HTM
С Днём Победы!

Фёдор Раухвергер

Впечатления эпистолярного психоделика

Обсудить

Цикл статей

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

7. По прочтении повести Олеси Брютовой «Верую»
8. Случай в Иерусалиме


Случай в Иерусалиме


Тяжёлые яркие лучи жаркого иерусалимского солнца со злобой били по слегка залапанному оконному стеклу и, преломляясь, тихо и нежно пучками ложились, нагревая, на низкий светлый деревянный столик с желтоватыми прожилками; ворсистый, персикового цвета ровный ковёр; небольшую кровать с незатейливыми белыми простынёй и одеялом и слегка бледное, хотя и смуглое, лицо безмятежно спавшего Шимона. Один особо упорный лучик, скользнув по его левой щеке, долго топтался на веке и наконец, найдя щёлку, щикотнул Шимона в глаз. Томно вздохнув и с хрустом поведя плечами, двадцатилетний парень долго потянулся, впрочем не изменяя своего лежачего положения, и полностью открыл глаза. Воспользовавшись этим, небесный наглец ещё сильнее ударил его уже по обоим зрачкам. Шимон моргнул. Находясь ещё в полудремной временной прострации, он улыбнулся. Поведя затёкшей со сна шеей, он оглядел свою небольшую комнатку и, лениво зевнув, привстал и поставил сразу обе ноги на прохладный пол. На ощупь вставляя их в тапочки, он посмотрел на часы: чёрные, какой то песочной фактуры циферки показывали около девяти, что, впрочем, сначала ничего ему не сказало. Шимон тихо простонал. Но работа сознания постепенно набирала обороты: «…около девяти, около девяти… Так ведь это же поздно! Бежать надо!» Он стал судорожно одеваться. Схватил из одиноко лежащей на полу картонной коробки недоеденный ошметок пиццы и, вставляя руки в лямки рюкзака, выбежал из квартиры. Через пять минут отходил автобус. Следующий – только через двадцать минут. Нужно успеть.

Шимон тяжело бежал по улице. Его мозг едва успевал воспринимать информацию, выцепляемую из мира его взглядом: вот идёт, отдуваясь и изнывая от жары, какая то старая женщина, видимо она ола хадаша и ещё не привыкла к нашему климату; вот новая синагога – здесь нужно завернуть направо; один камень в мостовой неаккуратно треснул – верхний осколок побольше нижнего…

Автобус уже стоял около остановки с открытыми створками дверей. В него ожесточённо карабкались люди. Усатый водитель невозмутимо смотрел на них через боковое зеркало, что, впрочем, было делом нелёгким, так как оно так и искрилось отражёнными лучами. Шимон почувствовал какой то толчок в правой ноге и через долю секунды упал. Ладони проскользили по мостовой, оставляя на ней часть своей кожи. Впрочем, остались только лёгкие ссадины со скромными капельками розовой крови. Встав прыжком, Шимон оглядел ноги – шнурки на правом кроссовке были развязаны и он слетел на бок – торопясь, он небрежно их завязал – и вот результат. Шимон инстинктивно подался вниз, чтобы его поправить и завязать шнурок. И тут, со странно долгим запозданием, в его мозгу высветилась синагога на углу. Он развязал шнурки на левом кроссовке и снял его. Затем надел правый, опять левый и начал завязывать чуть саднящими от падения пальцами шнурки – сперва левый, а уже потом правый – вроде как мицва. Подняв голову от пневматического шума закрываемых дверей, он увидел, что автобус отходит. Ругаясь, Шимон сел на остановочную скамейку и стал ждать следующего.

Подобно желто-коричневому гною, густо залил иерусалимские улицы прыснувший с неба жар. Дрожа расплавленным контральто двигателей, туда сюда проносились мимо Шимона разноцветные автомобили. Шимон судорожно сунул руку в карман – забыл кошелёк – даже машину не поймаешь. Двадцать минут рези в руках и коленках. Двадцать минут скучного окружения и осознания того, что безнадёжно опоздал на первый экзамен.

Но вот автобус подошёл. Простояв бесконечные полторы минуты, он всё-таки тронулся. Внутри, несмотря на кондиционер, было достаточно душно. Шимон смотрел в окно и считал убегавшие назад дома и редкие деревья. Внезапно автобус, сделав резкий толчок, остановился. Силясь посмотреть вперёд, Шимон заметил нескольких чем-то озабоченных полицейских. Видимо, часть дороги была оцеплена. Безусловно, там что-то произошло. «Автобус взорвали!» - крикнула некрасивым голосом какая-то женщина. «Господи, неужели это палестинцы опять взрыв устроили!?», «…наверное, какой-нибудь шахид…» - Шимон осознавал не все реплики, хотя усиленно пытался вникнуть в их смысл. Сейчас ему было ясно только одно – если бы он не исполнил мицву, попал бы он в тот автобус.




15.11.2003

Оглавление

7. По прочтении повести Олеси Брютовой «Верую»
8. Случай в Иерусалиме


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.06: Венедикт Пономарев. Диссидент (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!