HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Владимир Рубцов

Мысли о религиях, о христианстве, о церкви (Продолжение III)

Обсудить

Эссе

Опубликовано редактором: , 26.11.2007


С полной ответственностью за свои слова
я заявляю, что христианская религия
в своей церковной организации была
и всё ещё продолжает оставаться главным
врагом нравственного прогресса в мире…
 

Бертран Рассел



* * *


      Когда Бога все обижают и хотят сжить Его со свету, то дело чести – заступиться за него и встать на его сторону. Но когда все вдруг начинают носиться с ним как с писаной торбой, и делают из него чудовище, которое пожирает всё живое, то дело чести – послать Его куда подальше. А то и к чёртовой бабушке.

* * *


      “…Не мир принёс Я вам, но меч…”. Это место из евангелий христианские богословы и “святые отцы” пытаются толковать иносказательно. Но история говорит об обратном. Христианское учение принесло людям сплошные религиозные войны, взаимную ненависть и вражду. Все стали врагами. Люди – друг другу, дети – родителям, одни народы – другим, и конца этому дьявольскому наваждению не видно.

* * *


      Ежели бы кто захотел придумать самую бессмысленную бессмыслицу, то большей, нежели сделать Иисуса Христа – творцом Вселенной, он был бы не в состоянии.

* * *


      Во всех идеологиях и религиях есть нечто общее, что приводит их к обязательному извращению.

* * *


      “Мысль изреченная есть ложь”. Трудно сказать, так ли это. Но то, что мысль бесконечно изрекаемая в идеологиях и религиях есть ложь – это уж безусловно так.

* * *


      Всякую религию скорее всего можно уподобить раковому заболеванию. Рак делает мёртвыми живые клетки. Так религии делают духовно мёртвыми живых людей. Мёртвыми нравственно и интеллектуально. Этот вид рака не в запущенном состоянии поддаётся лечению только терапии облучения просвещением.

* * *


      Глупость может быть какой угодно. Но большей чем христианство быть не может.

* * *


      Верующие не могут ни читать ни слышать ничего такого, что противоречит их вероучению. Они могут только ненавидеть всё это.

* * *


      Если я скажу, что Иисус Христос никогда не был никаким Богом, а евангелия – это самые обыкновенные сказки, христиане будут называть это хулой. А если христиане говорят, что Зевс это никакой не Бог, а греческие мифы – самые обыкновенные сказки, то это что такое?

* * *


      Богословы о Боге разглагольствуют так, как будто бы они о нём всё знают. Их счастье, что такого Бога, о котором они всё знают, нет. Иначе какой Бог вытерпел бы такое “святоотеческое” всезнание?

* * *


      Нравственное начало в человеческой природе не вытекает из религиозного. Оно совершенно самостоятельно. И называется оно совестью.

* * *


      Если верующие обвиняют атеистов во враждебном к себе отношении, то есть критерий по которому можно эту враждебность определить: более враждебен и нетерпим тот, кто не хочет даже выслушивать доводы и аргументы другой стороны.

* * *


      Презрительно относясь к сектантам, православные христиане запамятовали, что дважды сами становились сектантами. Первый раз, когда секту основал Христос, второй – когда православные отделились от католиков.

* * *


      Бог Иисус Христос – величайшее заблуждение человечества. Безумие.

* * *


      У каждого народа – свои боги. У евреев – Яхве. А у трети мира – еврей Иисус (основатель еврейской секты).

* * *


      В сумасшедшем доме нередко можно видеть людей, представляющих себя, например, Наполеоном (или кем-то в этом роде). На мой взгляд это ещё не столь глубокое сумасшествие. Гораздо глубже случай Иисуса Христа – когда человек представляет себя Богом.

* * *


      Об умершем человеке или вообще не говорят или говорят хорошо. Почему же я говорю о Христе плохо? А потому, что христиане утверждают, что он воскрес.

* * *


      СПАСЕНИЕ. Если Христос сумеет воплотиться в какого-нибудь из членов семьи, остальным впору спасаться бегством. Не успокоится пока не воплотится во всех.

* * *


      “Вначале было Слово”, – это образец явной евангельской абракадабры. Не вдаваясь в бессмысленные богословские дебри, на примере произносимого человеком слова – совершенно очевидно, что оно не вначале. Вначале тот, кто его произносит, а затем уже само произносимое слово.

* * *


      ХРИСТЫ – это люди, возомнившие себя воплощением Бога и сумевшие убедить в этом других.

