HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виталий Семёнов

Истоки счастья

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за июль 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2020 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

16+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.07.2020
Оглавление


1. Герой
2. «Тоска» по-русски

Герой


 

 

 

Награждение в столице, в главном торжественном зале страны, под камерами десятка операторов для трансляции на все общенациональные телеканалы. Яркое освещение, подчёркивающее ослепительную белизну потолка и позолоту отделки зала. Герб, флаг, гимн. Вся обстановка, все действия усиливают торжественность и величие момента. Вдоль одной из стен красавцы-гвардейцы в парадной форме, с завораживающей строевой выправкой. Они идеально вымуштрованным чеканным шагом подносят приготовленные для героев награды Первому лицу. Лишь самые достойные сыны Отечества получают высшую награду страны из рук самого Президента. Глава государства крепит звезду Героя на грудь Командира, жмёт ему руку, профессионально-отечески улыбается, чуть подталкивает новоявленного Героя к микрофону. Надо сказать речь, поблагодарить Президента за награду и оказанную честь, произнести ещё нечто подобное, патриотически-патетическое. Всё уже написано, проверено и одобрено, заучено, отрепетировано, нужно что-то говорить, под запись, на всю страну. Герой подступает к микрофону, набирает полной грудью воздух, замирает, вздрагивает и резко отходит от микрофона. Поникший, сжав плечи и пряча взгляд от присутствующих, Герой удаляется из зала. Ничего, данный эпизод потом вырежут из записи, страна не увидит этого конфуза. Камеры обращены к новому награждаемому, идущему к Президенту за наградой. А этот, удаляющийся, просто, видимо, очень многое пережил на той войне, при выполнении того подвига. Настоящий герой не любит вспоминать свой подвиг, если этот подвиг настоящий. Очень тяжело заново переживать те события, можно понять Героя, ему трудно вспоминать, трудно говорить. Ведь он настоящий, бесстрашный герой, совершивший настоящий подвиг. Его наградили не за бесцветную выслугу лет, а за яркие, героические действия, на которые способен далеко не каждый. Слава Герою!

«За выдающиеся командирские навыки, за вывод своего воинского подразделения, с сохранением мобильности и обороноспособности, из глубокого тыла противника. За вывод из-под вражеского огня и спасение жизней гражданских лиц, на оккупированных противником территориях. За минимизацию потерь. За нанесение максимально возможного урона противнику, за проявленные в боевых условиях стойкость, выдержку, мужество, ответственность…», – торжественно зачитывали про Героя перед награждением. Всё это правда, награда Командиру вручена заслуженно. О его подвиге узнает вся страна, о нём напишут интересную, пронзительно-правдивую повесть, снимут запоминающийся фильм и сложат замечательные песни. Слава Герою!

 

 

*   *   *

 

– Итак, солдаты, вы по-прежнему хотите стать командирами? Вы, несмотря ни на что, стремитесь продолжить обучение на командирских курсах? Вы желаете быть на виду, иметь возможность распоряжаться чужими судьбами, иметь перспективу стать в дальнейшем героями? Никто не передумал?

Тогда вам придётся принимать на себя колоссальную ответственность. Вы обречены осложнить и замарать свою судьбу и карму. Вы вынуждены будете задушить свою совесть. Да, есть, до сих пор изредка встречается у обычных, рядовых людей такая неуловимая субстанция. Забудьте об этом рудименте. Чем выше будет ваше звание командира, тем большее количество противоречий вы должны будете объединять. Иногда вам придётся руководить антагонистическими группами людей. Пытаясь угождать одним, вы будете обязательно притеснять других, и наоборот. Не стремитесь, никогда не стремитесь угодить всем. Это невозможно в принципе, по определению. Задача командира как руководителя – выбрать из двух зол меньшее. Что зло и издержки неизбежны, это тоже аксиома, которую ещё никто не опроверг. Ваша задача как командира – быть выше остальных людей, по сути, в какой-то степени, перестать быть человеком. Вам предстоит научиться бездушно просчитывать все «за» и «против» ваших предстоящих руководящих действий.

Например, вы руководите заградотрядом во время карантина. Ваш отряд не даёт заражённым или, возможно, лишь потенциально заражённым людям покинуть место своего обитания. Изолированные люди истощены, вымотаны, они просят помощи, они пытаются прорвать ваше заградительное оцепление. Старики, дети, женщины со слезами на глазах взывают о помощи. Вас просят выпустить их из зоны изоляции, иначе они обречены умереть от болезни или голода. Вы отдаёте приказ своим солдатам остановить толпу, стрелять на поражение. Солдаты отказываются стрелять в беззащитных, плачущих детей и женщин. Вы сами, лично вы открываете убийственный огонь по приближающейся толпе. Позднее, уже после снятия карантина, окажется, что никто из той толпы, ни один человек не был заражён. Вы, лично вы, собственноручно расстреляли здоровых, безоружных, беззащитных, своих. И правильно сделали в тех условиях. Вы должны были пожертвовать меньшим количеством людей, чтобы спасти большинство. Чтобы отвести даже потенциальную угрозу от большинства. Вы командир! Вы обязаны будете это делать.

