HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Ариадна Радосаф

Домик над водой

Обсудить

Рассказ

 

 

В фантазии использованы стихи Павла Шульги.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.04.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

День выдался не из легких. Сначала она нашла на дороге раздавленного ежа. Обычное дело. Ну почему, почему они действуют так нелогично? Перестраховщики, имеющие привычку сворачиваться в клубок при едва слышном шуме мотора – могли бы, кажется, взять за правило переходить дорогу только ночами, так нет же, бегут искать лучшей доли, когда попало! Господи, как будто кто-нибудь поступает по-другому…

Она похоронила его под серебристыми елками, там образовалось уже целое кладбище: ежи, белки, попавшие в теплицы дрозды. Что поделаешь, такова жизнь. Тащить ежа было тяжело, пришлось связать пару лопухов и волочь их, накинув веревку на плечи, а потом копать яму в непросохшей после вчерашнего ливня земле. Лопатка была игрушечная и на редкость тупая, Дора прокляла все на свете, пока закончила свое скорбное занятие. Грязная и уставшая, она вернулась домой и, как всегда, пройдя по листьям кувшинок, обнаружила, что забыла закрепить веревочную лестницу, по которой попадала внутрь. Лестницу сорвало ветром, она плавала в водоеме, а Доре предстояло теперь лезть вверх по шесту, по неудобным зарубкам-ступеням, которые сделал еще отец и которые не раз выручали ее, растяпу. Хорошо, что Дора была легкая, как пушинка, и взбиралась наверх довольно ловко. Конечно не так, как белка по стволу дерева или ящерица по кирпичной стене, но в исключительных случаях могла бы с ними посоревноваться, хотя в повседневности и предпочитала следовать людскому обычаю. Погрузив лестницу в кошелку и продолжая чертыхаться, она полезла домой. Слава богу, там было тепло и уютно. Ее отец был мастером на все руки: в домике имелось электричество, ванна из красивой фарфоровой салатницы с васильками и позолотой по краю, маленький изящный камин с дымоходом, который располагался посреди гостиной, и у которого можно было сидеть вечерами, подбрасывая щепки в огонь и глядя на веселое жаркое пламя.

В плотном мире Дора обычно была невидима. Как, почему, откуда пришло это свойство, ее нимало не заботило: одно из врожденных умений, не более. Она видела, сколько параллельных миров окутывает маленькую Землю, сколько загадочных существ теснится и скользит сквозь другие оболочки на одном и том же кусочке пространства – и ей не приходило в голову чему-нибудь удивляться. Зрение Доры было настолько острым, что ей нетрудно было разглядеть за внешним обликом тайный внутренний мир с его побуждениями, желаниями, страхами… Отец рассказывал ей о родственниках, оставшихся где-то в Англии и Шотландии. В этих таинственных сказках звучали воспоминания про древний род, якобы существующие предания, время от времени произносилось слово “minikin”, что, в переводе с английского, означало: «крошечное существо».

«Господи, – думала Дора, – какое все это имеет значение для меня? Или для белки Беаты?» Беата была ее приятельницей, одной из немногих, кто чувствовал Дорино присутствие. На той неделе белка свалилась с ветки в стоявшую под деревом бочку с дождевой водой. Стенки бочки были гладкими, а вода едва доходила до половины. Беата утонула, так и не сумев выбраться.

Все слои пространства неизбежно оказывались грубыми и жестокими, и не имело решительно никакого значения, являешься ты белкой, ежом, человеком или маленьким существом, живущим в ландшафтном светильнике. Ей казалось забавным, что вся утонченная английская родня была, по рассказам отца, как две капли воды схожа с громоздкими, лишенными тонких вибраций существами, которые назывались людьми. Только люди были огромны, а рост Доры, ее тетушек и кузенов не превышал пятнадцати сантиметров…

 

Вернувшись домой без сил, она бросила у порога мокрую веревочную лестницу. Уже наступили сумерки, и Дора подумала, что на ночь можно будет вывесить ее наружу подсушить, чтобы не пришлось завтра спускаться, держась за мокрые веревки.

«Нет, выпью сначала кофе», – она достала большую медную турку и начала варить чудодейственный напиток, возвращавший к жизни не хуже, чем вода из шотландских горных озер. Отраженный одним из них целительный свет лунной ночи, был запечатан в миниатюрный флакончик и всегда находился под рукой. Капли этого снадобья оживляли даже раненых воробьев, которые, хоть и не видели своей спасительницы, но после влитых в клювы глотков лекарства начинали вертеть головами и чистить перья. Ароматным кофе полагалось лечить людей.

Почувствовав запах, которым всегда славились лучшие кофейни, Арсений с неудовольствием огляделся, ожидая увидеть поблизости одно из таких заведений, но вокруг были лишь ивы да дикий шиповник. «Кафе? Бар? В таком глухом месте?» – изумленно подумал он, вновь берясь за свой фотоаппарат.

Домик нежно сиял изнутри голубоватым светом лунного камня. Арсений подобрался вплотную к воде, но этого ему показалось мало, и он ступил на мокрый округлый камень, лежавший в водоеме, примерно в метре от берега. Балансируя, открыл объектив, зажмурил левый глаз и, сосредоточившись на кадре, вдруг увидел правым, как с синего балкончика быстро вылетела и свесилась над водой миниатюрная веревочная лестница, связанная в одном месте крепким узлом. Оступившись от неожиданности, он очутился обеими ногами в воде, заскользил и, потеряв равновесие, с шумом обрушился в водоем.

«Что случилось? Что случилось?» – в панике заверещали птицы в сумрачной листве. Балконная дверь скрипнула и распахнулась, но этого он не успел заметить, потому что ударился головой о камень и потерял сознание.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

19.03: Яла ПокаЯнная. Поверить не могу (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!