HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Фёдор Раухвергер

Впечатления эпистолярного психоделика

Обсудить

Цикл статей

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

3. Битничество (небольшой очерк об истории движения)
4. Исламское банковское дело
5. Тогда в Египте

Исламское банковское дело


А.Ю.Журавлев. "Теория и практика исламского банковского дела". М.Институт востоковедения РАН, 2002

 

Андрей Журавлев в своей книге поднял проблемы более чем актуальные и попытался разобраться в принципах финансового механизма, основанного на доктрине Ислама. Незадолго до издания этой книги автор уже рассказывал заинтересованному читателю журнала "Азия и Африка сегодня" о природе банковского дела на Арабском Востоке в своей статье "Размышления об исламской экономике" ("Азия и Африка сегодня" № 5, стр. 34, 2002 г.).

Автор показывает, что исламский банк - не осколок средневековой архаики и не источник помощи для террористов, а современный финансовый институт, удовлетворяющий запросы клиентов и обеспечивающий рост доходов акционеров. В его книге рассматриваются важнейшие тенденции глобального и регионального развития.

Около 200 финансовых институтов исламского типа, работающих в 40 странах мира, в том числе и в России, увеличивают свои активы со скоростью до 15 % в год. За 25 лет, в течение которых этот бизнес существует в своем современном виде, он обзавелся не только широкой клиентурой, но и привлек внимание международных банков.

Тем не менее, Журавлев подчеркивает, что постулаты ислама регулируют и деятельность экономических агентов, которая оценивается не только в количественных терминах, но и в нравственно-этических (религиозных) категориях. На этой основе сторонники исламской экономической модели аргументируют ее ценность в противоположность безудержному стремлению к материальному благополучию. Ислам приветствует и поощряет лишь деловой успех индивида, что влияет, в частности, на формы и методы работы исламского банка.

При этом автор подчеркивает, что экономика по своей сути не может быть исламской, иудаистской, буддистской или христианской. Она отличается лишь тем, что ее моральным кодексом становится соответствующее вероучение. А.Журавлев достаточно подробно разъясняет в своей книге исламские экономические основы, в которые входит собственность, мейсир(спекулятивный доход) и риба (ссудный процент).

За деньгами (риба), утверждает автор, не признается свойство быть товаром, который можно продать, получив доход от самой этой продажи - это отличает исламскую модель от остальных. С точки зрения мусульман, получение незаработанного дохода - процент (риба) - наносит ущерб обществу и его отдельным членам, что и противоречит этическим представлениям ислама. По Корану, ссудный процент приравнян к наиболее злостным грехам. Заменой ссудного или рыночного процента исламская модель видит естественную ставку процента как выражение прибыльности инвестиций, при которых инвестор претендует только на часть прибыли делового предприятия или несет пропорциональную своему денежному вкладу долю убытков от этого предприятия.

Сутью финансовых отношений по-исламски являются такие отношения, в которых владелец денежного капитала и бизнесмен выступают как равноправные партнеры, разделяющие как прибыль от предприятия, так и возможный риск. Не все золото, что блестит. И не блеск титулов и титулов, а значимость новых идей делает книгу Журавлева по-настоящему актуально.

Исламские банки, рассказывает автор, существуют в основном на практике как «анклав», обособленный от целостной хозяйственной системы, что однако не мешает говорить об исламском банковском деле как о динамичном секторе с большим потенциалом. А.Журавлев приводит в своей книге аргументы сторонников исламского банковского дела и их оппонентов, а также результаты социологических исследований, проведенных как среди мусульман Европы, так и на их исторической родине.

Книга рассчитана на широкий круг работников российских финансовых организаций и бизнесменов, работающих в арабских и других мусульманских странах. В книге читателю впервые приводятся образцы документов, применяемых в исламской банковской практике, а также перечень исламских банковских терминов, применяемых в странах Ближнего Востока.




05.04.2003

Оглавление

3. Битничество (небольшой очерк об истории движения)
4. Исламское банковское дело
5. Тогда в Египте
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!