В истории масса примеров, когда командиры разных уровней из разных эпох и разных народов давали слабину, жалели подчинённых, проявляли человечность и тем самым проигрывали сражения, обрекая уже весь свой народ на поражение, порабощение или вымирание. И наоборот, в нужный, ответственный момент жестокое, бесчеловечное поведение, умение жертвовать близкими людьми, спасало государства, нации и меняло ход мировой истории.

Вы готовы перестать быть людьми, вы по-прежнему хотите стать командирами, хотите руководить? Обратного пути уже не будет, единожды покомандовав, отмыться не сможете уже никогда, вы лишь всё больше будете увязать во власти и грехах. Никто не передумал? Вот ты, Солдат, не передумал?

– Нет. Я хочу быть Командиром!

– Что ж, тебя предупреждали, выбор ты сделал сам. Хочешь быть Командиром – будь им. Пеняй на себя и потом не жалуйся на судьбу, на время, на людей и условия. Вперёд, Командир, командуй!

 

 

*   *   *

 

Отряд попал в окружение. Враг кругом, враг везде. Что делать, как спасти отряд, как выйти к своим? По ночам, рассеявшись, избегая боестолкновений, постепенно приближаться к линии фронта. В нужный момент, собравшись в единый кулак, сделать прорыв в расположение своих частей. Или, ещё вариант, разделиться на маленькие диверсионные группы, вести партизанскую войну, иногда собираясь воедино всем отрядом, чтобы нанести большой урон вражеским тылам. Но ничего этого невозможно сделать, потому что за отрядом увязались беженцы. Их много, вдвое больше, чем солдат, куда их девать, как с ними вообще воевать, с этакой обузой? Но отряду и беженцам повезло с Командиром. С таким опытным и отважным Командиром они не пропадут, на него вся надёжа. Он не оставит своих людей, он спасёт и бойцов и беззащитных гражданских. А как иначе, ведь он, в конце концов, за них, свой народ и воюет.

Уже четвёртые сутки Командир уводил свой отряд, обременённый беженцами, от врага. Просто нюх у него на опасность. То они быстрее, быстрее передвигаются ночью по невспаханным полям, то полдня сидят, все собравшись, в овраге. Ещё немного, и уже вплотную приблизятся к линии фронта, а там, говорит Командир, он запросит помощи у своих, будет наступление. Они все выживут, даже нет сомнений с таким надёжным, крепким как скала Командиром.

К вечеру вошли на территорию брошенной, полуразрушенной фабрики. Переночуют здесь, потом Командир решит, как быть дальше. До своих уже совсем близко, один переход, с десяток километров осталось. Провиант закончился, есть нечего, но это ерунда, сутки потерпеть можно. Всего сутки помучиться – и к своим, там помогут и спасут. Все молча терпели голод, послушно исполняя приказы Командира. Вот только тот младенец, полугодовалая девочка никому не давала покоя. Ребёнок хотел кушать, кушать было нечего, совсем нечего, дитя было слишком мало, чтобы что-то понимать и молча терпеть. Младенец орал почти непрестанно. Ни мать, у которой из-за тягот и лишений вдруг пропало молоко, ни другие женщины никак не могли успокоить дитя. Потерпи, малышка, ну всего лишь один денёк продержись. И всё закончится, Командир спасёт нас, всех.

Уже в сумерках часовые заметили врага. Много, целый батальон, хорошо вооружённый и экипированный, направляются сюда, к развалинам фабрики. Что делать?! Покинуть эти руины незамеченными уже не получится. Принимать бой против такой сильной группировки противника это самоубийство, ладно солдаты, так ведь и беженцы все полягут в предстоящем бою. Выход один – сдаваться на милость врага. Беженцев они всё равно не тронут, а солдат просто в плен возьмут, все останутся живы. Кроме Командира, конечно. Война гражданская, бессмысленная и безжалостная, кровавая и никому не нужная. До последней капли крови, до последнего командира.

Окруженцы успели спрятаться в подвале, обширном, некогда загруженном сырьём и старым оборудованием подвале разрушенной войной фабрики. Враг был наверху, целый батальон ночевал в этих развалинах. Никто ничего не заметил, не услышал. Утром враг ушёл. Окруженцы вылезли из подвала, через день они были уже за линией фронта, у своих.

Командир вывел свой отряд, спас всех, и солдат и беженцев. Вот только полугодовалая беспрестанно орущая голодная девочка погибла на руках Командира, когда враг приближался. Можно сказать, «от голода погибла». Ну и её мать, пытавшаяся помешать Командиру, душившему кричащего младенца, тоже погибла, считай, «от горя». Все остальные выжили. Молодец Командир – настоящий Герой, наверняка, наградят теперь.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Герой
2. «Тоска» по-русски
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!