HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ифигения

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за май 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.05.2015
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Это случилось за год до похода на Трою. Наконец-то удалось всем дружинам собраться в Авлиде, небольшом портовом городке, откуда они намеревались выйти в поход. Сотни кораблей стояли на рейде, и моряки ждали благоприятной погоды.

Но вместо попутного ветра нагрянула страшная жара. Небо потеряло синеву, и на землю опустилась дымка. Войско разбрелось по окрестным деревням, люди целыми днями в изнеможении дремали в тени деревьев, но и ночи не приносили прохлады. «Из египетской пустыни жар, – говорили старики, – все посевы пожжёт». Так прошёл месяц. Потом подул северный ветер, жара спала и люди вздохнули. Но на вёслах против ветра далеко не пойдёшь, и ожидание продолжилось. Справили уже две гекатомбы, забили сотни бычков и овец, но всё было напрасно – Боги воспротивились походу.

– Говори, Калхас, чем мы провинились перед Богами? – спросил Агамемнон придворного птицегадателя.

– Видно, не хотят они этой войны, – ответил вещун.

– Мне твои измышления не интересны, – обозлился Агамемнон. – Ты в контакт с ними войди, расспроси обо всём. За что я тебе деньги плачу?

Назавтра Калхас заявил ему:

– Дело в том, что не все женихи, которые к Елене сватались и клятву дали, на сбор прибыли.

– А кого нет?

– Нет Филоктета, самого меткого лучника.

– Да, действительно, Филоктета нет, – согласился Агамемнон. – Перед свадебным пиром я ведь тоже в Спарту приехал, когда узнал, что Елена моего брата избрала. Меня там Эгисф, двоюродный мой братец и лютый враг, едва не подстрелил. Так Филоктет его сподручника убил, а Эгисф сбежал. Но ведь Филоктет болен, он на ногах едва держится.

– Пусть к нам прибудет и на алтаре прощения попросит за то, что с нами в поход не пойдёт. Может, смилостивятся Боги.

Привезли Филоктета, и все бывшие женихи собрались вокруг него, с горечью взирая на тощего, обезображенного болезнями человека, в которого превратился их товарищ. Филоктет заплакал, увидя их, женихи едва сдерживали слёзы, а громадный Теламонид отошёл в сторону и разрыдался как ребенок. Бывшего лучника отвезли в храм Аполлона, жрецы шептали молитвы и Филоктет, поддерживаемый рабами, молился вместе с ними.

 

После молебна Филоктет уехал, но изменений в погоде не происходило. «Неужели Калхас прав, и Боги не желают нашего похода? – задавался вопросом Агамемнон. – И мне с братом через всю нашу жизнь предстоит нести бесчестье и унижение? Нет, что угодно, но только не это». Он опять вызвал Калхаса.

– Я сделаю так, что Боги вспомнят о нас и поймут меня, – сказал он.

– Что ты задумал? – с тревогой спросил птицегадатель.

– Я принесу им такую жертву, которую они не смогут отринуть. Я принесу им в жертву мою старшую дочь, Ифигению.

– Царь, ты в здравом уме? – отшатнулся от него Калхас. – Боги уже сто лет не принимают подобных жертв, со времён царя Мидаса.

– Пошёл прочь, лгун, – крикнул ему Агамемнон, и Калхас поспешил удалиться.

Агамемнон вызвал старого раба, которого когда-то, после рождения Ифигении, подарил ему его тесть Тиндарей.

– Поедешь в Микены, Креон, – сказал Агамемнон, – и скажешь Клитемнестре, чтобы ехала сюда с Ифигенией. Я её замуж выдаю.

– Вот радостное событие, а я и не слышал ничего. А за кого идёт-то наша любимица?

– За Ахилла. Они одногодки, и парень он хоть куда.

– Слава Богам. Сейчас же еду.

Старый раб поспешил в конюшню и по пути столкнулся с Ахиллом и Патроклом. Ахилл приветливо кивнул ему головой – он был далёк от сословных предрассудков – и Креон решился его побеспокоить.

– Господин мой, – сказал Креон, – радостью моё сердце наполнилось, когда узнал я о вашем выборе. Ифигения – всей семьи любимица. И красива, и приветлива. Я сейчас же еду за ней в Микены.

– Погоди, погоди, Креон, – оторопел Ахилл. – Ты что несёшь-то? Ты меня, видать, с кем-то путаешь.

– Да нет же, Ахилл, с кем тебя можно спутать? Ты один такой. Мне только что господин мой, Агамемнон, велел ехать в Микены и забрать оттуда Ифигению, твою невесту, и её матушку, Клитемнестру.

– Ну, Хилл, тебя уже во второй раз женят, – хохотнул Патрокл, – Первый раз мама женила, а теперь и сам Агамемнон.

– Бред какой-то, – покачал головой Ахилл.

– Так если она красивая, – сказал Патрокл, – то пусть приезжает. Может, действительно кому-нибудь понравится. К тому же царская дочь. Ты, Креон, езжай, как царь тебе велел, а мы тут разберёмся, что к чему.

Старый раб поклонился и в смятении побежал дальше, а друзья направились к Агамемнону.

 

– Царь, – начал Ахилл, – только что я услышал от твоего раба, что ты намерен женить меня на своей дочери. А тебе не кажется, царь, что ты должен был, прежде всего, меня спросить об этом деле? Я ведь не раб тебе и не слуга.

