HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алексей Салов

Из записок нового лишнего человека

Обсудить

Миниатюра

Опубликовано редактором: , 18.08.2007

...Тот момент, когда я впервые стал связно говорить, в моей памяти не сохранился. Это и немудрено: чтобы запомнить нечто – надо обладать сознанием, а говорить мы начинаем, видимо, совершенно неосознанно. Поэтому понимание того, что я уже овладел своим родным языком, пришло не сразу. В некотором смысле я оказался не в состоянии отделить одно от другого: понимание того, что я способен на речевой акт (тот или иной) – от самого этого акта, каким бы содержанием он ни обладал. То, что я говорил (что бы то ни было), как раз и свидетельствовало о наличии у меня сознания. Ибо люди, которые меня слушали, не утверждали, что я говорил бред, но напротив почти всегда находили в моих высказываниях вполне доступный им смысл. Хотя мне постоянно казалось, что мы играем в какую-то малопонятную игру, несмотря на всю видимую понятность изрекаемых нами словес. Я имею ввиду ситуацию в целом, а не отдельные ее аспекты. Я хочу сказать, что всегда ощущал свою встроенность в язык как нечто навязанное себе извне, но не знал способов освобождения от этой встроенности. Не мог же я перестать знать собственный язык. Я лишь мог выучить новый, но это просто бы означало, что из одной встроенности придется перекочевать в другую. Я и думал, что через некоторое время последняя будет тяготить меня не менее первой. Итак, я чувствовал, что из языковых ловушек не было никакого выхода... А значит не было никакого выхода из обыденного сознания, которое воспринималось мной, словно некое подобие тюремного заточения. Я ненавидел себя за то, что живу в такой несвободе и в то же время эта ненависть связывала меня с собой сильнее кровных уз. Попросту говоря, я не знал, что с собою делать (я еще был в том возрасте, когда человек уверен, что с собой обязательно надо что-то делать). Я пробовал то одно, то другое "средство" вроде какой-нибудь экзотической религии или банального разврата, но все усилия оказывались тщетными. Иногда, отчаявшись, я намеревался уйти из жизни вообще, ибо не мог вынести ее однообразия и скуки, но что-то удерживало меня от этого "рокового шага" в самый решительный момент. Что-то внутри подсказывало мне, что еще не все потеряно и что можно еще найти ответ на главный вопрос любого бытия. Таким образом, я вновь вовлекал себя в "интригу существования", как я сам это называл. Всегда ведь хочется узнать, а что же будет дальше. Смерть нисколько не страшила меня – она-то и казалась чуть ли не главным приключением, ради которого только и стоит жить. Постепенно единственным развлечением для меня сделались мысли о неизбежной конечности моего бытия. Не то чтобы я приближал свою кончину или каким-либо образом искал свою смерть – нет. Мне просто было интересно осознавать абсурдность нашей жизни, ограниченной неизбежным пределом. Ведь для чего-то же копошились мы на своих грядках, стояли за станками, сидели за письменными столами! Но это "нечто" постоянно ускользало от моего разумения. И я снова начинал беситься, снова бросался то к одной доктрине, то к другой, не находя ни утешения, ни ответа. Круг замыкался. И однажды я понял, что все дело в моем разуме. Это он жаждет ясности, это он хочет знать и своей интеллектуальной похотью сжигает цветник жизни, превращая его в пустыню. И тогда мой разум стал бороться с самим собой. Раньше я боялся поглупеть и опроститься, а теперь, в этот период своей истории, полностью утратил страх перед растворением в повседневных делах. Я устроился на самую непритязательную работу, связанную с физическими усилиями, я слушал "трехэтажный" мат своих "коллег", будто произведения Баха. "Вот она, настоящая жизнь! – с замиранием сердца восклицал я мысленно. – Вот люди, которые живут, а не предаются мучительной рефлексии, так напоминающей порой сами знаете что." Но я был для них чужаком. Ибо не мог перестать думать. И в конце концов мне пришлось уйти. Я редко жалею о чем-нибудь – не жалел и в данном случае. Мне моя жизнь стала абсолютно безразличной. Да, я впал в апатию и хотел куда-нибудь переселиться – то ли в деревню поглуше, то ли вообще в другую страну. Потому как в душе я странствовал уже давно, только тело оставалось почему-то на месте. Почему? Я ждал подходящего случая – вот и все. Но он не подворачивался. "Значит, – размышлял я, – либо не судьба, либо надо самому что-нибудь предпринять, но разве я могу?" Что я вообще мог в этой жизни? Ничего, кроме одного – сомневаться в себе. А для этого, как вы понимаете, большого ума не нужно. И так вот я запутывал себя годами, надеясь, что моя "болезнь" пройдет сама, но она все не проходила и не проходила: "метафизическая интоксикация" – это вам не грипп какой-нибудь, тем паче что и от гриппа умереть можно... Запутывал себя, словно бы кто-то меня преследовал. А это я от себя же и убегал. То есть совершал невозможное. Совершал – и не совершил. Но совершаю...

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Обзор матча "Ливерпуль" - "Тоттенхэм" 30 апреля 2023, 34 тур АПЛ . Актуальный рейтинг букмекеров России . Где отметить детскии день рождения. Где можно отметить день рождения.
Поддержите «Новую Литературу»!