* * *


      БОГОИСКАТЕЛЬСТВО. 15 лет я был в чреве православной церкви. До этого я не знал, есть Бог или нет. Теперь я знаю точно: такого Бога, в которого убеждает верить христианская церковь – нет.

* * *


      Представления верующих о вечной жизни души – это, к сожалению, не только наивное представление. Это ещё признак нежелания думать. В каком состоянии они представляют себе вечно живущую душу? Душа ребёнка – это одно её состояние, подростка – другое, юноши – третье, взрослого человека – четвёртое. Наконец состояние глубокой старости, когда не только тело но и душа обнаруживает все признаки умирания – это вот ещё одно состояние души. Так в каком состоянии души верующие собираются жить вечно?

* * *


      ВЕРА В БЕССМЕРТИЕ. Свойственна людям и насекомым. Людям, которые читают Евангелия, и насекомым, которые переползают дорогу.

* * *


      Сознание современных верующих, похоже, ничуть не изменилось со времён Моисея. Моисей лазил на гору, а потом говорил: “Бог сказал то-то и то-то. Бог велел то-то и то-то”. И они всему верили. Так и теперь: священник указывает на библию и говорит: “Бог сказал то-то и то-то. Бог велел то-то и то-то”. И они всему верят.

* * *


      Верующие, принимая содержание мифов за историческую действительность, впадают в инфантилизм. Это взрослые люди с детским сознанием.

* * *


      Религии противоестественное называют сверхъестественным. Это – неверие в божественный замысел природы, который, если только он действительно божественный, не может допускать ничего “сверх”, но, предоставляя свободу, может допускать “против”.

* * *


      Может ли мысль о том, что Бога нет – быть ниспослана самим Богом? Да, может. Недаром же верующие говорят: “Всё от Бога”.

* * *


      Краеугольный камень, на котором зиждется светское общество и государство, – это статья конституции об отделении церкви от государства и школы. Поддерживая церковь в её никогда неуёмном стремлении к проникновению в государственные властные структуры и школу, светское государство и общество рубит сук, на котором сидит.

* * *


      Тысячелетия ценой невероятных жертв и усилий просвещённое человечество добивалось положения конституции о отделении церкви от государства и школы. Если люди забудут об этом, положение это может исчезнуть из конституции в одночасье.

* * *


      АНТИКЛЕРИКАЛИЗМ – это наивное убеждение. Оно исходит из того, что Христос – хороший добрый Бог (или человек), а церковь – это плохие злые люди, которые всё извратили. О Христе как таковом не известно ни одного документального исторического свидетельства. Всё, что о нём известно, написано “плохими злыми” людьми. Образ Христа целиком вышел из лона церкви. Один (неизвестный) Христос породил церковь. В свою очередь церковь породила другого (известного людям по евангелиям) Христа. О Христе можно судить только по церкви. Христос сам сказал: “По плодам узнаете о древе”.

* * *


      ВАЛИТЬ С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА… – христианское обыкновение приписывать дьяволу все свои пакостные мыслишки и делишки (делать из него козла отпущения), как будто это какое-то отхожее место. Бедный, несчастный дьявол.

* * *


      Того (если таковой имеется), по чьей воле происходят все преступления и злодеяния, как будет правильнее называть: Богом или Дьяволом? Христос в евангелиях говорит: “И волос с головы человека не упадёт без воли Божьей”. Так, значит, все преступления и злодеяния совершаются по воле Божьей? Так кто же тогда этот Бог – бог или дьявол?

* * *


      Говорить плохо о Боге – верующие называют это хулой на Бога. А когда верующие, вычитав из библии, приписывают ему самые ужаснейшие злодеяния, это что? Хвала Бога?

* * *


      Какое преступление больше: отнять у человека кошелёк или представление о ценности земной жизни, заменив её “царствием небесным”?

* * *


      Церковь на самом деле стремится лишить человека всего человеческого: разума, совести и даже сострадания. Церковь не хочет, чтобы человек делал что-то для другого человека (например, подавал нищему) из сострадания к этому человеку. Она настаивает и всеми силами убеждает своих членов в том, чтобы они делали это “ради Христа”, а не ради этого человека. В результате даже нищие приучены протягивать руку и приговаривать: “подайте ради Христа”.

* * *


      ВОСКРЕСЕНИЕ. Христос конечно воскрес. В том смысле, что дело его, т. е. учение, живёт до сих пор. И живёт не где-нибудь на небе, а здесь на земле. На небе, надо полагать, этим учением не пахнет. Только вот евангельский Христос, как свидетельствуют евангелия, после воскресения вознёсся от земли на небо. Когда же, наконец, то же самое произойдёт с христианским учением? Или оно столь тяжело, что никак не может от земли оторваться?

