HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Русская миссия

Мы другие

Обсудить

Заметка

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.06.2019
Иллюстрация. Название: «Солдаты. 1941 год» (1975 г.). Автор: Владимир Рутштейн (1922–1980). Источник: https://tiina.livejournal.com/8905133.html

 

 

 

Сравнивал я арабские пословицы и поговорки с русскими. Много сходств, но отличий, пожалуй, больше. В другом климате, в окружении иной природы, там, где иная вера, используется иная образность, иные сравнения. Если русский вместо «никогда» скажет «когда рак на горе свистнет», то саудовец использует в этом случае свою заветную поговорку «когда корова совершит хадж в Мекку на своих рогах».

Но вот что обращает на себя внимание. В сфере межчеловеческих отношений обнаруживаются явные расхождения во взглядах между русскими и арабами. Скажем, по линии «свой-чужой». Арабские пословицы назойливо внушают мысль: «люби своего кровного родственника несмотря ни на что!». Подобную одиночную пословицу можно отыскать и в русском: «свой своему поневоле брат». Однако призыв чтить кровные узы арабские пословицы многократно подкрепляют призывами ненавидеть и остерегаться чужаков. Признаться, к таким арабским пословицам я не смог отыскать близких русских эквивалентов.

Перелистаем арабские пословицы, призывающие чтить семейные узы. Таких великое множество. «Кровь никогда не станет водой», «кто твоей же крови, о том всегда думай». Особенно хороши краткие рифмованные пословицы вроде «ахляк ва ля тахляк» (держись родни и не пропадёшь). Но вот арабские пословицы заговорили о тех, в ком течёт иная кровь. Среди немногих общих для всех арабских стран есть, например, такая и очень популярная: «Я и мой родной брат против кузена, мы с братом и кузеном против чужака». Она призывает к объединению по родственному признаку, к тому, чтобы забыть споры между родственниками перед лицом общего врага. Основа объединения здесь не идея, не борьба за правое дело, а родство по крови. Также весьма популярна среди арабов разных стран пословица «аль-гариб зиб» (чужак – волк). И тут в душе невольно возникает чувство протеста. Не тому учит пословица. Это уже перебор.

 

Есть родственные узы, а есть узы дружбы, товарищества. Лучшие умы каждого народа пытаются напоминать соотечественникам об этом. Библейское изречение Blood is thicker than water «кровь гуще воды» имело в виду, что помимо обычных семейных уз есть ещё узы однополчан, проливающих свою кровь на поле боя, а сравнивалась эта кровь с околоплодными водами материнского чрева. И смысл был таков: «помимо единоутробного братства, есть ещё братство боевое, и оно даже сильнее первого». Прошли столетия и, например, англичане переосмыслили этот благородный призыв и вернулись к его к примитивному, первобытному смыслу, что, мол, родственные, кровные связи важнее всех прочих. Что и закрепили в приведённой выше поговорке.

Русской душе всё же милее исконный, библейский смысл. Его прекрасно выразил Н.В. Гоголь в повести «Тарас Бульба», когда он вложил в уста своего героя такие слова:

«Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».

 

 

 


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.09: Виталий Семёнов. Сон «президента» (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!