. От неё-то отчётливо пахло коньяком, лицо несвежее, измученное явно тяжёлой ночью. Вероятно, уже опохмелилась. Из её пакета торчала бутылка шампанского.

Посмотрел на барышню в упор, откровенно. Она окинула Пряткина мутным оценивающим взглядом, кажется, осталась довольна. Подмигнула, кивнув на бутылку шипучки.

Ого! Если женщина предлагает выпить, считал Паша, значит, за этим обязательно что-то последует. Если не предлагает, нужно самому проявить инициативу. Не согласится – следует плюнуть и не тратить на неё больше времени. Потому что женщины знают – если им что-то предлагают, значит, за этим обязательно чего-нибудь последует. А на «нет» и проблем нет.

Вагон метро раскачивался, и горлышко бутылки ударялось о его ногу. Мысли с каждым ударом становились всё сексуальнее. В Сосновый бор пригласить? А там на природе... К себе домой Паша дам никогда не приводил, украдут ещё чего-нибудь. И вообще считал, что в свой заповедный мир пускать никого нельзя. Или завести недавно купленный фордик и на дачу... Ну «дача» громко сказано, так, небольшой фанерный домик в Морозках, доставшийся от почившей тёти. Туда можно, там и воровать нечего, и территория как бы пока не его, нейтральная. Ещё виртуальный круг от нежити не начертил.

Паша тоже подмигнул, наклонился:

– Могу предложить шикарную увеселительную программу. Если день пропадает, так пусть уж со свистом.

Девица рассмеялась, подтолкнула острым локтем. Потом ещё раз. А на следующей станции взяла и вышла, оставив Пашу в полной растерянности. Настроение, конечно, испортилось. На ком бы злость сорвать? Где там эти «коллеги»? Вон, всё ещё трутся у лохов...

Взял и обчистил всех троих. У «отряхальщика» вынул пару сотен из заднего кармана, у «верхушечника» – дамский белый смартфон, у «резака» виртуозно снял с руки часы. А затем дунул «серьёзному» в ухо, погрозил пальцем: «На кладбище езжай!».

Будут знать, дебилы, как устраивать в его подземке флешмобы.

 

Вышел в Центре, решил прогуляться по Александровскому саду. Затерялся в толпе приезжих. Всё, что взял, скинул в урну – у «своих» воровать нельзя, кодекс чести, это уж так, от расстройства похулиганил.

– Мужчина, – окликнула Пашу крепкая дама в больших стеклянных серёжках, как на люстре.

Пряткин поморщился. Он не выносил этого обращения. Удивительно, что богатейший русский язык так и не придумал ничего более подходящего в замену устаревших «сударь» и «товарищ». Господин? Ну какие мы господа, граждане... Да, уж лучше «гражданин».

Пряткин обернулся, попытался изобразить улыбку.

– У вас пиджак сбоку разрезан, – сказала женщина.

Паша похолодел, сосуды по всему телу сжались в спазмах. Не может быть! Схватился за пиджак. Он действительно был располосован рядом со швом, подмышкой, вместе с внутренним карманом, в котором лежали ключи от новенького форда. Зачем их, спрашивается, взял? Неужели девица? Ну да, недаром била локтями по его бокам. Профессионал, ничего не скажешь. Это же надо, матёрого ширмача провела! Тоже «резаком» оказалась, мать её... Только что ей толку от ключей, когда не знает, где стоит моя машина? Эх, жаль пиджак немецкий, уже незаметно не заштопаешь. Хорошо, что дубликат ключей имеется.

 

Побежал к метро и через полчаса был в своём Отрадном. Фу! Машина на месте. Серебристый Форд Focus Titanium 4 искрил на солнце словно новогодняя игрушка. Подошёл, погладил, заглянул внутрь. Всё на месте. Нужно на всякий случай перегнать на стоянку.

Поднялся в квартиру за дубликатом ключей, а когда вернулся... форда уже не было.

Опустился на скамейку, вытер взмокший лоб рукавом рубашки. Сдавил вихрастый затылок ладонью: дурак, какой же я дурак, а ещё считаю себя профессионалом! Провели как последнего фраера. За мной следили, и зачем я подошёл к машине! В полицию, немедленно в полицию... Участковый Коля, конечно, спросит: откуда такие деньги, Паша, опять за старое? Пряткин откинулся из зоны три года назад. Тогда Коля сказал: «Знаю, что не завяжешь, будешь заносить малую толику каждый месяц». Пару лет заносил, потом перестал, а участковый и не беспокоил.

У метро почувствовал резкий запах валерьянки. Перед входом стояла та самая старушка в цветастой юбке с белым котом. Паша сглотнул и чуть не подавился слюной. Не может быть...

– Чего потерял, милок? – спросила нагло бабка. Постучала по носу котика пальцем, затем подняла мизинец к впалой груди и беляш сразу же пополз за ним по кофте. – Валерьянку и на Луне унюхает.

Пряткин глядел на неё с минуту, потом выдавил:

– Машину.

– Нельзя же быть таким ротозеем.

– Ох, нельзя.

– Ну ладно, пока, – сказала бабка и начала спускаться в подземку.

– Стой, ведьма! – закричал Паша.

Но бабка помахала ему щуплой ручкой и растворилась в толпе.

В полицию не пошёл.

 

А через день Пряткину позвонили, предложили выкупить фордик «за умеренную сумму». Сумма была не такой уж умеренной, но деваться было некуда.

Взял в долг у мента Коли под гарантии новых «заносов». И на утро «серебристый конь» уже стоял под окном.

Паша, стоя на балконе, усиленно тёр подбородок, вдруг расхохотался, вспомнив старуху. Да-а, на каждого дровосека найдется свой топор.

А что, хорошая идея со зверушками. Хм... «Дрессировщики»– новое направление в карманничестве. Но повторяться с котами не будем, мы пойдём своим путём, более сложным и даже опасным. Устроим в подземке флешмоб под звуки диких джунглей. Мозг никогда не должен прокисать, нужно эксплуатировать его до дыма, до белого каления.

Пошёл и купил в зоомагазине нильского крокодильчика.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа-сентября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.06: Дмитрий Зуев. Мадонны на стене (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

14.06: Дмитрий Москвичев. Ю. (повесть)

17.06: Деян Стоилькович. Нет храбрости (рассказ, перевод с сербского Анны Смутной)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!