HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 г.

Инесса Рассказова

Мой незнакомый брат

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.11.2009
Оглавление


1. Пролог
2. Черта

Пролог


 

 

 

Мою коротко остриженную голову покрывала соломенная шляпа. Выгоревшая сиреневая рубашка была подчеркнуто небрежно завязана на загорелом животе, а обрезанные джинсы, ставшие шортами, впечатляли количеством болтавшихся морхов. Угловатый, восторженный, без умолку говоривший подросток, хотя мне было уже двадцать лет... Возраст, в котором наши бабушки поголовно становились женами и матерями, а мы считаем себя совершенными детьми.

Только что я сошла с поезда, шедшего с юга в Москву, – спонтанно, как это нередко бывало со мною, – решив вдруг повидать тетю и двоюродного брата, которых не видела много лет. Сошла раньше положенного времени, в Курске, не доехав до столицы добрых восьми часов. В результате я вновь оказалась городе, где часто бывала ребенком. И по чьим трактирам так весело, искренне и бесхитростно, что меня в нем особенно подкупает, тосковал Пушкин, вынужденный был лишить себя этого удовольствия, отправившись в сторону Военной Грузинской дороги по другим векторамА.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум».

Герман встретил меня на перроне. Мы шли по железнодорожному мосту, он искоса поглядывал на меня, вскинув на плечо мою дорожную сумку, и как-то неопределенно улыбался. Я не могла понять значения этой улыбки, он расшифрует ее для меня чуть позже, когда мы станем настолько близкими людьми, что ближе, кажется, быть просто невозможно.

…Пройдет время и в его жизнь войдет женщина, которую он полюбит больше самой жизни. И как узор в детском калейдоскопе распадутся сны, которые мы рассказывали друг другу, измученно щурясь на нестерпимо яркий электрический свет и неподдельно удивляясь, что мы только начали говорить, а уже заработала радиоточка. В его причудливый, удивительный мир, завораживавший меня долгие, долгие годы ворвутся хаос и смута, ибо женщина захочет, чтобы все предметы и даже отбрасываемые ими тени он видел ее глазами.

И другой, – поздний и зимний, – вечер на вокзале, когда он провожал меня в Москву, а я смотрела на него сквозь заиндевевшее, промороженное стекло вагона останется жить лишь в моем воображении. В блеклом свете фонарей искаженным зеркальным отражением стелилась по перрону, сливаясь с поземкой, ныряя в нее и выныривая, его узкая высокая фигура, чудившаяся еще выше и тоньше – в темном пальто. И я, так редко плачущая, заплакала… оттого, что у меня есть ТАКОЙ БРАТ. Что диковинная птица – его душа – опустилась на мои ладони, на которых не было для нее даже крошек. Она опустилась, позволила прикоснуться к своему фантастически красивому оперению, в ее глазах было такое доверие ко мне и моим рукам, такая нежность, такое грустное, но оттого более ощутимое тепло… И мне стало страшно, невыносимо страшно от мысли, что этой птице, ее диковинным перьям, ее грустному теплу суждено когда-нибудь умереть.

Тогда я не знала, и не могла знать, что случится другое. Птица улетит. Без видимых причин откажется садиться на мои руки и начнет отмечать кривой усмешкой, все, что бы я ни сказала, или не сделала. И, в конце концов, я перестану звать эту птицу, чтобы только не видеть… ее уничтожающей, казалось, само мое право на существование – усмешки.

 

 

 


Оглавление


1. Пролог
2. Черта

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.01: Ыман Тву. В рай (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!