HTM
С Днём Победы!

Фёдор Раухвергер

Впечатления эпистолярного психоделика

Обсудить

Цикл статей

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.06.2007
Оглавление

6. Она дышит… (небольшой очерк о романе Анн - Софи Брасм «Я дышу!»)
7. По прочтении повести Олеси Брютовой «Верую»
8. Случай в Иерусалиме

По прочтении повести Олеси Брютовой «Верую»


Откровенно говоря, произведения c подобным содержанием и похожей идейной подоплёкой мне раньше читать не приходилось, поэтому и впечатления от повести Олеси Брютовой «Верую» абсолютно искренние – сравнивать не с чем, ассоциаций не возникает, есть над чем подумать. Впрочем, самая первая страница почему-то немного напомнила по стилю работы японца Юкио Мисимы – что-то гламурно-суицидальное и по мрачному интригующее, однако почти сразу, главы уже со второй, эти параллели и замолкли. Построено произведение достаточно интересно – это и повествование от третьего лица, и записи в дневнике, и запутанные, но аккуратные диалоги. Но читать «Верую» тяжело. По моему мнению, единственное, что ценится в настоящей литературе – это простота её прочтения и образы (не дай Б-г, сложные), возникающие между строк. Именно между строк. И именно легко читается. И всё у автора хорошо, грамотно, логично, оригинально (чего только стоит фраза «нектар бесценной бесцельной жизни»), интересно, но вот впечатления, по крайней мере у меня, крайне негативны; очень мрачная поэтика, что-то гнетущее в образах. Выражаясь по-модному – у повести крайне негативная энергетика. И наверное так и задумано; нужны гнетущие впечатления, чтобы заставить читателя «не бояться себя, не лгать себе, заглянуть в свои глаза». Но читать это не просто.

Лично у меня возникла ещё одна проблема в понимании этой повести. Вся моральная сторона «Верую» основана на христианской точке зрения о борьбе добра и зла. Насколько я понимаю, есть Б-г (вернее спаситель Иисус) и есть Антихрист, которые борются за обладание человеческими душами; и ожидается Апокалипсис, в преддверии которого и вязнут главные герои – Саша, Ольга и безымянный владелец антикварного магазинчика. Весь сюжет, во-первых, задуман, во-вторых, развёртывается на этих понятиях. Должен сказать, что мне, как человеку мало знакомому с христианским мировоззрением, было с одной стороны очень интересно во всё это вникнуть, с другой – всё-таки воспринималось крайне тяжело. В иудаизме всё мудрее – есть Б-г и есть человек, в котором борются два начала – хорошее и плохое; есть ожидание прихода машиаха – спасителя, при котором наступит Царство Б-жее; нет предпосылок для мрачного сатанинского культа. Это я всё к тому, что слишком уж категоричные в произведении религиозные утверждения, со многими я был не согласен и, возможно, именно из-за этого с таким трудов воспринял всё это произведение.

Однако, повторюсь, повесть «Верую» написана очень грамотно и складно, а эмоциональный эффект (если конечно существовала у автора такая задумка) достигается блестяще. Поэтому, хотелось бы поблагодарить писательницу за интересную книгу и пожелать ей дальнейших успехов.




07.06.2003

Оглавление

6. Она дышит… (небольшой очерк о романе Анн - Софи Брасм «Я дышу!»)
7. По прочтении повести Олеси Брютовой «Верую»
8. Случай в Иерусалиме

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.06: Венедикт Пономарев. Диссидент (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!