HTM
С Днём Победы!

Фёдор Раухвергер

Впечатления эпистолярного психоделика

Обсудить

Цикл статей

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

4. Исламское банковское дело
5. Тогда в Египте
6. Она дышит… (небольшой очерк о романе Анн - Софи Брасм «Я дышу!»)

Тогда в Египте


Коллектив авторов. "Тогда в Египте...".

М. Институт стран Азии и Африки при МГУ им.М.В.Ломоносова, 2001 г.

 

Есть такие исторические события, интерес к которым со временем не только не ослабевает, а, наоборот, усиливается. К таким событиям ушедшего века, несомненно, следует отнести ближневосточное арабо-израильское противостояние и особенно катастрофу лета 1967 года, после которой правительство Египта обратилось к СССР за помощью в восстановлении своего военного потенциала.

Под редакцией профессора М.С.Мейера издана книга о помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем. Совет ветеранов боевых действий в Египте и Институт стран Азии и Африки при Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова предложили читателю новую версию книги, посвященную событиям почти тридцатилетней давности, когда в рамках операции "Кавказ" Советский Союз в кратчайшие сроки не только превратил арабские армии в вполне боеспособную силу, но и не остановился перед просьбой египетской стороны направить регулярные части своих Вооруженных сил для отражения воздушных налетов израильской армии.

В начале 1970 г. советское руководство направило в Египет специальную дивизию ПВО под командованием генерал-майора А.Г.Смирнова с задачей надежно прикрыть главные центры Египта - Каира, Александрии, Асуана. Вместе с военными специалистами и советниками в Египет были направлены переводчики арабского языка - выпускники и студенты последних курсов ИСАА. Недавно они собрались вместе, чтобы вспомнить те лихие годы службы на передовых позициях линии Бар-Лева. Они посчитали, что время, проведенное в египетской армии это их скромный вклад военнослужащих и переводчиков давший возможность египетской армии провести успешные операции в зоне Суэцкого канала, и решили написать о тех днях книгу "Тогда в Египте..."

Книга состоит из воспоминаний советских специалистов - военных советников, переводчиков, офицеров ПВО и многих других, героически рисковавших своими жизнями по приказу Родины. Некоторые материалы этой книги уже были изданы в сборнике "Гриф "секретно" снят", однако настоящее издание существенно переработано и расширено за счет новых материалов. Дело в том, что хотя официально советское пребывание в Египте засекречено не было, однако опубликовать что-либо на эту тему в прежние времена было практически невозможно.

Поэтому первый вариант книги очень быстро разошелся, и нашлось немало интересующихся рассказами о нелегкой службе в этой во всех отношениях интересной и любопытной стране ближневосточного региона. Содержание новой книги расширено за счет новых заметок и статей мемуарного плана, которые вместе с наиболее интересными материалами взятыми из предыдущего издания, воссоздают наиболее полную, яркую и красочную картину событий. Книга богато иллюстрирована фотографиями тех лет.

Став полигоном для испытаний военной мощи двух мировых антагонистических общественно-политических систем, Ближний Восток оставался той загадкой, которая скрашивала тяготы службы наших специалистов и переводчиков. Казалось бы, "Тогда в Египте..." должна быть сухой хроникой, однако на самом деле, являясь живым свидетельством очевидцев событий тех лет, эта книга очень интересна и захватывающа. Статья командира первого состава дивизии ПВО Н.Г.Смирнова "Операция "Кавказ": в гуще событий" очень живо и красочно повествует читателю о "Египетских университетах" ракетчиков ПВО, о героизме солдат его дивизии. О скромном вкладе военных переводчиков ярко и доходчиво рассказывает в книге известный ныне ученый востоковед А.О.Филоник. "Наша служба в Египте, - считает он, - это не потерянные годы, а подарок судьбы, давший возможность испытать свои силы и убедиться в нужности своей профессии".

Сотни офицеров, сержантов и солдат получили за операции на Суэцком канале ордена и медали, все участники событий были удостоены звания "Воин-интернационалист".

Материалы мемуарно-справочного издания "Тогда в Египте...", я уверен, окажутся полезны военным историкам, политологам, военнослужащим, многим гражданским читателям, интересующимся как прошлым нашей страны, так и историей Египта. Ведь эта книга раскрывает одну из малоизученных страниц отечественного военно-стратегического и боевого опыта.




05.04.2003

Оглавление

4. Исламское банковское дело
5. Тогда в Египте
6. Она дышит… (небольшой очерк о романе Анн - Софи Брасм «Я дышу!»)

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.06: Венедикт Пономарев. Диссидент (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!