– Не кипятись, Ахилл, – ответил Агамемнон, – конечно, ты мне не слуга. Но ведь благодаря мне ты здесь, среди лучших воинов Ахиявы. Не так ли, Патрокл?

– Так, царь, – подтвердил Патрокл.

– Это я сумел найти тебя, и по моему приказу Одиссей отправился на Скирос, чтобы привезти тебя. Теперь ты воин, а кем бы ты стал ещё через пару лет без моего вмешательства? Отвечу на свой вопрос – посмешищем всей страны. От тебя бы твой отец отвернулся. И раз я тебе помог, то и ты помоги мне.

– Да в чем помочь-то? Жениться на твоей дочери? Она что, от раба забеременела и ты ей жениха срочно ищешь? Я, конечно, благодарен тебе, царь, за всё, что ты сделал для меня, но для женитьбы поищи кого-нибудь другого.

– Дело не в этом. Мне надо, чтобы она была здесь. Вот я и придумал насчёт женитьбы. Поможешь – и мы квиты.

– Нет, царь, так дело не пойдёт. Ты скажи, ради чего ты её с матушкой сманиваешь к себе. Когда скажешь, тогда я подумаю, как мне поступить.

– Хорошо. Я скажу тебе всё. Ты, Ахилл, очень молод и ещё не совсем осознаёшь, что означают слова: честь, доблесть, достоинство воина.

– Нет, я знаю, что это такое, – вскинулся Ахилл.

– Что ж, тем лучше. Тогда ты поймёшь меня. Я делаю всё, чтобы наш поход состоялся. Только так я восстановлю попранную честь моего брата и мою собственную. Но Боги не желают похода, и я решил показать им, что нет для меня ничего выше, ничего более ценного, чем честь и достоинство. Я решил отдать им свою дочь.

– То есть, как отдать?

– Принести в жертву на алтаре в храме Аполлона. Тогда они поймут, сколь глубоки мои чувства, и будут благоприятствовать нашему походу.

– И меня ты избрал в качестве приманки? Царь, ты просто негодяй.

Ахилл сжал кулаки и шагнул к нему, но Патрокл крепко обхватил его за плечи.

– Успокойся, Хилл, – шепнул он.

– Значит, вот как ты, – лицо Агамемнона перекосила гримаса. – А ну-ка, потрясите этого мальчика, который ещё вчера в девичьем платье ходил! – крикнул он двум воинам, стоящим рядом с ним. – Только оружие не применять, – добавил он.

Ахилл с Патроклом приняли боевую стойку, и началась драка. Через пару минут оба воина лежали на полу и громко стонали. Распахнулись двери, и из соседней комнаты прибежал целый отряд. Командир выжидательно посмотрел на царя.

– Идите к себе, вы не нужны, – сказал им Агамемнон. – А вы молодцы, вижу, что настоящие воины, – добавил он, обращаясь к друзьям.

– Вот видишь, Ахилл, – продолжал он. – Ты решил, что я тебя обидел, и чуть ли не в драку на меня полез. И правильно сделал. А мне что остаётся? Вся Ахиява посрамлена, моему брату вслед крестьяне смотрят и перешёптываются. Я пять лет собирал людей, а Боги нас не слышат, погоды нам не дают. Я готов на все, чтобы они услышали нас.

– Царь, такой жертвой ты только озлобишь Богов и навлечёшь их гнев на всю Ахияву, – вмешался Патрокл, – а как остальные вожди? Ты советовался с ними?

– Ифигения – моя дочь. И никто не вправе указывать мне, как с ней поступить. Я люблю её, она мне дороже всех на свете. Поэтому я и решил положить её на алтарь. Я бы свою руку положил, глаза бы свои отдал, но какой я буду воин без руки или глаз! Идите и продумайте о моих словах. Надеюсь, вы поймёте, что честь воина, честь родной страны, наконец, превыше всего остального.

Он кивнул им головой в знак окончания аудиенции и устало понурил голову. Друзья поклонились ему и вышли из зала.

 

– Что делать будем? – спросил Патрокл.

– Давай так. Иди и обговори это дело с Одиссеем, Аяксами и всеми остальными вождями. Все должны знать и сказать своё мнение. А я попробую соединиться с матерью.

Они разошлись, и Ахилл отправился домой. Фет сразу ответила ему:

– Что-то случилось, дорогой?

Он рассказал ей о предстоящем жертвоприношении.

– Что делать, мама? Он использовал меня в качестве приманки.

– Я сейчас переговорю с Зевсом, – сказала Фет, – уверена, что он не допустит её гибели.

– А ты сама разве не могла бы помочь?

– Тут понадобится защитное поле, а у меня его нет.

Через несколько минут она сама позвонила ему.

– Сынок, Зевсу всё известно, Ирида откуда-то узнала и ему доложила. Аполлон будет стоять рядом со жрецом, заберёт девочку и перенесёт её в безопасное место.

– Да мне-то как её матери в глаза смотреть? Ведь они вот-вот приедут.

– Скажи, что ничего об этом не знаешь, и пусть Клитемнестра сама выясняет отношения со своим муженьком. Я иногда поражаюсь ахейским женщинам. Они готовы всё простить своим мужьям.

– Тут ты не права. Так и должно быть, мама.

– Вот и ты уже заразился. Ну, ладно. Целую тебя, и держи меня в курсе дел.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение мая 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!