HTM
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 г.

Александр Рыбин

Расстояние для расставания

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.02.2007
Иллюстрация. Автор: Robert Venossa

Она ушла. Сама. Я ее не выгонял. Да и возможно ли было выгнать человека, до которого не дотянуться ни рукой, ни словом, ни взглядом?

 

Мы многие дни и недели удалялись друг от друга. Сначала-то мы, конечно, сближались. Встречались вечерами. Трех-четырех часов в золотистых, сизых, серых, черных сумерках нам не хватало. Нам хотелось быть вместе днями напролет. Днями напролет касаться друг друга, согревать друг друга. Мы занялись поисками укромного уголка, где бы… вместе… дни напролет вместе… всегда вместе. Заглядывали в катакомбы, которые существуют, если поверить в городские легенды. Но в катакомбах царил мрак, холод, хлюпающий пол постоянно убегал из-под ног. Залезали на чердаки. Там встречали рассветы. Но с рассветами на чердаки заглядывали хозяйственные мужики в спецовках. Мужики работали на чердаках. Сколачивали доски, переносили с места на место коробки, тянули кабели. Мы мешали мужикам. Мужики мешали нам.

Мы отыскали позабытый пару веков назад переулок. Переулок не вносили в планы города, не вносили в списки по перепланировке. Он зарос пылью, его камни раскрошила и обесцветила непогода, а его деревянные постройки покрылись сырым мхом. Со свалок в сонных районах города я принес мебель: стулья, стол, книжный шкаф. Она обклеила мебель прошлогодними листьями и перьями птиц. Крышей нам служило чистое небо. Иногда небо пачкалось, или сыпалось осколками, или его сдувал обсидиановый ветер, вырывавшийся из загробного мира ацтеков. Тогда мы прятались в теплых уютных воспоминаниях, пережидали ненастье.

 

В переулок часто забегали дети. Дети – ведь серьезно можно относиться только к ним – не верили строгим планам города. Выдумывали свои планы, свои улицы и бульвары. Находили забытый переулок. Она рисовала детей пальцем на полотнах воды, а я изобретал для них вечные двигатели. Благодарные малыши дарили нам бумажные торты, золотые украшения, сделанные из глины и пластилина, часы, лишенные стрелок.

 

Однажды я с ней жестоко поругался. Повод был пустяковый. Даже сейчас не могу вспомнить тот пустяковый повод… Мы жестоко поругались. И я ударил ногой по нашему взаимопониманию. И она ударила по нашему взаимопониманию. Тоже ногой. Взаимопонимание треснуло. Ругань оставила тонкую острую полосу.

С того дня трещина росла вглубь. Вытягивалась в ширину.

Мы пытались избавиться от трещины. Но не очень старались. Мы засыпали ее украшениями, подаренными детьми. Завешивали часами, лишенными стрелок. Накрывали листами бумаги и лоскутами оправданий. Но мы не очень старались. Мы могли бы просто стереть трещину. Могли бы, но не стирали. Может оттого, что нас поразило, неисцелимо ранило осознание, что наше взаимопонимание уязвимо, не пропитано бесконечной прочностью.

Она, на той, противоположной стороне трещины, удалялась от меня. Лишь память давала мне возможность разглядеть ее лицо, ее прямые длинные волосы, ее мягкие руки. Мы кричали, чтобы услышать друг друга. Трещина, насыщаемая потоками минут, дней, недель, увеличивалась. Пожирала все наши неуверенные попытки справиться с ней. Уже и крик не позволял нам услышать друг друга. Мы ловили голубей. Хватали на лету теплые трепещущие комочки. Привязывали к их лапкам письма – и таким образом общались.

В тот день, когда трещина превратилась в бескрайнюю пропасть, когда наше взаимопонимание растворилось в бескрайней пропасти, она спустилась в позабытый переулок. Собрала дорогие для нее вещи. Рисунки на воде собрала. Прошедшие, озаренные счастьем дни собрала. Собрала и те нежности, которыми украшала меня. Мои нежности высыпала в дурно пахнущий мусорный бак. Села за стол. Выдернула листок из календаря. Оторвала от дивана гусиное перо. Достала баночку темно-темно-синих чернил, хотя раньше отвергала бы их за обыденность и общедоступность. Начала писать.

Переулок полностью погрузился в густую, как смола, тишину. Я оказался на самом дне тишины. Через ее толщу к моим глазам не пробивался ни единый лучик, ни солнечного, ни лунного света. Я даже не знал, день или ночь царит в городе.

 

Она дописала и ушла. Оставила мне ультиматум. Бросила на стол, к ножкам которого приклеены беспрестанно меняющие цвета перья павлинов, ультиматум о капитуляции наших отношений. О капитуляции нашего желания быть вместе. Я сел на табуретку, покрытую сухими листьями березы, похожими на маленькие сердечки. На столе передо мной – бело-синий ультиматум.






2006 год.
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

18.05: Андрей Усков. Грусть, тоска, печаль и радость (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!