HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 г.

Ариадна Радосаф

Домик над водой

Обсудить

Рассказ

 

 

В фантазии использованы стихи Павла Шульги.

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.04.2010
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Сначала он услышал тишину, полную, тонко звенящую. Потом всплески: один, другой, третий… Птица запела где-то над головой, другая откликнулась… Никого не было вокруг.

«Неужели болезнь возвращается? – с тоской подумал Арсений, выбираясь из водоема. Джинсы, рубашка – все промокло насквозь. Во рту почему-то чувствовался привкус кофе. – Обморок? Или просто оступился? Ах да, лестница… Эта чертова лестница… – он быстро посмотрел на светящийся домик. – Не было никакой лестницы. С ума я схожу, что ли?»

Он резко развернулся и пошел в сторону санатория. И не выдержал, оглянулся. Домик висел над почерневшей водой едва проступающим белым пятнышком. Свет внутри уже не горел.

Придя домой, Арсений лег и попытался уснуть. Однако ему не спалось, музыка парка звучала в ушах, сливалась с мающимся за окнами дождем. Казалось, что над мокрой травой плывет томительный звук свирели, что ветер шумит, обращаясь лично к нему, и бьется о стекла, пытаясь сообщить что-то важное, может быть, самое главное в жизни.

Ему опять припомнился домик на шесте и его непонятная притягательная сила, как будто бы там, в этом домике, жила дивная неведомая мечта, светлячок-невидимка, осветивший однажды потемки души и погасший, словно мираж…

На следующий день, пообедав в кафе, он решил, что ноутбук подождет, захватил с собой тетрадь и ручку, древние орудия пишущей братии, и вновь отправился в дальний уголок парка.

Солнце освещало домик, играя бликами в окнах. Арсения отчего-то обрадовал тот факт, что место казалось обитаемым и днем, как будто жилой вид домика мог означать для него что-то важное. Он устроился прямо на траве, в пляшущем на ветру хороводе теней и достал свою тетрадку. Работалось на удивление хорошо, как будто бы чье-то доброжелательное присутствие придавало сил и веры в себя. Он и не заметил, как исписал полтетради.

Когда Арсений почувствовал запах свежесваренного кофе, стрелки часов уже подкрадывались к пяти. «Five-o’clock,» – усмехнулся он, – кто-то живет по режиму. Ему ужасно захотелось кофе. Он представил себе, что сидит за маленьким столом в уютной кухне, кто-то снимает с огня медную турку и разливает в голубые чашки крепкий черный напиток. Арсений вдруг понял, что глупо улыбается, с наслаждением вдыхая аромат, казавшийся то воображаемым, то реальным, потом упал на спину, раскинув руки, и тихо рассмеялся.

– Так бы и жил здесь, в этом домике, – пробормотал он, закрывая глаза. – Слышали бы меня… – он представил себе несколько лиц из прошлой жизни и рассмеялся уже громко.

Полежав немного, сел и потянулся опять писать, но рука замерла на полпути: рядом с его раскрытой тетрадкой стояла, дымясь, крошечная голубая чашка из тонкого фарфора, исходящая упоительным ароматом…

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

19.03: Яла ПокаЯнная. Поверить не могу (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!