HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Владимир Поникаровский

Снег на Рождество

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 12.02.2007

Всю ночь накануне Рождества падал мягкий снег. Завалил всю округу. Елочки, красуясь, грациозно поддерживали пушистые подушки снега на своих ветвях. Лес превратился в сказку. Все ждали первую звезду – начало праздника, но влажное небо затянулось одеялом облаков и скрыло сияние светил. В домах затеплились красновато-желтым светом окна. В некоторых просматривались блески елочных украшений, празднично суетились люди, тянуло запахами яств, приготовленными похорошевшими хозяйками. Все было готово к началу торжества.

На заснеженном бугорке одиноко сидел волчонок и большими блестящими глазами грустно смотрел на суету в селе. Он был обижен на старших.

Вчера утром его стая подкралась к околице и разжилась барашком. Взрослые волки, утащив добычу в глухое урочище между крутыми сопками, принялись за пиршество. Насытившись, остатки отдали молодняку. Те не обижались, так принято у хищников. Волчонок был младшим, и ему достались лишь обглоданные косточки да куски шкуры. От голода у него возникла мысль половить на заснеженном поле у села мышей полевок. Мать недавно учила этому, и пришла пора на практике опробовать теорию.

На поле было хорошо, чисто и просторно. Село было рядом, но снежная пелена скрывала охотника. Волчонок прислушался, чуткое ухо уловило под снегом едва заметный шорох. Он высоко подпрыгнул, осматривая сверху возможный ход мыши, понял, где она. Один прыжок – жертва в зубах. Удача окрылила охотника, и он, гордясь собой и размышляя, как будет рада матушка успехам своего сына, когда все об этом узнают, возобновил охоту. Но, то ли мыши затаились, услышав писк пойманной соседки, то ли их тут было мало, в результате удалось поймать всего пару штук. Волчонок был упорен. Увлекшись охотой, наш герой незаметно для себя подобрался к человеческому жилью. Подпрыгнув очередной раз, увидел перед собой изгородь. Подошел ближе. Со стороны построек тянуло вкусными запахами. Поскуливая от голода и прижав уши от страха, пополз к сараю.

Вдруг из-за угла с отчаянным заливистым звонким лаем выскочил маленький пушистый рыжий комок – хозяйский щенок. Подчинясь инстинкту, он отчаянно защищал территорию своих хозяев. Старый-то пес недавно умер, и вот вся ответственность легла на это обезумевшее от ужаса существо. Шарик, так звали щенка, взрывая пушистый снег, несся на серого маленького разбойника. Тот привстал на лапы, приподнял холку и оскалился – ну совсем как взрослый волк. Только ноги дрожали от страха. Этот маневр имел успех, и Шарик остановился в двух шагах от противника. Поджав хвост, растерянно оглянулся, потянув носом воздух. Для волчонка щенок не был добычей – старшие не успели ему об этом рассказать. А вот любопытство разбирало. Серый успокоился и потянулся к сторожу. Два зверенка, осторожно ловя носом запахи соседа, пошли вокруг друг друга. В общем, сдружились два маленьких озорника. И пошли веселые игры. Щенки прекрасно провели время, бегая друг за другом. Шарик угостил своего гостя остатками обеда, и тот сытый и веселый к вечеру вернулся в стаю.

Рассказ об охоте вызвал общее одобрение, даже вожак покровительственно лизнул его. Волчонок, довольный и усталый, уснул рядом с мамой. Ему снился полный сарай вкусных мышей, и они с Шариком весело ловили длиннохвостых зверьков для всей стаи.

Сегодня утром серый снова побежал к приятелю. Друзья жизнерадостно носились по полю, гоняясь за разной живностью. К обеду забрались в птичник – Шарик знакомил друга со своим хозяйством. Волчонок же решил показать, как надо охотится на птиц. Поднялась такая кутерьма, что прибежали, услышав отчаянное кудахтанье кур, хозяева. Вооружившись палками, погнали волчонка. Тот, взвизгивая от боли и обиды, едва унес ноги. Шарик бегал вокруг, лаем пытаясь всех успокоить.

Глупые люди, посчитав суету собачонки за сторожевой порыв, наградили его большой костью. Щенок долго не подходи к еде, ожидая своего товарища, но к вечеру, поняв, что тот не вернется, стал горестно сгрызть мосел один.

Побитый волчонок в сумерках вернулся домой и пожаловался старшим на непонятливых людей. Неожиданно вместо сочувствия вожак крепко поколотил искателя приключений. Мать тоже ворчала на него. Душа волчонка облилась горькими слезами обиды. Он-то искал сочувствия и защиты, а получил трепку. И в стае, и у друга взрослые его не поняли. Остается только убежать куда глаза глядят и умереть – пусть потом все жалеют. А он, молодой и гордый, будет лежать где-нибудь под кустиком, и его будет засыпать пушистый снежок. Ноги сами вынесли зверька на холмик перед селом. “Прощай, рыжий друг. Прощайте все. Жизнь так несправедлива”, – тоскливо думал он. Стало холодно и грустно. В село не пойдешь – побьют. В стае его не понимают. Волчонок свернулся в клубок, пытаясь согреться, и по серому носу скатилась слезинка. А снег все падал и падал. Вдруг, что-то теплое коснулось его спинки. Он приподнял мордочку. Мама! Рядом стояла мама. Волчонок вскочил, прижался к ее теплому боку и уже не отрывался от него по всему пути до родной стаи. Как хорошо среди своих, дома…

Наступило Рождество Христово! Волки, повинуясь какому-то внутреннему чувству, тоже ведь божьи создания, самозабвенно завыли, оглашая окрестности тягучими торжественными звуками. Тучи разошлись, открыв божественную, бесконечную высь ночного звездного неба.

С Рождеством Христовым!

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Григорий Гуркин. Каталог художественных работ

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!