* * *


      ВОЗНЕСЕНИЕ. В евангелиях описывается чудо “вознесения” Иисуса Христа. Условно говоря, я в это чудо верю. Только это никакое не чудо. В природе такое чудо происходит с водой. Будучи нагрета до определённой температуры, вода превращается в пар и возносится на небо. Однако высоко вознестись она не может. В виде облаков она какое-то время находится на небе, т. е. над землёй, затем в виде дождя или снега падает обратно на землю. Точно так же учение Иисуса Христа в перегретом состоянии вознеслось на “небо” человеческой фантазии. Уже третье тысячелетие оно падает на “землю” человеческой жизни в виде дождя христианского учения. И вследствие этого дождя произрастают злаки христианских душ. И, подобно тому как арбуз почти полностью состоит из воды, эти души почти полностью состоят из христианского учения.

* * *


      Язычество приносило людей в жертву своим богам. Но было это сравнительно давно и касалось немногих людей. Христианство же всех своих членов приносит в жертву безумию, которое несёт с собой христианское учение.

* * *


      Для человека желание быть ближе или дальше от “Бога” было бы неразумным. Точно так же, как неразумным было бы быть ближе или дальше от солнца.

* * *


      Евангельский Иисус Христос как историческая личность никогда не существовал. Не в том смысле, что не существовал какой-то Иисус, может быть Иешуа, который в евангельском Иисусе Христе сохранил какие-то свои исторические черты. Исторически не существовал именно евангельский Иисус Христос, который есть ни что иное как 100% ный миф.

* * *


      Основные ценности человека – это власть, слава, богатство. И непоправимая беда его в том, что он никогда не останавливается на достигнутом.

* * *


      ЧЕЛОВЕК – это существо самое прекрасное и высокоразвитое в природе – с одной стороны. И самая отвратительная скотина – с другой. Таким же он сотворил для себя Бога.

* * *


      В последнее 10 летие 2 го тысячелетия аппетит православной церкви в России увеличился многократно. Она потребляет силос человеческих душ в гораздо большем количестве и объёме. Если же кто-либо что-либо говорит об этом она делает вид, что не обращает внимания. “А Васька слушает да ест”.

* * *


      ЦЕРКОВЬ – это духовный людоед.

* * *


      Религии и идеологии – духовные близнецы.

* * *


      Верующие люди отбирают лучшие по их мнению человеческие свойства, объединяют, абсолютизируют, олицетворяют всё это и называют Богом. То же самое они делают с худшими человеческими свойствами и называют это Сатаной. Не понимают они только того, что всё это никакой не Бог и Сатана, а они сами, только не в двух, а в одном лице.

* * *


      Двери различных религий и идеологий всегда открыты. И можно, конечно, войти. Но не желательно закрывать за собой дверь.

* * *


      Христиане обвиняют язычников в идолопоклонстве. Но более всего идолопоклонники – они сами. Сами они сотворили себе идола из Иисуса Христа и поклоняются ему как Богу. Если христиане хотят поклоняться идолу – это их дело и право, но беда в том, что они стремятся и всех остальных сделать идолопоклонниками.

* * *


      В настоящее время в мире наблюдается религиозный бум или ренессанс. Религии стремятся атеизм окончательно сжить со свету. Но как и Иисус Христос (?) атеизм должен воскреснуть, чтобы затем вместе с религиями умереть окончательно, исполнив свою миссию. Без религий ему делать нечего. А религии без него становятся мафиозными структурами.

* * *


      То, что Иисус Христос воскрес – это глупая шутка. Глупая потому, что она смогла одурачить треть мира.

* * *


      Христос – это Бог, который однажды принёс себя в жертву ради людей? А теперь что? Они должны за него целую вечность воевать с оружием в руках? И приносить за него себя в жертву?

* * *


      САТАНА – это Бог. Вид сзади.

* * *


      ДУХОВНЫЙ ТЕРРОРИЗМ – это, например, воцерковление младенцев. Когда в младенческое сознание делается инъекция религиозного учения и душа младенца обрабатывается магией церковных таинств.

* * *


      Мировая антитеррористическая операция – обрезание (крайнего духа) религиям, идеологиям, национализму.

* * *


      ЦИТВАРНОЕ СЕМЯ – это очень неприятное на вкус средство, применяемое для изгнания паразитов из человеческого организма. Это очень неприятное средство. И людям оно очень не нравится. Но что делать, если другие не действуют?

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Григорий Гуркин. Каталог художественных работ

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!