HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 г.

Виталий Семёнов

Картошка с укропом, с цибулею, хиба не

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.06.2012
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Ташкент, звезда востока! Они приехали туда рано утром. Проливной дождь, а их выгоняют на перрон, ведут на другой, отдалённый путь, и начинают рассаживать по уже почти наполненным вагонам, совсем другого длиннющего эшелона. Киру с дитём и ещё нескольких сажают в четвёртый вагон. Тоже заполненный беженцами, солдатами-инвалидами и, почему-то, интеллигентного вида мужчинами средних лет. Зато здесь женщине с ребёнком сразу же уступают нижнюю полку и поят чаем. Генку угостили сухариком и яблоком. Всех вновь прибывших записывают, а листок относят кому-то. Не так всё и плохо, наверное, скоро поедем? Поедем? Да что вы, милые, только вас и ждали. Мы тут живём, а не едем. Сколько? Да по-разному, некоторые и вторую неделю.

Вот так номер! Приехали, называется. Как же так, эвакуация ведь, пусть отправят, в Сибирь или на Урал. Надо идти к начальству, пусть распределяют. Ну-ну, попробуй, выйди, далеко ли уйдёшь? Действительно, рядом прохаживаются часовые, явно не для праздной прогулки.

Ташкент в то время был столицей не только Узбекской ССР, но и беженцев, киношно-театральных деятелей и проходимцев всех мастей. И без того густозаселённый город вобрал в себя столь огромное количество народа, что жить в вагонах было большим везением. Каждый жилой и не очень метр здесь уплотнялся в несколько раз. Довоенные жители составляли лишь десять процентов от общего числа населения. Все остальное – варяги. Даже местным бородатым евреям-ортодоксам, какой-то там особой их ветви, пришлось отдать три четверти своего древнего квартала. А ведь они жили здесь, как утверждали узбеки, ещё до первобытных людей. И никто не осмеливался их потеснить. Ничего, в такое время и они подвинутся. Вся страна двигается и сжимается, уступая ненасытному врагу очередную территорию.

Разве здесь, в этом бедламе, можно разобраться? Например, скоренько отправить эшелон с эвакуируемыми, ну, скажем, в Красноярск? Всех надо переписать, проверить, проявить, как её, бдительность. Договориться с Красноярском, с железной дорогой, с кем-то ещё. Вот и стоят эшелоны с народом неделями. Зато кормят. Да, действительно, Ташкент, высасывая последние соки со всей Средней Азии, выдавал паёк, учтённым и всё прибывающим беженцам. Только ведь надо сначала учесть.

 

 

*   *   *

 

Кире опять повезло, «уже» на десятый день: почти полностью население четвёртого вагона, за исключением этих интеллигентов из какого-то Астраханского института, посадили в другой состав и отправили.

Куда? Ну, договорились ведь уже, в Красноярск. Большинству было абсолютно всё равно, куда. Им одинаково чужой была вся территория, которую они видели раньше только на школьной карте. А теперь они едут туда жить. Ну, ненадолго, конечно, только переждать войну. Впрочем, как получится, разве можно сейчас строить хоть какие-то планы?

Кире и её мальчику досталась вторая полка, неплохо. Генка очень быстро научился самостоятельно залазить туда, наступая обычно на кого-то с первой, нижней полки. Слазить, правда, было страшновато, приходилось просить маму или соседей о помощи. Соседи были без детей. Совсем пожилая чета, Баба Лена и Деда Саша. Они-то и занимали нижние полки. На второй, напротив, длинная и худая Тётя Наташа, похожая на цаплю из книжки, что осталась дома. На третьей полке, над Тётей Наташей, под потолком, был какой-то дядька-молчун, без имени. Он всегда молчал, иногда ходил курить в тамбур и много спал, в общем, неинтересный. А другая третья полка была до отказа занята привязанными, чтоб не свалились, вещами пассажиров.

Детей в вагоне было ещё семеро, они очень быстро познакомились и сдружились. А вот игрушек совсем не было, ни у кого. Но это не беда, нашлось очень много бумаги в виде больших листов довоенной афиши, приглашавшей на цирк лилипутов. Бумага была плотной, лощёной и совсем не годилась ни для самокруток, ни даже для туалета. Зато какие славные из неё вещи получались у Киры! Вскоре все ребятишки щеголяли в бумажных шапках с нарисованными на них Кириной помадой звёздами. У Гены звезда была самой большой, генеральской, ведь это его мама делает шапки, чем мальчик очень гордился. А ещё были кораблики, самолётики, лягушки. А ещё Кира складывала особым образом свои ладони и пальцы, и получался домик-магазин, а внутри шевелился мизинец-продавец. Дети подолгу, пока не уставали Кирины руки, разговаривали с «продавцом». Неистощимая на выдумки и затеи Кира, как могла, помогала сыну и другим детям отвлечься от утомительного полуголодного пути. А Генка был в заслуженном авторитете у ребятишек, ведь это с его мамой так интересно. Кира действительно могла организовать на двух квадратных метрах, имея лишь лист бумаги, весёлое детское представление, почти театр. Когда через два дня бумажные шапки всем надоели и начали рваться, то превратились в весёлых человечков. Они крепко держались за руки (не разрезанные между собой) и образовывали длинные хороводы. Кира, сложив бумажный лист несколько раз, ловко вырезала своими ножничками сразу целый хоровод бумажных мальчиков или девочек. А ещё играли в «секрет», особым способом спрашивая и передавая те завалявшиеся две копейки из Кириной сумочки. Все пассажиры спокойно переносили детские гомон и беготню. Заразившись ребячьим весельем и увлечённостью, измученные и обычно тоскливые беженцы улыбались и подыгрывали разыгравшимся детям.

А тощая, похожая на цаплю Тётя Наташа потихоньку подкармливала Гену. Она говорила, что у неё нет детей и, почему-то, уже не будет. Она была твёрдо в этом убеждена. Про какое-то ранение толковала и операцию. Не всем, конечно, только Кире. Но Генка всё слышал, хотя и не понял. Каждый вечер, когда мама уже укладывала сына спать, добрая, но грустная Тётя Наташа давала мальчику сухарик. Он так вкусно размокал и таял во рту, что засыпать было намного приятней.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

01.12: Акбар Мирзо. Последняя мишень старого стрелка (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!