HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Картошка с укропом, с цибулею, хиба не

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.06.2012
Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10

Часть 9


 

 

 

Ташкент, звезда востока! Они приехали туда рано утром. Проливной дождь, а их выгоняют на перрон, ведут на другой, отдалённый путь, и начинают рассаживать по уже почти наполненным вагонам, совсем другого длиннющего эшелона. Киру с дитём и ещё нескольких сажают в четвёртый вагон. Тоже заполненный беженцами, солдатами-инвалидами и, почему-то, интеллигентного вида мужчинами средних лет. Зато здесь женщине с ребёнком сразу же уступают нижнюю полку и поят чаем. Генку угостили сухариком и яблоком. Всех вновь прибывших записывают, а листок относят кому-то. Не так всё и плохо, наверное, скоро поедем? Поедем? Да что вы, милые, только вас и ждали. Мы тут живём, а не едем. Сколько? Да по-разному, некоторые и вторую неделю.

Вот так номер! Приехали, называется. Как же так, эвакуация ведь, пусть отправят, в Сибирь или на Урал. Надо идти к начальству, пусть распределяют. Ну-ну, попробуй, выйди, далеко ли уйдёшь? Действительно, рядом прохаживаются часовые, явно не для праздной прогулки.

Ташкент в то время был столицей не только Узбекской ССР, но и беженцев, киношно-театральных деятелей и проходимцев всех мастей. И без того густозаселённый город вобрал в себя столь огромное количество народа, что жить в вагонах было большим везением. Каждый жилой и не очень метр здесь уплотнялся в несколько раз. Довоенные жители составляли лишь десять процентов от общего числа населения. Все остальное – варяги. Даже местным бородатым евреям-ортодоксам, какой-то там особой их ветви, пришлось отдать три четверти своего древнего квартала. А ведь они жили здесь, как утверждали узбеки, ещё до первобытных людей. И никто не осмеливался их потеснить. Ничего, в такое время и они подвинутся. Вся страна двигается и сжимается, уступая ненасытному врагу очередную территорию.

Разве здесь, в этом бедламе, можно разобраться? Например, скоренько отправить эшелон с эвакуируемыми, ну, скажем, в Красноярск? Всех надо переписать, проверить, проявить, как её, бдительность. Договориться с Красноярском, с железной дорогой, с кем-то ещё. Вот и стоят эшелоны с народом неделями. Зато кормят. Да, действительно, Ташкент, высасывая последние соки со всей Средней Азии, выдавал паёк, учтённым и всё прибывающим беженцам. Только ведь надо сначала учесть.

 

 

*   *   *

 

Кире опять повезло, «уже» на десятый день: почти полностью население четвёртого вагона, за исключением этих интеллигентов из какого-то Астраханского института, посадили в другой состав и отправили.

Куда? Ну, договорились ведь уже, в Красноярск. Большинству было абсолютно всё равно, куда. Им одинаково чужой была вся территория, которую они видели раньше только на школьной карте. А теперь они едут туда жить. Ну, ненадолго, конечно, только переждать войну. Впрочем, как получится, разве можно сейчас строить хоть какие-то планы?

Кире и её мальчику досталась вторая полка, неплохо. Генка очень быстро научился самостоятельно залазить туда, наступая обычно на кого-то с первой, нижней полки. Слазить, правда, было страшновато, приходилось просить маму или соседей о помощи. Соседи были без детей. Совсем пожилая чета, Баба Лена и Деда Саша. Они-то и занимали нижние полки. На второй, напротив, длинная и худая Тётя Наташа, похожая на цаплю из книжки, что осталась дома. На третьей полке, над Тётей Наташей, под потолком, был какой-то дядька-молчун, без имени. Он всегда молчал, иногда ходил курить в тамбур и много спал, в общем, неинтересный. А другая третья полка была до отказа занята привязанными, чтоб не свалились, вещами пассажиров.

Детей в вагоне было ещё семеро, они очень быстро познакомились и сдружились. А вот игрушек совсем не было, ни у кого. Но это не беда, нашлось очень много бумаги в виде больших листов довоенной афиши, приглашавшей на цирк лилипутов. Бумага была плотной, лощёной и совсем не годилась ни для самокруток, ни даже для туалета. Зато какие славные из неё вещи получались у Киры! Вскоре все ребятишки щеголяли в бумажных шапках с нарисованными на них Кириной помадой звёздами. У Гены звезда была самой большой, генеральской, ведь это его мама делает шапки, чем мальчик очень гордился. А ещё были кораблики, самолётики, лягушки. А ещё Кира складывала особым образом свои ладони и пальцы, и получался домик-магазин, а внутри шевелился мизинец-продавец. Дети подолгу, пока не уставали Кирины руки, разговаривали с «продавцом». Неистощимая на выдумки и затеи Кира, как могла, помогала сыну и другим детям отвлечься от утомительного полуголодного пути. А Генка был в заслуженном авторитете у ребятишек, ведь это с его мамой так интересно. Кира действительно могла организовать на двух квадратных метрах, имея лишь лист бумаги, весёлое детское представление, почти театр. Когда через два дня бумажные шапки всем надоели и начали рваться, то превратились в весёлых человечков. Они крепко держались за руки (не разрезанные между собой) и образовывали длинные хороводы. Кира, сложив бумажный лист несколько раз, ловко вырезала своими ножничками сразу целый хоровод бумажных мальчиков или девочек. А ещё играли в «секрет», особым способом спрашивая и передавая те завалявшиеся две копейки из Кириной сумочки. Все пассажиры спокойно переносили детские гомон и беготню. Заразившись ребячьим весельем и увлечённостью, измученные и обычно тоскливые беженцы улыбались и подыгрывали разыгравшимся детям.

А тощая, похожая на цаплю Тётя Наташа потихоньку подкармливала Гену. Она говорила, что у неё нет детей и, почему-то, уже не будет. Она была твёрдо в этом убеждена. Про какое-то ранение толковала и операцию. Не всем, конечно, только Кире. Но Генка всё слышал, хотя и не понял. Каждый вечер, когда мама уже укладывала сына спать, добрая, но грустная Тётя Наташа давала мальчику сухарик. Он так вкусно размокал и таял во рту, что засыпать было намного приятней.

 

 

 


Оглавление

8. Часть 8
9. Часть 9
10. Часть 10
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!